Сьогодні 22 грудня 2024 р.

Вспоминая Юрия Войнова

«Футбольный клуб»

Сегодня исполнилось бы 85 лет Юрию Войнову. Чемпион Европы 1960 года, один из лидеров первого чемпионского состава киевского «Динамо» в 1961-м, он стал прообразом игрока-универсала, навсегда вписав свое имя золотом в историю нашего футбола.

Вспоминая этого выдающегося исполнителя, мы предлагаем вниманию читателя материал, опубликованный в свое время в газете «Киевские Ведомости» патриархом отечественной спортивной журналистики Леонидом Каневским. Автор прекрасно был знаком с героем своей статьи. Оба они, увы, уже в лучшем из миров. Впрочем, они живы, пока о них помнят...

ХАВБЕК СИМВОЛИЧЕСКОЙ СБОРНОЙ

Гол был просто потрясающим – одним из самых красивых, какие мне довелось увидеть в своей жизни. Это «маленькое чудо» создал полузащитник киевского «Динамо» Юрий Войнов в товарищеском матче с бразильским клубом «Васку да Гама». С того дня прошло уже несколько десятилетий, но хлесткий удар с расстояния чуть ли не в 40 метров, после которого мяч врезался в сетку и едва не прорвал ее, до сих пор стоит у меня перед глазами...

Из одной столицы – в другую

На долю московского мальчишки выпало суровое военное детство. Единственной отрадой для Юры стал футбол, он был готов гонять мяч от зари до зари, но нужно было еще учиться в школе, помогать по дому матери, воспитывающей двух сыновей без отца, погибшего на фронте. Подросток поступил в ремесленное училище, а после его окончания пошел работать слесарем на калининградский завод. Здесь и свела судьба юного адепта футбола с настоящим тренером Николаем Гуляевым (в будущем под его руководством московский «Спартак» дважды становился чемпионом СССР и раз – обладателем Кубка). Молодому специалисту пришелся по душе парнишка с явно спортивным характером, своей тягой к овладению всеми тайнами футбола, желанием показать, что ему по плечу стать незаурядным мастером.

undefined

На Войнова обратили внимание селекционеры ленинградского «Зенита», он получил приглашение переехать в Северную Пальмиру. Когда я спросил у Юрия Николаевича, почему все-таки «Зенит», а не один из московских клубов заинтересовался им, он ответил, что сейчас уже даже не помнит всех деталей, ведь столько лет минуло с той поры. Его дебют в Классе «А», как тогда называлась будущая высшая лига советского футбола, состоялся в 1951 году, а уже через три сезона он получил приглашение в сборную СССР.

Сборная Украины всех времен. Хавбеки

К этому времени в «Зените» молодой игрок показал себя разносторонним исполнителем. Он мог сыграть роль персонального опекуна, намертво вцепившись в лидера соперников, преследуя его по всему полю и не давая ни секунды передохнуть ни самому себе, ни подопечному. Мог подключиться к атаке своей команды и, обладая воистину пушечным ударом с правой ноги, доставить неприятность вратарю, а при помощи ювелирной передачи кому-нибудь из партнеров-нападающих разжечь такой пожар в штрафной площадке любой противоборствующей команды, что потушить его становилось нелегкой задачей для защитников, обливавшихся холодным потом ужаса. Иными словами, сборная получила хавбека, знающего не только полный объем своих обязанностей, но и умеющего наилучшим образом выполнять их, как говорится, без сучка и задоринки.

Сдержавший Пушкаша

В это время сборная пребывала полностью в разобранном состоянии. После поражения на Олимпийских играх-52 от югославов она была расформирована по личному указанию «лучшего друга советских физкультурников» и больше двух лет вообще не функционировала. Когда в сентябре 1954 года команда вновь собралась, из злосчастного олимпийского состава в ней остались только четверо – Константин Крижевский, Анатолий Башашкин, Игорь Нетто и Анатолий Ильин. Так что, по сути, создавалась новая сборная, в которую попал и Войнов.

Он дебютировал в ней 26 сентября 1954 года в товарищеской встрече против команды Венгрии, которая за два с половиной месяца перед этим завоевала серебряные медали на чемпионате мира в Швейцарии. Что и говорить, соперник серьезный. Зенитовскому полузащитнику тренеры предложили персонально опекать Ференца Пушкаша, одно имя которого наводило страх на голкиперов (на фото ниже две футбольные легенды много лет спустя на встрече в Киеве).

undefined

– И как же вы справились с заданием? – спрашивал у Юрия Николаевича.
– Нормально. Пушкаш нам не забил, да и сыграли мы с венграми вничью.

А теперь я приведу несколько цитат из книги Михаила Комана «Атака». Строчки уже киевского партнера Войнова отменно характеризуют, что привнесли действия хавбека в игру сборной.

«В тактическом развитии советской полузащиты выдающуюся роль сыграли москвич Игорь Нетто и киевлянин Юрий Войнов... Сила Войнова состояла не столько в том, что он умел забить гол, сколько в его постоянном участии в атаке. Футболист высокой техники, с широким пониманием игры, обладатель пушечного удара, смелый и крайне агрессивный, он стал шестым нападающим. Атака Войнова уже носила не случайный характер, не была результатом индивидуальной импровизации, она специально готовилась партнерами... Когда Войнов стал партнером Нетто в сборной команде страны, игра ее стала более стройной и агрессивной... Стиль игры полузащитников типа Нетто и Войнова дал возможность дополнить атаку новым тактическим приемом, рассчитанным на возможности полузащитников...»

