Сьогодні 5 лютого 2025 р.

Топ-5 неудачных матчей «Баварии» в этом сезоне

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Накануне ответного матча «Шахтера» и «Баварии» в 1/8 финала Лиги чемпионов «Футбольный клуб» вспоминает, кому, при каких обстоятельствах и за счет чего за последние семь месяцев удалось успешно сыграть против подопечных Хосепа Гвардиолы.  

«Бавария» считается главным фаворитом Лиги чемпионов. Да и, вообще, проводит сильный сезон. В большинстве поединков мюнхенцы не оставляли соперникам ни малейших шансов. На одном дыхании прошли групповой этап Лиги чемпионов (пять побед в шести встречах). Уже давно сняли вопросы по поводу того, кому достанется «Серебряная салатница» чемпиона бундеслиги. Забивают в среднем за игру 2,5 мяча, пропуская 0,5.

Впрочем, без осечек не бывает даже у самых идеальных команд. Вот о таких случаях мы и решили вспомнить. Только сразу уточню: первый матч «Шахтера» и «Баварии» в зачет не попал. По той простой причине,  что случались поединки, когда соперники доставляли «Баварии» куда больше проблем…  

13 августа. Дортмунд. «Сигнал Идуна Парк». Матч за Суперкубок Германии

БОРУССИЯ Д – БАВАРИЯ – 2:0
Голы
: Мхитарян (23), Обамеянг (62).
Бавария: Нойер, Бернат, Мартинес (Данте, 31), Боатенг, Алаба, Гаудино, Роде, Хейбьерг (Гетце, 59), Шакири, Мюллер (Лам, 46), Левандовски.

Перед игрой. Это был первый матч сезона, и немецкие СМИ совершенно верно напоминали, что «Бавария» никогда не начинает с места в карьер после отпуска (в 2013-м она уступила «Боруссии» в Суперкубке со счетом 2:4), кроме того, у ее игроков, в отличие от соперников, могут быть проблемы с мотивацией. Ну и, конечно, учитывался тот факт, что у «Баварии» возникли серьезные кадровые проблемы.  

Матч. «Бавария» смогла занести себе в актив лишь дебютный отрезок. Единственное же, что у нее хорошо получалось на протяжении всего матча – контроль над мячом. Но это – только на своей половине поля и в районе центрального круга.

Как сказал после матча Гвардиола, его команда играла слишком глубоко. При этом атаки «Боруссии», старавшейся мгновенно, за счет вертикальных передач, проходить центр поля, выглядели гораздо острей.

Как итог – 22:4 в пользу «Боруссии» по нанесенным ударам (в створ – 14:3), приблизительно 6:2 по голевым моментам, и сухая победа Дортмунда.

Причина неудачи. Мюнхенцам очень не хватало травмированного Швайнштайгера в центральной зоне, еще больше – Рибери и Роббена на флангах, а молодые дебютанты надежд явно не оправдали. Роде и Гаудиньо так и не смогли сцементировать центр поля, допуская слишком много брака под прессингом соперников, Хейбьерг был малозаметен на правом фланге, а тут еще Хави Мартинес в первом тайме сломался.  

Состав – главная причина неудачи «Баварии» в матче за Суперкубок Германии.

***

26 октября. Менхенгладбах. «Боруссия Парк». Матч 9-го тура чемпионата Германии.

БОРУССИЯ М – БАВАРИЯ – 0:0
Бавария:
Нойер, Алаба, Данте, Лам, Бенатия, Рафинья (Рибери, 66), Бернат, Хаби Алонсо, Гетце (Шакири, 84), Мюллер (Писарро, 74), Левандовски.

Перед игрой. 21 октября «Бавария» уничтожила «Рому» в матче Лиги чемпионов – 7:1. И Гвардиола решил в Менхенгладбахе дать передышку своим лидерам – Рибери и Роббену…

Матч. Первый там прошел примерно в равной борьбе. У «Баварии» на 10-й минуте мог забить Алаба, но Зоммер кончиками пальцев перевел мяч в стойку, у «Боруссии» отличный шанс упустил Хан, не сумевший реализовать выход один на один с Нойером.

