«Динамо» vs «Бавария»: скрижали истории. Часть 1
«Бавария» – один из тех европейских грандов, воспоминания от встреч с которым согревают сердца не одного поколения динамовских болельщиков. Еще бы! Ведь именно после побед над баварцами и выигрыша Суперкубка УЕФА в 1975-м слава украинского клуба достигла планетарного масштаба.
Полтора года спустя, пройдя «Баварию», бело-синие впервые в своей биографии пробились в полуфинал самого престижного из континентальных клубных турниров – Кубка чемпионов. А в апреле 1999-го только стечение обстоятельств не позволило команде Валерия Лобановского сыграть в решающем поединке Лиги чемпионов.
НА ВОЙНОВА ВПЕЧАТЛЕНИЯ НЕ ПРОИЗВЕЛИ
Познакомились киевляне с баварцами еще в 1960 году, 16 ноября, когда в качестве серебряных призеров первенства СССР были поощрены поездкой в ФРГ. Такие вояжи были в духе того времени: советские власти, партийные и футбольные, подобным образом стимулировали команды, добившиеся результатов на внутренней арене. А заодно, «проявляя интернационализм», расширяли международные контакты.
С западногерманским футболом киевляне прежде знакомы не были. Как рассказывал на страницах еженедельника «Футбол» заслуженный мастер спорта Юрий Войнов, немцы впечатлили физической подготовкой, умением вести силовую борьбу, которая часто граничила с фолом. Это в первую очередь касалось «Нюрнберга», с которым динамовцы сыграли вничью (1:1), и «Айнтрахта» из Франкфурта, которому и вовсе уступили (1:3).
Бундеслига тогда еще создана не была, чемпионат ФРГ проводился по двухступенчатой схеме – сначала в региональных лигах, а затем победителя определяли по итогам финального турнира. Так вот, в оберлиге Sud (южной) как раз и хозяйничали «Нюрнберг» и «Айнтрахт». А «Бавария», с которой началось турне, была серым середнячком.
Единственным известным мастером в ее составе был югославский нападающий Милош Милутинович. Однако на Войнова бывший забивной форвард белградского «Партизана» и сборной впечатления не произвел. Как позже выяснилось, старший из трех знаменитых братьев только-только переболел тяжелой формой туберкулеза и был далек от лучшей формы. Собственно, и в безвестную тогда «Баварию» он перешел, чтобы лечиться у лучших мюнхенских врачей.
Динамовцам не составило особого труда одержать победу (3:0). Счет на 12-й минуте открыл Каневский, еще до перерыва Серебряников его удвоил, а в середине второго тайма Войнов поставил точку. Кроме них, в составе команды были другие динамовские герои того времени – Макаров, Турянчик, Сабо, Базилевич, Лобановский, Биба.
ГОЛ, КОТОРЫЙ ПРИНЕС «ЗОЛОТОЙ МЯЧ»
В 1963 году была создана бундеслига, а два сезона спустя в нее ворвалась «Бавария», чтобы вскоре стать одним из сильнейших клубов не только страны, но и Европы. К 1975-му, когда произошел следующий контакт мюнхенцев и киевлян, баварцы уже были четырехкратными чемпионами ФРГ и двукратными обладателями Кубка чемпионов.
В составе команды блистали такие мастера, как Майер, Беккенбауэр, Брайтнер, Ули Хенесс, Мюллер, составлявшие костяк сборной – чемпиона Европы 1972 года и чемпиона мира 1974-го.
В ту пору как раз зарождался Суперкубок УЕФА, который оспаривали победители Кубка чемпионов и Кубка кубков. В третьем розыгрыше и встретились «Бавария» как обладатель первого трофея и киевское «Динамо» в качестве триумфатора второго. Матчи прошли 9 сентября в Мюнхене и 6 октября в Киеве.
