Эхо фальшивых трелей
Ровно 50 лет назад был засчитан самый противоречивый гол в истории чемпионатов мира. Вспоминая ту легендарную историю, обозреватель «Футбольного клуба» составил своего рода хит-парад судейских ошибок во время матчей национальных сборных на ЧМ…
ГОЛЕВОЙ ПАС ОТ… ПОЛИЦЕЙСКОГО
Если кто-то скажет, что когда-то футбол был более честным и справедливым, не верьте. Споры и претензии к арбитрам ведут свой отсчет с самого начала. Возьмем, к примеру, самый первый чемпионат мира – в Уругвае, где, если верить литературе, арбитры чудили куда похлеще, чем нынче. А один случай можно смело заносить в золотой фонд судейских ошибок.
Во время полуфинального матча Уругвай – Югославия бразильский рефери Регу не заметил, как автором одной из голевых передач стал… полицейский, стоявший за воротами гостей в полутора метрах от лицевой линии. При счете 2:1 в пользу хозяев этот блюститель порядка в одно касание вернул в игру выкатившийся за пределы поля мяч – да так удачно, что форварду Ансельмо оставалось лишь не промахнуться. 3:1 – фактически на этом для югославов борьба за место в финале и закончилась. Уругвай положил им еще три мяча, а потом в решающем матче одолел и Аргентину.
ЗАГАДКА ВЕКА
Несколько лет назад телекомпания Freeview Playback провела опрос среди жителей Великобритании, предложив им выбрать самый знаменитый в истории человечества видеосюжет. Гол англичанина Джеффри Херста в ворота сборной Германии на ЧМ–1966 занял второе место, уступив лишь знаменитой сцене из фильма «Основной инстинкт» с крупным планом ног актрисы Шэрон Стоун, которая одним движением заставляет облизнуться весь полицейский участок.
…Финал чемпионата мира–1966 и по сей день считается одним из самых ярких и, несомненно, самым скандальным в истории мировых форумов. 30 июля 1966 года на лондонском «Уэмбли» в споре за «Золотую богиню» сошлись англичане и немцы. Силы оказались примерно равны: 2:2 в основное время, после чего пошел отcчет дополнительных таймов. И вот тут на 101–й минуте случилось то, что до сих пор вызывает споры болельщиков во всем мире. После хлесткого удара Херста мяч попал в перекладину ворот команды ФРГ, ударился о землю, отскочил в поле и был выбит кем–то из немцев куда подальше.
Хозяева дружно вскинули руки: «Гол!». Футболисты ФРГ кинулись протестовать – дескать, мяч линию ворот не пересек. А главный арбитр швейцарец Готфрид Динст в полной растерянности побежал к… судье на линии – бакинцу Тофику Бахрамову. За консультацией.
«С того места, где я находился, нельзя было определить, пересек ли мяч линию ворот, – писал Динст в книге «Гол века». – Не скрою: в тот момент я был беспомощен...»
А вот Бахрамов не сомневался, четко указав на центр поля. Спустя годы он вспоминал, что ему показалось, будто мяч отскочил не от перекладины, а от сетки ворот. Потому–то и решение далось легко.
Впоследствии эксперты не раз по крупицам изучали тот игровой эпизод, пытаясь выяснить, на чьей же стороне была правда. Моделировали траекторию мяча при помощи компьютерной графики, проводили специальные расчеты. В частности, инженерный Инженерный отдел Оксфордского университета пришел к выводу, что мяч не пересек полностью линию ворот, и до гола этот удар отделяло 6 см.
О том, что гола не было, спустя годы говорил и Динст: «Зря я тогда доверился Тофику… Но, в принципе, ситуацию отчасти спас тот же Херст, установивший на 120–й минуте окончательный счет – 4:2».
Отчасти спас?.. Может и так. Но вряд ли с этим согласятся в Германии.
ЗЛОДЕЙСТВО ГЕНИЯ
За последнюю четверть века одним из самых неудачных чемпионатов мира в плане судейства был мексиканский форум. Подсчитано: на ЧМ–1986 судьи допустили полтора десятка ошибок, повлиявших на результаты матчей. А больше всех отличился Али Бен Нассер из Туниса.
