Почему нашему футболу нужно расширять географию

Каковая формула является оптимальной для чемпионата Украины, и каков базовый принцип коммерциализации украинского футбола?
– Давайте вернемся на двадцать лет назад, когда была создана Профессиональная футбольная лига. Лига тогда появлялась для того, чтобы сделать наш футбол профессиональным. В переводе на нормальный язык – чтобы мы продавали футбол. То есть нормальная лига в Испании, во Франции, они продают свой футбол. Задача лиги – чтобы на каждый матч приходило как можно больше зрителей, чтобы они покупали билеты, чтобы телевидение это показывало – тогда будет успех.
В 1996 году на станции метро «Лукьяновская» открылся первый «Макдоналдс», были люди. Они посмотрели, что люди есть, и потихоньку за двадцать лет открыли более пятидесяти ресторанов по всей Украине. Нет в Украине «Макдоналдса», где бы не было полно людей. Никто не будет открывать «Макдоналдс» в селе, потому что там не будет публики, они ведь не самоубийцы. Так же футбол. Если у нас клубы заранее не имеют зрителей... Да, есть владелец, который платит деньги, но команда не играет для зрителей, у нее пустой стадион. Сейчас в Премьер-лиге новое руководство. Были заявления о том, что что-то изменят. В результате мы имеем пустые трибуны.
Как можно продать матч «Стали» (Каменское), которая никогда не была в Каменском. Футболисты живут в Киеве, тренируются под Киевом, ездят на пустой стадион в Днепр играть матчи. Как можно продать пустой стадион? С чего началось телевидение? С того, что все не могли попасть на стадион. Тот, кто не попал на стадион, смотрит матч по телевизору. Мне жалко смотреть на те передвижные телевизионные станции, когда они едут через всю Украину, чтобы стать на пустом стадионе и смотреть футбол, который никому не интересен.
Я вообще за то, чтобы у нас в чемпионате было 18 команд. Помню первые чемпионаты Украины, когда в Луцк, Тернополь, Винницу приезжают «Шахтер», «Днепр», полный стадион – это была перспектива. Давайте, ничего страшного. В Испании тоже есть две-три сильные команды. «Реал» забивает по семь мячей «Осасуне». Но они от этого не страдают, потому что там полные стадионы, люди ходят смотреть на звезд. У нас должны быть команды в Хмельницком, в Житомире, в городах, где есть публика.
Пусть приезжает «Шахтер», будут смотреть на звезд, болеть за своих, против этих звезд, будет публика. Сокращение – это для бедных, для маленьких стран. В Советские времена был чемпионат ГДР по хоккею, две команды играли: «Динамо» (Берлин), «Динамо» (Вайсвассер). Если мы играем для этого, нет другого рецепта, кроме как расширять географию футбола. А сейчас у нас Премьер-лига проходит в шести или семи городах. Как так? У нас до недавнего времени было 25 областей. Пусть сейчас 24. Когда-то, думаю, опять будет 25. И в каждом городе должно быть минимум две команды. Тогда чемпионат будет расти. Как по мне, уменьшение числа команд... Уже показала эта формула, людям такой чемпионат неинтересен.
Нужно было любой ценой сохранить «Металлист», потому что в Харькове два миллиона населения, огромный потенциал. Сохранить футбол в других крупных городах. Тогда будет перспектива для нашего чемпионата. Но есть один нюанс. На протяжении всех двадцати лет руководители наших двух ведущих клубов – «Динамо» и «Шахтера» – всегда говорили, что они хотят иметь интересный чемпионат Украины. Но они недоговаривали. Рината Ахметова интересует чемпионат, в котором чемпион – «Шахтер». Другой чемпионат его не интересует. Игорю Суркису так же интересный чемпионат, в котором чемпион – «Динамо». Именно поэтому у нас произошла такая ситуация. Что можно сделать? Есть простые рыночные механизмы.
