Сьогодні 19 квітня 2025 р.

Головко: о «Динамо», украинском болельщике и тренерской правде

По материалам сайта dynamo.kiev.ua

Наставник молодежной сборной Украины, экс-капитан киевского «Динамо» Александр Головко поделился своим мнением о том, почему нынешнее выступление динамовцев в Лиге чемпионов – это воплощение всех тех проблем, которые сейчас есть в нашем обществе.

– Болельщики и критика с их стороны – это часть работы тренеров. Да, критика всегда неприятна, но не критикую того, кто ничего не делает. Чем больше ты правильно воспринимаешь критику, тем успешней ты будешь. Критика может быть как деструктивной, так и положительной. Но хорошему тренеру нужно иметь много любви к футболу и к болельщикам, чтобы воспринимать критику, как пользу для себя. Это очень тяжело. Наверное, это сущность тренерской работы, когда на критику ты не обижаешься, а воспринимаешь ее как благо, которые тебе дается для принятия правильных решений, выводов.

Другое дело, когда ты находишься по другую сторону от всего этого, и у тебя нет ответственности. Ты можешь говорить, критиковать. Да же я вот сейчас сижу такой умный, рассказываю, как играть. Но я перед руководством клуба не отвечаю, отвечает Сергей Ребров. По крайней мере, я не берусь его критиковать, ведь я понимаю какая у него работа.

Я могу критиковать футболистов с точки зрения игры, не потому что мне кто-то нравиться или нет. Мне нравится моя жена (улыбается). Все остальное – это работа, а работа футболиста – тяжелая. Болельщики же говорят, что игроки зарабатывают деньги. Да, но, поверьте мне, по эффекту, который спорт оказывает на физиологическое изменение человека, это самый тяжелый вид деятельности. Потому что это происходит каждый день на максимальных нагрузках. В большом спорте это просто изнеможение организма, а в спорте высших достижений люди платят за это своим здоровьем. Повторюсь, это действительно тяжелый труд и он должен хорошо оплачиваться.

Другое дело, что и сами футболисты должны понимать, в каком мире они живут, в каком обществе они находятся. Чем выше поднимаешься, тем ветра все сильнее и сильнее. Хочешь или нет, но тебя будут нещадно критиковать. Тренерам и ребятам нужно знать, за что они отвечают.

Например, Мораэс. Если он не бежит туда, куда идет передача, то вопрос должен быть не в том, кто дает пас, а в том, почему он туда не бежит. Здесь может быть много вопросов. Также вопрос: против кого ты играешь. Да, «Динамо» показало хороший футбол с «Зарей». Но, давайте будем учитывать состояние динамовцев и футболистов луганской команды, которые сейчас находятся в некой эйфории.

В этом должен разобраться Юрий Вернидуб, а не я или Ребров. Команда, выступающая в Лиге Европы, приезжает и пропускает пять мячей. Либо это «Динамо» хорошо сыграло, или же это один из центральных защитников «Зари» провел неудачный матч. Есть также поединок с «Карпатами», однако мы прекрасно понимаем, что в данный момент собой представляет львовский клуб. При всем уважении к «Карпатам». Делать какие-то выводы по этим матчам, и, в том числе, по игре Беседина, я не буду. Мы все видели, что произошло в Лиссабоне, когда в нескольких моментах чего-то не хватало, где-то недоработал, получил желтую карточку...

Футбольный клуб всегда для чего-то функционирует. Это – либо зрелище, либо заработок. Идеальное состояние, когда первое и второе совпадают, но это очень сложно. Но все болельщики почему-то хотят в Лигу чемпионов. Все. Слушайте, а сколько команд из других стран, которые не играют в Лиге чемпионов? Причем, команды, демонстрирующие хороший футбол. Особенность украинского болельщика, особенность наших людей – у нас нет золотой середины. У нас либо все плохо, либо все хорошо. И с этим ничего не поделаешь. Короткая память.

Люди думают, что мы сейчас должны обыгрывать команды из топ-пятерки. Болельщики задаются, к примеру, вопросом: почему мы против французов играем от обороны, ведь должны играть в футбол с первым пасом от защитника, который выведет форварда один на один с вратарем соперника. Но никто не видит, что для того, чтобы отдать такой пас, сколько нужно проделать черновой работы. Хорошо, когда ее проделывают хотя бы десять человек, даже не одиннадцать.

Напомню вам золотую фразу: «хороший футболист проводит на поле за весь матч с мячом до 2-х минут. Все остальные 88-м – это мышление и бег». Нужно думать, как перекрыть атаку, куда побежать, как правильно поступить в том или ином эпизоде. Для этого футболист должен быть готов функционально и психологически. Это все называется – подготовка к матчу.

