Сергей Ковалец: «Когда сын был маленьким, успокоить его можно было только мячом»

Празднование дня влюбленных, активно отмечающееся сегодня, не проходит мимо футбольных людей. Романтические отношения, зародившиеся у кого-то не одно десятилетие назад, особенно ценны. О них, как и обо всем, что с этим связано, в День Святого Валентина охотно поделились известный украинский тренер Сергей Ковалец и его супруга Анжелика.
– Когда стали проявлять интерес к противоположному полу и пользовались ли симпатией у него?
Анжелика Ковалец: – Лет с шестнадцати, наверное. Так как до этого не думала о том, что мне особо кто-то нужен. Возможно, так было по отношении ко мне и со стороны противоположного пола.
Сергей Ковалец: – Пожалуй, еще в школьные времена.
– На какой возраст приходится ваш первый поцелуй?
А.К. – Тоже лет на шестнадцать, еще в школьную пору.
С.К. – Не помню.
– Имеете ввиду, что их было так много?
– (Продолжительно смеется). Наверное, так.
– Как и при каких обстоятельствах состоялось ваше знакомство с будущей (им) супругой (ом)?
А.К. – На киевском Республиканском стадионе после одного из матчей с участием «Динамо». Было это еще в начале 90-х, на дворе стояла осень. С кем тогда играло «Динамо» – точно и не вспомню, но Сережа играл в составе. Кто в том матче выиграл? Ну, конечно же, динамовцы! Мой будущий супруг отдал голевой пас, а забил Саленко. Так вот, после игры нас с Сергеем познакомил один из представителей футбольной братии, который был общим знакомым у него и Саленко.
С.К. – Это было на Республиканском стадионе после одного из матчей «Динамо». Нас познакомили, а потом мы начали встречаться.
– Как отнеслась будущая супруга к тому, что ее избранник – футболист?
А.К. – У меня папа – фанат киевского «Динамо». Помню, меня еще совсем маленькой он брал с собой на стадион, где я наблюдала за футбольными матчами (улыбается). Так что к футболу я была приобщена давно. Что касается нашего знакомства, то у меня не было стремления выйти замуж именно за футболиста. Цель такую я не ставила, ведь дело совсем не в профессии. Главное для меня, чтобы человек был хороший.
С.К. – Судя по тому, что сейчас у нас трое детей и четверо внуков, то наверное, позитивно (хохочет).
– Как долго продолжался период ухаживаний до момента свадьбы?
А.К. - Получается, что два с половиной года. С Сережей мы расписались в апреле 1993-го.
С.К. – В то время было так, что из семи дней в неделю дома мы находились лишь два. Процесс наших с Анжеликой отношений из-за моей занятости футболом проходил в рваном режиме. Тогда нужно было уметь все успевать – и работать, и отдыхать, и о будущем думать. Получается, что с момента знакомства до свадьбы прошло больше двух лет, во время которых я выигрывал титулы (улыбается). Посчастливилось успеть многое – завоевать звание чемпиона и обладателя Кубка СССР, а также стать чемпионом Украины.
– Кто сделал предложение о вступлении в брак?
А.К. – У нас с этим связана своя история. Я была в положении, и мы особо не стремились бежать куда-то в ЗАГС, расписываться – нам вдвоем и без этого было хорошо, ведь все в наших семейных отношениях складывалось замечательно. Так вот, как-то Сергей должен был улетать с командой в Израиль. В один из дней утром он уехал в аэропорт, но как потом оказалось, в поездку его не взяли. В последний момент на основании заключения медиков было решено, что играть из-за повреждения он не сможет, поэтому целесообразности в его вояже за рубеж не было. Он остался в Киеве лечиться. Сережа вернулся домой в семь утра, а я, полагая, что это вернулась вышедшая выгулять собаку мама, спросонья автоматически открыла дверь и тут же снова улеглась. А он подходит к кровати: «Вставай, – говорит. – Пошли жениться». Вот так мне и поступило предложение.
С.К. – Конечно же, я! Как сейчас помню, после очередного поединка «Динамо» я должен был уезжать со сборной Украины на товарищеский матч с Израилем. Анжелика меня провела в дорогу, но сыграть с израильтянами мне не пришлось. Приехав в расположение национальной команды, доктор осмотрел меня и сообщил, что играть не смогу. Я вернулся домой и сказал Анжелике: «Поехали в ЗАГС расписываться!». Это было 24 апреля 1993 года.
– Какой была ваша свадьба?
А.К. – (Ненадолго задумавшись). Веселой! Она прошла в позитивном эмоциональном ключе, на ней была в основном молодежь. Всего было человек тридцать. Драки точно не было (улыбается). Мы расписались еще раньше, но из-за насыщенного играми календаря сама свадьба была перенесена на 2 мая. Банкет по случаю нашего бракосочетания проходил в ресторане, расположенном в тыльной стороне Киево-Печерской лавры. Там мы и гуляли. Хорошее место – красивое, душевное.
С.К. – Можно сказать, спокойная и размеренная. Наше торжество отмечали в столичном ресторане «Печерські дзвони». Оно прошла в теплой и приятной обстановке.
– Как провели медовый месяц?