«Я придаю большое значение предстоящим поединкам, – признался накануне первого из них наставник немцев Деттмар Крамер. – У таких игр большая спортивная подкладка. «Бавария» – единственная команда в ФРГ, которая имеет возможность завоевать этот приз, что само по себе стимулирует игроков».
Однако выиграть в родных стенах его подопечным не удалось. Более того, на 67-й минуте динамовец Блохин, пройдя четырех игроков «Баварии» и завершив индивидуальный проход хлестким ударом в дальний угол, принес победу киевлянам (1:0). И вмиг стал знаменитым на весь мир. Именно этот супергол во многом предопределил выбор респондентов «Франс Футбол», участвовавших в опросе на звание лучшего игрока Европы. «Золотой мяч»-1975 достался Блохину!
ФРАНКИ НЕ СПРАВИЛСЯ С ВЕСОМ
Блохин стал главной звездой и ответной встречи, которая вызвала в украинской столице невиданный доселе ажиотаж. В дирекцию тогда еще Центрального стадиона поступило заявок на 600 тысяч билетов. Статусности событию добавлял приезд в Киев тогдашнего президента УЕФА Артемио Франки, который привез с собой изготовленный из серебра и золота почти метровой высоты и весом с пуд красавец-трофей победителю.
«Отдаю предпочтение динамовцам, – признался итальянец. – Я наблюдал за игрой украинской команды, и она оставила самое благоприятное впечатление. Если киевляне будут действовать в том же ключе, что и в Мюнхене, покажут быстрый, современный футбол, то баварцам будет очень трудно устоять».
И «Бавария», выступавшая без Хенесса и Мюллера, которые имели проблемы со здоровьем, не устояла. На 40-й минуте Блохин на скорости ушел от своего опекуна Шварценбека и сочно пробил в ближний от Майера нижний угол. А в начале второй половины встречи заработал штрафной и сам же, пока Мунтян и Буряк решали, кому бить, а гости выстраивали стенку, его реализовал. 2:0!
Любопытно, что когда Франки спустился из ложи для почетных гостей и попытался собственноручно вручить трофей капитану динамовцев Фоменко, то не справился с весом. Тогда он поманил Фоменко к себе, а тот прихватил с собой Конькова. Вдвоем они подхватили чашу и в окружении партнеров понесли ее по беговой дорожке, под овации трибун совершив круг почета.
А вот изготовленных по такому случаю памятных медалей триумфаторы не дождались. Чемоданчик с ними затерялся где-то при перелете Франки по маршруту Рим – Вена – Киев и был доставлен в украинскую столицу позднее. Что, впрочем, нисколько не омрачило праздника.
«В игре «Динамо» чудесным образом соединились коллективные усилия и индивидуальное мастерство, – нахваливал команду Лобановского Деттмар Крамер. – Киевляне были сильнее нас и по праву стали обладателями этого чудесного трофея. Отсутствие в составе «Баварии» нескольких ведущих исполнителей не является для меня оправданием.
А что касается Блохина, то мы бы глубоко запустили руку в клубную кассу, чтобы приобрести его. Я был бы счастлив, если бы такой футболист играл в моей команде».
ПРИЗНАНИЕ БЕККЕНБАУЭРА
Весной 1977 года жребий свел «Динамо» и «Баварию» в четвертьфинале Кубка чемпионов.
Предыдущий сезон получился у киевлян, являвшихся базовым клубом сборной, противоречивым. Советские власти были недовольны тем, что подопечные Валерия Лобановского не пробились на Евро и ограничились лишь бронзой на Олимпиаде в Монреале.
Последовали оргвыводы: Лобановского уволили, а команду лишили всех привилегий. Даже несмотря на ее успешное выступление на международной арене. Готовиться к поединкам с «Баварией» пришлось не на качественных полях за рубежом, а месить грязь на Черноморском побережье Кавказа, где было сыграно восемь спаррингов с другими участниками первенства СССР.
