Сьогодні 22 грудня 2024 р.

Вторая лига: трудовые резервы

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

На фоне страстей о количественном составе премьер-лиги и вариантах обмена между УПЛ и первым дивизионом мало внимания уделяется третьему уровню нашего футбола. И зря.

Там играют недавние представители элиты, а в ведущей дюжине есть те, кто недавно или относительно недавно выступал во второй лиге.

Бронзовый призер элиты «Александрия» побывала на самом дне профессионального футбола после краха высшелигового ПФК и заряда бодрости от «Украгрокома» из Головковки в 2004-2006 годах. Клуб, представляющий Мариуполь, а в СССР Жданов, в зоне УССР особо не котировался, а в Украине тамошним «металлургам» помогло попасть из второй лиги в первую в 1995 году только объединение с луганским «Динамо».
 
Памятным потом получился старт в высшей лиге с избиением судей, и где бы оказался тот клуб, изгнания которого требовали практически все, если бы не тогдашний глава ПФЛ…
 
Занявшая ныне пятое место «Заря» прокантовалась во второй лиге в 1998-2003 годах. В 2002-м даже докатилась до девятого места в одной из трех зон. «Львов» не обсуждается. Где он только не бывал, да и кем.

И в нижней половине таблицы та же история. Только «Ворскла», «Карпаты» и «Черноморец» избежали знакомства со второй лигой. «Десна» и «Арсенал» набирались там сил после краха, «Олимпик» начинал с нуля. И нынешние новички УПЛ «Днепр-1» и «Колос» – выходцы из низов, пусть и провели там всего по одному сезону.
 
***
 
Днепряне проследовали в высший класс из второй лиги за сезон – как перед тем днепродзержинская «Сталь» и ровенский «Верес». Клубу из Коваливки, стартовавшему с аматоров, потребовалось три года – два раза финишировал пятым и теперь вот вторым. Стал клубом высшего дивизиона из населенного пункта с самым маленьким количеством жителей. Новые времена…
 
То ли дело раньше. Помните, с каким клубным багажом украинский футбол расстался с советским? Шесть команд в высшей лиге из городов с населением как минимум за 500 тысяч – Одессы, Киева, Донецка, Днепропетровска, Запорожья и Харькова (в порядке занятых мест). В первой лиге – «Буковина» и «Таврия», в так называемой буферной зоне (одной из трех) – 11 клубов.
 
Наконец, просто во второй лиге еще 26. Итого 45 профессиональных клубов. До создания буферной зоны во второй украинской лиге играли как правило представители областных центров. Ни одна область обделена не была – как, кстати, и сейчас.
 
Хотя, бывало, некоторые на время выпадали – Хмельницкая, Житомирская, Закарпатская. Сейчас не играем в Крыму и на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Однако участвуют «Таврия», «Шахтер», «Заря», «Олимпик». В Никополь перебрался клуб из Макеевки…
 
***
 
Минувший сезон в независимой Украине завершали почти столько же клубов, сколько подводило итог под советским периодом: 12 в УПЛ, 14 в первой лиге (даже если считать «Сумы»), 20 во второй с учетом второй команды «Николаева». Могут себе позволить.
 
Но бывало и больше. В сезонах 2000-2002 – по 87 профессиональных клубов (14+18+55).
 
Первое сокращение произошло в 2006 году – и в первую очередь коснулось второй лиги. Количество команд-участниц и зон сократилось на треть: с 43 до 30 и с трех до двух. Второй мощный удар – кризис 2008 года. Третий – понятно, 2014-й, хотя вверху команды исчезали и раньше. Яркие примеры – «Кривбасс», «Арсенал»…
 
После аннексии Крыма и оккупации части Донбасса Украина лишилась значительного количества клубов на юге и востоке, хотя кое-кому и удалось перебраться на «материк». К слову, на момент прихода «зеленых человечков» во второй лиге не было ни одной крымской команды, в первой только «Титан», в УПЛ – «Севастополь» и «Таврия».
 
