А что осталось ныне? Только имя...
Лишение «Арсенала» места в Премьер-лиге стало грустным поводом вспомнить «безвременно ушедших» из нашего футбола. Каждый из упомянутых здесь клубов оставил весьма яркий след в отечественном футболе, а некоторым коллективам удалось даже попробовать свои силы в Европе. Разные судьбы, но один и тот же финал...
Выпьем же, не чокаясь, за...
...винницкую «НИВУ»
Один из двух распавшихся клубов-участников еврокубков. Правда, если ЦСКА, по сути, стал «гумусом» для прорастания «Арсенала», то винницкий коллектив, оказавшийся без гроша в казне летом прошлого года, увы, утратил профессиональный статус и вот уже полгода живет только в болельщицкой памяти. А вспомнить – есть что. С 1958 года, когда в Виннице сформировали визитную команду Юго-Западной железной дороги, местные мастера кожаного мяча завоевали авторитет соперников и любовь поклонников. В разные годы здесь выступали Валентин Трояновский, Стефан Решко, Виктор Прокопенко, Иван Шарий, Василий Рац, Вадим Тищенко, Иван Вишневский и Сергей Попов. В сезоне-1995/96 винничане добрались до финала Кубка Украины и, уступив там киевскому «Динамо», представляли нашу страну в Кубке Кубков, где прошли первый круг.
...бориспольский «БОРИСФЕН»
Основанный в 1993-м коллектив из «авиационного» пригорода столицы снискал славу настоящей кузницы кадров для сборных Украины всех возрастов. Среди более полусотни игроков, выступавших в сине-желтой форме, есть уникум – Геннадий Литовченко: единственный, кого в состав национальной команды вызывали из клуба второй лиги. Цвета «Борисфена» защищали Олег Кузнецов и Виктор Чанов, Андрей Гусин и Эдуард Цихмейструк, Юрий Максимов и Сергей Коновалов. Тренировали бориспольцев Виктор Колотов, Владимир Бессонов и нынешний наставник сборной Украины Михаил Фоменко. Из-за финансовых трудностей «Борисфен» снялся с турнира клубов второй лиги в разгар сезона-2006/2007.
...одесский СКА
Создание в 1999 году «Черноморца-2» на базе армейской команды Одессы вряд ли стало утешением для коллектива, который в свое время непримиримых конкурентов-моряков запросто брал на абордаж. В середине 1960-х оба представителя Жемчужины у Черного моря выступали в первой группе Класса А советского футбола – тогдашней высшей лиге. Одесса – единственный город, который может похвалиться таким достижением, помимо бывших на особом положении Москвы и Ленинграда. СКА, образованный еще в 1944-м, был и среди участников первого чемпионата Независимой Украины, однако финишировал на последнем месте – без армейских «погон», как СК «Одесса». Среди самых ярких мгновений биографии – выход в полуфинал Кубка СССР-1960 и выступление в составе команды будущего обладателя «Золотого мяча» Игоря Беланова.
...ивано-франковское «ПРИКАРПАТЬЕ»
Еще один участник премьерного чемпионата Украины-1992 снялся с «пробега» ровно к 20-летию старта национальных соревнований. После вылета по итогам «весеннего» первенства и второго пришествия на целых шесть лет. Клуб, основанный в 1940 году как «Спартак», в составе которого когда-то играл будущий олимпийский чемпион Мельбурна Йожеф Беца, клуб-участник четвертьфинала Кубка Союза-1957, на закате своей истории оказался привлекателен для потенциальных инвесторов лишь... территорией вокруг стадиона «Рух», которую можно было бы застроить. Итог – область осталась без единой профессиональной команды, ведь парой месяцев ранее прекратил существование и бурштынский «Энергетик».
...шепетовский «ТЕМП»
Бизнесмен Джумбер Нишнианидзе (на фото – крайний слева) подарил одному из воспетых Остапом Бендером городов большой футбол: образованный при одноименном кооперативе «Темп» стал последним обладателем аматорского Кубка УССР и, благодаря этому, попал в число участников первого чемпионата Независимой Украины. Хоть и финишировал последним в своей подгруппе, зато нанес единственное среди всех клубов элиты поражение будущему чемпиону – симферопольской «Таврии»! Вылетев во второй дивизион, шепетовцы там не задержались, вернувшись крепким коллективом – с бывшими (Георгий Кондратьев) и будущими (Сергей Скаченко) звездами в составе. Но – ненадолго. А в 1996-м, передислоцировавшись перед тем в Хмельницкий и Каменец-Подольский, и вовсе снизил темп до... нуля, поставив точку в своей шестилетней биографии.