Если команда на каком-то этапе больше из себя просто не может выжать, то говорят, что нам просто нужно достойно выступить в Лиге чемпионов и смотреть вперед. Чемпионами надо становиться? Надо. В первую очередь, нужно разбираться с теми людьми, которые есть в команде – кто действительно хочет стать чемпионом. Это знаменитый рецепт побед Сэра Алекса Фергюсона: «Кто устал от титулов – до свидания».

Другой вопрос, готов ли сам клуб отдавать игроков. Например, у «Аякса» сейчас совсем другая стратегия. Уже все забыли, когда они в последний раз играли в Лиге чемпионов, но сам клуб, при этом, успешный. Продают игроков по всей Европе, имеют прибыль. Просто перед командой стоят другие задачи, и люди это понимают. На матчах чемпионата Нидерландов – полные трибуны. Для своего чемпионата у них игроков хватает. И всем все понятно. Люди приходят и смотрят на футбол. Что касается нашего же болельщика, то он просто неотделим от футбола, как и футбол от него. Именно так – все категорично.

Люди, которые когда-то играли в футбол, прекрасно понимают, что такое бегать без остановок хотя бы минут пятнадцать. Просто бегать. Но при этом надо еще и думать, нужно за кого-то думать, нужно находиться рядом с партнером, который также как и ты думает. А результата все нет... Футболисты начинают со временем сомневаться в тренере. Тут еще у футболистов появляется мысли, как дотянуть до зимы, а там уже и отпуск. Еще и болельщики критикуют. Другой вопрос: за что? Неужели в Португалии никто не хотел выиграть?

Я себе, например, такого не могу представить. Конечно, ребята хотели выиграть, но мастерства не хватает. Сейчас в Лиге чемпионов принимают участие много команд. И все они – лучшие. У них лучшие игроки, которые стоят больших денег. У нас же лучший – Ярмоленко, но он сейчас не играет. Все остальные – просто хорошие футболисты, но не более того. И об этом нужно говорить. Мы сейчас говорим о реалиях украинского футбола.

В сборную Украины сейчас приезжают футболисты, которые сидят на скамейке запасных в своих клубах в Европе. За исключением, наверное, только Коноплянки. Вот они уехали за границу – а дальше что? А там они – простые футболисты, которые должны быть лучше местных исполнителей. Но они не лучше их. Хотите играть? Работайте, бейтесь за свое место. Когда, к примеру, мяч выбивается, вы должны за ним бежать, стараться его отобрать. Вы должны показывать всем своим желанием, что вы вышли играть в футбол.

Нужно понимать, что люди очень быстро привыкают к чему-то хорошему. Они любят жить и наслаждаться комфортом. Чувствуют, что и усилий можно прикладывать поменьше, ведь есть для работы молодые игроки. Это особенность коллектива.

Реброву я хочу искренне пожелать удачи, ведь можно так и с ума сойти, честно. После матча с «Бенфикой» ему журналист задал просто «убийственный» вопрос относительно зависимости команды от Ярмоленко. Вот что делать тренеру, когда тебя о таком спрашивают? Подождите, но ведь кроме Ярмоленко еще есть тридцать человек в команде. Да, у Андрея есть лидерские качества, он выделяется на футбольном поле, знает, как реализовывать моменты.

Скажу откровенно, лучше самого футболиста никто не знает, что делать в том или ином эпизоде на поле – ни тренер, ни президент. Вот они выходят на поле, у них есть 90 минут для того, чтобы продемонстрировать свои знания и умения. Даже во времена Лобановского, когда мы играли, мы знали, как лучше поступить в конкретном случае. Но для того, чтобы найти таких людей, была проделана сумасшедшая работа тренерским штабом. Лобановский умел расставлять людей на нужные места на футбольном поле. Были моменты, когда он даже не рассказывал, как бить по мячу или кому куда бежать. Он создавал такую атмосферу, в которой лучшие могли себя проявить. Проще говоря, нужно собрать этих лучших и не мешать им.

Еще нюанс, что уровень нынешних футболистов – другой. Сейчас появились иностранцы и отношение к ним другое. Их отношение к работе – другое. Абсолютно все – другое. Я ни в коем случае не берусь кому-то что-то рассказывать, ведь я никогда не работал с иностранцами. В сборной все устроено по-другому. Как только приходит одна возрастная группа и думает, что они что-то могут, у нас разу же начинаются проблемы.

