Сьогодні 4 лютого 2025 р.

Главный африканский финал

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

Кубок Африки называют самым непредсказуемым турниром национальных сборных на планете. И вот опять – звездный Кот д’Ивуар в который раз остался без ничего, а до финала впервые в истории добралась скромная команда Буркина-Фасо. Теперь вопрос: чего ждать от решающего матча, в котором выскочки поспорят с фаворитом номер два – сборной Нигерии?

Точный ответ не даст никто, но это не мешает прикинуть шансы соперников, сравнив их по ряду параметров. Итак…

Традиции и достижения

Нигерия. В текущем рейтинге ФИФА занимает 52-е место (9-е – на континенте). Но потенциал тамошнего футбола всегда считался очень мощным. Да и результаты сами за себя говорят. Нигерия дважды добиралась до 1/8 финала чемпионатов мира – в 1994-м и 1998-м. В 1996-м стала первой африканской сборной, выигравшей Олимпиаду. Ну а про Кубок Африки и говорить нечего: тут «суперорлы» регулярно становились призерами – всего 12 раз, начиная с 1976 года (последний – в 2010-м), а титул им доставался дважды – в 1980-м и все в том же 1994-м. 

Буркина-Фасо. Никогда не играла на чемпионатах мира, а в финальную стадию КАН до 2013 года попадала восемь раз, при этом лишь однажды преодолев групповой этап. Было это в 1998-м, когда на домашнем турнире «жеребцы» заняли четвертое место. Вот, собственно, и все, больше гордиться нечем. Ну не козырять же 92-й позицией в рейтинге ФИФА и 23-й - в африканской классификации.

Личные счеты

undefined

До этого в официальных матчах «суперорлы» и «жеребцы» встречались шесть раз – четырежды выиграла Нигерия и дважды фиксировалась ничья. Вряд ли эта статистика имеет сейчас какое-то значение. Особых обид друг на друга они пока не затаили.

А вот тот факт, что в рамках КАН-2013 Нигерия и Буркина-Фасо уже выясняли отношения между собой, безусловно, важен. В первом матче групповой стадии, напомним, команды сыграли вничью – 1:1. Первыми тогда забили нигерийцы (после передачи кивского динамовца Брауна Идейе отличился спартаковец Эммануэль Эменике), но слишком рано поверили в успех, да еще и Эфе Амброуз партнеров подвел, заработав на 74-й минуте красную карточку. В общем, «жеребцы», у которых поначалу ничего в атаке не ладилось, концовку встречи смогли занести себе в актив. По крайней мере, счет они сравняли (на фото).

Путь в финал

Нигерия. У «суперорлов» во втором туре случилась та же беда, что и в первом – пропустили гол в концовке встречи с Замбией (да еще и от вратаря!), и в итоге получили ничью – 1:1. А в игре с Эфиопией подопечные Стивена Кеши и вовсе разочаровали: еще за 10 минут до финального свистка на табло горели цифры 0:0. Но спас Виктор Мозес забивший два гола и обеспечивший своей команде путевку в плей-офф.

Зато потом Нигерия сполна реабилитировалась перед болельщиками. Очень сильно выглядела против главного претендента на золото Кот д’Ивуара, оставив на голодном пайке Дидье Дрогба и забив на один мяч больше – 2:1. А в полуфинале разгромила Мали, без каких-либо шансов для соперника – 4:1. Кстати, победным в этом поединке стал гол Брауна Идейе.

Буркина-Фасо. Ничья с Нигерией явно воодушевила «жеребцов». Во втором туре они разгромили эфиопов – 4:0, а в заключительном  – сохранили нулевую ничью с действовавшим на тот момент чемпионом Замбией и заняли первое место в группе за счет лучшей разницы мячей.

