Объединенный турнир. Роль для Депардье
Французы снискали себе славу главных изобретателей мирового спорта по части крупных соревнований. Олимпийские Игры в их современном, вековой давности, правда, варианте предложил миру Пьер де Кубертен. Футбольные чемпионаты планеты стали разыгрываться с легкой руки Жюля Римэ, а их европейский аналог «запатентовал» Анри Делоне.
Его имя по сей день красуется на трофее, вручающемся чемпионам Старого Света. Габриэль Ано довел до воплощения идею главного клубного турнира – Кубка европейских чемпионов.
Русские, долгое время пытавшиеся подражать соплеменникам битого ими Наполеона, тоже – на выдумку хитры. Когда-то они изобрели свой «коньяк» и свое «шампанское». Чуть позже – свой «шансон» и свои «бистро». С Олимпиадой и мировым футбольным первенством вышло сложнее. Не изобрести даже, а хотя бы обрести – заполучить. В 1980-м мир таки согласился пожертвовать спортивными Играми ради отказа СССР от идеи построения коммунизма на одной, отдельно взятой, планете. Но до Сочи-2014 и ЧМ-2018 надлежало пройти целой эпохе – с трансформацией климатической и экономической моделей нашего земного шарика, с ниспровержением одних тиранов и воцарением других, с переоценкой ценностей и приоритетов.
Зимние Игры будущего года и следующий за бразильским мировой футбольный чемпионат – российские тендерные победы, одержанные уже в новой реальности. И – за другие деньги. Ставшие, кстати, другими далеко не в последнюю очередь из-за голубого пламени, которое, подобно джинну, пробивает себе дорогу по газовым трубам из щедрых недр пока еще вечной мерзлоты.
Однако же газ – газом, миллиарды – миллиардами, но ведь и мозги по нынешним временам – товар штучный. Тем более мозги изобретательские, способные, если надо – объять необъятное и впихнуть невпих... несоразмерное, в общем. А если надо – то объединить. Политику, экономику и спорт – в один флакон. Или в один турнир. Кубок Содружества (он же – Кубок чемпионов СНГ). Кубок Первого Канала. Суперкубок чемпионов (зимний спарринг вылетевшего из ЛЧ «Зенита» с «Шахтером», собиравшимся эту ЛЧ выиграть). Объединенный чемпионат СНГ (он же, после некоторых уточнений, – Объединенный чемпионат России и Украины). Объединенный турнир... Браво! Бис! Французы – отдыхают. Работают – большие деньги и... любые идеи.
Есть идея! Впихнуть в предсезонный календарь четырех клубов по четыре спарринга и «завязать» их в «пульку», громко именуемую Объединенным турниром. Состав участников – произвольный. Регламент – условный. Оргкомитет – невидимый, неуловимый и неизвестный. Но главное же – название, вывеска, афиша! «Динамо» Киев – «Спартак» Москва!!! Продастся? Пожалуй. Даже в отпускной период. Даже в день телетрансляции матча Кубка конфедераций между Испанией и Италией. Все-таки отголоски великой многолетней битвы между динамо-Киевом и спартако-Москвой еще не совсем затухли.
«Шахтер» – «Зенит» на «Донбасс-Арене», пожалуй, тоже – афиша. Битва кошельков! Но остальное? При том, что каждый из четырех клубных тренеров, уверен, скрипя зубами и скрепя сердце, подряжался на участие в этом «мега-гала-супер-бупер-турнире». У них сезон – на носу. Причем ни Олег Блохин с «Динамо», ни Лучано Спаллетти с «Зенитом», ни... – кто там сегодня «Спартак» тренирует... снова Валерий Карпин? таки да! – не может записать предыдущий сезон в актив. Представляете этих трех Гераклов, которых, вместо авгиевых конюшен, посылают на строевой смотр (при том, что к конюшням возвращаться все равно придется)? И Мирчу Луческу, кстати, во всем белом, но – с перестраивающимся на ходу «Шахтером». От которого тоже требуют побед отнюдь не в объединенном турнире спаррингов, а в Лиге чемпионов. Без Фернандиньо и, скорее всего, Мхитаряна.
