Бессмертный: «Фоменко – наставник строгий»
Он коренной киевлянин, но в родном для него клубе – киевском «Динамо» – Анатолию Бессмертному удалось поиграть всего два года. В последнее время бывший защитник, выступавший на позиции либеро, успешно проявляет себя в тренерском амплуа и, пожалуй, входит в число самых перспективных специалистов страны.
– Анатолий, вы пребываете в отличной спортивной форме! Тот, кто видел вас в деле на площадке зала ЦСКА в Киеве, где проходят матчи «Бизнес-лиги», никогда не поверит, что в январе вам исполнилось 45...
– Спасибо за комплимент. Стараюсь не расслабляться. Лишнего веса нет – уже хорошо. В »Полтаве», где я работаю, бегаю кроссы наравне со своими подопечными, посещаю спортзал. Да и игровых навыков, надеюсь, растерять не успел. Конечно, участвовать в матчах высокого уровня уже вряд ли могу, но без мяча по-прежнему себя не мыслю.
– Вы родились в Киеве, и, как и у всех нормальных пацанов, у вас в детстве была мечта...
– ... Играть в «Динамо»! Любовь к этому клубу впитал, как говорится, с молоком матери. С гордостью ношу звание воспитанника динамовской школы, мой первый тренер – Владимир Иванович Онищенко.
– В »основу» своего родного клуба вы шли окольными путями...
– После выпуска попал в »дубль», но там столкнулся с очень высокой конкуренцией. В результате меня отправили в симферопольскую «Таврию». Тренировали крымчан Вячеслав Соловьев (тот самый наставник, с которым «Динамо» в 1961-м выиграло свое первое золото чемпионатов СССР) и не менее легендарный Виктор Каневский. У таких специалистов мне бы учиться и учиться, но тут наступил призывной возраст, и меня отрядили в Прикарпатский военный округ. Месяца два шагал по плацу, как и полагается, носил армейскую форму. Затем забрали в спортроту, а уже оттуда – в команду «СКА-Карпаты» (Львов).
– Что такое армейская жизнь, хорошо прочувствовали?
– Было много разных случаев. Сегодня роешь траншею, завтра ее закапываешь. Все прошли через это. Одним из дембелей у нас был, к слову, Сергей Ковалец, который на год старше меня. Благо дедовщины с его стороны по отношению ко мне не было (улыбается). Ни тогда, ни позже в «Динамо», в котором мы оба оказались через несколько лет.
– Как состоялось ваше возвращение в Киев?
– Пришлось поиграть еще в »Галичине» из Дрогобыча, где я дослуживал. После окончания службы в армии провел год в мукачевском «Прибористе», и уже потом меня пригласили в »Динамо». Хотя были варианты и с другим «Динамо» – московским, и с »Черноморцем». С одесситами, признаюсь, даже контракт подписал, но Киев в последний момент перехватил. Приметил меня Михаил Михайлович Коман, да и Онищенко, наверное, замолвил словечко, поскольку знал меня очень хорошо. Я попал в команду в самом конце 1991 года и еще успел принять участие в матче в розыгрыше Кубка СССР против минского «Динамо».
– Поединки в еврокубках с вашим участием можно пересчитать по пальцам, но примечательно то, что три из них вы провели против легендарной «Барселоны» Йохана Кройффа.
– В начале 90-х жребий сводил нас с каталонцами с потрясающей регулярностью. Несомненно, на тот момент «сине-гранатовые» были лучшим клубом мира! С такими футболистами, как Стоичков, Лаудруп, Бакеро, Гвардиола, Ромарио, сыграть было очень почетно.
– Как удалось победить грозную «Барсу» вдесятером в памятном матче в сентябре 1993-го в Киеве?
– После удаления Сереги Мизина, которое случилось, кажется, на 28-й минуте, вся команда дополнительно сплотилась, мобилизовалась. Михаил Иванович Фоменко – наставник строгий, и чтобы не подставлять Мизина под праведный гнев тренера, мы из кожи вон лезли.
– В той игре вы персонально действовали против Стоичкова...
– Да, причем первая наша дуэль на футбольном поле произошла за полтора года до этого, когда на Республиканском мы уступили – 0:2. Тогда я сыграл неудачно – болгарин из-под меня смог забить. Поэтому во второй нашей встрече уже учел ошибки: болгарина почти не было видно на поле.
– Через две недели в Барселоне все встало на свои места. Чуда не произошло?
– За это время каталонцы, видимо, пересмотрели свое отношение к нам – поняли, что забрасывать нас шапками не стоило. Настрой у них был совершенно другой, а класс исполнителей, конечно, позволял ликвидировать и не такую разницу в счете. В ответной игре Михаил Иванович доверил мне стеречь Ромарио (у Стоичкова был конфликт с руководством, и он матч пропускал). Бразилец отвозил меня по полной программе, обстучал все штанги, но не забил.
– Против кого играть было сложнее – против Стоичкова или Ромарио?
– Оба – форварды экстра-класса, но бразилец был более гибким, что ли. Да и вся каталонская команда с ним отлично взаимодействовала – пасы, выверенные до миллиметра, шли под удобную ногу. В целом «Барселона» выглядела как машина, в механизме которой нет ни единого сбоя. Противопоставить ей что-то было почти невозможно.
– Киевское «Динамо» в те годы переживало не лучшие времена. Многие игроки позже признавались, что у клубного руководства не хватало денег на качественное питание, межсезонные сборы...
– Я был молодым футболистом и, возможно, многих вещей не понимал. Сложно сказать, что творилось в руководстве, но все самые элементарные условия для занятий мы имели. Да, зарплата была небольшая, но выплачивалась исправно. На базе нас кормили, да и сборы все так же продолжали проводить за границей.