...ривненский «ВЕРЕС»
Соперник «Темпа» по последнему финалу Кубка УССР имел куда более богатую историю, но эпилог ее вышел столь же плачевным. И у «Вереса» был свой меценат – Валерий Коротков. При нем клуб, ведущий родословную еще с 1958 года, с первой попытки пробился из второго украинского дивизиона в элиту, где преподнес несколько сенсаций – в частности, выбил в четвертьфинале кубкового розыгрыша-1993/94 киевское «Динамо» Михаила Фоменко и финишировал четвертым по итогам первого круга. Выскочки-провинциалы ездили на матчи вызывающе роскошным двухэтажным автобусом, которому завидовали многие «старшие». В составе хватало перспективной молодежи, которую вел вперед неувядающий Игорь Яворский. Но и для ривненцев сказка завершилась очень скоро – коллектив весьма резво покатился вниз. В первом круге турнира клубов второй лиги сезона-2010/11 «Верес» установил национальный рекорд – проиграл все матчи. На второй команда уже просто не вышла.
...запорожское «ТОРПЕДО»
Основанный при заводе «Авто ЗАЗ» в 1982 году, клуб, на старте самостоятельности украинского футбола перебравшись из второй союзной лиги в высшую национальную, финишировал там выше земляков из «Металлурга». Продержавшись среди клубов элиты до 1998-го, автозаводцы, в составе которых в разное время выступало достаточно известных исполнителей, а среди тренеров были Евгений Лемешко, Леонид Колтун, Игорь Надеин (на фото) и Вячеслав Грозный, понизились в классе. А в 2002 году кризис накрыл предприятие, и от содержания футбольного «цеха» его новые владельцы отказались.
...киевскую «ОБОЛОНЬ»
Коллектив-ровесник футбольной Независимости, возник на базе известной во всей Украине школы «Смена». Начав путь с соревнований КФК, «Оболонь» набрала весьма бодрый поступательный ход. Решающим фактором оказалась спонсорская поддержка одноименного концерна. Альянс президента Александра Слободяна и тренера Петра Слободяна позволил «пивоварам» по итогам сезона-2001/02 завоевать место в элитном дивизионе. Высшим достижением третьего киевского клуба стало шестое место в 2004 году. В сезоне 2010/2011 клуб, будучи одним из аутсайдеров Премьер-лиги, во встречах с грандами, «Шахтером» и «Динамо», набрал больше очков, чем остальные команды, – 10 из 12, что помогло ему не понизиться в классе. Однако спустя неполных два года, во время последнего зимнего межсезонья, «Оболонь» приказала долго жить...
...ФК «ХАРЬКОВ» и ФК «ЛЬВОВ»
Две бабочки-однодневки – одна с запада, другая с востока Украины – не побоялись обжечься об огонь горячих футбольных страстей. Более того – сами же подкинули поленьев в костер интриги, ненадолго подняв до национального уровня статус дерби в своих городах. В сезоне-2006/2007 форвард «Харькова» Александр Гладкий стал лучшим снайпером чемпионата Украины, а летом того же года сразу несколько полпредов клуба в составе «молодежки» выиграли серебро европейского чемпионата. В 2010-м идейное президентство в ФК «Харьков» нынешнего главы УФПЛ Виталия Данилова привело к забастовке футболистов и исключению коллектива из числа профессиональных. Взлет ФК «Львов», правопреемника стрыйского «Газовика-Скалы», связан с финансовыми вливаниями руководимой Юрием Киндзерским страховой компании. Просуществовав на год больше харьковского «тезки» и засветившись в элите, «львы» распустили свой прайд. Причину указывать? Или сами догадываетесь?..
Так и не попробовали вкуса выступлений среди ведущих наших клубов, но, тем не менее, оставили яркий след на отечественном футбольном небосклоне житомирское «Полесье» и краснопольский «Явор», запорожский «Виктор» и луганское «Динамо». Увы, не везде славные традиции подкрепляются сегодня звоном монет. Потому и тостов молчаливых с каждым годом становится все больше, нежели здравиц...
11 червня 2013 01:30