Добавлю к сказанному, что именно Нетто и Войнов своими действиями приближали появление футболистов совершенно нового типа – игроков-универсалов. Они проложили дорогу будущим великолепным мастерам советского футбола – Андрею Бибе, Владимиру Веремееву, Леониду Буряку и, в первую очередь, Виктору Колотову, которые развили наследство, оставленное предшественниками.

В теплые края, в Киев

Но как и почему Юрий Войнов расстался с «Зенитом» и в 1956 году появился в составе киевского «Динамо»? Ведь его с распростертыми объятиями принял бы к себе любой из четырех московских клубов («Спартак», «Динамо», «Торпедо», ЦСКА), задававших тогда тон в советском футболе. А хавбек выбрал столицу Украины по простой причине. Живя в Ленинграде, он часто болел ангинами и мог следом за поэтом сказать: «Но вреден север для меня». Врачи посоветовали спортсмену сменить место жительства, перебраться в теплые края. Он выбрал Киев.

– Никогда не жалели? – спросил я.
– Ни секунды, – услышал в ответ.

Помню, какие страсти бушевали среди киевских любителей футбола, когда они узнали, что за их родную команду будет выступать Юрий Войнов. Что ж, впервые ряды динамовцев пополнял игрок, имеющий постоянную прописку в сборной Союза.

undefined

В киевский игровой ансамбль Войнов (на фото чемпионов СССР 1961 года стоит четвертым справа) вошел с первого же матча, мгновенно став любимцем зрителей. Рядом с ним полнее раскрылось мастерство старожилов клуба Михаила Комана, Виктора Фомина, Георгия Грамматикопуло, а в недалеком будущем его действия стали практическим примером для молодых Виктора Каневского, Андрея Бибы, Виктора Серебряникова, Валентина Трояновского, Олега Базилевича, Валерия Лобановского и многих других, учившихся у него самоотверженности, хладнокровию, технике владения мячом, тактическому кругозору.

Однако свои главные матчи Войнов сыграл, на мой взгляд, в сборной Союза, в основном составе которой, начиная с 1957 года и заканчивая 60-м, он выступил в 22 встречах из 25 ею сыгранных, забив три мяча. Особенно ценным для команды был его будапештский гол в 1/8 финала Кубка Европы в сентябре 1959-го. Хотя бы потому, что стал единственным в той встрече.

Как добывалось золото. «Динамо» Киев. 1961

Но я чуть забежал вперед. Ведь перед этим был 1958 год – год дебюта сборной СССР в финальной части чемпионата мира. Выступление команды было признано неудачным, ибо в четвертьфинале (чтобы дойти до него, пришлось выиграть дополнительный матч в групповом турнире у англичан) она потерпела поражение от хозяев розыгрыша Кубка Жюля Риме – шведов. Но, пожалуй, чуть ли не единственным советским игроком, не заслужившим критических замечаний в свой адрес, был Юрий Войнов, вошедший по итогам турнира в символическую сборную мира.

Один из чемпионов Европы

Настал год 60-й. Сборная СССР отправилась во Францию, чтобы разыграть Кубок Европы вместе с командами Югославии, Франции и Чехословакии. В полуфинале югославы в Париже с редким для таких турниров счетом 5:4 победили хозяев, а в Марселе советская команда уверенно и спокойно переиграла чехословацкую – 3:0.

Ах, каким напряженным выдался финал в парижском «Парке Принцев»! В конце первого тайма югослав Галич открыл счет, в начале второго равновесие восстановил Метревели. И только в дополнительное время Понедельнику удалось вырвать победу – 2:1.

– Из всех сыгранных мною за всю жизнь встреч, – вспоминал Войнов, – это была самая трудная, самая напряженная и самая важная. Все мои товарищи играли на пределе физических и духовных сил. И когда раздался судейский свисток, провозгласивший нас первой командой Европы, мы долго не могли прийти в себя. Нас, разгоряченных успехом, не мог остудить даже дождь, обильно орошавший футбольное поле. Начальник команды Андрей Старостин обнимал нас, приговаривая: «Ай, какие вы все молодцы! Запомните, этот вечер будет одним из самых счастливых в вашей жизни!»

undefined

На следующий день французская пресса отмечала блестящую игру советских футболистов. Похвалы заслужил и Юрий Войнов (на фото выше пятый справа) за отлично исполненную роль шестого нападающего, чьи подключения в атаку не раз вносили сумятицу в действия обороны соперников. Реванш у югославов за поражение на Олимпиаде-52 был взят второй раз (первый – в финале Олимпиады в Мельбурне-56).

Удачно сложилась карьера Юрия Войнова и в киевском «Динамо». В 1960 году он стал серебряным призером первенства СССР, а в следующем завоевал и чемпионское «золото». Четыре сезона подряд (1958-61) он входил в список 33 лучших футболистов страны, каждый раз – под первым номером как правый полузащитник, звание заслуженного мастера спорта ему было присвоено в 1959 году, трижды он избирался своими товарищами капитаном команды, что говорит об авторитете, которым у них пользовался.

Свой последний матч Войнов сыграл в 1964 году. Много воды утекло с той поры, но те, кто видел игру полузащитника, всегда с удовольствием вспоминают о ней. А тем, кто не видел, посоветую раздобыть и прочитать его книгу «На футбольных меридианах», выходившую из печати в издательстве «Молодь» дважды в начале 60-х годов.

undefined

29 листопада 2016 18:25







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Киевское «Динамо» – чемпион СССР 1961 г.

 

30 жовтня 2013 12:28

Динамо Киев. 1961-1975 от Александра Елагина и НТВ

 

05 липня 2012 16:37