«Санкт-Якоб Парк»: чим цікавий стадіон, на якому сьогодні зіграє «Динамо»
4 мая киевское «Динамо» сыграет в гостях у «Базеля» в рамках благотворительного европейского турне «Match for Peace! Stop the War!» («Матч за Мир! Остановим Войну!»).
Матч с одним из самых титулованных клубов Швейцарии пройдет на домашнем стадионе «красно-синих» – «Санкт-Якоб Парк».
История
Стадион «Базеля» получил свое название в честь исторического поселения Санкт-Якоб-ан-дер-Бирс, на месте которого он расположен. Местные называют арену «Джоггели», что является уменьшительным вариантом от «Якоб» на местном диалекте.
«Санкт-Якоб Парк» был возведен на месте стадиона «Санкт-Якоб Штадион», который служил домом для «Базеля» с 1954 года и был демонтирован в 1998 году. Старая арена «Базеля» в течение своего существования приняла целый ряд поединков высокого уровня – матчи чемпионата мира 1954 года и четыре финала Кубка обладателей кубков (1969, 1975, 1979 и 1984 гг.).
В частности, именно на этом стадионе киевское «Динамо» выиграло свой первый европейский трофей, обыграв 14 мая 1975 года венгерский «Ференцварош» (3:0).
На строительство новой арены «Санкт-Якоб Парк», которое началось в конце 1998-го, ушло чуть больше двух лет, а расходы составили около 250 миллионов швейцарских франков (132 миллиона долларов в то время). Проект стадиона создала архитекторская компания Herzog & de Meuron Architekten, которая также является автором знаменитой «Альянц Арены» в Мюнхене.
«Санкт-Якоб Парк» был официально открыт 15 марта 2001 года и в то время вмещал 33 433 зрителя (31 539 сидячих мест).
Первым международным соревнованием на «Санкт-Якоб Парке» стал Молодежный чемпионат Европы (U21) 2002 года – в Базеле состоялось пять матчей, включая полуфинал и финал.
К чемпионату Европы по футболу, который в 2008 году Швейцария проводила совместно с Австрией, на «Санкт-Якоб Парке» был достроен третий ярус, благодаря чему вместимость арены выросла до 38 512 мест (37 500 для международных матчей). Во время чемпионата за счет установки временных сидений стадион удалось расширить до 42 500 мест.
Во время Евро-2008 на арене «Базеля» проводились три матча группового этапа (все с участием сборной Швейцарии), а также два четвертьфинала (Португалия – Германия (2:3) и Нидерланды – россия (1:3)) и полуфинал (Германия – Турция (3:2)). Встречу Швейцарии и Турции сопровождал сильный ливень, что привело к значительному ухудшению состояния газона. УЕФА был вынужден заменить покрытие поля прямо во время турнира, что обошлось в 200 тысяч евро.
В 2016 году «Санкт-Якоб Парк» принял очередной поединок наивысшего ранга – финал Лиги Европы, в котором испанская «Севилья» одержала победу над «Ливерпулем» (3:1) и стала 5-кратным обладателем этого трофея.
Современность
Футбольная арена «Базеля» является крупнейшей в Швейцарии и имеет 4-звездочный статус от УЕФА, что является самой высокой оценкой для стадионов такого размера.
Особенностью «Санкт-Якоб Парка» является то, что главная трибуна не отделена от поля, а остальные сектора от футбольного газона отделяет лишь невысокое ограждение. Кроме того, стадион имеет уникальную систему наружного освещения – во время игр «Базеля» его фасад подсвечен в клубных красно-синих цветах, а когда арена принимает сборную Швейцарии, подсветка выполнена в цветах национального флага (красный с белым крестом).
Кроме футбольных матчей, на стадионе проходят концерты, во время которых вместимость арены может увеличиваться до 40 тысяч мест.
Футбольный стадион входит в спорткомплекс «Спортцентрум Санкт-Якоб» вместе с хоккейной ареной «Санкт-Якоб Арена» и многофункциональным залом «Санкт-Якобсхалле». К тому же, возле арены расположен торговый центр, резиденция для пожилых людей Tertianum и 71-метровая башня St. Jakob Turm, где размещаются квартиры, офисы и магазины.
До стадиона можно добраться на трамвае, автобусе, а также на поезде, ведь «Санкт-Якоб Парк» имеет собственную железнодорожную станцию.
4 травня 2022 11:32