НСК справляет юбилей

75 лет назад, 22 июня 1941 года, должен был распахнуть свои двери для публики киевский Республиканский стадион. Увы, торжественное открытие пришлось тогда отложить…
Юбилей… Один из. В этом году у главной спортивной арены страны еще будет повод для праздника – 12 октября исполнится 5 лет с тех пор, как на обновленной, но тем не менее, сохранившей свое имя, арене был проведен первый матч Украина – Германия (3:3).
«КРАСНЫЙ СТАДИОН» – НЕ ПРАРОДИТЕЛЬ, НО РОДСТВЕННИК
Можно вести отсчет и от «Красного стадиона», открытого в 1923 году и располагавшегося почти там, где сейчас НСК. Но все-таки это две совершенно разные арены, и тот старый стадион с привычным для того времени именем «Красный», да еще и имени Троцкого, имеет к творению нашего века не большее отношение, чем Всероссийская выставка 1913 года.
На ней нынешняя Троицкая площадь с Театром музкомедии и снесенным уже в наше время (как раз тогда, когда начиналось строительство так и не появившегося на свет торгового центра) бывшим домом пионеров, занимала не более 20 процентов территории. Большинство же павильонов располагались там, где сейчас собственно стадион и холмы вплоть практически до УТК имени Банникова и Дома футбола.
До первой мировой войны главным спортивным сооружением Киева и одним из крупнейших в империи был стадион «Спортивное поле» на Лукьяновке, на котором в 1913 году с успехом прошла первая всероссийская олимпиада. Но тогда же стало ясно, что пятитысячной вместимости недостаточно, и уже в 1914 году было принято принципиальное решение о строительстве нового, уже капитального стадиона. Приведению его в исполнение помешали войны. Сначала мировая, которую тогда называли еще и империалистической, чтобы отличить от вспыхнувшей чуть позже гражданской.
Именно она сорвала планы строительства на территории Пушкинского парка, косвенным образом и помогла (заодно и парк почти на 100 лет спасла). Зато территория выставки освободилась. Красивейшие здания были разрушены во время череды смен властей. Местные жители не успели растащить все обломки, а огромный пустырь между Большой Васильковской, Жилянской и Совской (теперь – улица Физкультуры) остался. Киевский губернский совет физкультуры решил максимально использовать рельеф местности и подручные средства, а Губисполком безвозмездно выделил под стадион площадь в 20 десятин – до склонов Черепановой горы.
В 1923 году стадион в конце улицы Жилянской был построен. Спортивное ядро начиналось сразу за двумя упомянутыми выше капитальными домами, примерно там, где сейчас улица Шота Руставели, а тогда – Малая Васильковская пересекается с Жилянской. Центральная линия поля была как бы продолжением Прозоровской, ныне Эспланадной, заканчивающейся сейчас у ворот стадиона на пересечении с Саксаганского, а тогда длившейся еще кварталом на юг.
Датой открытия стадиона принято считать 12 августа 1923 года, когда на нем, как и намечалось, была открыта Губернская Олимпиада. Главными недостатками той арены были малая вместимость и неправильная ориентировка поля (с запада на восток), что было обусловлено ограниченностью площади застройки. Киев нуждался в новом стадионе, и в 1933 году распахнул двери стадион «Динамо».
НОВОЙ СТОЛИЦЕ – НОВЫЙ СТАДИОН
А последним годом реального функционирования Красного стадиона стал тот же 1933-й. После возвращения в 1934 году столицы Украины в Киев из Харькова в последнем было окончательно заморожено, бодро начатое в 1931-м, но угасавшее из-за голода1932-1933 годов строительство стадиона-велодрома имени Петровского. А возведение арены, которая должна была стать одной из крупнейших в СССР, запланировано уже в Киеве. Для него отвели значительную территорию, граничащую с Красным стадионом. На старой арене заработала техника, и проводить соревнования на Красном стадионе стало невозможным. Строительство по проекту архитектора Михаилы Гречины началось в 1936 году. Проект предусматривал использование склонов Черепановой горы, как естественное основание для южной и восточной трибун. Через пять лет красавец-стадион, самый современный в стране и, наверное, один из лучших в Европе, готов распахнуть свои двери для публики.
