Виталий Рева. Вратарь, тренер, преподаватель, менеджер
Известный в прошлом голкипер киевского «Динамо» и сборной Украины, а также член КДК УАФ Виталий Рева в свои 46 – нарасхват. Он отвечает за подготовку вратарей «молодежки», преподает в патронируемом национальной федерацией Центре лицензирования, а с нынешнего года еще и защищает цвета «Левого берега», лидирующего во Второй лиге.
Успешно выступая на нескольких фронтах, сам Виталий свою ситуацию уникальной не считает. Но уж мы позволим себе с ним не согласиться.
О 8-ЛЕТНЕЙ ПАУЗЕ
– После того, как осенью 2013 года снялся с соревнований киевский «Арсенал», моя карьера была поставлена на паузу, – рассказывает Виталий Рева. – Однако о ее завершении я не объявлял. На протяжении всех восьми лет вне профессионального футбола продолжал поддерживать форму и пребывал в постоянном тонусе. Играл в Бизнес Лиге, за команду телеканала «1+1» – в чемпионате Киева. Зимой мы перемещались на паркет – оттачивал игру ногами, получал удовольствие. Наконец несколько лет выступал за сборную Украины среди ветеранов – мы провели много матчей, съездили не в одно турне.
Длительная карьера, сопряженная с большими нагрузками, непременно повлечет за собой проблемы со здоровьем. У кого-то могут засбоить колени, у кого-то – спина, у кого-то – плечи… Чтобы этого не произошло, со своим телом нужно работать. Я, например, занялся йогой – это очень помогает. После того, как присоединился к «Левому берегу», кардинально менять режим не пришлось. Добавились, понятно, ежедневные тренировки, но я быстро привык к новому графику. Втянулся.
О ВОЗВРАЩЕНИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛ
– Вновь попробовать себя на серьезном уровне в конце 2020 года мне предложил главный тренер «Левого берега» Анатолий Бузник. Рассказал о новом проекте, о намерении заявиться во Вторую лигу. Решили рискнуть. А почему нет? Сначала, зимой, были товарищеские турниры, потом первенство страны среди аматоров. Получив профессиональный статус, клуб стал готовиться к новому этапу. Анатолий Иванович сказал, что мой уровень его устраивает, что он рассчитывает на меня в дальнейшем. Тот факт, что я продолжал работу в молодежной сборной, никого не смущал. А вот с КДК пришлось распрощаться. Написал заявление, пояснил, что должен взять самоотвод во избежание возникновения конфликта интересов. Меня поняли.
О РАБОТЕ В КОНТРОЛЬНО-ДИСЦИПЛИНАРНОМ КОМИТЕТЕ УАФ
– В КДК всегда входили люди, защищающие интересы футболистов. Накануне Конгресса федерации, весной 2016 года, испытать себя в этой роли предложили мне. Почему именно мне? Быть может, посчитали, что я достаточно порядочный, возможно, приняли во внимание мой футбольный профайл – не знаю.
На протяжении пяти лет я как мог помогал игрокам. Помощь эта не сводилась к попыткам «отмазать» их или уменьшить санкции. За тех, кто оступился случайно и вел себя соответствующе, я действительно боролся, но некоторых порой необходимо было наказать, чтобы они сделали надлежащие выводы. Я прояснял коллегам какие-то профессиональные нюансы, что позволяло им взглянуть на ситуацию изнутри. Порой мои аргументы влияли на конечный вердикт, но иногда я и те, кто поддерживал меня, оказывались в меньшинстве. Что ж, такова жизнь, к выбору оппонентов следовало относиться с уважением.
Удавалось ли мне спасать карьеру тому или иному футболисту? Однажды мой звонок известному тренеру убедил его подопечного явиться в КДК для дачи пояснений. Если бы этого не произошло, хлопец был бы отлучен от футбола на полгода, а то и на год, и где был бы он сейчас, не известно. А так – играет себе за рубежом, в хорошем клубе. Подобный случай – не единственный, бывало всякое (улыбается).
Как бы то ни было, я рад, что получил возможность окунуться в этот процесс – знания такого рода тоже важны.
О РАБОТЕ В ЦЕНТРЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ УАФ
– В 2015 году Валерий Шамардин, директор Центра лицензирования УАФ (тогда еще ФФУ) предложил мне пройти курсы повышения квалификации и защитить диплом УЕФА категории «А» для работы с голкиперами. Вместе со своей группой мы отработали четыре сессии – в Киеве, Беларуси, Молдове и Прибалтике. Было интересно и познавательно.
