Копа Америка-2016. Аргентина и Чили в полуфинале

Определились полуфинальные пары проходящего в США Кубка Америки. Сборная Аргентины встретится с США, а Чили – с Колумбией. Первый полуфинал состоится в ночь на 22 июня, второй – в ночь на 23-е.
Сборные Аргентины и Чили оказались самыми результативными еще по итогам группового этапа, остались таковыми они и на стадии плей-офф. Но кто мог подумать, что чилийцы забьют так много?
Шок дня. Разгром Мексики
Трудно анализировать матч, который завершился со счетом 7:0. Очевидно, что такого исхода не ожидал никто в паре, обещавшей стать самой интригующей на стадии четвертьфинала. Очевидно, что в какой-то момент мексиканцы просо бросили играть и позволили чилийцам сделать с собою все, что тем захочется. Очевидно, что у Чили в этот вечер получалось все, тогда как у оппонента все валилось из рук.
Можно многое списать в этом разгроме на психологию и окончание игры фактически после первого тайма, но стоит все же сказать еще о двух вещах. Первая – если Мексика, выплеснув немало эмоций в стартовом матче турнира против Уругвая, впоследствии выдыхалась, то сборная Чили с каждым новым матчем лишь добавляла. Правда, мы считали, что прогресс связан лишь с именами трех лидеров Ла Рохи – Санчеса, Варгаса и Видаля, но отчетный поединок доказал, что чилийцы набирают именно как команда.
Второй фактор, который хотелось бы отметить – это тренерские решения. Наставник Трехцветных Хуан Карлос Осорио сколько угодно может быть прекрасным тактиком, но его решение отказаться от Рафы Маркеса в стартовом составе на матч против Чили стало большой ошибкой. Да, он уже не молод и желание тренера выставить на действующего чемпиона Америки более мобильный и свежий состав можно понять, но ведь с ветераном, играющим с первых минут, Мексика выиграла 2 матча из 2-х, да и его бесценный опыт вкупе с лидерскими качествами вряд ли бы позволили команде так развалиться. На фоне решений Осорио каким же крутым ходом стало появление в составе Чили Эдсона Пуча! Человек, ни разу не появившийся в старте в трех предыдущих матчах, вышел и стал одним из героев, вколотив первый и последний гвозди в мексиканский гроб.
Закономерность дня. Разгром Венесуэлы
Если погрома мексиканцев не ожидал никто, то вот результат другого четвертьфинала, игравшегося в тот же день, не удивил. Уверенной победы Аргентины ждали, геройств Месси ждали – и все это было на стадионе в Фоксборо. Зритель ушел довольным, если, конечно, он не приходил болеть за Венесуэлу. Винотинто, к слову, смотрелись весьма прилично, несмотря на крупный счет и свой статус крепкой команды вполне себе оправдали. Просто класс соперника оказался настолько выше, что даже выпрыгивание из штанов не помогло бы венесуэльцам победить.
Герой дня. Лео Месси
Четыре гола Эдуардо Варгаса – это, конечно, здорово, но там соперник фактически не играл в футбол, «расслабившись и получая удовольствие». Поэтому выделим именно Месси с его голом и двумя ассистами. Уж не знаем, то ли борода так позитивно влияет на Лионеля в матчах за сборную, то ли аргентинец вдохновился просмотром матча с участием его друга Криштиану на Евро, но факт остается фактом – давненько Лео не был так хорош в майке национальной команды. И есть большие сомнения, что он вообще бывал так хорош в игре за Аргентину.
Пижон дня. Хуан Мануэль Сейхас
Конечно, даже забей Сейхас свой пенальти, Венесуэла все равно не смогла бы пройти эту сборную Аргентины. Но исполнять «паненку» в такой момент и на таком уровне было вовсе не обязательно. Да еще и так ужасно исполнять.
Цифры дня
54 – Именно столько голов за сборную теперь у Лео Месси, и он сравнялся по этому показателю с лучшим бомбардиром в истории Альбиселесте Габриэлем Батистутой.
34 – А это уже показатель голов за сборную Алексиса Санчеса, и он догнал по нему Ивана Саморано. Больше только у Марсело Саласа – 37.
90 – Столько лет прошло с тех пор, как игрок сборной Чили забил четыре гола в одном матче на Копа Америка. В 1926-м году это сделал Давид Арельяно в игре против Боливии (сборная Чили выиграла 7:1), сейчас же подвиг повторил Эду Варгас.
АРГЕНТИНА – ВЕНЕСУЭЛА – 4:1
Голы: Игуаин (8, 28), Месси (60), Ламела (71) – Рондон (71).
Аргентина: Ромеро, Меркадо, Отаменди, Фунес Мори, Рохо, Фернандес, Маскерано, Банега (Биглия, 80), Месси, Игуаин (Агуэро, 74), Гайтан (Ламела, 67).
Венесуэла: Дани Эрнандес, Гонсалес, Анхель, Вискаррондо, Фельчер, Герра, Ринкон (Веласкес, 85), Фигера, Сейхас (Аньор, 55), Рондон, Мартинес (Дель Валье, 80).
Предупреждения: Гайтан (27) – Сейхас (4), Анхель (52), Фигера (63), Рондон (77).
МЕКСИКА – ЧИЛИ – 0:7
Голы: Пуч (16, 87), Варгас (44, 52, 57, 74), Алексис Санчес (49).
Мексика: Очоа, Агиляр, Араухо, Морено, Лайюн, Дуэньяс (Пенья, 46), Гуардадо, Лосано (Хименес, 46), Эррера, Корона (Рейес, 60), Хавьер Эрнандес.
Чили: Браво, Фуэнсалида, Медель (Роко, 60), Хара, Босежур (Гонсалес, 73), Арангис, Диас (Сильва, 57), Видаль, Пуч, Варгас, Алексис Санчес.
Предупреждения: Гуардадо (59), Лайюн (64) – Видаль (39).
19 червня 2016 11:31