Кочетов: «По восьми подозрительным матчам вынесены вердикты»

В Доме футбола состоялся круглый стол с участием журналистов и руководителей отечественного футбола. Тема круглого стола – «Закон Павелко», который касается проблематики коррупции и договорных матчей в украинском футболе.
Первым слово взял вице-президент ФФУ, глава комитета этики и честной игры Игорь Кочетов. Он отметил, что работа федерации после принятия «закона Павелко» стала более эффективной.
«Бум, когда черные тотализаторы накрыли украинский футбол – это 2012 – 2014 года, – сказал Игорь Николаевич. – Раньше ни одна информация, направленная из УЕФА (33 матча попали в поле зрения) – по ней не было проведено ни одного расследования! Внутри ФФУ велись разборки, и ни о какой конструктивной работе в данном направлении не могло быть и речи. Мы понимали, что нам нужен инструмент, чтобы правоохранительные органы имели возможность и право заниматься проблематикой. Поэтому и была создана рабочая группа во главе с Павелко.
На данный момент уже по восьми матчам были вынесены вердикты. Мы начали активную работу с клубами, и некоторые повернулись к нам лицом. Все процессы происходят внутри команды. В каждом клубе существует своя служба безопасности. Но стрелы критики направлены только в адрес ФФУ, говорили, что мы не дорабатываем, но при этом, ни слова о клубах и руководителей ФК.
Мониторим котировки букмекерских контор, неоднократно перед матчем звоним в клубы и предупреждаем, что может бить нечестная игра. Но часто бывает так, что реакции никакой на происходит. Возможно, стоит останавливать подозрительные матчи, если мы видим, что котировки аномальные, но это дискуссионный вопрос. Закон можно критиковать или хвалить, но мы получили действенный инструмент для борьбы с проблемой. Теперь все расследования мы согласовываем со следователем. Есть оперативно-розыскной процесс, в котором участвуют правоохранительные органы. Недавно было вынесено два приговора по молодым ребятам из харьковского «Металлиста». Да, к ним было применено минимальное наказание, предусмотренное в законе. Многие СМИ возмутились этим. Но стоит учитывать, что ребята сотрудничали со следствием, подписали соответствующий документ.
Нас упрекают, что рассмотрение дел затягивается. Но позвольте, у меня стаж оперативной работы 33 года. Мы очень подробно опрашиваем по каждому эпизоду, обращаемся в национальную полицию. Вынесение приговора за день-два не происходит. Это кропотливая работа.
Сегодня мы мониторим и первую лигу, и вторую лигу, и первенства U-19 и U-21. А мониторингом занимается группа из пяти человек. Смотрим график ставок, действие футболистов, просматриваем поединки – на это также нужно время. Есть объективные причины, на карте стоит судьба человека, и кого-то обвинить голословно мы не имеем права».
Не секрет, что опытный арбитр достаточно быстро может определить характер поединка – честный он или идет игра в поддавки. Учитывается ли мнение рефери, есть ли соответствующие записи в протоколах арбитров? Этот вопрос журналисты поставили перед чиновниками.
Кочетов признался, что подобные случаи ему не известны. Но при этом Игорь Николаевич вспомнил похожий пример, когда тренер дублирующего состава «Карпат» рассказал, что в игре с молодежной командой «Олимпика» соперник явно создавал голевые моменты для его команды.
«К сожалению, имеет место круговая порука, клубы не уделяют достаточного внимания проблеме нечестных матчей. А некоторые клубы, к сожалению, наверное и создаются для того чтобы… Не хочу заканчивать данную фразу», – подчеркнул Кочетов.
«То, что закон начал работать, и по нему уже есть первые решения, первые приговоры – это уже хорошо. Мы понимаем, что двое ребят из «Металлиста» – это мелкая рыба. А крупная рыба находится не в Украине», – считает Кочетов. На уточняющий вопрос, где именно находится эта крупная рыба, Игорь Николаевич только резюмировал: «Мы знаем, где она находится».
Во время встречи была затронута проблема невыплаты футболистам заработной платы. Клубы не платят деньги, ФФУ не спешит наказывать такие ФК, что в свою очередь стимулирует некоторых футболистов искать другие способы дохода, часто – нечестные.
Вице-президент ФФУ парировал, что каждый клуб – это отдельное предприятие. Кроме федерации футбола есть еще и Премьер-лига, которой делегированы все права для проведения чемпионата. Создан футбольный профсоюз, судебные и административные методы. Каждый футболист имеет юриста и адвоката. В законе предусмотрено наказание за невыплату зарплаты. Любопытно, что несмотря на множество слухов в прессе, о том, что не платят или задерживают зарплату футболистам – ни одного заявления в прокуратуру не поступило. Если бы такие заявления были, можно было провести расследование, проверку клубов и наказать.
29 вересня 2016 16:26