Сьогодні 22 грудня 2024 р.

Камо грядеши, Федерация?

Милан БАЛЬЧОС, для «Футбольного клуба»

Руководители ФФУ должны понимать, что развитие или, наоборот, упадок происходят под влиянием всего лишь трех составляющих, по крайней мере, в постсоветских странах: политика, экономика и, как ни прискорбно, обычный человеческий фактор...

Да, Украина переживает смутное время: Россия внаглую аннексировала Крым, эскалирует агрессию на востоке нашей страны, пытаясь разрушить ее целостность. Параллельно большой брат вносит разруху и в футбольное хозяйство, подмяв под себя три крымских, де-юре – украинских, клуба, уже участвующих в розыгрыше кубка и первенстве России. Одним словом, оттяпала часть украинского футбола при молчаливом согласии его «кормчего» в лице господина Анатолия Конькова.

Автору этого материла задают вопросы: почему так случилось и вообще, что вынудило президента ФФУ демонстрировать вопиющую инфантильность в это тяжелое для страны время

Актуальность таких вопросов возрастает, особенно после брифинга в Доме футбола, где Анатолий Дмитриевич попытался как всегда «лаконично» отрапортовать о подготовке национальной сборной к матчу с Парагваем. При этом президент ФФУ крайне некорректно ушел от актуальнейших вопросов, как это и предполагалось...

Безусловно, хороший руководитель должен уметь грамотно делегировать задачи. Это действительно неплохо выходит у Конькова, чему свидетельство его ответы в ходе последнего брифинга: касательно сборной – «главный тренер все расскажет», вопросы по поводу места проведения домашних матчей «Ильичевца» – «задавайте эти вопросы Премьер-лиге», вопросы Крыма – это уже к ФИФА с УЕФА.

Ну не волшебник же человек, а просто руководитель национальной ассоциации. А не пора ли бить в колокола, Анатолий Дмитриевич, чтобы не пришлось потом слушать звон набата? Стучите в двери ФИФА с УЕФА, заручившись поддержкой ассоциаций других стран для совместного обращения по поводу санкций к РФС вплоть до лишения России права на проведение ЧМ-2018!

Да уже смешно от ваших страхов брать на себя ответственность и принимать взвешенные решения… Не то время!    

А теперь время ответить на поставленные выше вопросы на примере развития профессионального футбола в Украине.

В начале октября 2013 года коллективные члены Федерации футбола – региональные «дочки» ФФУ – получили письма единого содержания. Депеша содержала просьбу-указ предоставить  конструктивные идеи по выводу из организационного и финансового кризисов клубов Профессиональной футбольной лиги. Уж близится сентябрь 2014-го, а воплощенных в жизнь гипотетических предложений нет.

Более того, раз уж говорится о профессиональном футболе, то возникает еще один резонный вопрос: почему бы не включить в кейс и Премьер-лигу? Да и вообще – охватить всю пирамиду футбола: от детско-юношеского до профессионального, коль скоро вся структура футбола находится в ведомстве национальной ассоциации? Футбол – это единая система, где все  взаимосвязано и подчинено одной цели. Но это в идеале.

На вполне законных основаниях ФФУ передала права на проведение соревнований по футболу среди профессиональных команд двум структурам: Премьер-лиге и ПФЛ. Худо-бедно, справляются. Чемпионаты проводятся. Другое дело, что происходит внутри клубов. Как финансируются, как регулярно выплачиваются зарплаты, да и выплачиваются ли вообще, почему болельщиков на стадионах становится все меньше, как привлечь или вернуть клубы в профессиональный футбол, как вылечить футбол от политики – это нет, это не по адресу, адресат – не ФФУ.

Итак, по порядку. В Федерации хотели получить развернутый  ответ на вопрос из ряда риторических: что делать с футболом в низших дивизионах? Озаботились чиновники в частности вопросами управленческими и денежными. А не поздно ли? Не пришло ли время в конце концов собраться всем вместе и выработать единую систему управления, ибо происходящее в кабинетах ФФУ – это хаос.