Стратегически важный момент. Благодаря этому в ¼ финала команде Поля Пута достался вполне «съедобный» соперник – Того. Игроки этой сборной так и не разобрались, кого же им нужно слушаться – находящегося на скамейке французского тренера Дидье Сикса или же бегающего рядом Эммануэля Адебайора. Итог – 1:0 в пользу Буркина-Фасо. Правда, чтобы дождаться гола Джо Питройпа пришлось играть дополнительное время.

Ну а потом наши «выскочки» и вовсе сотворили подвиг, сыграв на равных с грозной Ганой и добыв заветный билет в финал в серии 11-метровых ударов  – 1:1 (пенальти – 3:2). Причем, если бы не судья, допустивший кучу ошибок в пользу «черных звезд», то в этой встрече все могло завершиться гораздо раньше.

Калибр лидеров

undefined

Нигерия. Если отталкиваться исключительно от имен и авторитета футболистов, то по подбору игроков «суперорлы» выглядят гораздо внушительней. Даже несмотря на то, что тренер Стивен Кеши затеял серьезную перестройку в команде и отказался от услуг ряда бывалых игроков - в частности, Якубу Айегбени из «Эвертона» и Шолы Амеоби из «Ньюкасла».

У Нигерии есть явные лидеры в каждой линии. В защите, как всегда, надежен «последний из могикан» Джозеф Йобо, выступающий нынче в Турции. Раззабивался Эммануэль Эменике (4 гола). Специалисты отмечают, что очень хорошо работает на команду Браун Идейе, моментами ярко действует Виктор Мозес. 

Но все же ключевым игроком этой команды по всем параметрам признают другого игрока «Челси» – 25-летнего Джона Оби Микеля (на фото). Он очень надежно цементирует центр поля, являясь при этом еще и связующим звеном между обороной и атакой. В общем, опорник и организатор атак в одном лице. Ну и авторитет у него такой, что поперек никак не попрешь. Глыба, одним словом. По меркам Нигерии.

undefined

Буркина-Фасо. На старте КАН-2013 у «жеребцов» выделялся Ален Траоре из французского «Лорьяна», забивший три мяча в двух матчах. Но в последнем поединке группового этапа он получил травму, и его участие в финале практически нереально.

Для Буркина-Фасо – это серьезная потеря. Только, в любом случае, игроком номер один в этой команде следует признать 26-летнего хавбека Джонатана Питройпа (на фото). Этот футболист запомнился по выступлениям за немецкий «Гамбург», а нынче – практически незаменимый человек в «Ренне» (19 матчей и 6 голов в текущем первенстве Франции). Быстрый и очень техничный дриблер, Джонатан всегда нацелен на атаку, а, главное, способен повести партнеров за собой. В случае со сборной Буркина-Фасо это очень важно.

Любопытный, кстати, нюанс. Вообще-то, Питройпа не должен играть в финале из-за дисквалификации, поскольку в матче с Ганой нарвался на удаление. Но дисциплинарный комитет эту карточку аннулировал, а дисквалификацию выписал прилично начудившему в том поединке судье Слиму Жидиди из Туниса.

Кстати, знаете, при каких обстоятельствах он наказал Питройпа? Хавбек ворвался в штрафную Ганы и был самым явным образом сбит с ног, а рефери, вместо того, чтобы назначить пенальти, обвинил Джонатана в симуляции и показал ему вторую желтую карточку. Вот так в Африки судят частенько.    

Клубный индекс

Не так давно тренер сборной Украины Михаил Фоменко подал хорошую идею: говоря о сборной Польши, он не стал называть ее основных исполнителей, а просто перечислил клубы, за которые они выступают. В нашем случае, если учесть футболистов, которые сыграли на КАН-2013 больше трех матчей, у финалистов тоже получается весьма показательный расклад.

Нигерия: «Маккаби» Тель-Авив (Израиль), «Фенербахче» (Турция), «Брага» (Португалия), «Селтик» (Шотландия), «Сайншайн Старз» (Нигерия), «АДО Ден Хааг» (Голландия), «Челси» (Англия), «Лацио» (Италия), ЦСКА и «Спартак» (оба – Россия), «Динамо» (Украина) и снова «Челси».  

