Сьогодні 23 грудня 2024 р.

Против лома нет приема

Богдан БУГА, «Футбольный клуб»

Функциональное превосходство дортмундской «Боруссии», готовившейся к матчу с «Шахтером» в соревновательном цикле, стало решающим фактором в противостоянии двух, в общем-то, равных команд.

Счет 2:2 на своем поле в первом матче Лиги чемпионов против дортмундской «Боруссии» – это, безусловно, неудача для «Шахтера». Прежде всего потому, что не позволит чемпионам Украины раскрепоститься на протяжении трех следующих недель. Горняки еще ни разу в нынешней Лиге не сохраняли свои ворота на замке на выезде, а значит, в Дортмунде надо забить не один раз. Ибо одного гола наверняка не хватит для общей победы. И эта мысль будет довлеть над подопечными Мирчи Луческу, подтачивать их уверенность в себе.

Наряду с дальнейшим набором физики и работой над ошибками это одна из главных задач наставника при подготовке к ответной встрече – не позволить своим подопечным сдаться до боя.

Но что же случилось в Донецке? Почему у дончан не получилось дважды удержать приемлемый для себя результат? Иногда правильный ответ – он же самый очевидный. После матча Луческу сетовал на спад формы, обусловленный двухмесячным перерывом, и я с ним согласен. Для середины февраля «Шахтер» выглядел совсем не плохо, но далеко от своего максимума. А для борьбы с соперником уровня Дортмунда этого недостаточно.

В первую очередь, именно этим, на мой взгляд, были продиктованы индивидуальные технические и позиционные ошибки донецких ребят. Сколько раз было такое, что игрок в черно-оранжевой форме здорово отбирал мяч или выходил за счет финтов из-под плотной опеки, а после этого ошибался в простой ситуации, грешил неточным пасом или просто-напросто падал на газон.

Мышцы, еще не вернувшие себе способность выдерживать пиковую нагрузку на протяжении более-менее продолжительного времени, просто отказывались выполнять привычную работу. И требовали больше, чем обычно, времени на восстановление. Отсюда, наверное, и столько запоздалых попыток обороняющихся игроков «Шахтера» накрывать соперников при стандартах и проникающих в штрафную передач.

Обратите внимание, «Шахтер» и «Боруссия» приблизительно поровну владели мячом – 49% на 51%. Но при этом гости суммарно пробежали почти на 10 километров больше – 118,92 против 109,54 (или 11,07 против 9,82 в среднем на игрока). Количество точных передач у горняков – 302, а у дортмундцев – 414. Донецкие опорные хавбеки Хюбшман и Фернандиньо, связующие линии обороны и атаки, на двоих получили мяч от партнеров 53 раза. А их визави Кель и Бендер – 101. Атакующие полузащитники гостей вкупе собрали 121 передачу, а дончан – 77 (из них 23 выпало на долю Тайсона, проведшего на поле 62 минуты). Ну и, наконец, хозяева провели лишь 24 атаки, а гости – 40 (все данные – УЕФА).

В общем, все указывает на куда большую двигательную активность гостей, на их способность поддерживать более высокий темп и за счет этого быстрее переходить от одной фазы игры к другой.

Предполагал ли Луческу, что так и будет? Вне всякого сомнения. И попытался противопоставить этому некоторые тактические задумки. В первую очередь – достаточно неожиданную ставку в атакующей и контратакующей игре на новичка Тайсона. Сам его выход в основном составе был под вопросом, а тут еще и каждая вторая попытка вывести мяч из обороны выполнялась через него. Не совсем удачно, правда, но все же. Не знаю, было ли это задумано, но в любом случае – стало неожиданностью для гостей. Помимо всего прочего, это связало руки польскому правому крылу Пищек – Блащиковски, которые выглядели в атаке слабее обычного.

