О чем мечтает Сергей Люлька
22-летний защитник «Динамо» Сергей Люлька, досрочно возвращенный Олегом Блохиным из аренды в «Словане» и достойно конкурирующий на правом фланге обороны с Данилу Силвой, дал интервью корреспонденту «СЭ».
– Готовясь к нашей беседе, прочел на официальном сайте клуба: до семи лет вы практически понятия не имели, что такое футбол. Разве это возможно, когда отец – страстный болельщик «Динамо»?
– Как видите, случается и такое. Отец вечерами смотрел футбол, а я – занимался своими делами и ждал, когда закончится матч, чтобы переключить телевизор на мультики. Все изменилось после того, как он отвел меня на просмотр в динамовскую школу. Втянулся – и с тех пор не представляю своей жизни без любимой игры.
– В одном интервью вы сказали, что нормального детства у вас не было: тянуло во двор, а вместо этого приходилось ездить на тренировки. Если футбол поначалу не был основным увлечением, что помогло не бросить тренироваться?
– Вообще-то с футболом у нас – любовь с первого взгляда, и вопрос, заниматься ли мне им, никогда актуальным не казался. А с Троещины на Нивки, то есть по сути через весь город, меня возила поочередно вся семья – отец, бабушка, дедушка, старшая сестра. Спустя пару месяцев почувствовал, наконец, что привык: как бы тяжело заниматься ни было, недельку не поиграешь – нога так и тянется мячик попинать.
– Верно ли, что самым ярким воспоминанием о первом визите в динамовскую школу стал подзатыльник, полученный от тренера Александра Леонидова?
– Это запомнилось сразу и на всю жизнь. Мы приехали на набор, отец о чем-то беседовал с Александром Васильевичем, а я, скучая поблизости, засунул руки в карманы. И – сразу же схлопотал по шее.
***
– Леонидов был строгим?
– При нормальном отношении пацанов к делу он сильно не кричал. Но подзатыльничком, а то и свистком по голове нерадивым доставалось.
– Свистком?
– Бывало и такое. В моем, правда, случае до этого дело не доходило. (Смеется).
– Кто из известных теперь игроков был с вами в одном динамовском наборе?
– Андрей Богданов, Дима Коркишко, Кирилл Петров… Мы одного года рождения, вместе в футбол играть начинали. Если вам интересно, им тоже свистком от Леонидова вроде не доставалось.
– Леонидов был первым тренером и у Олега Блохина, по настоянию которого вас вернули в «Динамо» из аренды в «Словане»…
– Думаю, эта общая черта не оказалась решающей. (Улыбается).
– Вы говорили, что в чешском чемпионате стали быстрее мыслить, жестче играть в единоборствах. Не эти ли факторы обратили на себя внимание главного тренера?
– Не мне судить. Но Олег Владимирович рассказывал, что следил за моей игрой.
– Личная беседа с ним на сборах уже состоялась?
– Да, мы поговорили. Он сказал, что все зависит от меня, моей работы на тренировках и игры в контрольных матчах.
***
– Насколько полезен оказался опыт выступления в Чехии? И не сомневались ли, ехать в «Слован» в аренду или оставаться в «Динамо-2»?
– Сомнения поначалу подтачивали. Казалось, что из второй динамовской команды путь в первую ближе, чем из аренды – даже если выступаешь за клуб весьма приличного уровня. Однако мой менеджер Вячеслав Заховайло убедил: надо ехать.
– Что стало решающим аргументом?
– Хотя бы то обстоятельство, что «Слован» – сильнейшая команда своей страны, и на горизонте маячила перспектива сыграть в Лиге чемпионов. А еще – в Либерце в тот момент уже играли Евгений Морозенко и Артем Бутенин, которых я знал по второй динамовской команде.
– В Лиге Европы ваш чешский клуб встретился с «Днепром», где давних знакомых тоже было немало…
– Роман Зозуля, Денис Олейник, Виталий Мандзюк… Плюс Саша Алиев тогда выступал в Днепропетровске. Было приятно сыграть с нашей командой, тем более – перед украинской публикой.
– Тренер «Слована» Ярослав Шилхавы сравнил вашу игру с игрой Теодора Гебресселассие из «Вердера», выступающего на вашей позиции в сборной Чехии. А вы с кем видите в себе сходство, на кого равняетесь?