А.К. – Его не было. У мужа были сборы, турниры, тренировки, матчи. А в июле я уже родила сына Кирилла Сергеевича (улыбается). Как раз в этот день Сергей вернулся в Украину с очередной поездки со сбора.
С.К. – Тоже в спокойном режиме. Ведь ввиду моей профессиональной занятости особо времени на это не было. Помню, съездили мы на Хмельнитчину, в Красилов, где навестили родителей, встретились с друзьями, отдохнули на рыбалке. А еще побывали с Анжеликой в Израиле, посетив святые места.
– Какой самый счастливый день в вашей совместной жизни?
А.К. – Я бы не стала сводить их к какому-то одному дню, так как их много. Хороших, знаменательных и самых-самых-самых! А вот чтобы назвать какой-то конкретный день - это сложно. В список счастливых дней входит рождение детей, ведь такие события - нечто!
С.К. – Ох, их было очень много! Это и рождение детей, и появление на свет внуков. Кстати, недавно мы собрались все вместе с детьми и внуками, тепло пообщались.
– Расскажите о детях.
А.К. – Мы воспитали троих детей. Все они уже взрослые. Старшая, Алина, родилась в 1987 году от первого брака. Кирилл родился в 1993-м, а младшая дочь, Дарья, в 1998-м. Помимо троих детей внуков у нас еще больше – четверо!
С.К. – Всеми я очень горжусь. Дочки пошли одним путем, а сын выбрал мой - футбол (улыбается). Кстати, когда Кирилл был маленьким, то успокоить его можно было только мячом. Скажу больше: он мог играть в футбол целый день! А когда Анжелика забеременела вновь, я хотел еще одного мальчика. Но супруга сказала, что лучше было бы, чтобы была девочка. Даже имя ей уже придумали – Даша. Как, кстати, было и до рождения сына, которого ждало заранее подготовленное имя. Так и появилась на свет наша «голландка» (в «интересном положении» супруга была во время моих выступлений в Голландии за «Твенте»). Правда, родилась она уже в Киеве. Даша шутит: «Папа, если бы я родилась мальчиком, то мне тоже, наверное, пришлось бы в футбол играть» (улыбается). Еще мы имеем четверых внуков - Ивана, Кирилла, Варвару и Артема. Общение с ними – это для нас огромная радость! Каждый раз получаем от этого массу положительных эмоций.
– Съели ли вы с супругой (ом) пуд соли?
А.К. – Я так думаю, что еще не весь доели (улыбается). Продолжаем вместе доедать.
С.К. – Наверное, не один.
– Во многом ли ваши вкусы совпадают?
А.К. – (Без раздумий). Они вообще не совпадают! Кроме как в футболе. Он-то нас и объединил! Если не брать футбол, то мы абсолютно разные люди. Я более энергичная, активная, подвижная – люблю что-то делать, кому-то в чем-то помогать, куда-то нестись, что-то переставить, переломать, перекрасить. А Сережа – другой. Он по характеру спокойный, выдержанный. Ему нужно все размеренно обдумать, хорошенько взвесить. В общем мы как «плюс» и «минус», или как огонь и вода. Дополняем друг друга.
С.К. – Где-то пятьдесят на пятьдесят. Правда, когда по телевидению показывают интересный футбол – будь то чемпионат Англии или Испании, то мои девочки его не смотрят. Другое дело – мы с Кириллом, как тренер и футболист – с удовольствием наблюдаем за трансляцией. Они же смотрят другие передачи.
– Часто ли возникают разногласия со «второй половинкой»?
А.К. – Скажу так: в споре рождается истина. Поэтому спорим мы постоянно: что-то доказываем друг другу, убеждаем, переубеждаем. Если в семье не будет такого всплеска эмоций, то станет просто неинтересно жить.
С.К. – Раньше их было больше. А сейчас, когда мы повзрослели и нам уже за пятьдесят, то нет. Люди, у которых за плечами прожито полстолетия, склонны идти друг другу на уступки.
– Что такое любовь?
А.К. – Любовь – это отношение, состояние души. Вообще это многозначительное слово, и каждый его понимает по-своему. Вкратце объяснить его мне сложно. Любовь – это еще и чувство преданности, которое дано не всем. Любовь – светлое чувство. Открытое, душевное. Любовь – это любовь – что тут еще скажешь? (улыбается).
С.К. – Это светлое чувство, которое позволяет двум счастливым людям продолжать род, поддерживая семейную ветвь. И, разумеется, воспитывать для страны достойных людей.
– Когда впервые узнали о Дне Святого Валентина и празднуете ли его?
А.К. – Точно не скажу, когда узнала, но помню, что об этом празднике мне рассказала кума - крестная Кирилла. С ней мы впервые и отмечали его. Лет 15-20 назад, наверное. Если муж находится в городе, то мы с ним празднуем. А когда он на выезде – будь то сборы или матчи, сюрприз для меня все равно всегда есть. Сергей его заранее готовит, а потом сообщает, где подарочек забрать.
С.К. – Современных праздников в нынешнем тысячелетии стало уже довольно много. Но ко Дню Святого Валентина я, честно говоря, отношусь спокойно. О букете цветов и подарке к празднику влюбленных мы, конечно же, не забываем. Впервые же о нем услышал, наверное, лет пятнадцать назад.
14 лютого 2020 14:40