Сьогодні 20 жовтня 2024 р.

Семья превыше всего

...Он получил пас на позиции левого инсайда, элегантно обыграл защитника и хлестким ударом вогнал мяч в нижний угол ворот соперника, открыв счет в матче. Именно так был забит первый гол львовских «Карпат» в официальных поединках, автором которого стал 25-летний нападающий галичан Анатолий Крощенко.

Тогда еще никто и не догадывался, какой знаковой фигурой он окажется сначала для этого клуба (станет одним из лучших его форвардов за всю историю), а потом и для всего украинского футбола, воспитав множество прекрасных футболистов.

Сейчас же один из лучших детских тренеров Украины пребывает на заслуженном отдыхе, но, даже отметив свое 75-летие, продолжает жить футболом и наслаждаться плодами своей работы.

«МНЕ ТОГДА ТОЛЬКО ПЛАВАНИЯ НЕ ХВАТАЛО!»

– Честно говоря, в таком возрасте день рождения становится немного в тягость, – признался Анатолий Николаевич. – Хотя, конечно же, приятно было, что с праздником поздравили те люди, с которыми я не виделся уже несколько лет. Но лишь сейчас, выйдя на пенсию, я понял одно: когда работаешь, толком нет времени проанализировать надлежащим образом всю свою работу. А вот сейчас я уже полностью взглянул на свою футбольную жизнь и пришел к выводу, что я себе понравился. Может, это звучит немного пафосно, но тем не менее. Прежде всего, масса моих учеников выступала и выступает на высшем уровне. Среди них выделю троих – Шовковского, Ващука и Федорова. Эти футболисты провели множество матчей за сборную. Вспоминаются и победы – как во внутренних турнирах, так и на международном уровне. Особенно когда я вместе с 19-летними в 2000-м на юниорском чемпионате Европы завоевал серебряные медали. К слову, это был первый успех Украины такого масштаба.

– После того как вы покинули школу «Динамо», не думали вернуться к тренерству?
– Нет Собственно, я ушел из «Динамо» по своей воле, так как эта работа частенько была наполнена конфликтными ситуациями. И я понимал, что если останусь, то существенно сокращу себе жизнь. И действительно, за год после ухода из киевского клуба мое здоровье существенно улучшилось.

– В свое время вы немало поколесили по Украине в качестве наставника. Чем объясните такую широкую географию тренируемых вами команд?
– На это повлияло немало факторов. Черниговскую «Десну», возглавляемую мной и Олегом Базилевичем, сняли с соревнований, в «Шахтере» из Кадиевки тоже были нефутбольные неурядицы. После этого я оказался в Днепродзержинске, где меня настиг своеобразный конфликт. Там играл молодой воспитанник, который баловался наркотиками. Я поставил вопрос, чтобы его исключили из команды, но руководство этого делать не стало. И тогда ушел я. Потом меня занесло аж в Керчь, где у меня, к слову, все сложилось наилучшим образом. И когда уходил из клуба, меня хотели оставить любыми способами. Первый секретарь Крымского обкома Компартии Украины Леонид Грач даже готов был сделать меня политработником по сфере плавания! Мне тогда только плавания не хватало (смеется).

Почему в свое время не пошел с Базилевичем в донецкий «Шахтер»? Это был бы хороший вариант, но тогда сами донетчане хотели заполучить одного лишь Базилевича. А настаивать на совместной работе было некорректно и несправедливо. Так уж распорядилась судьба, но с Олегом Петровичем мы общаемся до сих пор. С ним мы шли плечом к плечу еще со времен выступлений за ФШМ (футбольная школа молодежи. – Прим. авт.), где вместе с нами были такие личности, как Биба, Онуфриенко, Александров, Лукашенко, Котельников, Трояновский. Последний мог стать футболистом мирового класса, если бы не алкоголь. Как говорит один мой друг, алкоголь не помогает найти ответ – он помогает забыть вопрос. К слову, в винницкий «Локомотив» когда-то на просмотр приехал китайский защитник. В «Динамо» таких классных игроков тогда и близко не было! Но на третий же день он умудрился напиться, и в итоге его выгнали.