Насчет тренера «Спартака», кстати, это не сарказм жаркого лета, когда температура воды в Днепре и Десне меня волнует больше, чем кадровые изменения в самых «важных» командах. Ну, не относится к ним «Спартак» уже! Если попадаю на трансляцию матча «красно-белых» – конечно же, болею против них, по старой памяти. Но уже не до самозабвения и стресса, как это бывало раньше. Киевский матч Лиги чемпионов-1994/95, выигранный «Динамо» на заполненном Республиканском – 3:2, стал неким водоразделом. Что было до того – оценивалось не просто в два турнирных очка (тогда еще в два) или в еще один шаг к Кубку СССР. Речь шла о престиже, о победе идеологии, менталитета, образа мышления и действия.
После – градус противостояния стал неуклонно снижаться. Два раза по 4:1 в августе 2008-го, безусловно, имели ценность, но – уже несколько иного плана. Приятно было встретить свой день рождения на хмельной волне празднования волевой победы Бангура, Милевского и Семина в «Лужниках» (вместимость которых всегда искажали, чтобы оставить позади наш киевский стотысячник!). А с ответного матча – убежать, не дождавшись «плясок на костях» поверженного «Мяса», на ночной одесский автобус, увозивший к морю и любви. Какая уж там идеология, если у нашего штурвала – «их», российский, ЮрПалыч. И какая интрига – с такими-то цифрами на табло.
Ускоряющееся время сделало слишком тесными «тертые джинсы» футбольной ностальгии по советской молодости. И предложило новые тренды. Победы над «спартачами» в рамках КПК в Израиле были приятны, не более. Куда приятнее были выигрыши у «Шахтера»! И то, что динамовцев и горняков развели в нынешнем Объединенном турнире, лишний раз подчеркивает его эрзацность.
Кстати, если уж те, кто стоит за организацией соревнований, по их мнению, являющихся первым шагом к Объединенному чемпионату (России и Украины, либо же СНГ. Уточнения – ждем...), решили поиграть финансовыми «мышцами» и прогрессивно мыслящими извилинами, то, на мой взгляд, нужно было серьезнее помозговать над форматом и составом участников. Скажем, протестировать турнир на уровне нескольких групп. «Динамо» Киев – «Спартак» – это здорово, повторюсь. Но почему бы не попытаться раскрутить, например, дерби будущего – «Говерла» – «Терек» и «Волга» – «Ворскла»? Глядишь, и почившему в бозе «Кривбассу» нашлись бы четыре денежных спарринга, гонорара от которых хватило бы на то, чтобы просуществовать еще сезон. Ну, в самом деле – чем наш бедный «Кривбасс» хуже их «Спартака» с «Зенитом», которые премьерный Объединенный турнир проведут на чужих стадионах, а футбольное детище «Газпрома» – так и вовсе в чужой стране!..
Уважаемые господа из оргкомитета Объединенного турнира, а как вам родившаяся у меня идея назначить его послом Жерара Депарадье? У каждого серьезного турнира должен быть свой посол. Недостатков с кандидатурой Депардье не вижу, а преимуществ – масса! Уроженец нации великих спортивных изобретателей ХХ века, нашедший понимание и новый паспорт среди главных придумщиков века наступившего, он прожил в своих ролях множество маленьких и больших жизней. Был Тартюфом и Роденом, Сирано де Бержераком и Колумбом, Портосом и графом Монте-Кристо, Обеликсом и Распутиным.
Надо будет – сыграет и Мишеля Платини. Настоящий президент УЕФА пока только хмурится и морщится при упоминании о всяких объединенных с «Газпромом» турнирах. А Платини-Депардье, с качественным гримом и соответствующим финансированием, смог бы изобразить ту улыбку, от которой всем приверженцам идеи объединения станет светлее и без голубых газовых огоньков...
26 червня 2013 19:19