Его ляп пришелся на 51–ю минуту четвертьфинального матча Аргентина – Англия, когда Диего Марадона в воздушной дуэли с голкипером Питером Шилтоном переправил мяч в ворота рукой. Весь мир был свидетелем этого жульничества. Фол не заметил лишь Али Бен Нассер. Возможно, перегрелся под знойным мексиканским солнышком. А, может быть, купился на авторитет и артистизм Марадоны. Ведь исполнив свой трюк, Диего, как ни в чем ни бывало, кинулся в объятия партнеров отмечать взятие ворот.
Аргентина в итоге выиграла – 2:1. Победный мяч забил все тот же Марадона. Уже по всем правилам и на редкость эффектно, обыграв по пути к воротам шестерых оппонентов. Его второй гол в той игре считается одним из самых красивых в истории футбола. Ну а по поводу первого Диего на послематчевой пресс-конференции цинично объявил: «Если мяча и коснулась рука, то это была рука Бога».
ФРЕДРИКССОН, КОТОРЫЙ НЕ ЛЮБИЛ СОВЕТЫ
Со шведским арбитром Эриком Фредрикссоном футболисты сборной СССР, костяк которой составляли киевские динамовцы, познакомились на том же ЧМ–1986, когда в 1/8 финала уступили бельгийцам – 3:4. Тогда все мы были уверены, что скандинав попросту «убил» команду Валерия Лобановского, позволив соперникам дважды сравнять счет из положения вне игры. Об этом твердили отечественные комментаторы, об этом писали газеты.
Но в последнее время приходилось слышать и иную версию: проиграли из–за безалаберности в обороне, а офсайды Шифо и Кулеманса придумала советская пресса. Действительно, если посмотреть видеозаписи тех эпизодов, то в первом случае по поводу офсайда можно поспорить, а в ситуации с Кулемансом и вовсе цельной картинки нет: форвард принял мяч за спинами защитников, но далеко не факт, что он находился там до передачи.
Впрочем, Фредрикссон в любом случае вошел в историю, как человек, недолюбливавший все советское. Ведь на следующем, итальянском мундиале, во время матча групповой стадии Аргентина – СССР он не назначил стопроцентный пенальти в ворота южноамериканской команды, когда Марадона сыграл… рукой у своих ворот, отбив летевший в сетку мяч. А в начале второго тайма швед удалил Владимира Бессонова. Советская команда в том матче проиграла 0:2, и в плей–офф не попала.
А Аргентина, между прочим, вновь добралась до финала с немцами, только на сей раз уступила – 0:1. Кстати, золотой гол, забитый Андреасом Бреме с пенальти на 84–й минуте, тоже получился весьма спорным. Точнее весьма спорным показался фол против Руди Феллера, который картинно рухнул на газон в штрафной южноамериканцев. Судил тот матч мексиканец Мендес Кодесаль.
КАК ТЯНУЛИ КОРЕЮ
Очень часто футбольные арбитры вольно и невольно в спорных моментах принимают сторону команды хозяев. Это случается на любом уровне. Но то, что происходило на ЧМ–2002, не вписывалось ни в какие рамки. «Если нужно, чтобы чемпионом стала Южная Корея, следовало сказать об этом сразу и не проводить столько матчей», – приблизительно в таком духе отзывались о турнире многие специалисты и журналисты.
Южная Корея чемпионом, конечно, не стала. Однако выход этой команды в полуфинал стал сенсацией, которую наряду с подопечными Гуса Хиддинка творили арбитры. Нет, в плей–офф корейцы пробились по делу, обыграв Польшу (2:0) и Португалию (1:0). Команда все–таки у соорганизаторов турнира подобралась крепкая, боевая. Плюс родные стены помогали. А вот дальше пошли чудеса.
