Суперкубок УЕФА. Испанский вечер в Тбилиси

Во второй раз подряд обладателями двух главных трофеев европейского футбола стали клубы с Пиренеев. На сей раз местом их встречи в битве за Суперкубок стала столица Грузии.
Большой европейский клубный футбол возвращается в Тбилиси. Нет, солидные клубы сюда заезжали даже после того, как грузинские команды ушли из союзного чемпионата. И тбилисское «Динамо» как-то раз даже в группе Лиги Европы играло, но в последние два года вылетало из Европы после первого же раунда от таких команд, как «Актобе» и «Габала». А были ведь времена, когда здесь, на стадионе «Динамо», когда он носил имя Ленина (раньше – Лаврентия Берии, сейчас – Бориса Пайчадзе) два года подряд проходили полуфиналы Кубка кубков, где получали по три мяча такие монстры, как «Фейенорд» и «Ливерпуль».
Кстати, о «Ливерпуле». Он ведь должен был первым из европейских грандов играть в Тбилиси за Суперкубок (не считая самих тбилисских динамовцев, естественно). В 1981 году «Динамо» завоевало Кубок кубков, «Ливерпуль» – Кубок чемпионов. А суперкубковые дуэли между обладателями этих двух трофеев состояли тогда из двух матчей. Увы, советской и английской стороне не удалось договориться о сроках проведения игр. Такова официальная версия, но в Грузии до сих пор все уверены в том, что «Ливерпуль» просто испугался, памятуя о 0:3 образца 1979 года и вылете из Кубка чемпионов после первого же раунда.
В 1998 году Суперкубок, мимоходом заглянувший на «Луи II» в Монако в 1987 году, надолго прописался в княжестве. Так начальству было удобнее – совмещать жеребьевку групповых турниров еврокубков с розыгрышем Суперкубка и награждением лауреатов сезона. Так было до 2013 года, начиная с которого трофей принялся колесить по Европе: Прага, Кардифф, теперь вот Тбилиси. На очереди – Тронхейм и Скопье.
В третий раз (и второй год подряд) в одноматчевом розыгрыше принимают участие команды из одной страны, и снова Испании. Забавно, конечно, что испанцы будут выяснять отношения в далеком Тбилиси. В Монте-Карло или Кардиффе – куда ни шло. Но лететь болельщикам (игрокам-то не привыкать) за тридевять земель – не самое большое удовольствие. И серьезная нагрузка на семейный бюджет. Но это их проблема, а грузины, надеюсь, сумеют извлечь не только моральную, но и материальную выгоду из приезда в Тбилиси массы туристов. Есть ведь куда свозить иностранных гостей помимо столицы. Ну, а грузинское гостеприимство известно всем. Между прочим, среди ряда историков бытует мнение, что грузины и испанцы (в крайнем случае – баски) в чем-то родственные народы. Пиренейский полуостров называют еще и иберийским, а на территории древней Грузии существовало государство Иберия, именем которого, между прочим, было названо тбилисское «Динамо» после выхода из союзного чемпионата. Но это не о футболе, поэтому – все в Google!
А в деловом плане можно и у соседнего Азербайджана кое-чему поучиться – помните о рекламе «Азербайджан – страна огней» на футболках мадридского «Атлетико»? Впрочем, учиться стоит не всему. Во всяком случае, не тому, из-за чего сотрудничество с мадридским клубом не было продолжено. В чем Тбилиси уж точно переплюнет предшественников, так это в заполнении трибун. В столице Грузии ожидают аншлаг – заполненных трибун 55-тысячника (в советское время) вмещал 80 000, на который, как сообщают, все билеты давно уже проданы.
ДРУЗЬЯ-СОПЕРНИКИ
Как уже сказано выше, испанцам уже доводилось играть между собой на нейтральном поле. И первопроходцами стали как раз «Барселона» с «Севильей», встретившиеся в Монако в том же статусе, что и сейчас в 2006 году. Обладатель Кубка УЕФА с нынешним барселонцем Дани Алвесом в составе не оставил великой «Барсе» с Месси, Роналдинью и Это’О в атакующей группе никаких шансов – 3:0. Следующие две попытки севильцев оказались неудачными – через год уступили «Милану» – 1:3, а в 2014-м «Реалу» – 0:2. «Барселона» сражалась за Суперкубок чаще всех – восемь раз. Побед и поражений поровну – по четыре. А лидер здесь «Милан», у которого пять викторий.
