Сьогодні 21 листопада 2024 р.

Шпаков: «Найти нового Шеву без души не получится»

Детская школа киевского «Динамо» вырастила для мирового футбола двух обладателей «Золотого мяча». Блохина и Шевченко знает весь мир. К сожалению, не так часто вспоминают о тренерах, которые открыли для талантливых игроков дорогу в большой футбол. Александр Шпаков, первый наставник Андрея Шевченко, и сейчас работает в динамовской школе на Нивках... Там мы и встретились с опытнейшим педагогом.

Удобно расположились с моим собеседником на крыльце главного зда­ния футбольной академии. Начало интервью прервал тренер одной из младших групп, которая как раз начи­нала занятие:

– Сан Саныч, там такое дело. Мальчик пришел на тренировку, а кеды забыл. Из обуви – одни сандалии. Сам в слезах, умоляет разрешить ему тренироваться. Что делать?
– Ну что с него возьмешь, не выгонять же, ей-Богу. Дети есть дети. В виде исключения пусть сыграет в сандалиях – в следующий раз ничего не забудет.

После этой небольшой сценки, которая, признаюсь, заставила всех улыбнуться, включил на диктофоне запись.

«ДЕТИ – ЭТО ЧИСТОТА»

– Сан Саныч, за 30 с лишним лет работы детским тренером вы, наверное, были свидетелем и гораздо более комичных историй. А вооб­ще никогда не жалели о своем выборе?
– Непосредственно в динамовской школе я работаю 32 года. С небольшим перерывом в этом году: в феврале попал под сокращение. Но уже летом вернулся, получил новую должность – нынче являюсь главным тренером школы по среднему и младшему возрасту. Думаю, все эти годы, которые я провел с подрастающим поколением, не прошли зря. Мне в свое время не раз предлагали поработать со взрослыми – я отказывался. Взрослый футбол с его кознями, интригами – не для меня. А дети – это чистота.

– Наверное, не многие знают, что в молодости вы были неплохим футболистом. Но в «Динамо» Виктора Маслова закрепиться так и не удалось...
– За «основу» провел всего пару игр. Все остальное время на протяжении пяти лет выступал в динамовском «дубле». Однако о Викторе Александровиче все равно могу вспомнить только хорошее. У него было потрясающее чутье на игроков. Мало кто из тренеров сейчас может так чувствовать фут­болистов, правильно оценивать их возможности. Маслов в этом отношении был очень чуткий и грамотный человек.

Лобановский, под руководством которого я выступал затем три года в «Днепре», – немного другой, как тренер он был не похож на Маслова. Но и у него были свои козыри – Валерий Васильевич уже тогда умел ставить игрокам функциональную подготовку. Кто-то жаловался на его нагрузки. Но показанный результат полностью оправдал все его методы – мы с «Днепром» выиграли первую лигу. Я в той команде был капитаном . Но очередная травма мениска, полученная в 26 лет, заставила закончить карьеру.

– Пойти в детские тренеры решили сразу?
– Вернулся в мой родной Киев и шесть лет проработал инструктором физвоспитания в ЖЭКе. Получил, как говорится, всесторонний опыт. У нас развивалось очень много видов спорта – начиная от футбола и хоккея и заканчивая шашками, шахматами. Приходилось проявлять большую смекалку. К примеру, сам построил хоккейную «коробку», на которой затем зимой организовывал ледовые баталии с шайбой. Детей нужно было чем-то занимать... Летом ребята играли в футбол.

Как-то одну из игр посетил Анатолий Бышовец, который возглавлял тогда динамовскую школу. Он и сказал: «Переходи к нам. Мне кажется, у тебя с детьми неплохо получается работать».

«ПРОКОЛЫ У НАС СЛУЧАЮТСЯ...»

– Сколько выпусков сделали с тех пор?
– Давайте считать. Игроки 1968 года рождения, 1976-го, 1985-го и, наконец, 1995-го. К слову, из состава юниорской сборной, выступавшей этим летом в финальной части чемпионата Европы (U-19), пятеро исполнителей являются моими воспитанниками (нельзя не отметить и заслугу Алексея Дроценко, с которым мы работали в паре). Вот эта пятерка – Харатин, Полегенько, Яремчук, Чумак и Сарнавский. Приятно, что последнего УЕФА отметил особо, назвав одним из открытий первенства.

Добавлю, что еще трое наших питомцев являлись кандидатами в сборную – Лухтанов, Каретник и Ставицкий. К сожалению, последних двоих уже нет в киевском «Динамо»: Каретник ушел недавно в донецкий «Металлург», Ставицкий выступает в молодежном составе «Шахтера». Его коллегу по амплуа коренного киевлянина Сарнавского, который сейчас находится уже в основной команде горняков, наша школа тоже проворонила. Обоих в свое время отчислили как неперспективных. Это случилось через полгода после того, как мою группу передали другому специалисту – Валерию Шабельникову...