Впрочем, даже хаос можно втиснуть в рамки объяснимого. Теория хаоса подразумевает зависимость сложных систем от исходных условий. Но если исходные условия, полученные от предшественников во главе с Григорием Суркисом, были более чем приемлемы, то в чем проблема? Что же не сложилось в разработке единой управленческой стратегии опытных функционеров? Почему столь грамотные менеджеры высшего звена не в состоянии выстроить слаженную бизнес-систему, работающую как часы? Или хотя бы не разрушить то, что было отстроено до феерического пришествия… «Не разрушать, а совершенствовать», – прав Петр Столыпин.

Наряду с этим вместо развития и продвижения наблюдается  ярое следование вырожденческим догмам: выдвигаешься – задвинем. Желательно подальше, без права на реабилитацию. В Федерации не любят инициативы. Инициатива – это плохо. А идеи, конструктивные предложения и готовые к реализации проекты сметают со столов по причине алогичности или «подросткового стремления» быть первым, мол, мы сами с усами. Таки да, но надолго ли – в свете происходящего?

Исходные позиции кандидата в президенты ФФУ в 2012 году могли вызвать зависть у кого угодно. Как же: господину Конькову приписывают тесное общение с прежним президентом Украины Виктором Януковичем. Впрочем, Анатолий Дмитриевич не скрывал этого. Думается, у него до сих пор присутствует чувство благодарности «папе» за место у руля ФФУ.

Мощнейшая поддержка опытного функционера Анатолия Попова, специалиста в вопросах экономики Владимира Мариновского, а также Андрея Павелко – эксперта по внешнеэкономическим связям – должны были компенсировать возможные пробелы в компетентности по этим вопросам действующего президента. «Чтобы управлять – нужно знать», – говорил академик Николай Амосов...

Таким образом, даже находясь в статусе английской королевы, президент ФФУ обязан был организовать процесс бесперебойного функционирования аппарата. Однако, как Коньков может рассчитывать на помощь и поддержку аппарата управления ФФУ, если вся компания отчетливо напоминает персонажей рассказов «Помпадуры и помпадурши» Салтыкова-Щедрина, где  невежественные якобы либералы, вовсю болтая о реформах, немедленно показывают истинное лицо, едва дорвавшись до власти. Совершенно неожиданно некоторые представители менеджмента ФФУ из высокообразованных управленцев в глазах общественности превратились в медиа-эпатеров, раз от разу поражающих воображение футбольного сообщества.

Отсутствие общей идеологии, нехватка «фаховых» сотрудников, а таких «кормчей» рукой уволено из ФФУ предостаточно, – вот в чем проблема теперешней федерации. Заскорузлость во взглядах, крючкотворство, чудовищная бюрократия, противоречивость во мнениях на самой верхушке власти – это уже характерные черты современной системы управления в главном футбольном аппарате страны. У нынешних руководителей напрочь отсутствуют прогрессивность мышления, стремление к овладению новейшими технологиями – в первую очередь, управленческими. Ржавость мысли и совковость – тому причина. Опыт в данном случае едва ли имеет какое-либо значение, ибо приобретен не в тех кабинетах и не в нужное время: не факт, что из успешного футболиста получится достойный тренер, равно как и успешный менеджер.

Совершенно очевидно, что нынешним управленцам не под силу угнаться за тенденциями развития маркетинговых и управленческих технологий, ибо менеджмент-стратегии меняются с феноменальной скоростью. Весьма применима здесь мысль известного писателя и социолога Элвина Тоффлера: «Безграмотными в 21-м веке будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться». Уж воистину.

Мы хотим строить европейское государство, в том числе и футбол? Нам не построить его на принципе «кум куму – брат», не построить его на условиях, когда сотрудники в штат ФФУ набираются по дружественно-родственному принципу: брат-друг-собутыльник.

Нынешнему главе ФФУ видимо невдомек, что огромное предприятие требует разумного распределения человеческих ресурсов. Отсюда и отсутствие естественных интересов и стремления персонала разрабатывать и реализовывать новые технологии управления футбольным хозяйством.