Но самый большой урон пять лет назад понесла как раз вторая лига, количество команд в которой сократилось с 19 до 10. Потом начали худо-бедно наверстывать: 14, 17, 22 (в сезоне-2017/18). Правда, похоже, взяли чересчур бурный темп, и кое-кто его не выдержал.
 
***
 
Во второй лиге свернулись «Арсенал-Киевщина» со «Скалой» на западе и альтернативный запорожский «Металлург» на востоке. «Ингулец» просто решил не распылять силы, отказавшись от второй команды.
 
В «верхах», кстати, проблем было не меньше: «Сталь», «Полтава» «Гелиос», «Жемчужина»… Забавную рокировку «Львов» – «Верес» выносим за скобки, потому что все остались живы и более-менее здоровы.
 
В минувшем сезоне примеру «скорострельных» как бы новообразований «Днепра-1», «Металлиста 1925» и вышедшего из недр КФК «Агробизнеса» последовал закарпатский «Минай», сменивший в качестве полпреда области на футбольной карте страны «Говерлу», имя которой стало нарицательным. С такими игроками как Василий Кобин, Михаил Кополовец, Олег Допилка, вокруг которых сплотилась талантливая молодежь вроде бомбардира Роберта Гегедоша (увы, уже покинувшего команду), можно было ставить максимальные цели.
 
А если задания еще и подкреплены немалыми возможностями благодатного пограничного Закарпатского края и его чуткого руководства, то об иной задаче, кроме как о повышении, говорить не приходилось.
 
***
 
Возникли небольшие проблемы ближе к финишу. Не все зимние новички пришлись ко двору, и в пяти весенних матчах команда набрала всего четыре очка. Пришлось поменять тренера Игоря Харьковщенко на входившего в его тренерский штаб гражданина Эстонии Кирилла Куренко, а перед дебютом в первой лиге команду возглавил Кобин, сменивший футбольное поле и ресторанный бизнес на тренерское кресло.
 
В итоге все завершилось как нельзя лучше. В заключительном туре лидировавшая «Черкасщина-Академия» уступила в Млынове «Вересу» – и пропустила закарпатский клуб на первое место, избавив от необходимости стыковых матчей с одним из неудачников первой лиги. Играть пришлось черкасщанам – и они легко справились с «Сумами», препроводив клуб в небытие.
 
«Академия-Черкасщина», представляющая село Белозерье, вернулась в первую лигу после годичного перерыва (как и «Кремень» в восточной зоне). Играть она будет в областном центре, а не на родном стадионе «Заря» с искусственным полем. Думается, и кременчужан это тоже касается, хотя вопрос с полями требует отдельного обсуждения.
 
***
 
Отстали в западной группе ставившие задачу повышения, но не все сделавшие для этого «Полесье», в этом году уже дважды показавшее зубы в контрольных матчах с «Динамо», а также поигравшие в компании сильнейших две «Нивы» – винницкая и тернопольская. Плюс «Верес», уже приступивший к реконструкции стадиона «Авангард».
 
Много у нас арен с такими названиями. В Ужгороде на «Авангарде» будет принимать соперников «Ужгород», которому, судя по всему, суждено стать чем-то вроде фарм-клуба «Миная». На западе еще два новичка – давно котирующийся на аматорской арене «Диназ» из Вышгорода и базирующаяся в Буче вторая команда «Оболони».
 
Тамошние арены хорошо известны нашим командам, в том числе и сборным.
 
Кстати, о новичках. В начале июня в Доме футбола состоялась конференция ПФЛ, на которой был принят формат соревнований и утверждено количество участников в первой и второй лигах. Во второй на старт выйдут 23 команды, семь из которых – новички сезона, четыре клуба готовятся к дебюту на профессиональном уровне.
 
***
 
Здесь выделяем двух незнакомцев. Клуб «ВПК-Агро» – аматорский чемпион Украины. Он выиграл турнир в группе 3, а затем и плей-офф, одолев 29 июня в финале, прошедшем на УТК имени Виктора Банникова, «Викторию» из Николаевки – 1:0.
 
Кстати, в четвертьфинале чемпионами был повержен другой будущий второлиговый клуб – «Альянс» (4:0 и 1:3). Тот собирается принимать соперников на сумском «Юбилейном». Приятно, что такой стадион простаивать не будет.
 