– Часто вообще в работе школы случаются такие казусы?
– Не очень часто, но, к со­жалению, от них нельзя быть полностью застрахованными. Бывает, когда у нас есть сомне­ния по тому или иному игроку, мы отдаем его в аренду в другой клуб и следим за ним. Если че­рез какое-то время виден про­гресс, мы парня возвращаем. Отчисляем редко. Но бывают и недальновидные тренеры...

– У вас огромный опыт работы с детьми. Насколько сложнее находить талантливых ребят сейчас, чем в советское время?
– Я думаю, что ничего в этом плане не поменялось. Дети любили футбол раньше и любят его сейчас. Конечно, изменялись многие условия жизни. У ребят прибавилось немало соблазнов – те же компьютеры... Сейчас многие подростки, к сожалению, ведут сидячий образ жизни. Проблемой стало и то, что Киев увеличился в размерах. Добраться через весь город на Нивки не так-то и легко. Тем не менее, талантливых детей меньше не стало. И задача детских тренеров – не отбить охоту у ребят заниматься этим видом спорта.

– В советское время вы посещали соревнования ЖЭКов, различные школьные турниры – таким способом нашли Андрея
Шевченко и многих других талантливых футболистов. Нынешние молодые тренеры берут эту методику на вооружение?
– Для того, чтобы увидеть талантливого ребенка, нужно приложить немало труда. Я в свое время объездил все районы города Киева, лично ходил по школам. Вот, например, первые классы находятся обычно на одном этаже. Подходил на переменке к учителям, показывал динамовское удостоверение, объяснял – мол, так и так, ищу способных ребят футболистов. И они позволяли во время урока выводить мальчиков на стадион, где я проводил просмотр.

Для своего первого выпуска я таким образом нашел Сергея Жабченко. Для второго – Андрея Шевченко. Из тысячи обычных ребят выловить одного способного – большая удача. Считаю, мое терпение было вознаграждено.

Всевозможных жэковских турниров сейчас проводится уже гораздо меньше, чем раньше. Но своих подчиненных – молодых тренеров – я постоянно напутствую, чтобы они искали таланты, как говорится, на стороне. Потому что сидеть на базе и ждать, пока к тебе придет кто-то талантливый – этого мало. Но у наставника должно быть что-то в душе, чтобы заниматься этой рутинной и подчас неблагодарной работой...

– Выдающийся детский тренер послевоенных лет Михаил Корсунский, открывший для большого фут­бола Каневского, Мунтяна, Соснихина и других звезд, любил, говорят, ходить по киевским спортивным площадкам с мешком за плечами. В том мешке были мяч, бутсы, форма для ребятишек. Завидев очередную ораву ребят, он развязывал мешок, раздавал инвентарь и определял, представляет ли кто-то из ребят интерес в футбольном плане...
– Михаил Борисович был, к слову, и моим первым тренером. Правда, на самом деле он не ходил по дворам, а ездил – на мотоцикле с коляской. В этой коляске действительно лежала сетка с мячами. Вынимал один из них и бросал дет­воре. «Ребята, покатайте», – говорил своим сиплым голо­сом (видимо, у него был над­рыв голосовых связок). При этом поднимать мяч вверх нельзя было. «Я тебе дам! – хрипел. – Низом бей!» Что-что, а технику своим воспитанникам он ставил замечательную...

«АНДРЕЙ БЫЛ НЕ ОСОБО ТЕХНИЧНЫМ...»

– Андрей Шевченко был самым способным среди ва­ших учеников?
– Я горжусь всеми моими воспитанниками – кто-то реализовал себя полностью в спорте, кто-то – нет. Кто-то стал бизнесменом, а кто-то вы­брал туже профессию, что и у меня, – детского тренера. Но для меня они все одинаковые. Ведь главное, что все стали хорошими людьми.

Да, Шевченко добился в футболе больше других. Хотя Игорь Костюк, который учился вместе с Андреем, подавал на каком-то этапе надежды не меньшие, но позже ему помешали травмы и недоразумения с тренерами. Игорь Жабченко хоть и выступал на самом высоком уровне, но тоже не смог проявить себя на сто процентов из-за травмы. У каждого была своя судьба...

– Для того, чтобы при­влечь, заинтересовать талантливых футболистов, вам приходилось предпринимать какие-то неординарные шаги?
– Андрей Шевченко к нам пришел за два месяца до того, как грянул Чернобыль. На занятия его водила мама. Когда произошла авария на ЧАЭС, все дети разъехались, несколько месяцев тренировки не проводились. В конце лета ребята начали съезжаться в школу, а Андрей все не появлялся. Хорошо, что у меня были все телефоны моих ребят. Я позвонил родителям Андрея. Его отец, Николай Григорьевич, сказал, что сын ходить в фут­больную школу уже не будет...

Я попросил разрешения приехать к ним в гости, на Оболонь. Николай Григорьевич пригласил меня на кухню. Во время чаепития признался: мол, готовит сына к поступлению в военное училище, хочет, чтобы Андрей пошел по его стопам. Я выслушал Николая Григорьевича и сказал: «Помешает ли физическая подготовка Андрею в армии?» Отец задумался, понял, что не помешает. «Хорошо, Сан Саныч, вы меня убедили. В военном деле футбол тоже нужен». И Шева продолжил занятия в «Динамо».

