По немецкому следу
Совсем недавно молодежная сборная Украины по сумме двух матчей уступила в плей-офф отбора Евро-2015 (U-21) сверстникам из Германии – 0:5. Признаться, в то, что подопечные Сергея Ковальца остановят немецкую машину, изначально верили не многие – сила немецкого футбола хорошо известна.
Но хотя, наверное, все знают, что Германия имеет самую титулованную в Европе национальную сборную (на чемпионатах мира —четыре первых места, четыре вторых и четыре третьих, на Евро – три первых места, три вторых и два третьих), не все помнят, что на юношеском и молодежном уровне за последние 22 года немецкие команды побеждали только пять раз (португальцы, к примеру, имеют шесть таких побед, а испанцы – и вовсе 14). При этом последние четыре триумфа юных немцев приходятся на период после сезона-2007/2008. Случаен ли такой прорыв немецких юношей? Как следует из отчета сотрудника технического департамента ФФУ Владимира Черно-Иванова, вовсе нет. Предлагаем вашему вниманию основные аспекты, которые способствовали футбольному ренессансу Германии.
Сначала признали свои ошибки...
В 1998-м и 2000 годах бундестим откровенно провалил чемпионаты мира и Европы соответственно (лишь 1/4 финала на ЧМ и невыход из группы на Евро). При этом Германии доверили проведение ЧМ-2006, и в стране задумались над формированием новой сборной, способной добиться серьезного успеха.
Как следствие, в Немецком футбольном союзе (DFB) и Немецкой футбольной лиге (DFL) обстоятельно занялись решением возникших проблем. Во-первых, немцы откровенно признали наличие серьезного кризиса. Во-вторых, заговорили об отставании в технической подготовке и о дефиците креативных, нестандартных исполнителей. В-третьих, признали отсутствие резерва как такового – немецкий футбол испытывал нехватку молодых футболистов.
Вот как описывали сложившуюся ситуацию немецкие СМИ: «В конце 90-х бундеслига была заселена дешевыми и не слишком мастеровитыми иностранцами. В Германию на заработки приезжали игроки из Словакии, бывшей Югославии, других малых европейских стран, хотя они даже не попадали в состав своих сборных. Но пусть уровень их мастерства был невысок, зато они были дешевы. И клубы бундеслиги давали им место на поле, закрывая тем самым дорогу молодым».
Что в итоге было сделано? Германия выбрала несколько векторов решения возникших проблем или, другими словами, направлений развития футбола, сделав главный акцент на молодежных программах и подготовке резерва в структуре профессиональных футбольных клубов.
28 февраля 2001 года – ключевая дата для современного немецкого футбола. В этот день было решено сделать наличие в структуре клуба DFL юношеской академии одним из лицензионных требований для каждого профессионального клуба.
Одновременно DFB создал «Программу поддержки талантов». Приведем комментарий одного из ее авторов, нынешнего директора DFB по вопросам развития молодежных программ Ульфа Шотта: «На Евро-2000 мы позорно проиграли второму составу Португалии и даже не вышли из группы. Это был настоящий провал, мы поняли, насколько отстаем от других европейских стран. В составе сборной Германии на том чемпионате Европы был лишь один игрок, которому не исполнился 21 год (Дайслер), а средний возраст команды составлял примерно 31 год. А вот на ЧМ в ЮАР футболистов, которым было не более 21-го года, у нас числилось уже шестеро – Мюллер, Бадштубер, Боатенг, Озиль, Кроос и Марин, а средний возраст сборной составлял около 25-ти лет. Такие изменения произошли потому, что в2001-м мы от слов наконец-то перешли кделу».
Одной из базовых идей программ стал отлаженный скаутинг. Сейчас в Германии около 26-ти тысяч футбольных клубов. За их игроками следит одна тысяча профессиональных скаутов. Каждый из них отвечает за подробную информацию об исполнителях из 20-30-ти ФК.
Следующим важным шагом стало создание по всей Германии региональных тренировочных центров. В них попадают лучшие ребята, которых отбирают скауты. В каждом из366 (!) таких центров работают по два-три тренера, которые занимаются с футболистами от 11-тидо 14-ти лет. Как следствие, в каждой из этих возрастных категорий Германия имеет от 100 до 150-ти тысяч подающих надежды игроков.
За простыми футбольными школами следят региональные центры, а за теми, кто попадает туда, наблюдают клубы. Таким образом, профессиональный футбол получает поддержку со стороны федерации за счет селекционной работы в регионах.
Реализовывать программу помогает невероятная глубина тренерского ресурса в Германии, равно как и плотное сотрудничество между DFB и клубами DFL. По данным УЕФА, в Германии работают 28 400тре-неров с лицензией категории В (для сравнения, в Англии – 1 759), 5 500слицензией категории А (895) и 1 070 – с лицензией категории Pro (115). Это наивысшие показатели в Европе! К этому остается добавить 29 тренеров, работающих в 29-ти так называемых элитных школах Германии и находящихся на контрактах с DFB. Кстати, спонсоры немецкого футбольного союза выделяют на программу примерно 10 миллионов евро.
Еще одно направление развития задал документ под названием «Долгий путь к успеху: учебная концепция DFB». Фактическим автором этой 40страничной брошюры, увидевшей свет в 2007-м, является Маттиас Заммер – нынешний спортивный директор мюнхенской «Баварии», проработавший на аналогичной должности в DFB с февраля 2006-го по июль 2012 года. Напомним, что как игрок Заммер стал обладателем «Золотого мяча»-1996, а как тренер во главе дортмундской «Боруссии» в 2003 году выиграл чемпионат Германии и играл в финале Кубка УЕФА.
Так вот, Заммер предложил концептуальные направления развития тренировочных методик для юных футболистов – своего рода современную философию немецкого футбола. Вместе с тем он очень серьезно повлиял на развитие института юношеских сборных команд. В частности, благодаря его усилиям в каждой из них появились тренер вратарей, фитнес-тренер, по два физиотерапевта, психолог, диетолог, учителя для работы с футболистами в рамках школьной образовательной программы.
Кроме того, DFB нанял специальную компанию, которая занимается видеоанализом матчей и тренировочного процесса по стандартным методикам ассоциации. Минимум дважды в год проводится медицинское и педагогическое тестирование сборников.
Вместе с тем, отдельного внимания заслуживают шаги DFL в области развития молодежных программ, поскольку именно клубы ежедневно работают над совершенствованием футболистов, превращая их, согласно немецкой терминологии, в стабильных игроков национальной сборной команды А. К слову, общие инвестиции в футбольные академии за период с сезона-2002/2003 по сезон-2012/2013 составили 820 миллионов евро.
Немецкий футбол продемонстрировал отличный пример того, как во взаимодействии с клубами, используя систему аттестации, можно вывести на новый уровень сборные и при этом оказать помощь и клубам, чьи зарплатные ведомости сокращаются за счет увеличения собственных воспитанников. Вместе с тем, немецкая модель в части развития за счет включения в систему лицензирования клубов пункта о наличии юношеских академий во многом подходит каждой европейской национальной футбольной ассоциации, поскольку лицензирование – это обязательное требование УЕФА для всех без исключения участников профессионального футбола. Почему бы и Украине не присмотреться к футбольному чуду Германии? Понятно, что слепого копирования не получится – некоторые моменты нам просто не по карману. Но в целом программа реабилитации футбола, реализованная немцами, заслуживает, на наш взгляд, самого пристального изучения.
29 листопада 2014 11:00