А вот после перерыва «Боруссия» была гораздо ближе к победе. Хозяева, очевидно, почувствовали, что баварцы не настолько опасны, как обычно, и заиграли смелей. Причем, были даже отрезки, когда подопечные Люсьена Фавра действовали первым номером. Ну и моментов создали уйму, только ни одного, в итоге не реализовали.

Футболисты «Баварии», несомненно, должны были благодарить после матча Нойера, который сделал четыре спасительных сэйва. А в концовке мюнхенцам еще и арбитр помог, не назначив пенальти за отмашку Бенатия, который встретил Траоре локтем в лицо. В общем, в тот день «Бавария», как говорится, отскочила.

Причина неудачи. Отсутствие блистательного Роббена, который в матче с «Ромой оформил дубль и сделал голевую передачу. Эмоциональная составляющая – после крупных побед у футболистов частенько не хватает настроя на следующую игру. Ну и соперник – «Боруссия» показала свой лучший футбол, впечатлив плотной и надежной обороной, и дерзко сыграв в атаке.

***

25 ноября. Манчестер. «Этихад». Матч 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов

МАНЧЕСТЕР СИТИ – БАВАРИЯ – 3:2
Голы:
Агуэро (22, пенальти, 85, 90+1) – Алонсо (40), Левандовски (45).
Бавария: Нойер, Рафинья, Бернат, Бенатия, Боатенг, Хаби Алонсо, Роде (Данте, 25), Рибери (Швайнштайгер, 81), Хейбьерг, Роббен, Левандовски (Шакири, 84).
Удаление: Бенатия (20).

Перед игрой. «Манчестер Сити» устраивала только победа – в противном случае команда Мануэля Пеллегрини рисковала досрочно пролететь мимо плей-офф. «Бавария» же к тому моменту уже обеспечила себе первое место в квартете, и, казалось бы, могла особо не напрягаться. Однако на сей раз у подопечных Гардиолы проблем с настроем не возникло.

Матч. Баварцы должны были быстро повести в счете, но Роде после шикарного паса Роббена не смог реализовать выход один на один – пробил прямо в Харта. И вскоре последовало жестокое наказание – пенальти и красная карточка Бенатия за фол против Агуэро.

И вот тут-то началось самое интересное. «Бавария» убедительно прошла тест на наличие характера. Оставшись вдесятером, мюнхенцы не только сравняли счет, но и вышли вперед. А пробей Хаби Алонсо чуть точней с линии штрафной в дебюте второго тайма, то могла сделать и 3:1.

В общем, как по справедливости – «Бавария» не заслуживала поражения. Однако в концовке все же дрогнула.

Причина неудачи. Удаление Бенатия – раз: все-таки в концовке мюнхенцы подсели и допустили две грубые ошибки в обороне. Хладнокровие и мастерство Серхио Агуэро – два: аргентинец провел просто фантастический матч, три момента у него было – три он реализовал. Причем, первый и третий голы были исключительно его заслугой.

***

31 января. Вольфсбург. «Фольксваген-Арена». Матч 18-го тура чемпионата Германии

ВОЛЬФСБУРГ – БАВАРИЯ – 4:1
Голы:
Дост (4, 45+2), де Брейне (53, 73) – Бернат (55).
Бавария: Нойер, Бернат, Алаба, Данте, Дж.Боатенг, Хаби Алонсо, Роде (Вайзер, 51), Швайнштайгер, Роббен, Левандовски (Писарро, 71), Мюллер (Гетце, 71).

Перед игрой. И снова – первый матч после отпуска, и снова – особая мотивация соперников. За неделю до игры в автокатострофе погиб талантливый полузащитник «Вольфсбурга» Жуниор Маланда. Естественно, партнеры очень хотели почтить его память победой. А еще у «Баварии» снова возникли кадровые проблемы.