Уже потом, когда диплом был получен, меня самого попросили выступить в роли преподавателя и прочитать ряд лекций слушателям следующего набора. О чем рассказывал? Не о том, как ловить или отбивать мяч, конечно. Акцентировал внимание на роли голкипера в современном футболе, на концепции его действий в различных тактических схемах. Заблуждение – думать, что задача вратаря заключается исключительно в защите своих ворот. На самом деле около 70% атак начинаются именно через него.
Любопытно, что поначалу делиться информацией приходилось с опытными специалистами, у которых я сам в свое время тренировался. С тем же Валерием Городовым, чемпионом и обладателем Кубка СССР, который знал меня еще 17-летним. В 1992-м мы оба выступали за «Днепр» – он заканчивал, я начинал… Ситуация где-то щекотливая, где-то сложная. Но в целом все прошло нормально, и со всеми коллегами я сохранил хорошие отношения.
ОБ ОСВОЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МЕНЕДЖМЕНТА
– Долгое время я как тренер себя вообще не позиционировал. Хотел заняться освоением коммерческой стороны профессионального спорта. Именно потому поступил на онлайн-обучение в институт Йохана Кройффа в Барселоне. Увы, закончив полный курс и получив диплом специалиста по спортивному менеджменту, я пришел к выводу, что приобретенные знания вряд ли удастся применить в нашей стране. Здесь действуют другие, специфические законы, и отношения между футбольными руководителями в корне отличаются от тех, что приняты в большинстве европейских держав. «Западным» правилам следуют единицы.
О РАБОТЕ В СБОРНЫХ
– В 2017 году Александр Головко предложил мне закрыть в «молодежке» «профильную» нишу – поработать с голкиперами на одном из сборов. После в аналогичном качестве я входил в тренерский штаб двух юношеских команд Владимира Езерского, тренировавшего поначалу ребят 1998-99 года рождения (среди них – Андрей Лунин, Коля Шапаренко, Виталик Миколенко), а потом принявшего младший созыв (2002-03 гг.), где, в частности, оказались 15-летние Руслан Нещерет, Илья Забарный, Жора Судаков, Влад Ванат. Это был отличный опыт! Наконец вот уже без малого три года я ассистирую Руслану Ротаню – с того времени, как он получил назначение в молодежную сборную.
Идеи для отдельных упражнений черпаю как из собственного вратарского опыта, так и из того массива учебных пособий, которые сейчас можно отыскать в интернете. Плюс, понятно, приходится отталкиваться от наличия вспомогательного инвентаря – фишек, стоек, переносных ворот и так далее.
О КРИТЕРИЯХ ОЦЕНКИ КАНДИДАТОВ
– За те несколько дней, на которые ребята приезжают в сборные, подтянуть какие-то отдельные элементы сложно. Что нужно сделать, так это закрепить важные для нас игровые нюансы, поддержать боевой тонус голкиперов и, конечно, оценить их уровень готовности.
Я на постоянной связи со своими коллегами, трудящимися в клубах, потому недостатка в точной и оперативной информации по каждому из кандидатов нет. Однако не менее важны собственные впечатления – то, насколько парень отвечает решаемым нами игровым и тактическим задачам. Так, например, приход Андрея Шевченко в национальную команду повлек за собой смену акцентов в работе «молодежки», что в том числе отразилось и на требованиях к ее вратарям. Взять хотя бы игру ногами – сегодня это важнейший критерий для определения уровня мастерства голкиперов. При этом нужно не просто играть ногами качественно, но и не допускать ошибок под давлением, в условиях прессинга со стороны соперника. Все эти моменты мы обсуждаем с главным тренером, за которым и остается последнее слово.
По умолчанию я знаю, что в первую очередь должен готовить кадры для первой сборной, и потому стараюсь оценивать футболистов именно с этих позиций. То есть делаю ставку не тех, у кого есть потенциал и предпосылки для дальнейшего роста. Ошибаются все вратари, но здесь важно понимать, носят ли эти просчеты системный характер или их устранение – лишь вопрос времени.
