ЕВРО-2020: выпали за борт
За 13 пакетов финального турнира ЕВРО-2020 поспорят 19 стадионов, среди которых украинских арен не будет...
25 апреля, когда истек срок подачи заявок на проведение матчей ЕВРО-2020, УЕФА получил от 19-ти национальных ассоциаций окончательные досье, в которых представлены 19 городов. Увы, украинского представителя среди них не оказалось. Хотя ранее наша сторона и декларировала свои намерения поучаствовать в тендере чемпионата континента (речь шла о столичном НСК «Олимпийский» и донецкой «Донбасс Арене»). Причем после успешно проведенного ЕВРО-2012 и присутствия в УЕФА своего вицепрезидента имела неплохие шансы. Киев так уж точно.
Причины, по которым наша национальная федерация решила отказаться от попытки поддержать ноу-хау Платини в виде первенства с разъездами, были озвучены сотрудниками Дома футбола с 10дневным опозданием и выглядят совсем неубедительно. Говорят, не получили от муниципалитетов гарантий безопасности и не решили вопросы координации городской инфраструктуры. Понятно, на нынешние непростые времена можно списать все. Но ведь до форума еще шесть лет, к тому же мы не отказываемся от Евробаскета-2015 и зимней Олимпиады-2022. А тут – как же? Возможно, просто проспали? Впрочем, это тема для отдельного разговора.
А в итоге имеем факт – мы выпали из обоймы наряду с 12-ю другими ассоциациями, первоначально фигурировавшими в списке кандидатов. В их числе – Армения, Греция, Казахстан, Польша, Португалия, Сербия, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия и Швейцария. Однако во многих из этих стран не стали делать секрета из мотивов отказа. Полякам, например, хватило ЕВРО-2012, французы сосредоточились на организации ЕВРО-2016, а турки, считавшиеся одними из главных претендентов на получение финального пакета, решили не довольствоваться проведением всего трех поединков и желают прибрать к рукам весь турнир ЕВРО-2024.
Напомним, что, согласно решению Исполнительного комитета УЕФА, принятому в январе 2013 года, матчи финальной стадии ЕВРО-2020 с участием 24-х сборных будут разбиты на 13 пакетов. В 12 из них войдут по четыре поединка (по три – групповой стадии плюс по одному – 1/8-й или 1/4 финала), а 13-й будет состоять из обоих полуфиналов и финала. При этом все игры в пределах одной страны пройдут на одном стадионе, в том числе и три решающие встречи.
Для того чтобы претендовать на проведение полуфиналов и финала, стадион должен вмещать минимум 70 тысяч зрителей. Для получения пакета «стандарт» с поединком 1/4 финала необходим стадион вместимостью не менее 60-ти тысяч, а для «стандарта» с матчем 1/8-й– не менее 50-ти. Ассоциация имеет право включить в заявку и проект арены, но ее строительство должно быть завершено к 2016 году. Для обладателей пакетов «стандарт» возможны исключения. Они касаются арен вместимостью от 30-ти тысяч. Таких может быть не более двух.
Каждая страна могла подать не более двух заявок: одну – на стандартный пакет и одну – на полуфиналы/финал. На оба пакета может претендовать один и тот же город или два разных, но в итоге страна будет представлена максимум одним городом. В итоге досье на стандартные пакеты подали Баку, Лондон, Минск, Брюссель, София, Скопье, Будапешт, Мюнхен, Копенгаген, Иерусалим, Дублин, Бильбао, Рим, Амстердам, Санкт-Петербург, Бухарест, Кардифф, Стокгольм и Глазго. При этом Лондон и Мюнхен претендуют еще и на финальный пакет.
«Мы очень рады, что получили столько заявок на проведение ЕВРО-2020, – отметил президент УЕФА Мишель Платини. – Юбилейный розыгрыш чемпионата, которому исполнится 60 лет, будет особенным. Распределив матчи по всему континенту, мы позволим большему количеству болельщиков из большего числа стран разделить радость от проведения этого волшебного турнира. Национальные ассоциации тоже останутся в выигрыше от этого формата, поскольку многие из них смогут прикоснуться к элитному форуму и получат возможность еще больше стимулировать развитие футбола в своих странах».
Администрация УЕФА изучит заявочные досье и в письменном виде подготовит оценочные отчеты для передачи Исполкому. 13 счастливчиков назовут 19 сентября в Женеве. Рискнем спрогнозировать, что фаворитом в споре за финальный пакет будет легендарный «Уэмбли», который, не исключено, сможет принять решающий поединок ЕВРО после 24-летнего перерыва (а вот Германия, в свою очередь, не так давно принимала ЧМ-2006, и это для нее минус). Кто сформирует компанию из шести отцепленных городов, сказать трудно. Можем только предлагать версии.
Скорее всего, УЕФА сократит одного представителя Великобритании (три места для королевства – чересчур, к тому же еще фигурирует и соседняя Ирландия), не очень много шансов удержаться среди такого контингента у Баку и Минска, Иерусалима и Бухареста, Софии и Скопье (тем более с их опытом и вместимостью стадионов). А вот Будапешт с ареной имени Пушкаша, открытие которой планируется в 2016 году, судя по кулуарным разговорам, у экспертов на хорошем счету.
Как и географически удачно расположенный Копенгаген, который может пройти по квоте 30– тысячника. Ведь не забывайте, что согласно схеме определения стран-хозяек в каждой группе финального турнира ЕВРО-2020 учтут и расстояния. Время полета между двумя городами, где будут проходить поединки одной группы, для комфорта болельщиков по возможности не должно превышать двух часов. А тут – все компактно: Копенгаген, Стокгольм, Амстердам, Брюссель, до Островов рукой подать, как и до Мюнхена. На юге можно сформировать свой блок, объединив, допустим, Рим и Бильбао. Впрочем, это лишь предположения – подождем до осени.
«Команда»
7 травня 2014 11:33