– Назвал бы Олега Лужного. Не знаю, как насчет сходства…
– …он все-таки был габаритнее…
– …но по части игровых качеств мне ближе все-таки он. Жаль, так и не довелось с ним пока пообщаться лично.
***
– Отправляясь с «Динамо» на первый зимний сбор, вы сказали, что главной своей задачей видите отвоевать место в основе у Данилу Силвы. Как вам кажется, все идет по плану?
– Вопрос непростой. Тут ведь личные планы значения не имеют: кому играть, решает лишь главный тренер. Мое дело – отдавать все силы на тренировках.
– Как, кстати, складываются отношения с бразильским защитником? За пределы поля ваша конкуренция не распространяется?
– С Данилой у нас отличные отношения, я бы назвал их приятельскими. Он вообще очень хороший человек и отличный футболист.
– К тому же, немного говорит по-русски.
– Почему же немного – отлично овладел русским языком. Во всяком случае, мы с ним друг друга понимаем без труда.
– Юношеский чемпионат Европы, три с половиной года назад проходивший в Донецке и Мариуполе, оказался успешным для нашей сборной. Для вас же он завершился уже на 15-й минуте первого матча со Словенией травмой мениска. Как отнеслись к такому повороту судьбы?
– Готовился, готовился, а в итоге чемпионат прошел мимо меня. Неудачно приземлился на газон, а поднялся уже с большим трудом. Операция на колене, месяц восстановления. Еще два-три месяца потребовалось, чтобы набрать форму и занять твердые позиции в «Динамо-2».
***
– Среди игравших на том турнире динамовцев в основе клуба пока прочно закрепился лишь Денис Гармаш. Капитан той сборной Петров постоянно играет в аренде, Коркишко только сейчас присоединился к первой команде в компании перспективной молодежи. Что придавало вам мотивацию в «Динамо-2»?
– Смотрел, как тренируется основная обойма – и понимал, что горы готов свернуть, чтобы в ней оказаться. Для человека, вся сознательная футбольная жизнь которого связана лишь с одним клубом, эта мечта – не пустой звук. Про аренду я даже не задумывался. Наверное, у каждого попавшего в «Динамо-2» выпускника клубной школы в течение трех-четырех лет сохраняется надежда когда-нибудь выйти на поле в составе первой команды. Потом – наступает предел.
– До нынешней зимы вы ни разу не приближались к мечте?
– Ну отчего же? Полтора года назад был шанс поехать на сбор с первой командой, но как раз перед этим порвал в молодежной сборной крестообразные связки. Полгода ушло на восстановление, столько же времени выступал во второй команде. К первой больше не подключали – и я решился на аренду.
– А не в большей ли степени оставались бы на виду у динамовских тренеров, приняв приглашение «Карпат»?
– Гендиректор львовского клуба Игорь Дедышин набрал мой номер, когда я уже был в Чехии, а условия перехода окончательно согласованы. Но, как видите, главное не то, как близко ты находишься к команде, о которой мечтаешь, а какую игру показываешь.
***
– С началом серии контрольных матчей у игроков на сборе стало больше свободного времени. Как, если не секрет, его проводите: интернет, страницы в социальных сетях, общение по скайпу с домом?
– Не только. Смотрю фильмы, играю в Play Station с ребятами…
– К виртуальным баскетбольным сражениям Мигела Велозу с Максимом Ковалем не подключались?
– С ними сыграть не довелось. Но со стороны наблюдать было любопытно.
– К чтению книг Тарас Михалик вас не пристрастил?
– Нет, к сожалению. Да и не люблю я читать: как начну – сразу клонит в сон.
– От тренировок у Блохина, как я понимаю, эффект обратный. Что кажется в них самым сложным?
– Нагрузки. А игровые серии для футболистов всегда в удовольствие.
– Есть у Сергея Люльки заветная мечта?
– Стабильно играть в составе «Динамо». Жаль, не заявлен за команду в Лиге Европы, поскольку заигран за «Слован». А ведь как было бы здорово обыграть с партнерами «Бордо» во Франции как раз накануне своего дня рождения!
7 лютого 2013 09:44