Сьогодні 5 лютого 2025 р.

Главные стереотипы современного футбола

Кирилл ВОРОБЬЕВ

Баварский статус Тимощука, голевые передачи Хавиньесты на Месси, грубиян Пепе и многое другое – мы собрали воедино главные футбольные заблуждения.


БОЛЬШИНСТВО АССИСТОВ НА МЕССИ ДЕЛАЮТ ХАВИ И ИНЬЕСТА
«Месси – беспомощная пустышка без Хави и Иньесты, которые кормят Лео шоколадными пасами», – так звучит стандартный аргумент тех, кто уверен, что ключевой фактор успешности аргентинца – его верные подносчики снарядов. Без статистики этот стереотип был бы неуязвимым: легко поверить, что тот же Хави (100% точности передач в матче четвертьфинала ЛЧ второй год подряд) участвует абсолютно во всех подвигах Лео.

Готовьтесь, господа хейтеры: из 33 голов Лео (чемпионат Испании плюс Лига чемпионов) в сезоне-2013/14 только в пяти поучаствовали Хави (одна результативная передача) и Иньеста (четыре точных паса). В историческом 2012 году (Лео забил 91 гол за 12 месяцев) каталонские хавбеки на двоих эффективно ассистировали Месси всего 11 раз.

АНАТОЛИЙ ТИМОЩУК В «БАВАРИИ» СИДЕЛ В ГЛУБОКОМ ЗАПАСЕ
Если вы все еще думаете, что четыре года Тимощука в «Баварии» – это ежедневные звонки другу Андронову, регулярные празднования завоеванных трофеев и вечные посиделки на лавке запасных, то вы, конечно же, ошибаетесь. Живучий миф под названием «Тимощук – скамеечный талисман «Баварии» оперативно разбивается о суровые цифры. За четыре сезона Анатолий провел 86 матчей в Бундеслиге (5209 минут, в среднем – 60 минут за игру), 15 матчей в Кубке Германии (845 минут, в среднем – 56 минут за игру), 29 матчей в Лиге чемпионов (1714 минут, в среднем 59 минут за игру) и поучаствовал в двух матчах за Суперкубок Германии. Вполне достойный вклад в баварские победы.

«СИТИ» – ДЕНЕЖНЫЙ МЕШОК, А «ЮНАЙТЕД» – НЕТ
Заходишь в комментарии под новость про «Манчестер Сити» и видишь в каждом втором из них обвинения, что «горожане» – денежные мешки, несущие фантастические траты на трансферы.

Но не забывайте, что в Манчестере есть еще одна невероятно богатая команда. «Юнайтед» обладает чуть ли не большими финансовыми возможностями, чем их соседи, просто капитал «красных дьяволов» вырос не так стремительно, как у «Сити». «Юнайтед» тратит меньше денег на покупки, однако Хуана Мату, Маруана Феллайни, Робина ван Перси и Эшли Янга язык никак не повернется назвать экономными приобретениями. Просто, во-первых, у «дьяволов» не каждое из вложений оказывается выгодным, в отличие от «Сити», который очень часто угадывает с трансферами. Во-вторых, «горожане» тратят деньги, покупая сразу несколько игроков с высоким ценником. Из-за этого создается впечатление, что «небесно-голубые» – «мешки», а «красные» – нет.

ПЕПЕ – УБИЙЦА

Футбольные паблики «ВКонтакте» регулярно выкладывают мемы с Пепе, основной смысл которых – «Пепе – убийца, не щадит никого, просто чудовище». Связано это с парочкой эпизодов, когда он делал больно Лионелю Месси, и вспышкой гнева в матче с «Хетафе», когда он прямо во время встречи несколько раз пнул лежащего игрока противоположной команды, да с тем, что он порой идет в очень жесткие стыки.

Однако нарушать правила Пепе не очень любит. За игру судья свистит по вине португальского защитника в среднем 0,7 раз за игру. За 39 матчей в этом сезоне Пепе получил всего 9 желтых карточек (для сравнения: у Серхио Рамоса в среднем 1,6 фола за игру, а за 35 матчей он успел получить 12 желтых и 2 красных карточки). За всю карьеру в мадридском «Реале» Пепе сыграл в 166 матчах Ла Лиги и получил 42 горчичника – чуть больше 0,4 карточки за игру. За тот же период времени Серхио Рамос умудрился в чемпионате получить 76 желтых карточек и 11 раз удалиться.

В «БОРУССИИ» ИГРАЮТ ВОСПИТАННИКИ, А В «БАВАРИИ» – КУПЛЕННЫЕ ИГРОКИ

Многие восхищаются «Боруссией» потому, что в ее составе якобы играет много воспитанников. Восхищаются «Боруссией» в этом плане ошибочно, ибо футболистов молодежного состава дортмундского клуба, которые смогли закрепиться в основной обойме, практически нет. Исключениями являются Марсель Шмельцер и Марвин Дукш. Остальные игроки являются воспитанниками других футбольных школ.