«Барселону» с «Севильей» связывают отношения, которые можно назвать, если не дружескими, то, по меньшей мере, партнерскими. Правда, есть старший партнер и младший. Это потому, что движение игроков практически одностороннее. «Барселона» забирает у «Севильи» лучших, а та за это пользуется благосклонностью гранда, отдающего на стажировку молодых талантов.
Судите сами: в 2008-м из «Севильи» в «Барсу» перешел Дани Алвес и Сейду Кейта, в 2010-м – Адриану, в 2014-м – Иван Ракитич, нынешним летом – Алейш Видаль. В аренду же в «Севилью» уходили Хавьер Савиола в 2005-м, Мартин Касерес (через год андалусцы выкупили его контракт), Денис Суарес и Жерар Деулофеу год назад. Последнего «Барса» решила затем продать «Эвертону». Суарес же остается еще на год – уговорили.
К слову, упомянутый выше Видаль в этом году за «Барселону» не сыграет. Как и пришедший из «Атлетико» Арда Туран. Действует запрет ФИФА на регистрацию новых игроков. Так что, потери у каталонцев пока перевешивают. Хави ушел в катарский «Аль-Садд», защитник Монтойя – в «Интер». И Неймар не поможет «Барселоне» – подхватил на днях свинку, из-за чего, кстати, и продажа Педро (говорят больше об «МЮ») застопорилась. Травмирован левый защитник Жорди Альба. В остальном состав прошлогодний, дополненный дублерами, среди которых такие известные люди, как Ален Халилович и Мунир Эль-Хаддади.
ТАЙНЫ СЕВИЛЬСКОГО СОСТАВА
У «Севильи» изменений куда больше, и ее состав предугадать сложнее. Деулофеу, допустим, – не потеря. Весной этого года он сыграл за команду Унаи Эмери лишь однажды, и с его отсутствием уже свыклись. Куда сложнее будет заменить бомбардира Карлоса Бакку, ушедшего в «Милан», и Алейша Видаля. Последнего, скорее, можно охарактеризовать как правого полузащитника (он и в защите играл, в частности, в финале Лиги Европы), нежели вингера. И ветеран Хосе Антонио Рейес, не раз подменявший Видаля в прошлом сезоне, и Витоло, который, судя по всему, после прихода Коноплянки обоснуется на правом фланге – игроки более атакующего плана.
Придется Эмери вносить коррективы в тактические построения. Конечно, всем нам очень хотелось бы, чтобы в Тбилиси сыграл Евгений Коноплянка. И сыграл успешно. Что ж, все предпосылки для этого есть. В последнем контрольном матче «Севильи» украинец вышел в стартовом составе. Но, кто знает, возможно, в таком принципиальном матче Эмери решит сделать ставку на проверенных бойцов.
Есть большие вопросы и по обороне. Судя по всему, проблемы с желудком помешают выйти на поле новичкам команды Стивену Н’Зонзи и Адилю Рами, а также Тимоти Колодзейчуку (первый – опорный полузащитник), двое других центрбеки. В центр, надо полагать, оттянется Гжегож Крыховяк, а справа сыграет бразильский новичок из «Бордо» Мариану.
Неясно также, кто же будет играть впереди. Ушли ведь не только Бакка и Деулофеу, но и, не заходя домой, Яго Аспас, возвращения которого из «Ливерпуля» многие ждали. Так что, на роль наконечника претендуют и оставшийся в команде Кевин Гамейро, забивший в прошлом сезоне за «Севилью» 8 мячей, и итальянский новичок Чиро Иммобиле, арендованный у дортмундской «Боруссии». Словом, это будет совсем не та «Севилья», которую мы видели в прошлом сезоне.
Евгений БЕЛОЗЕРОВ
11 серпня 2015 08:00