Мы говорим вам: «До свидания…». Часть 1
Прошло практически две трети чемпионата мира в Бразилии. В пятницу начинаются четвертьфиналы, а это означает, что мы попрощались уже с 24-мя сборными из 32-х, участвующих в нынешнем мундиале.
Расставания были разные: ожидаемые и сенсационные, логические, даже радостные для одних болельщиков, и печальные, а в чьих-то глазах несправедливые. Попытаемся задуматься о судьбе тех или иных команд. Конечно, наши суждения – субъективны. Но тем, кроме всего прочего, и интересен футбол – каждый имеет право видеть его так, как он видит.
В первом акте нашего «балета» все же вернемся к групповому этапу. По его итогам можно сделать несколько выводов, подумать о справедливости либо несправедливости футбольной фортуны. Самый главный предварительный вывод для меня (наверняка не только для меня) нынешний мундиаль очень привлекательный, полон неожиданностей. Итак, вернулись к групповой стадии.
Главные, на мой взгляд, выводы:
- наметилось откровенное спортивное противостояние: Латинская Америка – Европа, некоторый перевес (пока?) на стороне южной части Нового Света;
- пролетели в группах три из пяти сборных, представляющие чемпионаты «грандов» – Испания, Англия, Италия. В плей-офф за всех «грандов» отдуваются Германия и Франция. Неважно, что первенство Франции – не есть явный лидер среди «великой пятерки», важнее – справедлив или нет вообще такой расклад: продолжают борьбу лишь представители двух из пяти «супер-пупер» чемпионатов?
- скорее массовый, чем единичный «улет» африканских сборных. В плей-офф проскочили лишь Нигерия и Алжир. За бортом остались Камерун, Кот-д'Ивуар и Гана. Здесь вопрос углубляется по сравнению с «грандо»-европейским: не справедливы либо нет судьбы выбывших команд, а не слишком ли велика квота африканских представителей в финальном турнире? Вопрос, конечно, дискуссионный, да и мой собственный ответ на него может показаться кому-то слишком субъективным: пока на «капитанском мостике» ФИФА Зепп Блаттер, квота африканцев, да и азиатов также – от японцев я точно ожидал большего – не уменьшится никогда. Голоса лидеров федераций Африки с Азией да Океанией – главная ударная сила бывалого швейцарского топ-чиновника в любом голосовании повестки дня конференций и прочих заседаловок ФИФА. В пику «оппозиционной» Европе.
Все же вернемся к конкретным командам, покинувшим чемпионат планеты после групповой стадии. Мы не сможем из-за недостатка места рассмотреть причины «отскока» всех 16-и неудачников. Остановимся лишь на одной-единственной команде. Но выбор именно ее очевиден и логичен. Конечно, это Испания – мировой лидер последнего десятилетия среди национальных сборных по достижениям – чемпион мира и дважды чемпион континента. Понятно, что именно по этому критерию – достижения – с «красной фурией» не сравнятся ни чемпион мира 2006 года Италия, ни тем более чемпион Европы 2004 года Греция. Для эстетов футбола разных стран безотносительно их собственных объектов боления поражение пиренейцев печально еще тем, что те исповедовали (и, надеюсь, продолжат это) истинный наступательный, комбинационный, скоростной футбол. Футбол, красота которого не исчерпывается лишь счетом на табло после финального свистка арбитра.
Случаен или нет такой исход для испанцев? По-моему мнению, скорее НЕТ, чем ДА. И основанием, как мне видится, послужили, если коротко, следующие причины:
- «Фурия роха» объективно постарела. В эпоху запредельных скоростей это решающий фактор. И постарел в первую очередь их «мозговой штаб» и одновременно главный генератор коллективного движения – атакующая полузащита. Все же 34 года Хави и даже 30 лет Иньесты дают себя знать. Они готовы еще на подвиги, но уже фрагментарно, а не как прежде – весь матч. Добавьте к ним еще 33-летнего Хаби Алонсо, способного и атаку поддержать, и опорную зону надежно прикрыть. В любом случае, полузащитники Испании – отдельная страница в истории мирового футбола последнего времени. Ничего, кроме благодарности они не должны от всех нас слышать.
- «Фурия роха» элементарно устала. Львиная доля ее основного состава – футболисты трех клубов, проведших тяжелейший сезон сразу на нескольких спортивных фронтах: «Барсы» и мадридских «Реала» и «Атлетико». Чтобы не быть голословным, обращу внимание, что даже без «товарняков» и прочих контрольных игр, в минувшем сезоне «Атлетико» участвовал в 61 матче, «Реал» - в 60, «Барса» - в 59. Я помню, что в этих клубах играют и сборники других стран, но и о них конкретно можно сказать то же самое.
- «Акелла промахнулся». Писать о самом титулованном тренере мира Висенте дель Боске как о лузере – сверхнаглость. Его достижения, перечисленные даже через запятую, не оставляют никаких сомнений в компетенции «Лесника»: чемпион мира и Европы среди сборных, дважды победитель Лиги чемпионов, обладатель Суперкубка УЕФА и Межконтинентального кубка, тренер года ФИФА (2012) и т.д. И все же, увы, «Акелла» промахивался. Он еще в заявочном листе 23-х поставил на «старую гвардию», когда в двери сборной стучится сверхталантливая испанская молодежь, которая кое-что уже успела доказать.
Короче, наставник не угадал с моментом смены поколения. Помимо этого, уже в Бразилии он упрямо ставил в ворота Касильяса (более 150 матчей за сборную!), хотя нынешний мундиаль для Икера поистине несчастливый. А, между тем, на банке маялся уже давно доказавший самый серьезный уровень Давид Де Хеа, да и Хосе «Пепе» Рейна – вполне достойный кипер. Но не решился маркиз (без всяких кавычек). Еще одним проблемным кадровым решением со стороны дель Боске запомнилось участие испанцев в этом первенстве.
Несмотря на успешный сезон в «Атлетико» ниже своего потенциала выступил Диего Коста. Ни Сеск, ни Торрес или не могли заменить Косту объективно, или тренер в упор их не видел. Тогда вопрос к нему. Зная, допустим, что предстоит играть с чилийцами, у которых низкорослые игроки обороны, почему тренер оставил дома такого мощного центрфорварда как Фернандо Льоренте (195 см)? Этот баск провел в «Ювентусе» крепкий сезон (40 матчей, 16 голов). Чилийцам проиграли, а тот же Льоренте мог вытащить «фурию» только при завершении атак игрой головой.
3 липня 2014 12:50