Сьогодні 19 жовтня 2024 р.

Маркевич без купюр

Олег БАБИЙ

Откровенное интервью опытнейшего тренера. О колпаке КГБ, подарках Месси и Зидана, деньгах, заработанных в «Металлисте», и многом-многом другом.

Винники расположены к востоку от Львова. Несколько километров преодолеваем очень быстро. Переход с «точки А» в «точку Б» – плавный и почти незаметен. Въехав в город, поворачиваем направо – к стадиону имени Богдана Маркевича. Именно здесь нам назначил встречу знаменитый сын знаменитого отца, детского тренера, в честь которого и названа арена.

Суббота. Холодно и дождливо – периодами очень обильно. На площадках вокруг главного поля кипит жизнь – команды играют в мини-футбол. Сегодня здесь пройдет турнир среди воинов АТО. Но это будет потом. Сейчас мы ждем Мирона Богдановича, который пообещал выделить нам 2-3 часа в своем плотном графике.

Ожидание длится недолго. В ворота въезжает черный кроссовер BMW и аккуратно паркуется. Из-за руля выходит Маркевич, одетый в темно-синюю куртку, такие же спортивные штаны и черные кроссовки. »Ну что, вы приехали по мою душу?» – улыбается нам. Поднимаемся на второй этаж спортивного комплекса.

Здесь у тренера целый музей. На стенах за стеклом бережно развешаны футболки, коллекции которых позавидовал бы, наверное, даже Тимощук. Внимание привлекает бело-голубая футболка сборной Аргентины и автограф черным маркером.

undefined

«Это мне Месси подписал, – говорит Мирон Богданович. – А это – Зидан, когда стал тренером «Реала» (футболка Королевского клуба висит на стене напротив – Прим.авт). – «Обменялись с Месси несколькими фразами?» – «Да я по-испански не знаю», – смеется тренер и продолжает экскурсию. – А здесь у меня команды, с которыми играли «Металлист» и «Днепр» в еврокубках. – «Наполи», «Лацио», «Байер», венский «Рапид»...

undefined

Рядом с лестницей встречаем красную футболку с белыми буквами – тремя «С» и одной «Р». «Это футболка Александра Чивадзе, который был капитаном сборной Союза в 1982 году», – объясняет Маркевич.

undefined

После ознакомления с коллекцией направляемся к выходу. Мирон Богданович останавливается около двух желто-голубых флагов, густо покрытых автографами: «Флаг прямо из Авдеевки. А этот – из Марьинки». В голосе чувствуется гордость и волнение.

undefined

Напоследок Маркевич приглашает в раздевалку. На скамейках несколько футболистов переобуваются в бутсы. Все здороваются с тренером. А он указывает на футболку «Металлиста», которая возвышается над комнатой: «Сфотографируйте, чтобы они не обижались на меня». С удовольствием!

undefined

«Верите в возрождение былой славы «Металлиста»?» – интересуюсь при возможности. «Хотелось бы, чтобы это скорее произошло, – отвечает Маркевич и спешит к еще одному экземпляру. – Обратите внимание на футболку «Сент-Этьена». Она именно из того матча, когда Федецкий забил и вывел нас в плей-офф».

undefined

*******

Выходим наружу. Дождь утих, небо немного прояснилось. Можно отправиться на спацер вдоль футбольного поля и оценить масштабы хозяйства Мирона Маркевича.

– Каждый раз, когда сюда приезжаю, вижу что-то новое. Как долго строился этот комплекс?

– Сначала здесь было только поле и вон та трибуна (показывает рукой на противоположную сторону стадиона – Прим.авт.). Позже я начал строить – искусственное поле, две площадки. Основная идея – детская школа. В школе я лет 15. Сначала не думал, что так расстроюсь. Но Бог помог – я в «Металлисте» заработал деньги и большую их часть вложил сюда. Около 4 миллионов долларов.

