Про «Нефтчи» и «Арарат»
Притча о загадочной футбольной душе, ничего не подозревавшей о существовании первородного спортивного счастья.
Имел я как-то неосторожность попробовать себя в роли рядового советской армии – еще в середине 1980-х, в заболоченном зябком Подмосковье. Не понравилось – не то слово, но сейчас не об этом.
Таким же образом коротали время многие малахольные, в том числе Азат Халиков из Баку и Арам Карапетян из Эчмиадзина. Мы все были товарищами – тогда такое еще было возможно. Один стало-быть болел за родной для него «Нефтчи», другой души не чаял в «Арарате». Я родился и вырос в Киеве...
Исповедуя благочестивый принцип: подальше от начальства – поближе к кухне, все мы, естественно, внимательно следили за ходом чемпионата СССР, еврокубками и прочими спортивными зрелищами, доступными советскому телезрителю. Матчи своих команд, естественно, в Москве еще и посещались.
А в 1986 году как раз киевское «Динамо» рвало на части всех и вся, в том числе «Нефтчи» с «Араратом», выигрывало Кубок кубков УЕФА, играло в форме сборной СССР на чемпионате мира в Мексике, а потом раздевало на «Парк-де-Пренс» Францию с Платини в составе, что чрезвычайно радовало мою уже вышедшую на дембельную финишную прямую душу.
У Азата тоже был свой повод для гордости. «Нефтчи» в таблице чемпионата финишировал 13-м из 16 команд. Тогда как «Арарат» остался 14-м... Ой, какой последовал праздник азербайджанской диаспоры! А вот Арам как-то сник и заскучал…
Помню, как искренне не понимал я обоих. У меня дома и второе место считалось провалом, а тут... Ну как можно радоваться 13-му месту? На что оба отвечали – дорогой, ты ничего не понимаешь. Не важно, какое место, главное, чтобы – выше «Арарата»/«Нефтчи»!!!
И вот, спустя годы, я где-то начал их понимать.
Что еще остается?
23 червня 2021 08:55