«ГЛАВНОЕ, ТРАВМЫ ОБОШЛИ СТОРОНОЙ»

– В свое время вам доводилось занимать и административные должности...
– Да, но эта работа была мне не по душе. Когда я был председателем спортивного клуба «Карпаты», на мои плечи легло множество организационных вопросов. Плюс работа с судьями не могла проходить сама по себе... Арбитрам тогда, кстати, еще до игры давали по телевизору, ведь команду поддерживал львовский завод «Электрон». В общем, так я трудился года два-три, а потом решил переехать в Киев.

– Вы стали автором первого гола «Карпат» в официальных встречах. Насколько ценно для вас это достижение?
– Это значит немало, но особого места в моих воспоминаниях это не занимает Больше я рад тому, что всю карьеру меня обходили стороной серьезные травмы! Это очень важно. Ведь, например, Бышовец закончил в 27.

– Как прокомментируете нынешнюю ситуацию в стане «Карпат»?
– Возможно, сейчас Петр Дыминский пересмотрит свое отношение к клубу и найдет людей, которые займутся серьезной селекцией. Ведь без привлечения футболистов из других регионов добиваться чего-то весомого нельзя. А что касается статуса народной команды, то я бы сказал, что это потуги дилетантов, которые ни к чему хорошему не приведут.

«ИЗ 200 ЧЕЛОВЕК ВЫХОДЯТ ДВА-ТРИ»

– Большую часть тренерской карьеры вы посвятили работе с детьми. Как так сложилось?
– Главным фактором здесь стала семья. Пришел момент, когда я осознал, что надо выбирать: или карьера тренера, или достойное воспитание детей. И я выбрал второе, в итоге ни разу об этом не пожалев (после многочисленных переездов Анатолий Николаевич осел в родном Киеве, куда его пригласили для работы с юношами «Динамо». – Прим. авт.).

– Согласны, что для нынешнего подрастающего поколения футбол обрел несколько иную ценность?
– Да. Тот, кого возят на дорогих автомобилях, землю грызть не будет. Частенько на первый план выходят материальные ценности, а футбол – это тяжелый труд. И те дети, которые могли бы выдержать это и проявить себя, просто не имеют возможности заниматься в клубной школе и теряются. И сейчас из всего набора в 200 человек на выпуске мы имеем только двух-трех. Наша структура требует серьезной реконструкции, ведь сейчас хорошая база есть только у нескольких клубов.

– Как вы относитесь к новообразованному чемпионату Украины среди девятнадцатилетних?
– Когда-то эта затея принесет определенный результат. Надеюсь, что данный турнир поможет сохранить для футбола тех ребят, которые после ДЮСШ не попадают в «дубль» команды. Через год-два, гляди, кто-то и выстрелит.

– Как вы добивались успеха в работе со сборными, которая немало отличается от деятельности в клубе?
– Тогда я стремился методом тестирования подобрать функционально оснащенных футболистов, чтобы в первую очередь научить их действовать грамотно как в обороне, так и в атаке. Если идти вперед, так пять-шесть человек минимум, если обороняться – тоже должна быть задействована большая часть команды. А проверял я это очень просто: несколько минут ребята играли на все поле три на три, и если двое из них успели отойти в оборону, а третий еще не перешел середину поля, все становилось ясно. Подобрав таких исполнителей, в большинстве случаев я не мог обыграть соперника за счет мастерства, но в то же время выиграть у нас самих было чрезвычайно сложно. Помню, когда мы выступали на юниорском ЕВРО-2000 в Германии, боролись за первое место в группе с Голландией, в составе которой правого нападающего играл тот самый Робин ван Перси. И мы сумели сдержать Робина и его партнеров. В итоге мы вышли в финал.

– Что пожелаете следующим поколениям футболистов?
– В первую очередь я хотел бы обратиться к родителям, чтобы не делили заранее шкуру неубитого медведя и слушали тренеров, которые не всегда могут радовать их хорошими новостями об их чаде. Ведь если у ребенка не получается, а его заставляют, на селекции сразу можно ставить крест.

Максим СУХЕНКО, «Команда»

3 листопада 2012 05:15