Матч. Очень быстро выяснилось, что у футболистов «Вольфсбурга» есть четкий и очень правильный план на игру, который позже подтвердил тренер Дитер Хеккинг: «Мы старались выманивать мюнхенцев на себя, чтобы можно было резко перейти в контратаку».  

Вот в таком ключе игра и проходила. «Волки» безукоризненно исполняли прессинг, классно играя на опережение (всего у них набежало около 30 перехватов) и мгновенно доставляя мяч вперед – за спины Данте и Боатенгу, где, как правило, оставалось достаточно пространства. Ведь линия обороны «Баварии» всегда располагается достаточно высоко. Словом, Хеккинг соперника просчитал.  

В итоге получилось, что «Бавария» снова лучше контролировала мяч и владела, в общем-то, территориальным преимуществом, но против взрывных выпадов «Вольфсбурга» ничего поделать не могла. У Гвардиолы не оказалось плана Б, и оружие Хеккинга работало на полную мощь: его команда в этом матче напоминала сжатую пружину, которая готова распрямиться и «выстрелить» в любой момент.

В итоге три из четырех мячей в ворота Нойера были забиты после быстрых отрывов, еще один – после стандарта, заработанного опять же в молниеносной контратаке.  

Причина неудачи. Гвардиола проиграл своему оппоненту тактическую дуэль, и это – ключевой момент встречи. Вдобавок испанский тренер принял несколько неудачных кадровых решений. В частности, Мюллер был совершенно неэффективен на позиции травмированного Рибери, а Роде постоянно проваливался на правом фланге обороны.  

Ну и, конечно, нельзя не отметить футболистов «Вольфсбурга», продемонстрировавших неимоверную заряженность на борьбу, потрясающую игровую дисциплину и четкое следование тренерской установке. Особенно впечатлили Де Брейне, Дост и Луис Густаво – бельгиец и голландец просто изнасиловали Роде, оформив в итоге по дублю, а бразилец выжигал траву в центральной зоне, сделав, в частности, три перехвата, которые привели к голам.

***

3 февраля. Мюнхен. «Альянц Арена». Матч 19-го тура чемпионата Германии  
БАВАРИЯ – ШАЛЬКЕ 04 – 1:1
Голы:
Роббен (67) – Хеведес (72).
Бавария: Нойер, Алаба, Боатенг, Бенатия, Вайзер (Роде, 86), Хаби Алонсо, Бернат,  Швайнштайгер, Мюллер (Левандовски, 55), Роббен, Гетце (Данте, 27).
Удаление: Боатенг (17).

Перед игрой. После 1:4 в Вольфсбурге, конечно, все ждали от «Баварии» победы. По идее, тот матч должен был хорошенько встряхнуть мюнхенцев: мало того, что «Волки» прервали их 21-матчевую серию, так еще и забили в ворота Нойера столько мячей, сколько он пропустил за весь первый круг. Ну должны были баварцы рассердиться! Тем более, что предстояло играть дома, где любой другой результат кроме победы, для подопечных Гвардиолы неприемлем.

Матч. Наверняка все было бы по-другому, если бы не решение арбитра, который уже на 17-й минуте удалил Боатенга и поставил пенальти в ворота «Баварии». К счастью хозяев, вышедший к «точке» игрок явно перегорел. Шупо-Мотинг, пробивая 11-метровый, не сумел переиграть Нойера, пробив совершенно бесхитростно. Но все равно «Бавария» оказалась в непростой ситуации.

Прошло всего несколько минут – и чуть было не забил Сэм. «Баварию» спас Нойер, дотянувшийся до мяча кончиками пальцев. А Гвардиола тут же дал Данте указание переодеваться – вполне логично решил укрепить оборону.

В дальнейшем на поле было много борьбы и даже хаоса, и минимум опасных атак. А оба гола были забиты после стандартов. Сначала Роббен выиграл воздушную дуэль после углового, потом похожий мяч провел Хеведес.  

