Сьогодні 14 вересня 2025 р.

Ковалец: «Пятова поддержал бы»

Подвести итог выступлению украинских клубов в четвертом туре Лиги чемпионов и Лиги Европы мы попросили Сергея Ковальца, за плечами которого почти три десятка матчей в еврокубковых турнирах.

– Сергей Иванович, прошедший еврокубковый тур не принес Украине такого урожая очков, как, к примеру, две недели назад...
– Все равно отчаиваться не нужно, поскольку «Металлист» уже забронировал себе место в весенней стадии соревнований. Уверен, там будет и «Днепр», не говоря уже о «Шахтере», чья игра заставляет говорить о том, что горняки пройдут в 1/8-ю Лиги чемпионов. Чуть хуже идут дела у «Динамо», но, считаю, Олег Блохин и его команда сделают все от них зависящее, чтобы побороться хотя бы за второе место в плей-офф евролиги. Но даже если и не получится, переход в Лигу Европы, тоже должен стать хорошим подспорьем для киевлян.

Вообще же украинские команды показывают себя с наилучшей стороны не только в плане игры, но и в плане своего развития на фонелучших клубов Европы.

«Блохину нужно разобраться в хозяйстве»

– А каковы ваши общие впечатления от игры «Динамо»?
– Первое, что бросилось в глаза, – это желание футболистов полностью отдаваться игре, и стремление к максимальному результату. И в то же время не забывайте, кто был соперником киевлян. «Порту» – постоянный участник Лиги чемпионов, у команды поставлена игра через короткий и средний пас. Вы посмотрите, португальский клуб теряет лучших футболистов, а от этого его игра хуже не становится. У «Порту» есть свое направление, которого команда придерживается, что и нужно восстановить «Динамо», ведь у киевлян всегда был свой почерк при Валерии Лобановском. Это прессинг, быстрые фланги, диагональные передачи... Тем не менее на данном этапе ничейный результат для «Динамо» в игре с такой сильной командой можно назвать положительным.

– Но все-таки приятно удивила агрессия в игре динамовцев, также видна была подстраховка...
– Безусловно. Было чувство локтя. Всего этого не наблюдалось во Франции в противостоянии с «ПСЖ». Почему? Трудно сказать, а ведь сыграть и, главное, хорошо сыграть в Лиге чемпионов – мечта любого футболиста.

Сейчас команда движется в правильном направлении, но пока еще не видно целостной картины. А как быстро все придет к общему знаменателю, зависит от тренера и его помощников. Еще очень важно, чтобы команда поверила в себя.

– За вратарскую позицию пока не стоит переживать?
– Решили выпустить Коваля и не прогадали. Главный критерий успешной игры голкипера – ворота на замке. С этим Максим справился, значит, тренерский штаб все сделал правильно.

– На многое ли стоит рассчитывать «Динамо», если защитники не могут качественно начать атаку?
– Естественно, это очень важный момент – сделать точную длинную передачу или диагональ. Над этим нужно работать. Игроки сборной Украины Хачериди и Михалик наверняка это хорошо понимают. И хочется верить, что уже весной мы увидим совсем другое «Динамо».

– Выход в атаке Рубена вместо Идейе себя оправдал?
– Думаю, да. Блохин сказал, что Брауну нужна пауза. Футболист «наелся». Тренер сейчас дает шанс всем, чтобы воочию понаблюдать за исполнителями, ведь их набор большой, а играть должны лучшие. Сейчас, наверное, от Блохина требовать незамедлительного результата неправильно, поскольку ему нужно разобраться, с кем двигаться дальше.

«У «Шахтера» есть запас прочности»

– Матч «Челси» – «Шахтер» можно отнести к самым красочным в прошедший игровой день?
– Сто процентов. Горняки вышли на такой уровень, что могут играть, и довольно успешно, против любой команды. Сейчас было бы интересно посмотреть поединок «Шахтер» – «Барселона». Не уверен, что каталонцам пришлось бы легко.

В том, что донетчане достигли таких высот, в первую очередь заслуга клуба, который синхронно развивается вместе с командой. А в матчах «Шахтера» с «Челси» и тем же «Ювентусом» больше всего порадовала психология донетчан. Команда изначально небоялась грандов европейского футбола.

Мне очень понравились действия горняков при переходе из атаки в оборону, они быстро возвращались за линию мяча, а это говорит о хорошей компактности.

