Ракурс. Футбольная журналистика и… закон Бойля-Мариотта
В украинской ПЛ прошел второй тур, наши клубы стартовали в квалификационных матчах еврокубковых соревнований, но вновь «Профутбол» вышел в воскресный вечер в гордом одиночестве. Что не помешало развернуться в интернете своеобразной дискуссии.
Независимо друг от друга
Один из опытнейших телережиссеров Украины, часто возглавляющий львовскую творческую бригаду трансляций игр на каналах «Футбол» Мирослав Мединский в социальной сети «сделал предъяву» в необъективности комментаторам встречи «Карпаты» – «Динамо» на канале «2+2» Владимиру Кобелькову и Роману Бебеху. Уважаемый (действительно, искренне уважаемый) Мирек! Не собираюсь нахваливать эту пару комментаторов, но того, чтобы они открыто «топили» в эфире за киевский клуб, я не заметил. Если приведешь убедительные доказательства, честно повторю их в следующей статье.
С другой стороны, известный журналист сайта «Ua-Футбол» Иван Вербицкий по теме того же матча пишет: «Нестриманою та агресивною поведінкою запам`яталися динамівці у сьогоднішньому матчі у Львові»… (цитата). І після цієї фрази – кадр, з ігровим єдиноборством між Новотрясовим і Рибалкою, де правого знайти неможливо, але обісрали саме динамівця. Це – «Футбол Ньюс» на каналі…» (я, правда, смягчил конец цитаты, там было написано не на канале «Футбол», а глумливее).
Ваня, это еще не вступала в бой «тяжелая артиллерия» – «Великий футбол». Признаюсь: и не припомню в прежние времена, чтобы информационная программа «Футбол Ньюс» отклонялась в сторону пропаганды. Что поделать, как говаривал один известный персонаж анекдота: «Тенденция, однако».
А причем здесь полузабытый после школы закон физики, открытый еще в XVII веке? Фокус в том, что англичанин Роберт Бойль и француз Эдм Мариотт выявляли его независимо друг от друга. Так и у нас известные персоны в СМИ выступили спонтанно, выразили свое неприятие различным телересурсам, но, по существу, вновь подняли одну тему. Значит, объективность в футбольной журналистике – не баловство, а необходимость. Объективностью оценивают авторов.
Лучшие материалы выпуска
Верстка воскресного ПФ была очень насыщена: корреспондентские материалы и обсуждение в студии адресовались трем матчам евротурниров с участием украинских клубов и шести матчам УПЛ. Аналитичными, доказательными показали себя эксперты Александр Ищенко и Максим Калиниченко. Этим специалистам в плюс еще и чувство юмора в их репликах, проявленное к месту, в меру и со вкусом.
Если выделить лучшие репортажи, то с моей точки зрения, таковыми являются две работы. Первая – Вадима Скичко из Загреба по итогам игры хорватской «Локомотивы» и нашей «Ворсклы». Репортер в своем отчете предъявил, в первую очередь, не эмоции, хотя и им было место, иначе материал стал бы засушенным, а убедительную аналитику, статистические выкладки. Главный посыл Скичко состоял в том, что эти 20-летние хорваты выполнили больше полезных ТТД, чем их более опытные в футболе полтавские соперники.
Далее Вадим органично переходит к более глубокому анализу, к тому, что вся философия хорватского футбола выстроена как философия команд-»доноров», т.е. в стремлении воспитывать таланты с детских лет, удачно продавать их в другие клубы, а на вырученные деньги воспитывать новые и новые поколения. Свои суждения корреспондент подкрепляет свидетельскими интервью с хорватскими тренерами, в частности, беседой с прекрасно знакомым украинским болельщикам Йерко Леко.
От себя добавлю, что такая линия развития футбола, аналогичная принципам португальских и голландских клубов, не то что в независимой Хорватии, а еще в бывшей Югославии ведется на протяжении многих десятилетий. Иосип Броз Тито – единственный из «самодержцев» держав, так называемого социалистического лагеря, с конца 40-х годов ХХ века разрешал трудовую эмиграцию. В том числе, футбольно-трудовую эмиграцию. Не из-за этого ли целенаправленного воспитания собственных футболистов, которым с детских лет прививается стремление играть в знаменитых и богатых клубах, столь сильна сборная Хорватии? Страны с населением почти в 10 раз меньше нашего. Увы, у большинства отечественных руководителей клубов философия противоположная.