Сначала некто Байрон Морено из Эквадора поспособствовал победе хозяев над итальянцами, удалив Франческо Тотти якобы за симуляцию и не засчитав верный гол Дамиано Томмази (итог матча – 2:1). А в четвертьфинале ключевой фигурой стал египтянин Гамаль Гандур. Он отменил два верных гола испанцев и в итоге дело дошло до послематчевых пенальти, во время которых удача улыбнулась хозяевам.
И только Германия оказалась команде Южной Кореи не по зубам. Оно и неудивительно. Ведь этот полуфинал судил швейцарец Урс Майер, один из лучших рефери нулевых.
КОДЕКС КАНТАЛЬЕХО
Впрочем, порой ляпы допускают и авторитетные арбитры. Ведь чем быстрее и атлетичней становится футбол, тем сложнее работается судьям. Уследить за всеми событиями в поле просто нереально. К примеру, на ЧМ–2006 вдруг перестал справляться с обязанностями бывалый британец Грэм Полл. Мало того, что во время матча групповой стадии Австралия – Хорватия он дважды не назначил напрашивавшиеся пенальти в ворота «клетчатых», так еще напутал с желтыми карточками, удалив с поля защитника Йосипа Шимунича лишь после третьего «горчичника».
Полл так расстроился, что сразу же объявил о завершении международной карьеры. Но в этом случае судейство хоть на итоговый расклад в группе не повлияло. В том смысле, что ничья со счетом 2:2 вполне устроила австралийцев, которых возглавлял… Гус Хиддинк. Знали бы они, какую «подлянку» в матче 1/8 финала с Италией сделает им испанский рефери Луис Медина Кантальехо…
Сначала он подарил Австралии шанс, удалив на 50–й минуте защитника «Скуадры Адзурры» Марко Матерацци. Но на пятой компенсированной минуте матча, когда на табло все еще горели нули, Кантальехо этот шанс отобрал. Возможно, сработал авторитет более титулованной команды. Фабио Гроссо красиво упал в штрафной австралийцев, а рефери (словно того и ждал) указал на точку. Приговор испанского представителя Фемиды привел в исполнение Тотти. Австралия улетела домой, а Италия в итоге стала чемпионом.
ДЕЖАВЮ В ХОЛОДНОМ ВИДЕ
Истории свойственно повторяться. Лионель Месси, которого нередко называют наследником Марадоны, тоже однажды забил гол рукой и почти под копирку выдал слаломный результативный проход (правда, в отличие от Диего, в матчах национальных турниров). А на чемпионате мира–2010 во время матча сборных Англии и ФРГ повторилась ситуация из 1966–го, только на сей раз Фемида оказалась на стороне немцев. И произошло это не в финале, а в первом раунде плей–офф.
Итак: ЧМ–2010, 1/8 финала, Германия – Англия. Первые полчаса игры за немцами – 2:0, но в концовке первого тайма британцы перехватили инициативу и один мяч отквитали. Точнее,они отыграли два, но в зачет пошел лишь один, поскольку рефери того матча допустил вопиющую ошибку.
Я – о чудо ударе Фрэнка Лэмпарда, который выстрелил похлеще, чем когда–то Херст. Мяч от перекладины ударился о землю, потом снова отскочил в перекладину и только после этого спикировал в руки голкиперу Мануэлю Нойеру. У тех, кто находился возле телеэкранов, сомнений не возникло – гол стопроцентный. Это чуть позже подтвердил и покадровый видеоповтор: мяч ударился о землю за линией ворот.Но система видеофиксации гола тогда еще не была введена в обиход, уругвайский арбитр Хорхе Ларрионда находился вдалеке от ворот, а своего Тофика Бахрамова в его судейской бригаде не нашлось. В итоге рефери взятия ворот не зафиксировал, лишив британцев чистейшего гола, а заодно сбив им кураж.
После перерыва, правда, подопечные Фабио Капелло осаду ворот Нойера продолжили (Лэмпард, в частности, еще раз зарядил в перекладину), но это был не их день. Две немецкие контратаки с Томасом Мюллером на острие – и англичане отправилась паковать чемоданы.
Но каков был сюжет матча! Настоящий финал до финала.
30 липня 2016 15:48