Ты с ними разговариваешь, соглашается, но играть мы должны в тот футбол, который приносит результат. Украинский футбол – это колоссальная самоотдача, меньше разговоров и больше дела. Тогда, возможно, из этой «каши» у нас получиться что-то вкусное. Я привел пример сборной, поскольку многие динамовцы тоже сборники. Все довольно просто – кто-то лучше кого-то. Сейчас «Бенфика» лучше киевского «Динамо» в Лиге чемпионов. Чемпионат – это совсем другая вещь.

Мы пришли к тому, о чем пытались робко говорить: какой же нынешний уровень игроков. Уровень нормальный, среднеевропейский. Таких команд, как «Динамо», сейчас много в Лиге чемпионов. Кто-то может сыграть лучше, кто-то хуже. Вопрос в том: кто может сыграть лучше в атаке? «Динамо» проигрывает 0:1, 1:2. То есть, «Динамо» пропускает больше, чем забивает. Нужно, чтобы моменты создавал не один Ярмоленко. Тогда мы сможем говорить о том, что команда может выступать лучше.

Возьмем, к примеру, сборную Украины с футболистами 1996 года рождения. Не важно, кто тренировал команду. Важно, что в ней были футболисты, которые из ничего могли сделать гол. Виктор Коваленко, Денис Арендарук забивали по юношеским чемпионатам по 15 голов. Есть просто люди, повторюсь, которые могут забить из ничего. Потом появились Зинченко, Цыганков, Швед. Вот с такими футболистами уже можно что-то придумать.

Сейчас многие предъявляют претензии, что мы не играем как испанцы. А поля где? Мячи где? Кто их тренирует? Сначала нужно создать условия, а потом требовать. Чтобы развиваться, становиться лучше, нужно вкладывать деньги. Но, если у тренера есть такие условия, и он не дает результата, то, естественно, все вопросы уже к нему. Тогда на его место приходить другой специалист, который просто лучше.

У нас же получается такая ситуация, что качественных футболистов не так и много, а мы хотим все по максимуму. В итоге, мы уперлись в то, что мы очень быстро забываем все хорошее. Так делать нельзя. Именно поэтому я буду защищать Реброва и любого другого тренера, который действительно работает.

Добавлю, что я говорю исключительно с точки зрения футбола. Кто я такой, чтобы кому-то что-то рассказывать. Мое мнение – это мнение человека, бывшего футболиста, который чувствует, что та или иная ситуация должна решаться вот так. Но, я не знаю этих людей, я не знаю, в каких они отношениях с президентом и клубом. Может, происходят какие-то вещи, о которых мы вообще не знаем.

Тренера всегда узнают по результатам. Поэтому, у главного тренера должна быть высокая стрессоустойчивость. Видно, что сейчас Ребров несколько «закрывается». Возможно, на это повлияла и ситуация с уходом Рауля из команды. Мне кажется, это тоже забрало много сил. Когда у тебя есть ключевой помощник – это половина дела. Он забирает изначально на себя огромный объем работы и главный тренер может переключаться на другие дела. Вот это и называется тренерская команда. И когда что-то в этом механизме начинает ломаться, это очень чувствуется. Это нужно все «перелопатить», а параллельно результата нет. Естественно, что другого выхода, как только работать, тренироваться и искать конкурентоспособных ребят – нет.

«Динамо» – не безнадежно. Команда играет в футбол нормального европейского уровня. Другое дело, что в атаке команды выглядит не очень ярко. В обороне – с большими проблемами в плане фланговых защитников. Видели, как сыграл Антунеш, как не очень надежно сыграл Макаренко, но снова же, против каких команд?

Конечно, если бы они играли против команд чемпионата Украины четырехлетней давности, то это совсем другой разговор. Тогда соперники были действительно уровня Лиги чемпионов. Была конкуренция, нужно было действительно пахать.

Будем объективны – киевское «Динамо» в Лиге чемпионов – это воплощение всех тех проблем, которые сейчас есть в нашем обществе. Как бы это банально и высокопарно не звучало. Нынешний футбол – не того уровня, чтобы выходить из группы. Согласен, это обидно. Но, нужно понимать, что несколько лет назад у нас был другой чемпионат. Хотим мы этого или нет, но это – факт.

3 листопада 2016 11:11







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 1148-го дня повномасштабної війни

 

16 квітня 2025 21:45

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 1146-го дня повномасштабної війни

 

14 квітня 2025 21:24

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 1143-го дня повномасштабної війни

 

11 квітня 2025 19:41