Новому Месси ноги не нужны
Лучшего футболиста мира Лионеля Месси часто называют новым Марадоной. Думается, если со временем на поле появится «новый Месси», то, вероятнее всего, его выпестуют именно в структуре «Барселоны». Пример 11-летнего Габриэля Муниса весьма емко характеризует отношение каталонцев к юным талантам и широту их поиска по всей футбольной планете.
В свое время Месси испытывал недостаток гормонов роста: в 11 лет он походил на первоклашку. Лечение обходилось бы 900 долларов в неделю. Для не самой обеспеченной семьи, живущей в стране, пораженной экономическим кризисом, это была неподъемная сумма. И родители повезли Лео к родственникам в Испанию – в граничащую с Каталонией Лериду. Учитывая, что ранее гонцы из «Барсы» специально ездили в Аргентину просматривать Лионеля, его дальнейшее футбольное будущее было предрешено.
Когда в один из сентябрьских дней 2000 года 13-летний Месси, «вымахавший» аж до 140 см, сидел на скамейке в ожидании своих первых тестов в расположении «Барселоны», его ноги не доставали до травы. Но стоило им ступить на газон, как все стало ясно. Соглашение о контракте подписали тут же, на... обыкновенной салфетке.
С бразильским вундеркиндом Габриэлем Мунисом судьба обошлась куда более сурово, нежели с его кумиром Месси: мальчик появился на свет без обеих стоп. С младенчества вынужден был носить специальные протезы, что не мешало ему расти активным ребенком. «Мне кажется, он останавливается только для того, чтобы поесть, – говорит мама Габриэля Сандра. – Это самый непоседливый ребенок, которого я когда-либо видела, он делает то, на что абсолютно здоровые дети даже не решаются. Бегает, ездит на велосипеде, занимается капоэйрой и, конечно, как все бразильские мальчишки, обожает футбол».
Самое, пожалуй, удивительное, что свое искусство владения мячом Мунис, родившийся в городке Кампос дос Гойтакасес, в 170 км от Рио-де Жанейро, демонстрирует без протезов! Выделяясь при этом на фоне сверстников настолько, что летом прошлого года получил приглашение в организованный «Барселоной» летний лагерь в Рио. Капитан школьной команды, выигравшей несколько турниров, Габриэль отличается неутомимостью и бойцовским характером, обладает отличным пасом и поставленным ударом.
«Это уникальный случай в нашей практике, – говорит руководитель проекта детских футбольных лагерей «Барселоны» Хоакин Эстрада. – Мы поначалу откровенно терялись, не зная, как относиться к такому ученику, но как только он оказался с мячом, от его способностей дух захватило. Несмотря на физическое увечье, парнишка обладает потрясающей координацией, а самое главное – проявляет невероятное усердие. По-моему, ему ничего не мешает достичь такого же уровня профессионализма, как и любому здоровому игроку».
В октябре прошлого года Габриэль, уже в статусе ученика детско-юношеской академии «Барсы», погонял мяч со своими кумирами – помимо Месси, в этом «мастер-классе» приняли участие Дани Алвес, Адриано и Абидаль.
БЫЛ БЫ ГЛАЗ ВТОРОЙ БЫ У ТОСТАО...
Среди тех, кому физические увечья не помешали проторить свой путь в большой футбол, есть и настоящие звезды, выигрывавшие даже чемпионат мира. В составе сборной Уругвая на премьерном первенстве планеты в 1930-м блистал Эктор Кастро, у которого недоставало кисти на правой руке. Он провел два гола на том турнире – первый для своей команды, принесший ей победу над перуанцами, и последний, ставший золотой точкой в финальном поединке с Аргентиной. В той памятной игре Кастро стал также автором двух голевых передач.
Нери Пумпидо, голкипер аргентинской сборной, добывшей «золото» ЧМ-1986, ровно через год и неделю после триумфа лишился пальца, зацепившись обручальным кольцом за крючок, к которому крепится сетка на воротах. Правда, благодаря расторопности и мастерству хирургов, он еще несколько сезонов провел на высоком уровне. Не испытывал особых проблем и итальянец Раньери Галуццо, в начале 1950-х защищавший ворота «Удинезе» и «Милана» без левого мизинца. Правда этот дефект у него был врожденный.
«Был бы глаз второй бы у Тостао – он вдвое больше б забивал голов», – так пел Владимир Высоцкий о чемпионе мира 1970 года. За два года до мексиканского мундиаля мяч угодил бразильскому форварду прямо в левое око, произошло отслоение сетчатки. Вернувшись после операции, футболист заиграл с прежним блеском, на полях Мексики забил четыре гола, в том числе один – в финале. Однако карьеру вынужден был завершить в 26 именно из-за проблем с глазом. Впоследствии Тостао стал... окулистом. На фото внизу он с Пеле и молодым тренером Карлосом Альберто Паррейрой, будущим наставником сборной Бразилии.
Проблемы со зрением имели многие мастера кожаного мяча. Так, один из самых знаменитых английских голкиперов Гордон Бэнкс – чемпион мира 1966 года – потерял левый глаз в результате автомобильной аварии 1972 года, голландец Эдгар Давидс был единственным, кто получил от ФИФА официальное разрешение играть в очках, плохо видел правым глазом из-за внутриглазного давления Пол Скоулз.
17 січня 2013 08:00