Здесь много детей занимается – около 150. Школа – не платная. Мы никого не выгоняем – кто приходит, тот тренируется. Задача обязательно воспитать Пеле, Месси или Марадону перед нами не стоит. Школа существует для того, чтобы детей забрать с улицы. Здесь кипит жизнь круглый год.

Останавливаемся у длинной трибуны с пластиковыми желто-синими сиденьями в 3-4 ряда. Маркевич признается, что эту трибуну помог построить бывший владелец «Металлиста» Александр Ярославский.

– Я слышал, что вы можете зайти на тренировку к детям и дать им мастер-класс...
– Стараюсь сильно не вмешиваться. У нас тренеры достаточно смышленые. Но иногда, если нужно, то тренирую и детей. (После паузы) Здесь играет «Рух». Сейчас они выходят в Первую лигу. На дебютной игре здесь собралось около 5 тысяч зрителей.

– Видите ли перспективу для того, чтобы «Рух» в ближайшие несколько лет составил конкуренцию «Карпатам»?

– Это, наверное, вопрос больше к президенту клуба Григорию Козловскому. Все зависит от того, как у него будет с финансированием.

– Вы также начинали на этом поле?

– Да. Здесь работал мой отец, вот неподалеку памятник стоит. Он здесь все развивал, организовал детскую школу. Старшие болельщики помнят его воспитанников – Поточняка, Покору, Ярослава Грисьо, Можаровского.

– С момента отставки в «Днепре» прошел почти год. Скучаете?

– Когда 32 года занимался тем делом, то теперь, конечно, скучаю. Это был совсем другой ритм жизни. Но держу себя в тонусе. Играю за ветеранскую сборную Украины. По 2-3 раза в неделю бегаем еще и здесь.

undefined

– На днях писали, что
 вами интересуется «Коньяспор». Все время вас куда-то отправляют. Сколько в таких сообщениях правды, а сколько – выдумки?
– Уже, знаете, немного это надоело. Только Ребров проигрывает один матч – сразу бежит информационная лента «Маркевич – тренер киевского «Динамо». Или уволили кого-то в каком-то клубе – уже Маркевич там (Улыбается.) С одной стороны я спокойно к этому отношусь. Но с другой – все же было бы лучше, если бы журналисты информацию проверяли и писали только тогда, когда действительно что-то происходит. Сейчас откуда-то взялась Турция...

– Насколько важно для тренера брать иногда творческую паузу?

– Где-то оно каждому тренеру нужно. Но перерыв не должен быть длинным.

– Какова критическая черта?

– Один год – максимум. Позже начинаешь отставать. Мне уже немало лет. Еще хочется куда-то пойти. Но это должен быть серьезный проект. Такой, как «Металлист» когда-то.

– Но не обязательно украинский?

– Сейчас я просто не вижу, что может быть в Украине. Разве что в «Шахтере» футболисты не разбежались, и эта команда осталась боеспособной. Многие футболисты ушли из «Динамо». Я уже не говорю о других командах. Но это нужно пережить. Сейчас время молодых тренеров и футболистов, которые должны расти.

– Много предложений отклонили в течение последнего года?

– Где-то 5-6, наверное. Просто неинтересно. Ехать – чтобы просто уехать – не хочу. Еще раз говорю: если это действительно что-то серьезное – я еще могу поработать. Ну, посмотрим.

– Большую часть времени теперь проводите в Винниках?

– Винники, Киев... Могу в Луцк на футбол поехать. На «Карпаты» прихожу. В Харькове был.

undefined

«Мирон Богданович, как дела?» – в разговор вмешивается крепкий, подтянутый военный руководящих чинов. «Да ничего, помаленьку», – отвечает Маркевич. Они обмениваются несколькими фразами и мы идем дальше.

– Каков ваш традиционный день в Винниках?