Впрочем, если на флангах велась равная битва, то в центральной зоне хозяйничали более выносливые гости. В какие-то моменты Фернандиньо пытался взять под контроль свой участок поля, но опять же силенок не хватало. К слову, был заметен и дисбаланс в готовности игроков «Шахтера». Поэтому более активные Фернандиньо и Срна часто оставались без должной поддержки, не имея возможности развить перспективную атаку.

Обратил я внимание и на то, как несколько раз Луис Адриано во втором тайме пытался прессинговать оборону соперников, но не получив подмоги, оставлял эту затею. Прессинг – это все же коллективное действие, и можно понять его красноречивые жесты в адрес партнеров. Мол, ну где вы все, мы же договаривались? До перерыва, к слову, оранжево-черные таки выполнили несколько серий на чужой половине поля, а вот потом… Ну вы все поняли.

В своем разборе игры наш главред Игорь Линник справедливо указывает, что «Шахтер» в целом не слишком обучен вести игру вторым номером, терпеть в обороне, стиснув зубы. Это требует высочайшей концентрации внимания, сохранения компактности построений и нудной работы без мяча. В общем – того, что так не любят бразильцы. Но справедливости ради замечу, что команд, одинаково успешно способных применять несколько моделей игры, не так уж много. Даже не сейчас, а вообще в истории футбола. Я хорошо знаю только одну – киевское «Динамо» времен Валерия Лобановского. Хотя, конечно, были и другие.

Так что, стоило ли Луческу, который наверняка видел недостаточную функциональную готовность своих игроков, переучивать их? Переориентировать на действия от обороны, на игру в экономном режиме? Это уже вопрос мировоззрения и философии футбола. Я думаю, что из этого ничего бы не вышло. Когда тренеры говорят, что мы с любым соперником будем играть в свой футбол, это не всегда просто красивые слова. Иногда это действительно их кредо. Или слабость…

Тем не менее, впереди у «Шахтера» – ответный матч в Германии. Там будет очень и очень трудно, но как бы ни банально это звучало, шансы есть всегда. Недавно Александр Шовковский, вспоминая проигранный «Баварии» полуфинал Лиги чемпионов-1999, сказал: «Тогда мы не должны были отличать победу от поражения. Мы должны были хладнокровно воспринять результат первой встречи, ведь впереди был второй матч, в котором можно было реализовать свой план. Но что-то нас сломало. Нам не повезло в плане веры в свои силы, веры в свою способность выиграть».

Я хочу пожелать чемпионам Украины верить в свои силы и найти внутренние резервы, чтобы реализовать свой план. Знаете, вчера после финального свистка я поймал себя на ощущении дежавю. Похожие чувства я испытывал после обидной домашней ничьей горняков в первом матче 1/16 финала Кубка УЕФА-2005 против «Шальке» (1:1). Однако в ответной встрече подопечные Мирчи Луческу минимально победили благодаря голу Джулиуса Агаховы и прошли дальше. Чем не пример для подражания?

14 лютого 2013 11:15







Матеріали на тему

Пять с плюсом и минусом
14 лютого 2013 11:00


Официально: Исмаили – игрок «Шахтера»
14 лютого 2013 08:14


ЛЧ. Шахтер – Боруссия Д 2:2. Луческу: «Допускали детские ошибки»
14 лютого 2013 02:02


Левандовски: «Шахтер» – самый сильный»
14 лютого 2013 00:56


ЛЧ. Шахтер – Боруссия Д 2:2. Отложенная партия
13 лютого 2013 23:40


Аварийная посадка самолета с фанами «Шахтера». Есть жертвы
13 лютого 2013 20:42


Кто вы, Мистер?
13 лютого 2013 17:33


Ретро. Как «Шахтер» свою первую весну встретил
13 лютого 2013 09:00




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

ЛЧ, 6-й тур. Ювентус – Манчестер Сіті. Огляд матчу

 

12 грудня 2024 00:23

ЛЧ, 6-й тур. Арсенал – Монако. Огляд матчу

 

12 грудня 2024 00:22

ЛЧ, 6-й тур. Боруссія Д – Барселона. Огляд матчу

 

12 грудня 2024 00:21