Второй «ударный» материал в последнем эфире ПФ – развернутое интервью Сергея Пейчева с новичком динамовского клуба Александром Гладким. Сама постановка темы – футболист «Шахтера» переходит в «Динамо» – уже как бы предполагала некий налет сенсационности. Ведь недаром в предэфирных анонсах программы на «плюсах» акцентировали внимание зрителей именно на этом сюжете.
Да, нынешние времена – иные. Это некогда переход Виталия Хмельницкого, Анатолия Конькова, даже Сергея Реброва из стана оранжево-черных в бело-синий не вызывал никакого ажиотажа. Как и обратная «дорожная карта» Олега Базилевича, Валерия Лобановского, Виктора Кондратова. Раньше «мины закладывались» на маршруте «Динамо Киев» – «Спартак Москва». Помнится, сам Владимир Васильевич Щербицкий дал понять, что переезд Леонида Буряка в Москву терпим, но только не в «Спартак». Хотя и здесь были исключения. Те же Терентьев, Сучков, Прохоров, во времена независимости – Филимонов, Мамедов, Ващук.
В мировом футболе такое также не редкость. Вот в Испании в начале XXI века была написана книга «Реал» – «Барса». 100 лет ненависти», а нынешний тренер «сине-гранатовых» Луис Энрике появился в Каталонии прямо из Мадрида. Как и Луиш Фигу. Обратный путь проделали такие звезды, как Бернд Шустер, Михаэль Лаудруп. В Лондоне нет более принципиального дерби, чем «Арсенал» – «Тоттенхэм». А капитан и реальный лидер «шпор» Сол Кэмпбелл поменял родную футболку на ненавистную его фанам (сразу ставшим бывшими) «канонирскую». Подобные примеры можно вспомнить и из истории футбола Италии, Германии.
Самое главное в сюжете Пейчева вовсе не эта сенсационность, а размышления, как жить нынче украинским клубам, когда условия вовсе не такие, как было еще несколько лет назад. Следует отметить взвешенность и ответственность в размышлениях самого героя интервью – Александра Гладкого. Но не менее важно, что корреспондент и сам, и через своих героев, включая президента динамовского клуба, главного тренера бело-синих, футболиста, подчеркивает необходимость создания конкурентной среды в линии атаки «Динамо». А конкуренция – двигатель роста мастерства.
Благородное дело развивается
ПФ продолжает благотворительный аукцион по сбору средств на лечение тяжело больного ребенка. Предыдущий лот – футболка Евгения Коноплянки с автографами футболистов «Севильи», включая и его собственный – «вырос» до уровня свыше 20 тыс. гривен. Однако победитель этой стадии аукциона – киевский бизнесмен Михаил Булыкин – добровольно повысил сумму на лечение мальчика до 70 тысяч. Респект. И удачи новому лоту, в котором свою футболку для этой миссии отдал Евгений Хачериди.
И ложку дегтя – под финальный свисток
Вновь по поводу запрещений дозаявлять новых футболистов в состав «Волыни» разразился гневным спичем Виталий Кварцяный. Правда стрелы посылались не в адрес ФФУ и его КДК, а в неизвестных господ, если хотите, абстрактно.
Неужели Виталий Владимирович не знает, что этот запрет – решение ДК ФИФА, о чем, ссылаясь, на ответственного секретаря КДК ФФУ Игоря Грищенко, «Футбольный клуб» писал неделю назад. За истекшие дни после нашей публикации никаких сигналов об изменении санкций из ФИФА не поступало. Не может этого не знать Кварцяный. Думаю, не может как профессионал этого не знать и Игорь Цыганык.
Почему же он обошел молчанием как раз указанный аспект, когда, ясное дело, большинство телезрителей не знакомы с данным вердиктом дисциплинарного органа всемирной футбольной ассоциации? Неужели ради того, чтобы создать у себя в эфире хоть какой-то скандал? Грустно, коллеги, и как-то неловко за ПФ.
1 серпня 2016 12:15