– Просыпаюсь и бегу. Видите – есть трасса в этом лесу, – показывает в направлении гор, окружающих Винники. – Там – озеро. Бегу к озеру, поднимаюсь на вершину. Затем спускаюсь сюда, на стадион, и еду домой. Душ, кофе – снова возвращаюсь. Если есть тренировка, то наблюдаю за ней. И так каждый день.

– Какое расстояние пробегаете?

– До 6 километров.

*******

По плану – посещение отчего дома Маркевичей. Дома, где тренер родился и провел первые годы своей жизни. Мирон Богданович предлагает не идти пешком (опять идет дождь), а проехаться туда машиной.

– Любите скорость?

– А разве у нас есть трассы, где можно нажать на газ? Разве что если еду в Трускавец, – улыбается Богданович, поворачивая руль в нужном направлении. – Стараюсь ездить аккуратно. Ведь нужно учитывать, кто едет напротив (Улыбается). Можно управлять очень грамотно, но не знать, кто едет тебе навстречу.

– Вы в Украине – особенный тренер. Постоянно на связи с армией, помогаете, чем можете...

– Сейчас такое время, что у кого есть возможность – тот должен помогать. У меня такая возможность есть.

– Много друзей там приобрели?

– Много. Когда был в Марьинке, встретил многих болельщиков «Металлиста», «Днепра». Они за это время стали настоящими воинами и профессионалами. Пусть их Бог бережет.

– Часто созваниваетесь?

– Туда звонить с мобильных телефонов не совсем, знаете, правильно. В мае или в начале июня снова поеду к ним.

– Вы родились на Галичине, где патриотические корни – очень глубокие.

– Конечно. Я 40 лет прожил при советской власти. Учитывая то, что многие мои родственники были в УПА, я находился под неким колпаком, под прицелом. Когда получил серьезную травму и хотел устроиться на работу в институт физкультуры, меня принимали, но нужно было подписать бумагу, что буду работать на КГБ. Я отказался. Потом устроился в школу села Чишки.

У нас была совсем другая жизнь. Я вот смотрю на молодежь, смотрю на вас – то все по-другому. А мы постоянно находились под напряжением. В каждом подъезде, в каждом доме были люди, которые доносили. К тому же, мой отец был выслан в Германию, из-за чего его потом отправили в ссылку на Урал. Вся наша семья находилась под прицелом «органов». К тому же, два брата и сестра моего отца выехали в Америку в 1943-м.

– Как сложилась судьба тех, кто воевал в УПА?

– Вот как раз они и выехали в Штаты. Один двоюродный брат моей мамы был в УПА, а другой служил в советской армии – погиб под Сталинградом. Такова жизнь была...

*******

Улица Смерековая, 7. Узкий, длинный двор. К старому дому прижался новый двухэтажный дом – стена в стену. Маркевич подходит к родному порогу: «Этот дом построен еще до Второй мировой войны. Здесь я рос. В 1958-м мы переехали во Львов, на Привокзальную. Но я все равно сюда часто приезжал».

undefined

Мирон Богданович приглашает нас в новый дом. В гостиной играет классическая музыка. Вокруг – фотографии, книги, картины. «Об этом доме также много воспоминаний, – признается тренер. – Его построила моя мама 15-20 лет назад. Я ей помогал, чем мог. Работал тогда в луцкой «Волыни».

– Знаю, что вы постоянно находились на связи со своей матерью. Звонили ей по несколько раз в день...

– (Вздыхает) Я помню, мы играли в Леверкузене, а рядом с мамой в больнице была моя сестра. Ярославский дал мне самолет и я еще успел попрощаться. Она меня дождалась – и тогда умерла.
Со второго этажа к нам спускается госпожа Рената – родная сестра Мирона Богдановича.

– Какая неожиданность! – приветливо восклицает женщина. – Очень красиво. Спасибо, что вы приехали. У меня просто чудесный брат. Здесь наше семейное гнездышко.