– Когда в начале 1994 года четверо динамовцев (вы, Кутепов, Грицына и Хруслов) уехали в «Динамо-Газовик», российские газеты писали: «Козаки вызволяют Тюмень».
– После того, как в 1993-м Фоменко по неизвестным причинам покинул «Динамо» (поражение от »Барселоны» было единственным за много месяцев, да и игра, и результаты команды на внутренней арене радовали), коллектив принял Йожеф Сабо, который начал строить новую команду и от услуг нашей четверки решил отказаться. А поскольку играть нам очень хотелось, то согласились на предложение Григория Михайловича Суркиса, ставшего к тому времени президентом коллектива, отправиться в тюменский «Динамо-Газовик».
После первого круга российского первенства тюменцы шли на последнем месте. Задача была остаться в высшем дивизионе, и с этой задачей мы блестяще справились. Чемпионат мы завершили в верхней части турнирной таблицы, при этом забрали очки у лидеров, сыграв, к примеру, вничью с московскими ЦСКА и »Спартаком».
– Тюменскую команду в том сезоне возглавлял Эдуард Малофеев. Почувствовали, что такое «искренний футбол»?
– Этот термину нас в раздевалке на установках звучал часто. Эдуард Васильевич пропагандировал агрессивные действия в атакующей фазе, что базировалось на хорошей физической подготовке коллектива.
– Знаменитые установки Малофеева запомнились?
– Они стихи нам читал, и притчи рассказывал! Иногда мог забыть продиктовать состав на игру, но несколько своих анекдотов перед матчем стабильно выдав ал. Ребята между собой, конечно, посмеивались, но, во всяком случае, не скучали, хотя многие установки длились по часу и больше. Зато после этого выходили на поле с горящими глазами. Что и говорить, мотиватор Эдуард Васильевич был сильный!
– За карьеру вам довелось поработать со многими известными специалистами. Кто внес наибольшую лепту в ваше футбольное развитие?
– Прежде всего, благодарен Владимиру Онищенко, который дал путевку в большой спорт, научил азам. А в целом, у всех тренеров, под чьим руководством играл, старался брать лучшие качества. Не жаловался на взаимопонимание с Михаилом Фоменко, Анатолием Пузачем, Эдуардом Малофеевым, Сергеем Андреевым, у которого не один год играл в «Ростсельмаше».
Для ростовчан Андреев – легенда и имеет такое же значение, как, например, Олег Блохин для киевского «Динамо». У Сергея Васильевича отмечу европейский подход и в работе, и в общении с футболистами. Когда он впервые после одной из тренировок пригласил меня поиграть на бильярде, я был несколько шокирован. По сравнению со стилем общения, с которым я сталкивался в своих предыдущих командах, контраст был разительный! Кстати, с Андреевым поддерживаем прекрасные отношения и сейчас.
Слова благодарности могу сказать в адрес Сергея Морозова, под началом которого выступал в черкасском «Днепре», Александра Рябоконя (у него доигрывал в »Борисфене»), Сергея Юрана. С Сергеем мы одногодки, но в начале 2000-х он уже начал тренерскую карьеру в »Динамо» (Ставрополь), где я провел полтора года.
– В 2010 году в вашей жизни начался и сейчас успешно продолжается новый большой проект – ФК «Полтава»...
– К этому времени я уже успел познать с этим коллективом и падения, и взлеты. Но положительных моментов все же было гораздо больше, чем отрицательных. Президент клуба – Леонид Соболев – человек слова. Помните, как Мюллер «17-ти мгновениях весны» говорил? «Никому нельзя верить. Мне можно». Так и наш президент – если дал обещание, то его обязательно выполнит. Сейчас заканчивается строительство новой тренировочной базы, где команда круглый год может тренироваться на искусственном поле отличного качества.
За два года под моим руководством, с 2010-го по 2012-й, коллектив поднялся из второй лиги в первую. Летом 2013-го стали работать в паре с Ильей Близнюком, с которым вместе играли еще в Ростове. У него по сравнению со мной больше тренерского опыта, и я сам позвонил Илье и предложил возглавить «Полтаву». У него есть чему поучиться. В наших ближайших планах – создать команду, с которой все будут считаться и которая стабильно будет занимать место в пятерке.
– Как ваш клуб уживается в одном городе с »Ворсклой», у которой, по вполне понятным причинам, во много раз больше болельщиков?
– Мы не конкурируем с »бело-зелеными» в плане привлечения зрительской аудитории. У нас с ними нормальные рабочие отношения. Мы понимаем, что «Ворскла» в городе – флагман. Однако благодаря тому, что мы территориально привязаны к конкретному району Левада, у нас есть наша стабильная публика, свои фанаты. Думаю, «Полтаву» в этом плане можно сравнить с киевскими «пивоварами».
– Расскажите о вашей семье.
– Жена Юлия и шестилетняя дочь Елена – мой тыл, которому я посвящаю все свободное время. Как только появляются выходные, спешу из Полтавы в Киев, благо расстояние между городами не такое большое. В свое время супруга следовала за мной, как жена декабриста, и в Тюмень, и в Ростов, и в Новороссийск. Так что сейчас отлично разбирается в географии наших восточных соседей и, конечно, живо интересуется всеми футбольными новостями.
– У каких тренеров вы предпочитаете учиться?
– Футбол с каждым годом все больше глобализируется, и сейчас информации много. Стараюсь черпать что-то хорошее у того же Гвардиолы, у Моуриньо. Но в то же время понимаю, что любая копия будет хуже оригинала. Идеальным для всех ты никогда не будешь, но нужно вырабатывать свою линию и гнуть ее до конца.
4 лютого 2014 15:39