Что же до «Баварии», которая скупает всех сильных игроков Бундеслиги, то в ее составе числится сразу ряд футболистов, перешедших из молодежной команды мюнхенского клуба в первую. Филипп Лам, Диего Контенто, Хольгер Бадштубер, Томас Мюллер, Тони Кроос и Бастиан Швайнштайгер – все они успели засветиться в молодежке «Баварии» Посолиднее список, не так ли?


«НЬЮКАСЛ» – СБОРНАЯ ФРАНЦИИ
«Сорок» нередко называют сборной Франции. Однако в составе «Ньюкасла» уже не так много французских игроков, как раньше. Стабильно выходят на поле лишь Мусса Сиссоко, Йоан Гюффран, Хатем Бен Арфа, Матье Дебюши и Лоик Реми. Всего же в «Ньюкасле» на данный момент девять игроков с французским гражданством, из них лишь шестеро приняли участие более чем в 10 матчах, а за сборную «трехцветных» выступают лишь Матье Дебюши и Лоик Реми. Остальные французы из «Ньюкасла» либо не вызываются в национальную команду, либо приезжают играть за нее по большим праздникам.

РОНАЛДУ
 ХОРОШО БЬЕТ ШТРАФНЫЕ
Крутые штрафные Криштиану не более чем стереотип, основанный на популярности игрока и уникальной стойки, которую португалец занимает перед ударом. По состоянию на 11 апреля Криштиану пробил со стандарта в сезоне 35 раз и лишь трижды поразил ворота соперника. Получается, для того, чтобы забить гол со штрафного, ему требуется 11,7 ударов. Для сравнения, Андреа Пирло нужно пробить со стандартного положения 7,4 раза, чтобы мяч оказался в воротах (37 ударов и 5 голов со штрафных за сезон).

КЕРЖАКОВ – МАЗИЛА
Нужно ли рассказывать, насколько сильно гнобили Александра Кержакова после Евро-2012? Британцы придумали глагол «to kerzhakov», а остроумный русский народ начал коверкать фамилию форварда, изобретая все новые и новые производные. Апофеозом популярности таланта Кержакова мазать стало создание целого сайта , высчитывающего, сколько месяцев, дней, часов, минут и секунд Александр не забивал гол. Кержаков подарил название новой рубрики на Eurosport.ru.

Однако на деле зенитовский бомбардир не самый большой мазила в российском футболе. После 41 удара в Премьер-лиге у Александра на счету уже пять голов: для того, чтобы забить гол, Александру требуется 8,2 удара. Для сравнения, чтобы забить гол, коллеге Кержакова по «Зениту» бразильцу Халку требуется ненамного ударов меньше – 6,1. Спартаковцу Лукасу Барриосу требуется нанести 10 ударов, Павлу Голышеву – 25, Павлу Игнатовичу – 21, а Федору Смолову – 32.

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ – НЕЗРЕЛИЩНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Некоторые люди не получают удовольствия от просмотра итальянского футбола, ссылаясь на то, что он нерезультативный и, следовательно, незрелищный.

913 забитых мяча за 34 тура – вовсе не антифутбольный результат. В среднем за матч забивается 2,69 голов. В чемпионате Англии за матч в среднем забивают 2,75 гола – ненамного больше. В Ла Лиге показатели тоже не сильно превышают итальянский чемпионат: 2,78 гола за матч.

Из числа топ-чемпионатов лишь в Бундеслиге забивается больше трех голов за матч (3,16). Остальные лиги отстают от немецкой на 0,38 и более гола за игру.

22 квітня 2014 11:19







Матеріали на тему

Мартино: «Гол Месси – ответ всем критикам»
21 квітня 2014 12:16


Тимощук: «В мае поеду на прощальный матч Риксена»
20 квітня 2014 10:21


Лионель замедленного действия
20 квітня 2014 10:02


Тимощук: «Всегда готов выступать за сборную Украины»
17 квітня 2014 10:40


Кержаков: «Спаллетти оказался двуличным человеком»
4 квітня 2014 13:28


Зачем Пепу опираться на Лама
8 грудня 2013 09:00




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Pepsi снял очередной ролик с Месси

 

02 квітня 2014 12:49

Лео Месси: 21 гол в Эль Класико - Lionel Messi ● All 21 Goals vs Real Madrid

 

24 березня 2014 15:59

Ровно 5 лет назад Лео Месси забил 5000-й гол Барселоны в Примере. Leo Messi scores FC Barcelona's 5,000th league goal

 

01 лютого 2014 03:02

Гринпис против Газпрома на пресс-конференции Анчелотти и Пепе

 

09 грудня 2013 22:17

Тимощук отвечает Леоненко

 

11 вересня 2013 22:00