– Она вышла замуж в Америке. Там есть внуки, – объясняет тренер. – Поэтому Рената полгода живет здесь, в этом доме, а полгода – там.

– Америка Америкой, а тянет в Винники, – признается Рената. – Чем больше тебе лет – тем больше привлекают родные просторы. Думаю, у Мирона тоже такое ощущение. Ну правда ведь, что тянет в тот наш лес?

– А футболом вы интересуетесь?
 – спрашиваю у нее.
– Разве могло быть по-другому? – смеется сестра Мирона Маркевича. – Но у нас в этом плане очень уникальной была мама. Она записывала все счета, вела статистику очков – знала буквально все! Мы смотрели все его матчи. Когда были напряженные игры – я не выдерживала и выходила на улицу. Только спрашивала периодически: «Сколько еще до конца? Сколько?»

– Да, когда мы играли, то здесь ни у кого не было покоя, – заключает Богданович.

undefined

Выйдя за порог, Маркевич с ностальгией окидывает взглядом всю усадьбу. Показывает нам на кладбище под самой горой. От дома до него – метров 100, если «на глаз»: «Люблю здесь бывать. Кладбище совсем недалеко (Улыбается.) Абсолютно никакого страха у меня нет. Более того, когда я учился в институте физкультуры, в 9 вечера начиналась тренировка, которая продолжалась до 11-ти. После этого я возвращался напрямик через Лычаковское кладбище. Совсем не боялся. Ходил так в течение 4 лет».

Садимся в кроссовер. Маркевич осторожно сдает назад и мы выезжаем из семейного двора на улицу. Show must go on, поэтому направляемся в центр Винников. Спрашиваю Мирона Богдановича об успехах его старшего сына – Остапа, который уже больше года работает в Испании. »Как раз через несколько дней поеду к нему, – отвечает Маркевич. – Остап – помощник главного тренера «Вильярреала» U-20. Они играют в третьей лиге. Я хочу, чтобы он посмотрел и научился именно в Испании. Испания – это футбольный эталон».

По левую сторону минуем старинный храм – Костел Вознесения Пресвятой Богородицы, построенный в XVIII веке. У Богдановича уже есть интересная история, связанная с этим местом. Даже две!

– Когда-то эта церковь здесь была одна. В детстве произошел такой случай... Я собрал много советских значков – «За победу над Берлином» и тому подобное. Нацепил себе на свитер. Бабушка берет меня в церковь. Поверх свитера накинула на меня пальто – она не видела, в чем я иду. В церкви постоял – стало душно. Я расстегнул и скинул пальто. Здесь бабки как заорут: «Коммуниста пришел!» Бабушка меня за шкирку и в дом: «Ты что такое делаешь?»

– Ничего себе…

– В свое время в том костеле существовал военный объект. Хранились снаряды, территорию по периметру обходил часовой. А на каждом углу висели «динамки». Мы ждали, пока он пройдет, выбегали из леса, вырывали их и убегали. Однажды часовой нас заметил и как дал по нам автоматную очередь! Нам удалось скрыться. Потом приехала милиция. Нас обнаружили. Вот только не помню, чем все закончилось.

– Вы играли с огнем, Мирон Богданович...

– А он – табачная фабрика, – показывает Маркевич на сооружение с правого борта. – Мой отец здесь тренировал команду, которая называлась «Пищевик». Они стали чемпионом области и играли переходный матч с Дрогобычем за выход в класс «Б». В коммунистические времена Дрогобыч был областным центром, поэтому поступило указание, что областная команда ни в коем случае не должна проиграть. Винники вынуждены были уступить. Позже отец тренировал детей – выиграли чемпионат области. В его команде тогда играли Поточняк и Покора. Впоследствии их забрали в «Карпаты».

undefined

«Можем поехать в Чишки. Я вам покажу школу, в которой работал»
, – неожиданно предлагает Маркевич. Мы охотно соглашаемся. Автомобиль покидает пределы Винник и преодолевает трассой около 6 километров. Хотя прямиком до деревни – куда ближе.

