УЕФА реагирует на просьбу ассоциаций
В ответ на пожелания 53 европейских ассоциаций УЕФА создает новые тренерские курсы под названием «Физподготовка в футболе». На этой неделе пилотный образовательный семинар проходит в Осло.
Вместе с ведущими специалистами по образованию тренеров курс в столице Норвегии проводят эксперты в области физподготовки и медицины, которые в подробностях расскажут, каким образом игроки могут извлечь максимальную пользу из футбольных и силовых тренировок. В центре внимания – вопрос о влиянии физической подготовки на развитие игровых навыков и командное взаимопонимание, поскольку индивидуальное мастерство является краеугольным камнем прогресса молодых футболистов.
«Зачем мы здесь собрались? – задался вопросом главный технический офицер УЕФА Иоан Лупеску, который сам же и дал ответ собравшимся. – Таково было пожелание всех 53 национальных ассоциаций, которые хотели получить более существенную поддержку в таких специфических тренерских областях, как работа с голкиперами, взаимодействие с коллегами по тренерскому штабу, руководство футзальными командами и работа в качестве тренера по физподготовке. Мы довели это до сведения рабочей группы проекта Jira, которая стоит на страже тренерской конвенции УЕФА. В свою очередь ее члены доверили одному из технических специалистов УЕФА Андреасу Морисбаку создать группу признанных экспертов в своих областях».
«В национальных ассоциациях Европы по-прежнему очень по-разному понимают значение физической подготовки, – добавил Лупеску. – Есть очень много экспертов по физподготовке, которые не знакомы со спецификой футбола. Мы хотим подчеркнуть, что у футбола особая природа. Хотелось бы сделать так, чтобы ассоциации включили вопросы физической подготовки в программы обучения тренеров. Программы физподготовки очень важны, и нельзя забывать о специфике футбола».
Морисбак рассказал, что УЕФА провел опрос среди национальных ассоциаций, которым задал ряд вопросов. Европейский футбольный союз интересовался, включены ли курсы физподготовки в программу обучения тренеров, уделено ли физической подготовке должное внимание, знает ли ассоциация достаточно о данном аспекте и хочет ли она помощи от УЕФА, будь то семинар в этой области или подробное руководство к действию.
«Опрос дал понять, что в странах Европы данному вопросу уделяется разное количество времени. Мы осознали, что в европейских странах разный уровень знаний о физической подготовке, а равно и разная ее культура», – рассказывает Морисбак.
«Хочу подчеркнуть: в моем понимании, техника – это душа и сердце футбола, – отметил он. – Однако игрокам необходим и должный уровень физподготовки. На тренировках все должно как можно больше напоминать обстановку, которая свойствена официальным матчам. В первую очередь речь идет о физической подготовке. На тренировочных занятиях требования должны максимально напоминать ситуации, к которым люди и готовятся».
«Футбол – достаточно комплексный вид спорта, – пояснил Морисбак. – Однако у слишком многих есть тенденция зацикливаться на целом ряде факторов индивидуальной физической подготовки. Многие думают, что игроку необходимо делать что-то особенное, дабы развивать каждый из компонентов физической подготовки. А дальше в дело вступают самые разные люди, имеющие опыт в различных областях, но с ограниченными знаниями о футболе. Не зная должным образом специфики футбола и того, как их конкретная дисциплина вписывается в общую картину, они зачастую делают слишком большой упор на свою собственную специализацию».
«У них есть определенный набор представлений о том, как должен складываться тренировочный процесс, – добавил Морисбак. – Например, упражнения на скорость, технику, силу, гибкость, выносливость и общую координацию. Однако подобные программы зачастую оказываются неправильными с точки зрения результатов тренировок и определения приоритетов, а также с учетом специфики и затраченного времени. Если рассматривать отдельные элементы в рамках общей картины, слишком легко попасть в ловушку. В такой ситуации велик риск рассматривать сразу все элементы в целом, не уделяя внимания важным деталям».
«Ключевая тема дебатов состоит в том, что наряду с развитием техники и коллективной работой игроки должны быть достаточно подготовлены индивидуально, дабы на протяжении всего сезона поддерживать должный уровень техники и продуктивно участвовать в командных действиях. Все это требует специальной физической подготовки, ориентированной на футбол и являющаяся частью единого тренировочного процесса», – подчеркнул он.
Морисбак и другие выступавшие выделили ключевой принцип программы «Физподготовка в футболе»: на первом плане находится не просто физическая подготовка, а подготовка, ориентированная на футболистов. Кроме того, физическая подготовка не должна быть изолирована и выведена из общего тренировочного процесса. Наоборот, она должна стать его неотъемлемой частью.
12 березня 2013 13:35