Но в тот день, когда встречей между динамовцами Киева и футболистами «Красной Армии» должен был открыться республиканский стадион, которому накануне указом Президиума Верховного Совета УССР присвоено имя тов. Н. С. Хрущева, началась Великая Отечественная война. На рассвете 22 июня 1941 года на окраины Киева, прежде всего, промышленную Шулявку, на аэродром Жуляны упали первые бомбы. Дело было, конечно не так, как в песне «22 июня, ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война». И не так, как описано в литературе, где прибывший на игру радиокомментатор Вадим Синявский, лежа на подоконнике в номере гостиницы «Континенталь» (считай – нынешняя консерватория) рассказывал слушателю в Москве о взрывах и залпах зениток. И объявил о нападении Молотов позже, и с Крещатика еще ничего такого видно не было.
ФУТБОЛ ОТМЕНИЛИ НЕ ВЕЗДЕ
Но уже днем футболисты были обо всем осведомлены. Играть, однако же, собирались. Вот, что рассказывал совсем молодой тогда вратарь Олег Лаевский, которому предстояло дебютировать тогда в составе «Динамо».
– Матч, естественно, был отменен из-за ожидания большого скопления народа, о чем мы узнали уже на стадионе, придя на установку на игру в час дня. Я, обычный дублер, даже не надеялся, что буду играть, потому что в команде были два аса, имевших опыт выступлений в сборной Союза Антон Идзковский и Николай Трусевич. Даже конкурентом себя не считал – молод еще.
На стадион пробивались с огромным трудом через милицейские кордоны. Крещатик, например, был полностью перекрыт, поскольку тогда уже вовсю шли бомбежки. Бомбили, правда, еще не Киев, а Пост-Волынский. Это сейчас он находится в городской черте, в районе аэропорта «Жуляны»...
Пришли на игру, получили установку. Наш тренер, заслуженный мастер спорта СССР ленинградец Михаил Михайлович Бутусов объявил состав. Меня в нем не было. Но потом подходит наш капитан, орденоносец Константин Васильевич Щегоцкий и говорит: «Олежка, будешь играть ты. Готов? Да не волнуйся, будешь играть, как на тренировке. Мы тебе доверяем». Дебютировать должен был приехавший из Львова молодой защитник Михал Гурский. Вот и все, мы пошли по домам за формой, зная, что сбор на стадионе, как всегда, за час до начала игры.
Вечером движение транспорта на Крещатике было перекрыто, народ вереницей шел на футбол. Тогда население города составляло миллион с чем-то, но главная улица была забита – большинство направлялось на стадион. И мы футболисты, как и все шли на Красноармейскую пешком.
А уже на стадионе Бутусов сказал, что игры не будет, мы можем расходиться, но завтра он ждет всех на тренировку. 23 июня пришли тренироваться и начали, как обычно, занятие в полной уверенности, что эта война продлится всего несколько дней, а получилось почти четыре года.
***
Между прочим, несмотря на войну, два поединка чемпионата СССР все-таки состоялись. И ладно бы в Тбилиси, до которого фашисты так и не дошли, но и в Сталино, будущем Донецке, где 24 июня местный «Стахановец» принимал сталинградский «Трактор». Ближе к концу первого тайма болельщики стали свидетелями авианалета немцев на железнодорожный узел Ясиноватая и стрельбы зениток. А в Киеве 22 июня продолжали работать кинотеатры и театры, кипела жизнь в ресторанах…
Во время оккупации стадион, лишившийся, естественно и имени Хрущева, и гордого звания «Республиканский» (никакая республика в намерения новых хозяев жизни не входила), стал именоваться просто стадионом Дворца спорта, не того, что был построен в 1960-м, а старого, находившегося в районе современного планетария. Играла на нем команда «Рух», составленная в основном из лиц, лояльных к новому режиму. Но именно там, и именно с этим соперником 4 июня 1942 года провел свой первый матч легендарный «Старт» – команда хлебозавода.
БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ
После 1942 года, когда немцам стало не до футбола, стадион использовался для хозяйственных нужд. Особо не пострадал от бомбежек и обстрелов (построек-то немного было: чаша стадиона да лавки, а, к примеру, знаменитая колоннада перед Мавританским двориком появилась только в 1954-м), но запущен колоссально. Там сыграли вскоре после освобождения Киева 25 июня 1944 с теми же московскими армейцами, приурочив встречу к юбилею республиканского комсомола, которому через день исполнялось 25.
После этого до настоящей реконструкции стадиона долго не доходили руки. Финалы Всеукраинской спартакиады в сентябре 1945-го еще кое как провели. Нужно было залечивать раны войны, возводить более значимые объекты, да и оставался в запасе стадион «Динамо», во время оккупации переименованный в Немецкий, куда местным вход был закрыт. Только 9 сентября 1949 года большой футбол вернулся на стадион Хрущева. 38 секторов вмещали тогда 47 556 посадочных мест. Киевские динамовцы встречались тогда с харьковским «Локомотивом» и выиграли – 4:3.
«ГОРОДСКИЕ ПРОГУЛКИ»
Стадион постепенно развивался. В начале 1950-х появилось деревянное табло, в 1962 году замененное электрическим. Тогда же, в начале 1960-х, сильно изменились и окрестности. На углу Красноармейской и Саксаганского был разобран старый деревянный цирк, уступив место стандартной девятиэтажке с гастрономом-стекляшкой. В 1962 году Киев простился и со старой Троицкой церковью, стоявшей на углу Красноармейской и Жилянской (с большим, но недостроенным Троицким храмом, находившимся чуть ближе к стадиону, где потом были спортплощадки 145-й школы) разобрались по-революционному еще в начале 1930-х.
Великий киевский писатель Виктор Некрасов в своих «Городских прогулках» вспоминал: «Потом церковь снесли (в одну ночь) и на ее месте выросла шашлычная. Столики на открытом воздухе, напротив продуктовый магазин. Излюбленное место футбольных болельщиков: в трех минутах ходьбы от шашлычной – Центральный стадион. Прозвана шашлычная «Барселоной». Почему – неизвестно. Потому же, почему диетический гастроном на Крещатике со столиками для кофе (только ли кофе?..) на втором этаже называется «Ливерпуль», а открытое на свежем воздухе кафе на том же Крещатике, против улицы Ленина, – «Мичиган», хотя настоящее его название, горящее неоном над столиками, – «Грот»… Крещатицкий жаргон, что поделаешь… Сейчас «Барселоны» уже нет, вместо нее «точечный» дом с магазином строительной книги на первом этаже».
50 ЛЕТ РЕКОНСТРУКЦИЙ
В 1967 году (можно считать, к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции) стадион приобрел новый облик. Над старой чашей за год вырос верхний ярус, который опять-таки разрабатывали конструкторы под руководством Михаилы Гречины. Теперь трибуны могли вмещать уже 100 тысяч зрителей (правда, в московских справочниках скромно указывалось 85 тысяч). Ну не мог стадион в Киеве быть больше, чем в «Лужниках», где к круглой цифре 100 даже две тысячи приписали (на всякий случай?)! И в Ленинграде стадион имени Кирова не имел такого права, хотя реально был и больше московского. Кстати, в 2006 году его снесли и сразу принялись строить новый, который уже сейчас можно заносить в Книгу Гиннесса…
В Киеве же до недавних пор обходились реконструкциями. В 1978-1980 годах перед футбольным турниром Игр-1980 – глобальной, из-за чего «Динамо» полтора года вынуждено было принимать соперников в других городах – Львове и Харькове (киевский СКА был быстро забракован), пока к той же Олимпиаде не подлатали «Динамо».
В 1998-м – новое обновление – индивидуальные места вместо оранжевых лавок. Ну и, наконец, эпопея со строительством ТРЦ перед стадионом, о котором можно тома писать, в том числе (или – в первую очередь) уголовных дел. Стадион в итоге уцелел, но был основательно перестроен, приняв, наконец, то, для чего это и было сделано – Euro-2012. Финальный матч Испания – Италия пока самый грандиозный поединок в истории обновленного НСК.
Интересно, когда в следующий раз футбол соберет здесь аншлаг? Ждем финала Лиги чемпионов. А 18 июня концерт «Океан Эльзы» собрал на НСК более 100 тысяч человек…
22 червня 2016 13:01