Буркина-Фасо: «Льерс», «Антверпен» (оба - Бельгия), «Динамо» Бх (Румыния), «Петроджет» (Египет), «Лион», «Эвиан», «Ренн», «Марсель» (все – Франция), «Шериф» (Молдавия), «Аугсбург» (Германия).

Тренерский багаж

undefined

Нигерия. В стране считают, что лучший свой сезон сборная провела в 1994-м, когда командой руководил голландец Клеменс Вестерхоф. Впоследствии его признали лучшим тренером в истории нигерийского футбола. Но нынче ставка сделана на своего – Стивена Кеши, который, кстати, в 1994 году при Вестерхофе был капитаном «суперорлов», а тренерскую карьеру начал в сборной… Того, которую вывел на чемпионат мира-2006.

Кеши зарекомендовал себя достаточно принципиальным наставником. Его многие критиковали за решительную чистку, которую он провел в нигерийской сборной, указав на дверь заслуженным и не совсем еще старым игрокам. А еще Кеши категорический противник того, что в африканских сборных работает так много европейских специалистов (на КАН-2013 таковых было девять на 16 команд). Он уверяет, что это пагубная практика: дескать, иностранцев интересуют только деньги, а по квалификации они ничуть не превосходят местных наставников. Что ж, завтра, возможно, у него будут основания еще раз сказать об этом…

undefined

Буркина-Фасо. 56-летний бельгиец Поль Пут в свое время тоже выступал за национальную сборную своей страны. В начале 2000-х тренировал на родине «Локерен» и «Льерс», а в Африку подался после довольно громкого скандала – что-то там мутил с букмекерами, за что ему влепили дисквалификацию.

С 2007-го по 2011-й годы Пут возглавлял сборную Гамбии, зарекомендовал себя неплохо, после чего получил предложение из Буркина-Фасо. Судя по тому, как играет его команда, Поль Пут – довольно смелый тренер. По крайней мере, в матче с Ганой он не стал закрываться на своей половине поля. Но это не значит, что «жеребцы» понесутся вперед и в финале…

Психология  

Учитывая, как закончился матч Нигерии и Буркина-Фасо в первом туре КАН-2013, можно предположить, что в психологическом плане некоторое превосходство на стороне «жеребцов». Не случайно же говорят, что лучше всего запоминается последнее слово.

Но тут же есть еще нюанс. От Нигерии теперь все ждут только победы - это непременно будет давить на ее футболистов, которые в большинстве своем еще слишком молоды, чтобы сохранять самообладание в экстремальной ситуации. В общем, есть повышенный риск, что подопечные Кеши могут перегореть.

Что же касается игроков Буркина-Фасо, то они и так план перевыполнили. Понятно, что команда будет настраиваться на финал, как на последний бой. Однако психологический груз в данном случае все же не такой тяжелый. По крайней мере, ругать за поражение в финале футболистов Поля Пута никто не будет. Ну а выиграют – статус героев им обеспечен. Как было в прошлом году с Замбией.

10 лютого 2013 08:19







Матеріали на тему

В Нигерии не покажут финал Кубка Африки
8 лютого 2013 22:17


Идейе и Нигерия – в финале!
6 лютого 2013 23:40


Виктор Бондаренко: «Кубок Африки разочаровывает...»
4 лютого 2013 19:15


Пока Африка не раскатилась
23 січня 2013 18:40


Голы в стиле львов, слонов и антилоп
19 січня 2013 09:00




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Бущан. Про перехід в Аль-Шабаб, розіграші в команді, історії зі збірної

 

30 січня 2025 10:51

Португалія, 16-й тур. Спортинг – Бенфіка. Огляд матчу

 

30 грудня 2024 10:11

Межконтинентальний кубок ФІФА. Реал (Іспанія) – Пачука (Мексика). Огляд матчу

 

18 грудня 2024 22:16