«Счастливчик» Бенитес против первооткрывателей

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон, которому всегда есть что сказать по любому поводу, так прокомментировал назначение Рафаэля Бенитеса на пост наставника «Челси»:
«Бенитесу исключительно везет! В 2010 году он принял «Интер», выигравший Лигу чемпионов с Жозе Моуриньо, и вместе с командой, созданной португальцем, победил на клубном чемпионате мира. После чего был благополучно уволен. Теперь он оказался в аналогичной ситуации: возглавив «Челси» Роберто Ди Маттео, отправится в Японию, где его нынешняя команда наверняка будет фаворитом. И я не удивлюсь, если Рафа, не приложив никаких усилий, станет двукратным победителем мирового клубного первенства!»
Что ж, с умудренным опытом шотландским мэтром трудно не согласиться. Если судить по рзультатам, которые демонстрирует победитель Лиги чемпионов-2012 под руководством испанца, его приход никоим образом не улучшил ситуацию в стане «Пенсионеров», и кто знает, доработает ли он до конца сезона на «Стэмфорд Бридж». А вот то, что «Челси» является фаворитом стартующего сегодня девятого клубного чемпионата мира, сомнений не вызывает.
Впрочем, не меньше шансов на успех в турнире и у представителя Южной Америки – победившего в Кубке Либертадорес «Коринтианса». «Всемогущие», как называют самую популярную в Бразилии команду на родине, уже имеют в своем послужном списке победу в премьерном клубном чемпионате мира, проходившем в Бразилии в2000году Правда, ту викторию многие считают несерьезной, поскольку приехавшие зимой на турнир представители Европы попросту решили весело провести время на пляжах Атлантики, а не рубиться за трофей. И вполне прогнозируемо в финале «Командища» (еще одно прозвище «Коринтианса») встретилась с земляками из «Васко да Гамы», в то время как «Реал»оказался лишь четвертым, а «Манчестер Юнайтед» и вовсе не вышел из группы.
Теперь у подопечных Аденора Леонардо Бакки, известного на родине под прозвищем Тите, есть отличный шанс заткнуть рты всем завистникам и стать вторым после «Барселоны», побеждавшей в 2009-м и 2011 годах, двукратным обладателем клубной короны планетарного масштаба.
Полпредов иных континентов, как обычно, в расчет не берут, ведь за всю историю проведения турнира, пришедшего на смену Межконтинентальному кубку, кроме дебютного «бразильского» финала, лишь один раз, в 2010 году, в решающем матче не встретились европейцы с южноамериканцами (пять побед на счету первых, три раза успех праздновали вторые). Тогда «выстрелил» ТП «Мазембе» из Демократической Республики Конго, уступивший в финале «Интеру» Бенитеса, но в нынешний успех японской «Санфречче», новозеландского «Окленда», корейского «Ульсана», египетского «Аль-Ахли» и мексиканского «Монтеррея» верят разве что их самые преданные поклонники.
«Наш клуб имеет любительский статус, поэтому у нас практически нет шансов на равных противостоять нашим соперникам, – признает защитник «Окленда» Иван Виселич. – Однако у нас есть вполне реальная цель: пробиться в основную сетку турнира, для чего надо обыграть команду хозяев турнира».
По крайней мере, на одну победу рассчитывает и лучший игрок Азии-2012, форвард «Ульсана» Ли Кеюнхо: «Наша команда отлично сбалансирована и сыграна, поэтому обыграть «Монтеррей» нам вполне по силам. А если это удастся сделать, то и следующему сопернику, пусть это и будет «Челси», легкой жизни ожидать не стоит».
Оптимистично настроен и форвард «Аль-Ахли» Гедо, чей клуб за сто с лишним лет существования выиграл сотню титулов и назван Африканской конфедерацией футбола лучшей командой Черного континента XX века: «Мы приехали в Японию не в качестве туристов, а с намерением продемонстрировать болельщикам захватывающее зрелище!» Кроме того, египтяне намерены успешным выступлением в Японии почтить память 72-х своих поклонников, погибших в феврале во время беспорядков в Порт-Саиде, так что с мотивацией, как вы сами понимаете, у футболистов «Аль-Ахли» проблем не будет.
Если те, кого изначально к претендентам на победу не причисляют, полны оптимизма и настроены на серьезную борьбу, то что говорить о представителях «Челси» и «Коринтианса». «В каком бы турнире ни участвовала наша команда, вне зависимости от его статуса, ее целью является победа, – заявил полузащитник «Всемогущих» Паулиньо. – Наши амбиции, подкрепленные боевым духом и мастерством, делают нас главными претендентами на титул лучшей клубной команды планеты».
«Статус фаворита – ничто, – считает форвард «Пенсионеров» Фернандо Торрес. – Победит та команда, которая сможет на поле доказать свою силу!»
6 грудня 2012 05:40