Если парень регулярно ставит свою команду под удар, если в большинстве случаев не дотягивает до требуемого уровня, то даже пара тройка его блестящих матчей вряд ли повлияют на мой выбор… Обратные положительные примеры – ребята, прошедшие через сборные разных возрастов и уже достигшие серьезного уровня. Речь о тех же Лунине, Трубине, Нещерете…
О ВЫСТУПЛЕНИЯХ ЗА «ЛЕВЫЙ БЕРЕГ»
– Да, со мной в команде выступают ребятки, которые по возрасту годятся мне в сыновья, но футбол при этом остается футболом. Волнение перед играми? Оно не то, что было перед матчами Лиги чемпионов, но все равно есть. Как есть и мотивация, и ответственность, и азарт. И потом, все мои достижения, каким бы годом они не были датированы, обязывают держать марку. Если сыграю на уровне – никто этому значения не придаст, а пущу бабочку – пойдут разговоры, мол, старый, уже не тянет и так далее. Кроме того, для кого-то возможность забить Реве является дополнительным стимулом. Так что свое право на место в рамке нужно доказывать постоянно.
В «Левом береге» трудится очень квалифицированный специалист по работе с вратарями – Михаил Федунов. У него очень качественные и интересные тренировки. Скажу больше, некоторые его находки я успешно применяю в молодежной сборной!
Учиться никогда не поздно. У старших или младших – не важно. Тем более, вратарское ремесло постоянно эволюционирует. Взять хотя бы такое понятие как блок-шот или «блок пяти точек». Это когда голкипер, выбегая навстречу нападающему, не реагирует по удару, а старается перекрыть максимальную площадь для обстрела – раскрывается в шпагате, выбрасывает в стороны ноги и руки. Одним из известных пионеров в этом плане был Оливер Кан. Раньше о таком приеме, имеющем к тому же несколько разновидностей, мы даже не слышали, а сейчас им уже никого не удивишь. Соответственно его должен осваивать и я – тут двух мнений быть не может.
Еще одно новшество, ставшее одним из атрибутов современного футбола – розыгрыш мяча у своих ворот. Наши ведущие вратари – Жора Бущан, Толя Трубин – постоянно задействованы в этом процессе, они не выносят мяч наобум, а ищут ближнего свободного партнера. Даже не могу представить, как бы отреагировал на подобное Михаил Фоменко, у которого я играл в ЦСКА 20 лет назад…
О БУДУЩЕМ
– В «Левом береге» выступает целый ряд опытных футболистов, на которых может положиться Анатолий Бузник, и которые формируют в команде так называемый тренерский совет. Анатолий Иванович оставляет окончательное решение за собой, но перед тем всегда с готовностью выслушивает наше мнение по различным кадровым или тактическим нюансам.
Какой вектор будет иметь дальнейшее развитие клуба? На мой взгляд, мы располагаем вполне боеспособной командой, которую в будущем могли бы усилить воспитанники собственной школы. Что важно, те же Андрей Запорожан, Артем Старгородский, Олег Карамушка не только выступают во Второй лиге, но и работают с детишками. Для последних успехи их тренеров – отличные ориентиры, побуждающие расти и совершенствоваться именно в этом клубе.
О своем будущем в «Левом береге» рассуждать не буду, тем более оно зависит не только от меня. Вот доиграю до конца года, а там посмотрим. Пообщаемся с главным тренером, президентом и определимся с дальнейшими планами.
***
Виталий РЕВА
Голкипер киевского «Левого берега».
Тренер вратарей в молодежной сборной Украины.
Родился 19 ноября 1974 года в Днепропетровске.
Рост – 182 см, вес – 80 кг.
Воспитанник школы «Днепр-75» (Днепропетровск).
Игровая карьера: «Полиграфтехника» Александрия (1993-95), ЦСКА Киев (1995-01), «Динамо» Киев (2001-05, 06-07), «Таврия» Симферополь (2005), «Арсенал» Киев (2007-11, 13), «Оболонь» Киев (2011), «Кривбасс» Кривой Рог (2012), «Левый берег» Киев (с 2021-го).
Чемпион Украины (2003, 04).
Обладатель Кубка Украины (2003, 05).
Финалист Кубка Украины (1998, 01).
Лучший голкипер Украины (2001, 02).
В высшей лиге провел 341 матч, в 164 случаях сохранив свои ворота в неприкосновенности.
За сборную Украины провел 9 матчей.
Тренер молодежной и юношеских сборных Украины (с 2017-го).
31 жовтня 2021 18:00