– Проблемы в его воспитании были?
– Да, он был порой очень невнимательным, рассеянным. То перепутает время тренировки, то место. Мог забыть, что сегодня у него игра, и гулял с друзьями, никому ничего не сказав. В этом воспитательном моменте уже много участвов
ола его мама, Любовь Николаевна. У нас с ней была договоренность: как только Андрей не появляется на тренировку или игру, я сразу ей звоню. Общими усилиями мы направили Андрея на правильный путь.

– Я знаю, что в качестве одного из стимулов, благодаря которому вы поддерживали интерес ребят к тренировкам, было обязательное ведение спортивных дневников.
– Да, такое правило я практиковал для всех своих воспитанников. Ребята в специальных тетрадях отмечали свою тренировку, описывали впечатления от занятия, оценивали свою игру. Я как минимум раз в месяц проверял их записи. Плюс ко всему просил принести и школьные дневники. Воспитательный аспект в этом был серьезный. Тех, кто зарабатывал двойки в школе, я мог запросто освободить от тренировки или не поставить на очередной поединок. У Андрея Шевченко с учебой было не все ладно, но самым отстающим он тоже не был.

– Когда вы поняли, что он – будущая звезда?
– Звездой он стал уже в «Милане». А большой игровой потенциал я увидел в Андрее в 1992 году, незадолго до выпуска и перед моим отъездом в Объединенные Арабские Эмираты. В детстве Андрей был не особо техничным – не зря в своем ЖЭКе начинал на позиции «опорника». Но за годы усердных тренировок, за счет своего характера воспринял многие навыки, которые сделали из него большого нападающего.

«В ДУБАЙ МОГУ ВЕРНУТЬСЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ»

– О вашей командировке в ОАЭ расскажите подробнее. Примерно в те же годы в этой стране работал и Лобановский. Неужели отправились туда по его инициативе?
– Нет, к моему приглашению Валерий Васильевич от­ношения не имел, он тренировал сборную страны. А ко мне обратилось руководство клуба «Аль-Ахли» в Дубае, предложило принять команду 1980 года рождения. Однако с Лобановским частенько в Эмиратах все же пересекались, общались. Он не сидел на одном месте. У сборной не было по­стоянного места дислокации –
команда переезжала с одной базы на другую, гостила, в частности, и в нашем клубе.

Из четырехлетнего периода работы в Эмиратах вынес много хорошего, получил большой опыт. Привел свою команду к званию чемпионов ОАЭ. После этого местные шейхи предлагали мне еще более выгодный контракт, хотели оставить у себя на более длительный срок.

Но я затосковал по родине и в 1996-м все же решил вернуться домой. «Аль-Ахли» буквально через несколько месяцев после моего отъезда выиграл еще и Кубок Персидского залива среди юношей – аналог чемпио­ната Европы.

Через год шейхи пригласили меня приехать к ним в гости. Когда прибыл на встречу с бывшей командой, было чрезвычайно приятно – пришли все без исключения ученики. До сих пор у меня хранится письмо президента «Аль-Ахли», в котором он пишет, что я могу в любой момент приехать в Дубай и возобновить работу.

– Как вы общались в Эмиратах со своими воспитанниками?
– Клуб выделил мне переводчика. А я, как только приехал в новую страну, перевел для се­бя всю футбольную терминологию на арабский язык. Через пару лет дети, видимо, под влиянием учебы в школе стали активно переходить на английский. Пришлось и мне пере­страиваться. А я-то в детстве учил немецкий (улыбается). Так что временами приходи­лось непросто. Но мы с ребятами все равно понимали друг друга. А в последний год работы я и вовсе обходился без услуг переводчика.

– Разницу в организации детского футбола в Украине и в Эмиратах почувствовали?
– Там все на значительно более высоком уровне. Когда дети приходят записываться в школу, всем выдают форму не­зависимо от того, прошел ребе­нок отбор или нет. Это имидж клуба: чем больше ребят ходят в фирменной одежде, тем лучше. На тренировках никто из игроков не носит мячи, стойки –
для этих целей клуб нанимает обслуживающий персонал. Несмотря на сухой климат и на то, что город фактически находится в пустыне, все футбольные поля – идеального качества, как в Англии. После тренировки – сэндвичи, соки, вода.. О детях заботятся, что там говорить. В Дубае пять команд, и когда детей развозят на разноцветных автобусах – это, скажу я вам, красотища!..

Юрий ТРОХИМЧУК, газета «КОМАНДА»

13 серпня 2014 22:44







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Звернення Президента України Володимира Зеленського на початку 1002-го дня повномасштабної війни

 

21 листопада 2024 14:01

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 999-го дня повномасштабної війни

 

18 листопада 2024 19:55

Звернення Президента України Володимира Зеленського наприкінці 998-го дня повномасштабної війни.

 

17 листопада 2024 22:51