«Днепр» в лицах и датах

Все свои трофеи "Днепр" выиграл еще в 1980-х, но в последние годы клуб с 97-летней историей возвращается в борьбу за медали и кубки.
История "Днепра" содержит немало примечательных фактов. В команде, защищавшей цвета крупнейшего и секретнейшего советского ракетного завода, начал тренерскую карьеру Валерий Лобановский, этот клуб первым в СССР получил статус профессионального, а его попечителем стал будущий Президент Украины Леонид Кучма.
1918. Дата основания команды "БРИТ", участвовавшей в первенстве тогда еще Екатеринослава, и представлявшей индустриальный техникум. Семь лет спустя "студенты" влились в спортклуб местного металлургического гиганта "Петровец", в 1927 и 1935 гг. выигрывав чемпионат города, к тому времени уже сменившего название на Днепропетровск.
1936. Новый ребрендинг клуба совпал с появлением чемпионата СССР, в котором "Сталь" стала выступать на областном и республиканском уровне, приняв участие и в дебютном розыгрыше Кубка Союза. К слову, победа в 1/64 финала над командой Барановского фарфорового завода (10:0) оставалась рекордной для днепропетровцев целых полвека, когда такому же разгрому подвергся элистинский "Уралан".
1949. После окончания Второй мировой войны "Сталь" вновь была переименована - на сей раз в "Металлург", который дал большому футболу вратаря сборной СССР, а впоследствии и одного из самых авторитетных футбольных телекомментаторов Владимира Маслаченко. С ним днепряне дошли до полуфинала Кубка СССР-1954, что удалось повторить лишь в сезоне-1973.
1961. В конце года команда была передана на баланс ракетно-космического завода "Южмаш", с тех пор и называясь "Днепром". А 30 августа 1966 г. в матче-открытии стадиона "Метеор", на котором она играла до 2008 года, перед болельщиками впервые предстал хавбек Роман Шнейдерман, чье достижение (360 матчей за клуб) до сих пор остается непревзойденным.
1971. Завоевана путевка в элиту чемпионата СССР. Под руководством тренера-дебютанта Лобановского "Днепр" прошел путь из второй лиги в высшую, сходу заняв в ней шестое место. Тогда же он обзавелся загородной базой, получив невиданные доселе условия для учебно-тренировочного процесса. Осенью 1973-го перспективный наставник получил приглашение в киевское "Динамо", спустя два года выиграв с ним Кубок кубков и Суперкубок УЕФА.
1983. После двухлетнего пребывания в первой лиге в 1981-м "Днепр" вернулся в элиту, вскоре став одним из лучших клубов страны. Первый чемпионский титул Днепропетровску подарили Владимир Емец и Геннадий Жиздик, чьи подопечные в последнем туре обыграли московский "Спартак" (4:2). Затем был еврокубковый дебют, драма в серии пенальти в 1/4 финала Кубка чемпионов с "Бордо", а также два комплекта бронзовых медалей.
Награды нашли и воспитанников "Днепра". Так, Геннадий Литовченко стал лучшим футболистом СССР 1984 года, а Олег Протасов повторил его успех в 1987-м, установив еще рекорд результативности чемпионатов Союза (35 голов) и получив "Серебряную бутсу" 1985/86 - "Золотая" досталась форварду "Аякса" Марко Ван Бастену (37). Кроме того, вместе с голкипером Сергеем Краковским лидеры днепрян Протасов и Литовченко приняли участие в финальном турнире ЧМ-1986.
1988. Завершив предыдущий сезон в статусе вице-чемпиона и первого советского хозрасчетного клуба (юридически самостоятельной организации), команда Евгения Кучеревского потеряла обоих своих ключевых игроков, ушедших в "Динамо", но преподнесла сенсацию. Выдав 20-матчевую беспроигрышную серию, "Днепр" во второй раз добыл титул, а через год добавил к нему еще одно "серебро", победу в Кубке СССР и выход в четвертьфинал Кубка чемпионов 1989/90.
Кроме того, в 1988-м защитник Иван Вишневский стал вице-чемпионом Европы, а хавбеки Алексей Чередник, Вадим Тищенко и форвард Владимир Лютый вернулись в Днепропетровск из Сеула олимпийскими чемпионами. И еще любопытная деталь. Тогда в составе "Днепра" выступали Константин Еременко, впоследствии ставший звездой футзала, и Петр Нейштетер, отец нынешнего хавбека "Шальке" Романа Нойштедтера.
2002. После обретения Украиной независимости в 1991 году состав "Днепра" резко омолодился, и хотя медальных традиций он не утратил, на международной арене долгое время не блистал. Лишь с возвращением на тренерский мостик Кучеревского днепряне вновь смогли напомнить о себе, в сезоне 2003/04 попав в весеннюю стадию Кубка УЕФА. Тогда же они в третий раз дошли и до финала национального кубка, непременно уступая там "Шахтеру".
2013. Лидер и левый вингер "Днепра" Евгений Коноплянка в третий раз признан лучшим футболистом Украины. С Хуанде Рамосом "Днепр" повторил достижение Николая Павлова сезона 1992/93, став вице-чемпионом Украины и дважды кряду пробившись в 1/16 Лиги Европы УЕФА. Но с Мироном Маркевичем, принявшим команду летом 2014-го, днепряне пошли еще дальше в еврокубках. Дуэль с "Наполи" в этом плане - отличный шанс открыть новую страницу в 97-летней истории клуба.
Знаете ли вы, что?..
Денис Бойко является сыном Александра Бойко, чемпиона СССР 1980, 1981 в составе киевского "Динамо".
Артем Федецкий - сын Андрея Федецкого, финалиста Кубка СССР-1983 в составе "Металлиста".
Евгений Шахов - сын Евгения Шахова-старшего, чемпиона СССР-1988 в составе "Днепра".
Сергей Кравченко - сын Сергей Кравченко-старшего, обладателя Кубка СССР-1980 в составе "Шахтера".
Валерий Лучкевич - это сын Игоря Лучкевича, игрока сборной Украины 1990-х.
5 травня 2015 13:12