Пошатнулись и позиции баварцев. Перенес операцию на спине и долгое время не играл Мюллер, постарели и выглядели уставшими Майер, Беккенбауэр и Хенесс, а из молодежи надежды оправдывал разве что Румменигге. В текущем чемпионате бундеслиги недавно еще непобедимая команда располагалась в середине турнирной таблицы.
«Это еще ничего не значит, – предупреждал редактор журнала «Киккер» Карл-Хайнц Хайманн, водивший дружбу с Лобановским. – «Бавария» – клуб с устоявшейся международной репутацией. Несмотря на некоторый спад в ее игре, киевлянам ни в коем случае нельзя ни на мгновение расслабляться. В решающих матчах подопечные Крамера умеют максимально концентрироваться и наносить разящий удар».
2 марта в Мюнхене такой разящий удар по воротам Рудакова был нанесен на 43-й минуте. Наш голкипер после подачи хозяевами углового не удержал мяч в руках, и Кюнкель протолкнул снаряд в сетку. Но этим атакующие потуги баварцев и ограничились. А если бы Блохин в середине первого тайма реализовал свой шанс, то не видать бы немцам и минимальной победы (1:0). Более того, в концовке встречи преимущество было целиком на стороне украинской команды.
«Динамо» оказалось сильнее нас в техническом отношении и выглядело, пожалуй, даже мощнее, чем в 1975 году», – признал Беккенбауэр. А Деттмар Крамер добавил: «Мы сыграли хуже, чем хотелось. В конце матча нам даже пришлось больше думать о том, чтобы не пропустить».
«С точки зрения результата мы недовольны, так как пропустили обидный, нелепый гол, – в свою очередь отметил Валерий Лобановский. – С точки зрения ведения игры и отдачи наших футболистов – ни к кому особых претензий нет».
СТРАСТЬ РАЗОРВАЛА НЕВЕЗЕНИЕ
Приезд «Баварии» в Киев две недели спустя вновь вызвал ажиотаж. Трибуны оказались заполнены под завязку. Даже на вечерней тренировке накануне поединка на Центральном стадионе гостей поджидали порядка 20 тысяч любителей футбола.
Погода в те дни не баловала, было всего три с плюсом, шли холодные дожди, и чтобы убрать с поля лишнюю влагу работникам арены пришлось пробуравить в газоне сотни отверстий (другой технологии в те годы у нас не придумали). Затем их присыпали песком, и тем, кто потом наблюдал за матчем и был не в курсе, травяной ковер запомнился чудноватым орнаментом.
Перед стартовым свистком специальный корреспондент еженедельника «Франс Футбол» Жан Корню, наконец, вручил Олегу Блохину «Золотой мяч». Церемония получилась короткой и, наверное, не совсем торжественной, но послужила своеобразным камертоном настроения для всех динамовцев. И с первых минут они обрушили на ворота «Баварии» лавину атак.
Моментов было создано уйма, однако мяч упорно отказывался влетать в сетку. На 35-й минуте Блохин заработал пенальти и сам пытался его реализовать, но не сумел переиграть Майера.
Сломить сопротивление немцев удалось только под занавес поединка. На 81-й минуте Коньков заработал еще один 11-метровый, и Буряку, наконец, удалось пробить голкипера «Баварии». А некоторое время спустя Слободян в высоком прыжке ударом головой замкнул подачу Буряка со штрафного.
2:0, и впервые советский клуб в лице лидера украинского футбола пробился в четверку сильнейших в Кубке чемпионов.
«В прошлом динамовцев Киева, случалось, упрекали за излишне рациональный, деловой подход к игре, – отмечал обозреватель еженедельника «Футбол-Хоккей» Геннадий Радчук. – Но с «Баварией» получился матч, проведенный всеми их игроками без исключения эмоционально, самоотверженно, красиво, в борьбе с тем невезением, что, казалось, опутывало команду все плотнее и безнадежнее и которое их страсть и жажда победы помогли разорвать».
(Окончание следует)
27 вересня 2021 19:00