Нет у Федерации футбола никакого ориентира на развитие, которое, по идее, должно быть первостатейной задачей для руководящего состава ФФУ. Да, Коньков принимает участие в торжественных открытиях тренировочных полей в ДЮСШ, дарит мячи, и при этом оставляет без контроля вопрос участия в чемпионате краматорского «Авангарда», свердловского «Шахтера», которые оказались в катастрофической ситуации.

Уже сыгран 4-й тур, де-юре клубы остались в составе ПФЛ, но де-факто матчи с их участием не проводятся. Ни ПФЛ, ни ФФУ не приняли никаких решений об их дальнейшей судьбе. В истории футбола есть пример трагических событий с ташкентской командой «Пахтакор», когда в авиакатастрофе погибли все футболисты и руководящий состав команды. Тогда федерация СССР приняла решение дать трехлетнюю отсрочку на восстановление команды с сохранением места в высшей лиге. Почему бы ПФЛ и ФФУ не принять решение о перерыве в участии Свердловска и Краматорска в чемпионате до окончания военных действий на территории Донбасса? Это к вопросу о расстановке приоритетов.

За гранью понимания выбранных и назначенных 2 года назад функционеров остается то, что современный футбол следует рассматривать как масштабнейший бизнес-проект и значимую часть социальной программы государства.

И если при грамотном распределении исходных ресурсов, первое, хоть эфемерно, но возможно, то участие державы в развитии футбола практически полностью исключается. С другой же стороны, едва ли не львиная доля мест в управлении футболом, особенно на региональном уровне, закреплена именно за представителями власти: мэры, заместители губернаторов и сами губернаторы. Едва ли в состоянии государственные мужи применить имеющиеся знания и выкроить время на проблемы футбола, учитывая состояние дел по стране в целом. Так и футболят: из одного кабинета в другой, отдавая дела на откуп замов, замзамов, а воз и ныне там.

На данном этапе развития футбола ФФУ обязана принять во внимание всю обстановку в стране, где политика чудовищно влияет на развитие бизнеса. Вследствие отсутствия инвестиций рушится часть пирамиды всего профессионального футбола: клубам первого дивизиона не по карману выступления в Премьер-лиге.

Разница в объемах бюджетирования колоссальная: если  в первой лиге годовой бюджет на содержание команды составляет 8-10 млн. гривен, то в высшем дивизионе минимальные цифры идентичны, только пересчет уже ведется в иностранной валюте. Поэтому не удивительно, что та же «Александрия» или алчевская «Сталь» скорее предпочтут подремонтировать свои стадионы или докупить нужных футболистов, нежели тратить средства на практически бесперспективное односезонное прозябание в вышке.  

Дискуссия о будущем профессиональных футбольных клубов никогда простой не будет, ибо коровьи темпы введения гипотетически разработанных реформ приведут лишь к очередному этапу развала футбольного хозяйства. 

Руководители ФФУ должны понимать, что развитие или, наоборот, упадок происходят под влиянием всего лишь трех составляющих, по крайней мере, в постсоветских странах: политика, экономика и, как ни прискорбно, обычный человеческий фактор. И именно последнее, по всей видимости, мешает нынешнему главе ФФУ придерживаться курса, озвученного на всех уровнях в его предвыборной программе.

От редакции. «Футбольный клуб» приглашает к дискуссии на тему, поднятую экс-президентом ПФЛ Украины Миланом Бальчосом, все заинтересованные в ней стороны. Будем рады обсуждению и многих других проблем, актуальных для современного украинского футбола.

Торговец Блаттер, или Почему все дороги ведут в Крым

24 серпня 2014 10:15







Матеріали на тему

А Васька слушает да ест
22 серпня 2014 09:30


Бальчос: «Коньков сдает крымские клубы России»
15 серпня 2014 17:00




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 1032-го дня повномасштабної війни

 

21 грудня 2024 19:17

Звернення Президента України Володимира Зеленського за підсумками 1031-го дня повномасштабної війни

 

20 грудня 2024 20:02

Звернення Президента України Володимира Зеленського за підсумками 1027-го дня повномасштабної війни

 

16 грудня 2024 21:19