«Шахтеру» указали на его место?
«Не будем забывать, что «Шахтер» всегда достаточно хорошо и уверенно играет с немецкими клубами...» Эта предматчевая сентенция наставника горняков Мирчи Луческу не звучала бы столь нелепо, поясни румынский специалист, что речь идет не о Лиге чемпионов.
Действительно, с бременским «Вердером» в финале Кубка УЕФА-2008/2009 и с гельзенкирхенским «Шальке» в 1/16 финала того же турнира весной 2005-го у «оранжево-черных» – выгорело. Однако, как говаривал лучший из фашистов Штирлиц, запоминается последняя фраза. А ее подопечным Луческу продиктовала дортмундская «Боруссия» не далее, как в марте нынешнего года. После того твердого готического Auf Wiedersehen! наш чемпион в очередной раз простился с мыслями о покорении Европы.
И вот – снова «Шахтер» kaputt по итогам противостояния с соперником из немецкой бундеслиги, ни разу не чемпионом и вечно вторым (а сейчас, учитывая присутствие «Баварии» и уже упомянутой «Боруссии» – похоже, надолго третьим) леверкузенским «Байером».
Конечно, этот kaputt еще не alles, у дончан есть возможность и с обидчиком в родных стенах поквитаться, и турнирную ситуацию под контролем сохранить. Однако то, с какой легкостью и непринужденностью были уничтожены гости «БайАрены», наталкивает на очень грустные размышления. Не указали ли «Шахтеру» по-немецки прямо, без сантиментов, на его истинное место в нынешней европейской футбольной иерархии?
Конечно же, Мирча Луческу упредил волну критики в адрес своей команды, переведя стрелки на французского рефери. Браво, Мистер! Наставнику горняков было бы еще легче, забей Штефан Кисслинг свой гол-фантом не в матче чемпионата Германии, а в среду – Андрею Пятову. Но ударный форвард «фармацевтов» на сей раз все сделал по закону. И, словно издеваясь, послал мяч в тот же угол, куда «Хоффенхайму» в пятницу, только уже с внутренней стороны сетки. А затем заработал еще и пенальти. А чуть позже, снова выиграв верховую борьбу, выкатил на дистанцию прямой наводки пушку третьей голевой атаки «Байера». И, наконец, подкараулил Пятова на ошибке, забив в пустые ворота последний мяч.
Такая вот кисслая мина! Снята для истории. Вам же самим в назидание...
По поводу 11-метрового – могу согласиться с Луческу, его вполне можно было не давать. Но! Сколько куда более убедительных пенальти не ставилось и не ставится в сторону ворот «Шахтера» в матчах чемпионата Украины. Да, кстати, и в единоборстве Кучера с Кисслингом, когда немец оказался на газоне в чужой штрафной площади, нарушение вполне можно было усмотреть. Вот он, закон компенсации, во всей красе. Где-то прибыло – где-то обязательно убудет. Хорошо, что в этом матче левая «точка» нарисовалась, в поединке, который наш чемпион, очевидно, все равно проиграл бы. Не по велению судьи. А потому, что был слабее по всем статьям.
И «бабочка» Пятова – один из фирменных его ляпов – пускай будет к месту именно в этой встрече, в момент, когда счет уже имел значение только для статистиков и букмекеров. Андрею и его донецким партнерам по сборной Украины, думается, даже полезно заиметь зуб на судью-француза. Глядишь – и отольются эти молчаливые слезы соотечественникам Стефана Ланнуа в ноябрьских матчах плей-офф ЧМ-2014.
Ответный матч «спарки» с немецкими «фармацевтами» – 5 ноября. Как настраиваться на него, игрокам «Шахтера», думается, объяснять не нужно. А вот как поддержать игровой тонус, имея в следующих соперниках совершенно безобидную в поединках с горняками «Зарю» и аутсайдера первой лиги «Николаев» (1/8 Кубка Украины)?
В двух последних матчах наш чемпион после первого тайма проигрывал – 0:1. И в одной, и в другой встрече после перерыва было забито три мяча. На этом сходство заканчивается и начинается... большая разница между домашним «Байером» и домашним «Ильичевцем». Между судейством в Европе и Украине. Между Кисслингом и Луисом Адриано, этими такими разными НЕджентльменами.
Выходит, вся надежда – на... «Волынь», с которой «Шахтер» встретится в первый день ноября. Уж эту игру судьи точно не посмеют испортить. Главное – не подвела бы погода, да игроки, предвкушая матч-реванш Лиги чемпионов, не завитались бы в облаках. А чтобы этого не случилось, Мирче Луческу для начала, пожалуй, ни в коем случае не стОит накануне визита в Луцк говорить, что с «Волынью» его команда всегда играет хорошо и уверенно. Даже если статистика подтверждает этот факт на все 100 процентов...
24 жовтня 2013 17:45