Сейчас мы имеем два суперклуба, в которых по восемьдесят футболистов, они их отдают в аренду. Кто мешает Премьер-лиге принять регламент, в котором записано, что арендованные футболисты имеют право играть? Примите, пусть они играют. Если эти футболисты не нужны «Динамо», «Шахтеру» – пусть они играют официально. Почему этого не сделать? Почему не сделать таким образом, чтобы ограничить количество заявки? Во времена СССР в «Динамо» было 35 футболистов вместе с дублем. Не подходит – иди играй в Житомир. Зачем ты будешь где-то сидеть, в арендах играть и т.д.? В 19 лет не проходишь – дай дорогу другим. Есть молодые футболисты...
«Шахтер» последние 15 лет – это могильник украинских футболистов. Футболисты, которые играли за сборную, приходят в «Шахтер», садятся на лавочку, сидят там на хорошем контракте, а играют бразильцы. Пример: Кобин, Чижов, Виценец, Кривцов, Ордец, Малышев. Я могу назвать тридцать футболистов, которые могли бы прекрасно играть за другие команды, доставлять удовольствие зрителям и делать интересным наш чемпионат. Вместо этого они либо в аренде играют, или сидят на скамейке. Тот же Соболь, который играет в аренде. Почему игрок сборной Украины не имеет права играть в матчах чемпионата? Это нонсенс. И этим должна была бы заниматься Премьер-лига, если бы она была заточена на то, чтобы продавать наш футбол, чтобы сделать это рыночным продуктом. А у нас это можно сделать.
Неправда, что у наших людей нет денег. Неправда, что наши люди не ходят на футбол. Давайте вспомним ЕВРО, первый наш матч Германия – Украина. На стадионе было десять тысяч украинских болельщиков за свой счет. Есть люди, которым будет интересно и которые будут здесь ходить, просто дайте нормальный футбол. Каким может быть нормальный продукт, когда у нас сейчас снег на улице, холодно, а у нас сейчас проходит чемпионат? Я 20 лет говорю одно и то же, что переход на осень-весна – это огромная ошибка. Фактически мы переименовали два круга и у нас два чемпионата: один осенью, потом три месяца перерыва, все уже забыли, кто на котором месте, затем они играют, месяц перерыв. В июле только играют в футбол, а мы почему-то делаем перерыв. Это все равно, что в Формуле-1 стартуют гонщики, половину дистанции проехали, затем стоп – потом соберемся, доедем еще половину. Говорят, что мы таким образом вместе с Европой. Но не вместе мы с Европой.
В Финляндии, насколько я знаю, чемпионат закончен, там холодно. Ничего страшного, Финляндия с нами на равных играла. В Швеции чемпионат закончен, в Исландии, в Норвегии, потому что там холодно, там зимой не играют. Там играют весна-осень, это не мешает команде Швеции быть среди лучших. Потому что это не для зрителей, нельзя это продать. А говорить, что мы таким образом вместе с Европой ... Скажите сейчас Вакарчуку: «Проведи концерт на «Олимпийском» не в июле, а в декабре». Он скажет: «Зачем?». А в Европе так делают, проводят в декабре. Он проведет летом, потому что он продает свои песни. И так же везде: если хочешь заработать – надо создать лучшие условия для зрителей. А разговоры, что УЕФА, ФИФА... ФИФА рекомендует, она не заставляет делать паузы и т.д. Никто уже не помнит, я помню 1966-й, когда сборная СССР заняла четвертое место на Кубке мира, наивысшее за всю историю. Тогда чемпионат СССР продолжался. Что такое сборная? 15-20 человек. А чем остальные занимаются? Вместо того, чтобы играть в футбол, болеть на стадионе, они ждут, пока 20 человек там сыграют. Пусть играют 20 человек, они потом приедут, – приводит слова Несенюка ресурс Sport.ua.
16 листопада 2016 18:46