– Я уже рассказывал, что меня не пропустили в институт физкультуры. Поэтому я пошел работать в Чишки. Хорошо, что все так произошло, потому что через два года уехал в Луцк играть в футбол. Это была Вторая лига, колено меня к тому времени немного отпустило. Поиграл еще два года, а дальше освободилось место в футбольной школе «Карпат». Меня взяли на работу во Львов, я тренировал детей 1965 года. Еще через два года мы заняли третье место в Советском Союзе среди СДЮШОР – финал проходил в Ереване.

А в Луцке, кстати, я был играющим тренером. Это позже способствовало моему попаданию в Москву – в Высшую школу тренеров. До сегодняшнего дня я не знаю, как меня туда пропустили. ВШТ функционировала при ЦК партии, а я был беспартийным. Наверное, повезло, потому что Володя Булгаков закончил эту школу и дал мне очень хорошую характеристику. Было довольно легко, потому что я уже имел тренерскую практику в команде мастеров. Школу закончил «на отлично». А в 1984-м освободилось место главного тренера в Луцке.

– Там вы работали с Кварцяным...

– Да, я взял Кварцяного к себе помощником. Приятно, что не ошибся в своем выборе. Посмотрите, сколько лет благодаря Кварцяному на Волыни есть футбол. До сих пор остаемся с Виталием хорошими коллегами. В тренерской работе бывает всякое. Но я стараюсь оставлять только хорошее – на мелочи не обращаю внимание.

«Хорошие были годы в Чишковской школе, 1976-77-й»
, – добавляет Маркевич, поворачивая в село и предвкушая встречу с прошлым.

– Раньше не было так много машин. Раз в день – в 7 утра – сюда из Львова шел автобус. Нужно было просыпаться в 6 часов, чтобы успеть. В 3-4 часа дня он возвращался в обратном направлении. Я сразу набрал детскую группу и тренировал ее в Винниках. Пробегал до Винник 4 километра по прямой и проводил там занятия. Плюс – играл в футбол с ребятами, а с девушками – в баскетбол. Активность и постоянное движение поспособствовали тому, что травма меня уже не беспокоила. Приехал в Луцк и был готов продолжать на профессиональном уровне.

– Короткий период в «дубле» львовских «Карпат». Почему не удалось заиграть?

– Меня взяли вместе с Романом Рифьяком и Степаном Крупеем, воспитанником Винниковского футбола. Мы попали в то время, когда в «Карпатах» была «атомная» команда, которая выиграла Кубок СССР. Тренер Эрнест Юст уже в то время привил схему 4-3-3. Выделялись быстрые фланги. Помню, к атаке очень активно подключались крайние защитники. Такое можно было увидеть в киевском «Динамо» и вот в «Карпатах».

Два года я играл за «дубль», мы заняли третье место в Союзе. Позже выступал за львовский СКА, а затем уехал в Орджоникидзе, где получил серьезную травму. Тогда не мог даже подумать о том, что когда-нибудь стану главным тренером «Карпат». Возглавить команду для меня было почетно, хотя здесь очень непросто работать. За год меняется по 3-4 тренера. Я не был исключением. Но меня увольняли, а потом возвращали. Я четыре раза возвращался во Львов. В общем работал здесь 7 лет. Лучший период – сезон 1997/98, когда «Карпаты» имели серьезных спонсоров, а губернатором был Михаил Васильевич Гладий. Они дали мне возможность сделать серьезную команду.

– Вы действительно чувствовали, что «Карпаты» могли сравниться с флагманом – киевским «Динамо»?

– Да. Это был классный коллектив. Нам удалось почти нереальное – трижды обыграть «Динамо», одну из лучших команд Европы. К сожалению, Кирпу и Гладия забрали в Киев, команду распродали, поэтому я уехал в Запорожье. Ай, не хочу вспоминать...