Остались во второй лиге «Буковина» и «Никополь». Они должны были вылетать в аматорский чемпионат, но их спасли ликвидация «Сум» и отказ от участия «Мира» из Горностаевки.
 
Новичков во второй лиге могло быть и больше, однако не все прошли аттестацию. В получении профессионального статуса отказано (невыполнение требований финансовых критериев, наличие замечаний по спортивным и кадрово-административным критериям) «Перемоге» из Днепра, практически киевскому клубу «Рубикон-Вишневое» и «Карпатам» из Галича.
 
Два клуба смирились с неутешительным вердиктом, а «Перемога», у которой уже был подписан договор со стадионом «Метеор» и которая имеет функционирующую детско-юношескую спортивную школу (ДЮСШ-12), выступающую на уровне первой лиги ДЮФЛУ, намерена бороться за свои права.
 
Руководство «Перемоги» утверждает, что клуб имеет необходимые финансовые отчетности и финансовые гарантии для участия в чемпионате на уровне второй лиги, а также рабочий штат, который полностью соответствует требованиям лицензионного комитета ФФУ/УАФ.
 
***
 
Апелляция «Перемоги» была отклонена уже после того, как были утверждены составы групп второй диги, и клуб твердо намерен судиться с ФФУ/УАФ в Лозанне, о чем и уведомил публично:
 
«Футбольный клуб «Перемога» параллельно с судебными делами в Украине подает иск в Спортивный арбитражный суд (САS), чтобы международная спортивная общественность увидела коррупционные действия, происходящие в Украинской ассоциации футбола, а прежде всего – в ее аттестационном комитете, где намерены истребовать материалы всех команд – претендентов на получение лицензии ПФЛ. Эти документы помогут объективно решить данное дело.
 
Уже ни для кого не секрет, что в регламенте соревнований четко прописаны критерии предоставления заявок в лицензионный комитет, клубы их не выполняют, но потом все равно получают аттестаты. Есть случаи, когда ФФУ/УАФ принимает от клубов документы на апелляцию уже после окончания срока подачи жалобы, также полностью нарушая все спортивные правовые нормы.
 
Нам известно, что некоторые клубы вообще подавали заявку на участие во второй лиге в мае (хотя это нужно делать за полгода до этого срока, то есть в ноябре) и в итоге получали лицензию, хотя эти клубы вообще не проходили поэтапных проверок от ФФУ/УАФ, в отличие, опять же, от ФК «Перемога».
 
При этом в течение прошлого полугода никаких ключевых претензий по прохождению лицензирования наш клуб не получал! То есть лицензионный комитет устанавливает собственные кулуарные правила игры, которые и становятся основной коррупционной составляющей при получении аттестата профессионального клуба. Таким образом, за последние годы аттестационный комитет просто превратился в отдел зарабатывания денег, которые исчезают в карманах работников ФФУ/УАФ.
 
Футбольный клуб «Перемога» будет биться за свою честь и честь всего отечественного футбола, чтобы в будущем чинуши у футбольного корыта были не только отстранены от организации проведения соревнований на всех уровнях, но и получили уголовные приговоры за коррупцию…»
 
***
 
К этому можно добавить, что ПФЛ не имеет никакого отношения к недопуску «Перемоги». Это дело комитетов УАФ. А еще – обратите внимание, что еще в октябре ФК «Перемога» исключили из всех турниров под эгидой Федерации футбола Днепра.
 
Остался он в аматорском чемпионате Украины, где занял шестое место в группе 3 (откуда, кстати, «ВПК-Агро»). Не станем утверждать, что этот клуб оказался в немилости. Просто информация к размышлению…

3 липня 2019 12:30







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Нива Бузова – чемпіон Другої ліги-2022/23. Шлях до тріумфу

 

29 травня 2023 08:00

Вторая лига. Суперфинал. Металл – Подолье 1:0. Обзор матча

 

16 червня 2021 20:43

Николаев-2 прервал 18-матчевую беспроигрышную серию Металлиста-1925

 

12 листопада 2017 22:18