– «Шахтер» по игре превосходил соперника, тогда почему проиграл?
– Это случай. На стороне англичан бьло больше везения. При счете 2:2 «оранжево-черные» имели два стопроцентных момента, но, к сожалению, на пути мяча встал Чех.

– Кто виноват в пропущенных «Шахтером» мячах?
– Футболисты «Челси». Они заставили ошибиться всю защитную линию соперника. К примеру, во втором голе Пятов все делал правильно. В современном футболе вратарь действует как страхующий игрок. В том эпизоде Андрей предотвратил выход один на один. Другой вопрос, что он выбил мяч прямо в ноги сопернику. Сейчас можно много говорить, что он не выбил мяч в аут, но ведь это игра, все решают доли секунды. А где в это время были футболисты «Шахтера»?

– Третий гол – это результат потери концентрации?
– Вне всякого сомнения, ведь атакующий футболист был совсем один в штрафной площади. Почему в концовке матчей забивают достаточно много голов? Это в основном делают те, у кого исполнительское мастерство выше. «Челси» за счет высокого уровня национального чемпионата проводит больше поединков такого рода.

– Почему в конце матча Луческу не воспользовался заменами, чтобы сбить темп, успокоиться?
– Игра «Шахтеру» давалась, а войти запасному в такую игру очень непросто. И в этой ситуации тренер не хотел что-то нарушать.

– Что бы вы сказали своему вратарю после матча?
– Только поддержал бы. Пятов – отличный вратарь. Считаю, что он делал все правильно. А произошедшее – просто стечение обстоятельств.

– Каковы перспективы «Шахтера» в оставшихся матчах?
– Я практически не сомневаюсь в том, что «Шахтер» выйдет из группы. Очень важно, что у горняков есть хорошо поставленная игра, а это говорит о запасе прочности, поэтому в будущее можно смотреть с оптимизмом.

«Днепряне мало что потеряли...»

– В чем, на ваш взгляд, главные причины поражения «Днепра»?
– В хорошей игре «Наполи». Не зря ведь команда находится вверху турнирной таблицы национального чемпионата. К тому же Хуанде Рамос сделал определенную ротацию, не выпустив с первых минут Жулиано, Матеуса и Селезнева, акцентируя внимание на том, что в воскресенье «Днепр» ждет тяжелый поединок в Мариуполе.

В принципе, игра днепрянам давалась, но другое дело, что голы были пропущены очень легко. Может, набранные девять очков в трех турах как-то расслабили команду, тем более что по ходу матча днепропетровцы выигрывали, и казалось, что в этом поединке ничего плохого им не светит. Но с выходом на замену Хамшика Маццарри перевернул все на поле, не говоря уже о Кавани.

Нельзя исключать и усталости у футболистов «Днепра» после матча с « Металлистом».

– И все же выход «Днепра» в следующий раунд соревнований – дело времени?
– Согласен. В двух играх взять хотя бы одно очко не станет проблемой для подопечных Хуанде Рамоса. Со стратегической точки зрения днепряне мало что потеряли, по-прежнему все остается в руках нашей команды.

«Металлист» должен взять реванш у «Байера»

– «Металлист» – единственный из наших полпредов в Европе, кто добился победы. В матче с «Русенборгом» другого и не ожидали?
– Конечно. Харьковчане уже приучили нас к победам. И хотя соперник был непростым, все-таки за счет класса команда Мирона Маркевича спокойно добыла максимальный результат. Нашим футболистам без особых проблем удавалось находить свободные зоны, врываться туда и соответственно организовывать много хороших моментов для взятия ворот, три из которых завершились результативными ударами.

– И все же в последнее время у «Металлиста» просматривается тенденция к плохой реализации моментов.
– Есть такой грешок. Команда легко создает голевые ситуации, однако не так, как хотелось бы ими пользуется. Значит, есть над чем работать. И все же главное, что в каждой игре эти моменты создаются, поэтому голы обязательно будут.

– Теперь в борьбе за первое место все решится в поединке с «Байером» 22 ноября?
– Конечно, тем более что у харьковчан будет возможность взять реванш за крупное домашнее поражение от леверкузенцев (0:4. – Прим. авт.) в феврале 2011 года.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК, «Команда»

10 листопада 2012 06:25







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Суперкубок УЄФА. ПСЖ – Тоттенгем. Огляд матчу

 

14 серпня 2025 00:35

Жіночий ЄВРО-2025, фінал. Англія – Іспанія. Огляд матчу

 

27 липня 2025 22:25

КЧС-2025, фінал. Челсі – ПСЖ. Огляд матчу

 

14 липня 2025 01:01