Не настаиваю. Тем более, мы уже приехали. На пригорке – старое двухэтажное здание, побеленное набело. Сбоку – ветхий забор с выломанными досками. В высоких кронах шумит ветер. Здесь до сих пор функционирует Чишковская общеобразовательная школа. Мирон Богданович осматривает территорию и останавливается для нескольких кадров. Значительно больший интерес у тренера вызывает футбольное поле, расположенное через дорогу – сразу напротив школы.

undefined

– Была ситуация, что я привез свой «Металлист» во Львов, а нам нигде не давали поля, – вспоминает Маркевич. – Тогда мы приехали сюда, вот здесь остановился автобус. И Тайсон, и Марлос, и Соса – все они вышли с вот такими глазами! (Смеется.) Посмотреть на «Металлист» сбежалось все село. Я команде рассказал, что работал в этой школе. Они вообще очень любили Львов. Мы жили в гостинице «Днестр», поэтому футболисты часто бывали в Соборе святого Юра, обошли все старинные церкви, костелы.

Возвращаемся в салон черного кроссовера. На неожиданных гостей с нескрываемой любознательностью смотрят несколько жителей села, которые под зонтами ожидают маршрутку. Тренера, конечно же, здесь узнали.

– Популярность вам не надоедает?

– Не-е-ет. Кто-то может убеждать, что это надоедает – они врут. Наоборот – это приятно. Поэтому я стараюсь людям не отказывать. Фотографии, автографы – пожалуйста. Если люди к тебе относятся с душой, а значит – нужно отвечать тем же. (После паузы) Есть, конечно, завистники, но их немного.

– Ваша фраза «То таке» уже давно стала крылатой...

– (Улыбается) Я знаю. Почему-то она ко мне привязалась.

– Кстати, интернет читаете? Новости о себе, комментарии болельщиков...

– Нет, не читаю. Я вообще стараюсь не лезть в интернет, не хочу засорять себе голову. Если мне что-то нужно – это ищут мои помощники. Имею в виду информацию о следующих соперниках. Даже включая то, где они жили и хорошо ли спали. Вот это для меня было самым интересным. От изучения соперника зависел наш результат. А трогать что-то другое – не хочется. Я на этом не зациклен.

– Марчелло Липпи как-то сказал: «Для меня день без просмотра хотя бы одного футбольного матча – потерянный день». А для вас?

– Для меня так же. Смотрю все футболы. Что-то самое интересное пытаюсь для себя отделять. Очень важно, с каким контингентом игроков ты работаешь. Допустим, хочешь играть в прессинг на чужой половине поля. Но если футболисты на это не способны, то лучше действовать на контратаках. В «Металлисте» мы играли в прессинг, короткий пас, «стенки». «Днепр» наоборот – хорошо выбегал в контратаки. Сначала я хотел сделать что-то такое, как в «Металлисте», но потом увидел, что это не приживется, и перестроил игру. Благодарен тем футболистам, которые мне вовремя подсказали – Ротаню, Зозуле, Коноплянке.

Вот Коноплянка сейчас не играет. Ладно – «Севилья», там были действительно солидные исполнители. Но «Шальке»... Я просто не понимаю того тренера. Отнюдь Коноплянка не хуже других. Я уверен в том, что он помог бы «Шальке» пройти «Аякс». В свое время забивал голландцам за «Днепр». И я уверен: если бы Женю выпустили хотя бы на последние 20 минут, он решил бы судьбу противостояния.

О чем это свидетельствует? Это свидетельствует о том, что тренер не готовился к игре. Если бы он готовился – увидел бы, что Коноплянка забивал «Аяксу» гол. Причем – какой гол! Ну что уже поделаешь... Коноплянке просто нужно найти свою команду.

– На тот матч «Днепра» с «Аяксом» вы не попали...