Причина неудачи. Очень компактный футбол в исполнении гостей, которые, кстати, поделили с «Баварией» очки и в первом круге (тоже 1:1). Гельзенкирхенцы не оставляли соперникам свободных зон, навязывая борьбу на каждом участке поля, и если бы не обострения Роббена, игра команды Гвардиолы в атаке была бы совсем уж скудной. Но, конечно, многое в этот вечер предопределило удаление Боатенга.  

Да, кстати. Этот матч по содержанию игры вполне можно сравнить с первым поединком «Шахтера» и «Баварии». Правда, футболисты  «Шальке 04» дольше играли в большинстве и сумели поразить ворота Нойера, а дело было на «Альянц Арене», где подопечные Гвардиолы в этом году еще очков не теряли.

«Шахтер» же 17 февраля преуспел исключительно в разрушении, но вот в атаке абсолютно ничем «Баварию» не озадачил. Один удар по воротам за 90 минут, да и тот со стандарта – это было слишком уж скромно для домашнего матча. И, конечно же, львовские 0:0 вполне устроили чемпионов Германии.

Сегодня при поддержке болельщиков они будут играть совсем по другому. Впрочем, кто знает, что там задумал Луческу? Примеры, как успешно противостоять «Баварии», у него имеются. Так что хочется верить… 

10 березня 2015 22:30







Матеріали на тему

ЛЧ, 1/8 финала. Бавария – Шахтер. Анонс ответного матча
11 березня 2015 11:46


«Рога и копыта». Пора менять вывеску
10 березня 2015 22:40


Степаненко: «Уважаем «Баварию», но не более того»
10 березня 2015 21:22


Луческу: «Фаворит, конечно, «Бавария»
10 березня 2015 21:10


Луис Адриано: «Мы изучили «Баварию»
10 березня 2015 19:55


Гвардиола: «Шахтер» боролся бы за победу в бундеслиге»
10 березня 2015 15:41


«Шахтер» к «Баварии» будет готовить французский повар
10 березня 2015 12:25


Алекс Тейшейра готов сыграть с «Баварией»
10 березня 2015 09:45


Максимов: «Шансы в паре «Шахтер» – «Бавария» – 60 на 40 в пользу немцев»
10 березня 2015 09:28


Букмекеры не видят шансов для «Шахтера» в ответном матче с «Баварией»
10 березня 2015 08:54


Роббен: «Если покину «Баварию», то перейду в «МЮ»
9 березня 2015 20:37


Зубов: «Шансы «Шахтера» против «Баварии» – 50 на 50»
9 березня 2015 17:49


Лам вернулся в общую группу «Баварии»
9 березня 2015 16:52


«Баварию» и «Шахтер» рассудит Коллам
9 березня 2015 14:06


Соперник «Шахтера»: мюнхенцы о Гвардиоле
9 березня 2015 11:55


«Бавария»: все внимание «Шахтеру»
9 березня 2015 08:57


Соперники наших по еврокубкам в матчах 7-8 марта
8 березня 2015 23:27


Гвардиола: «В понедельник начнем думать о матче против «Шахтера»
8 березня 2015 10:42


Немецкая пресса критикует «Баварию»
18 лютого 2015 13:32


«Бавария» помогла одной из детских клиник Львова
18 лютого 2015 11:33


Шахтер – Бавария 0:0. ЛЧ, 1/8 финала. Отчет о первом матче
18 лютого 2015 08:15




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Германия, 24-й тур. Ганновер - Бавария - 1:3. Обзор матча. Hannover 96 VS Bayern Munich 1-3. All Goals

 

07 березня 2015 19:21

Кубок Германии, 1/8 финала. Бавария - Айнтрахт Б 2:0. Bayern Munich 2:0 Eintracht Braunschweig All goals

 

05 березня 2015 00:42

 

07 лютого 2015 19:20

Германия, 19-й тур. Бавария - Шальке - 1:1. Обзор матча

 

03 лютого 2015 23:02

Германия, 18-й тур. Вольфсбург – Бавария 4:1. Wolfsburg vs Bayern Munich 4-1 All goals

 

30 січня 2015 23:46