Вратарская школа: миф или реальность?

Давно собирался поразмышлять на эту тонкую тему. Она корнями уходит в собственную юность, когда сам пытался утвердиться между стойками футбольных ворот. Почему не сложилось, поведаю позже.
Зато азы вратарского дела, преподанные замечательным детским тренером, оказались очень кстати в журналистском ремесле. И фигура в рамке для меня всегда объект особого внимания, сочувствия и понимания.
Начну с впечатлений от последнего мундиаля, где сразу несколько стражей ворот заставили усомниться в пронафталиненном клише о великой вратарской школе. И от обратного: не поверить, что, например, в Южной Америке сильных вратарей не может быть по определению.
Блестяще проведшие ЧМ-2014 мексиканец Гильермо Очоа,костариканец Кейлор Навас, и чилиец Клаудио Браво, лишний раз убедили, что мастерство голкипера – товар штучный, а география вовсе не при чем.
Отсюда и - спрос, и цена. Вряд ли стоит напоминать про контракты заключенные этими самородками c «Реалом» или «Барселоной»…
Да и вратари провалившейся дома Бразилии и проигравшей в финале Аргентины, свой класс вполне подтвердили. Но я не собираюсь утверждать, что теперь лучшие в мире – голкиперы из Латинской Америки. Слишком это будет смахивать на «пращуров» из СССР, гордившихся космонавтами, балетом и Яшиным.
Но вот какая штука. Когда «железный занавес» упал, то, по идее, Запад должен был броситься и расхватать воспитанников советской школы вратарей, как горячие пирожки. Увы, случаи были единичными и не всегда связанными с переездами в лучшие чемпионаты.
Исключение здесь Ринат Дасаев, оказавшийся в «Севилье». Правда, в Примере Ринат Файзрахманович, мягко говоря, не подтвердил звание лучшего из вратарей мира.
И дело не только в том, что любимый комментатор Владимир Маслаченко постоянно допекал Дасаеву за выходы навстречу нападающим… вперед ногами.
Это, если верить еще одним представлениям о вратарском ремесле, был прием как раз «не нашей школы». Очевиднее были аффективные промахи на выходах и голы-конфузы. Впрочем, их объяснили трудностями привыкания к местным реалиям.
Были и более удачные примеры этого пресловутого обживания к местной обстановке. Вратаря московского «Динамо» Уварова с восторгом оценили во всем необъятном Израиле. А еще одного россиянина Сарычева вообще прозвали «рукой Бога» в Южной Корее. Жаль только, что чемпионаты названных стран к топовым никак не отнесешь.
Возвращаясь к итогам бразильского ЧМ можно упомянуть еще об одном уроке для самой пафосной страны. Вполне квалифицированный наследник яшинской славы Акинфеев выглядел на турнире серым мышонком. Здесь он не поймал, там он с выходом опоздал…
Да что там говорить о нынешнем вратаре сборной России. Великий миф советской пропаганды Лев Яшин с треском провалился в далеком 1962-ом не так уж далеко от Бразилии на чемпионате мира в Чили. После чего в центральных московских газетах того времени Льва Ивановича, фигурально выражаясь, били ногами! Мне доводилось говорить с людьми, общавшимися с основоположниками советской школы вратарей.
Душа был человек, дымил папиросами в межсезонье, правда, водке предпочитал шотландский виски. Но патриотом Советского Союза был образцовым. Тем более он его кормил.
Любопытную фишку открыл мне фотокор, поигравший в дубле московского «Динамо». Помимо тренерской установки в основе существовала еще и яшинская.
Ни одного удара в ближний угол тамошняя оборона не должна была пропускать в принципе. Поэтому, когда мяч оказывался в руках Яшина, комментаторы захлебывались: никто так не умеет выбирать место в воротах!
Пройти по центру же к яшинским воротам было нереально. Мой собеседник показывал толщину бедра защитников Рябова, Штапова, Зыкова… Каждая фамилия, как выстрел! Именно такие русские богатыри затоптали многих блестательных дриблеров. Того же киевского динамовца Бышовца…
Просматривая многие видеоматриалы тех лет, убедился в правоте знакомого потрясателя прежних устоев: Яшин был совершенно беспомощным в сборной СССР после ударов под ближнюю стойку. Впечатляющий видеоряд: финал с испанцами на ЕВРО-1964, провал двумя годами ранее в Чили, матч евроотбора в Москве с Австрией… Наверное, на защитников из ЦСКА магия крепкого яшинского словца действовала мало.
Впрочем, если убрать идеологию, вратарь Яшин был отличный. Но, как водится в этой футбольной профессии, со своими взлетами и падениями. По сему, понятие о советской вратарской школе было типичной профанацией, если не сказать полной дурью.
Продолжение следует…
12 січня 2015 22:20