– У меня редко это бывает, но тогда как раз столько всего накопилось, что ухудшилось самочувствие и врачи не позволили полететь на игру. Я лежал в больнице. Меня накачали теми лекарствами и, что самое главное, дали снотворное. Об этом попросила моя жена – чтобы я не смотрел матч. И действительно: просыпаюсь ночью, женщина склонилась надо мной и говорит: «Мы прошли. Спи». Я так и не понял ничего (Улыбается). Просмотрел все уже утром.

Перед выездом на главную трассу останавливаемся. Светофор горит красным слишком долго. Энергичному Богдановичу это не нравится. »Он что, раз в день переключается?» – кипит тренер. Наконец – «желтый»! Мчимся обратно в Винники.

– Вот так я и бежал из школы домой – по этой дороге. Здесь есть озера. Во времена Союза мы сюда ходили на рыбу. Ходили ночью, потому что территория охранялась. Тихонько забрасывали удочки. Поплавок не обязательно было видеть. Когда клевал карп – это чувствовалось сразу. Рыбу схватил – и сразу убегаешь. А вдогонку – выстрелы.

– Ого, ломаете шаблоны и стереотипы.

– Да я никогда не был образцовым. Если бы не отец, то не знаю, что было бы. Я по две недели не ходил в школу, где-то лазил. А отец... Приходил – меня две недели нет в школе. Бил ремнем? Да что там ремень. Он работал на кожзаводе и вырезал себе хороший такой пояс. Выбил из меня все глупости.

Привокзальная – это же такой специфический район. В 60-е годы – драки «район на район». Привокзальная против Креста – так назывался другой район Львова. Своя компания существовала и у церкви Юра. Такие были драчки приличные (Улыбается). С подручными средствами. Я не имею в виду стрельбу или еще что. Но заборы трещали. А еще как-то пошел на танцы и встрял не туда! Хорошо, что был хорошо готов физически и мог убежать. Прекрасно помню, как давал деру из Сыхова по улице Зеленой...

Но вместе с тем – мы все играли в футбол. Улица на улицу, двор на двор. Это были такие зарубы, что ого-го! С тренерами тогда не занимались – все делали сами. Поэтому-то росли индивидуальности. Сейчас, вижу, тех детей всех под «одну дудку» воспитывают. Поэтому я у себя, в Винниках, это запрещаю. Если ребенок хочет повозиться с мячом – пусть повозится. Родителей предупредили: «Если будете вмешиваться – мы вас повыгоняем от площадок». Ребенок должен сам думать на поле.

«Вот такая экскурсия»
, – заключает Мирон Богданович, вернувшись на территорию стадиона. Здесь уже все готово к старту турнира среди воинов АТО. Как же без Богдановича? На прощание жмем руку и желаем тренеру быстрого возвращения к любимому делу – в серьезный проект. Такой, как был в «Металлисте». Маркевич улыбается.

27 квітня 2017 16:04

Предлагаем нашим покупателям удивительное средство для похудения сироп Мангустина. С его помощью можно избавиться от 10 kg за 2 недели.

Дерево мангостин произрастает в Малайзии. Плоды данного растения обладают потрясающими свойствами, которые были положены в основу препарата Мангустина. В баночке имеется более 25 плодов этого замечательного растения. Плоды растения мангостин помогают сжечь чрезмерную жировую ткань. И также отлично влияют на организм в комплексе. Технология изготовления средства, и специальная упаковка позволяют сохранить все удивительные свойства дерева.

Главным компонентом сиропа Mangoosteen являются фрукты с дерева мангостан, в которых содержится большое число питательных веществ. Благодаря веществу ксантону, которое в громадных дозах имеется в плодах, сильно тормозятся окислительные процессы в организме. Окись дифениленкетона является одним из самых сильных антиоксидантов. В плодах растения мангустин вдобавок содержатся различные витамины и микроэлементы. Приобрести сироп Мансустина возможно на интернет-сайте http://mangoo77.mangoosteen.com.