«Шахтер»: увиденное и ненайденное
Хотя уступать с крупным счетом «Шахтеру» не к лицу, проигран только один матч. Все еще можно исправить, причем уже через две недели.
Учитывая все перемены и довольно тяжелый ход нынешнего сезона, было бы верхом наивности предполагать, что «Шахтер» пройдет сквозь групповой турнир Лиги чемпионов без поражений. В самом факте неудачи ничего страшного нет, хотя счет 0:4, конечно же, не может не напугать.
Если оставить за скобками крупные поражения в матчах на вылет от дортмундской «Боруссии» и «Барселоны», у каждого из которых своя природа и свой генезис, «Шахтер» так безнадежно не проигрывал со времени 1:5 на «Эмирейтс» от лондонского «Арсенала» осенью 2010 года. То фиаско случилась на этом же отрезке пути – в третьем туре. Когда же «канониры» приехали в Донецк, команда Мирчи Луческу довольно убедительно выиграла, широко раскрыв дверь в свой первый плей-офф.
Сейчас тоже еще, по сути, ничего не потеряно. Нужно обязательно выигрывать через две недели на «Донбасс Арене», и тогда стратегическая инициатива будет возвращена, а хэппи-энд нынешней кампании приобретет реальные очертания.
После 0:4 проще всего закричать, что все плохо. Но все-таки – почему случилось то, что случилось? Чтобы дать ответ, нужно вспомнить о том, что развитие бывает не только линейным. Гораздо чаще этот сложнейший процесс идет по спирали, и порой, чтобы вырваться вперед, нужно сделать несколько шагов назад. «Шахтер» сейчас находится на нисходящем витке спирали, а «Байер» на восходящем.
Леверкузенцы не играли так хорошо со времен Юппа Хайнкеса. Сами Хююпя, став полноценным главным тренером, вошел в историю как автор лучшего старта клуба в бундеслиге, и, что самое главное, игра леверкузенцев в данный момент прекрасно отлажена. Каждый – на своем месте и каждый прекрасно знает, что делать. А потому есть и везение, и судьба делает подарки в виде результативных ошибок судей и вратаря соперника.
«Шахтер» же все еще ищет нового себя, и в этом сложном процессе не позволено забывать о его величестве результате. Луческу хотел разыграть ту же контратакующую карту, что и в Сан-Себастьяне. Наверное, ситуативно это и было самое логичное и правильное решение из всех возможных, но в этот раз ничего не вышло. Не вышло, поскольку «Байер» гораздо опытнее, искушеннее и сильнее «Реала Сосьедада», и в конкретном матче превзошел «Шахтер» тактически.
Но в то же время пресловутый пенальти, назначенный Стефаном Ланнуа, не дал команде Луческу показать, а каким же собственно был план на второй тайм. Знаю, что многие не любят, когда румынский наставник берется за обсуждение работы судей, однако в этот раз об арбитрах говорил не только тренер донецкой команды. Хююпя откровенно признал, что, хотя его команда сыграла отлично, все-таки были спорные решения в пользу «Байера», которые оказали влияние на результат.
Потому надеюсь, что все ненайденное «Шахтером» во втором тайме игры в Леверкузене, мы обязательно увидим 5 ноября в Донецке. Это будет определяющая игра всей кампании, экзамен, на котором придется не только прагматично осторожничать, но и рисковать.
24 жовтня 2013 10:52