Сьогодні 13 вересня 2025 р.

Платини: «Футболисты стали боссами»

Алекс ОД

Общаясь с журналистами, глава УЕФА Мишель Платини был немного витиеват, максимально улыбчив, мыслил позитивно. 

Мишель Платини в ходе мероприятий, связанных с жеребьевкой квалификационного турнира Евро-2016, ответил на несколько вопросов французского издания «Journal du Dimanche». Как обычно, глава УЕФА был немного витиеват, максимально улыбчив и мыслил позитивно. Вопросы и ответы разделены на несколько блоков.

– Вы говорили, что Франция не использовала шанс обновить ста­дионы на ЧМ-98. Как будет в 2016-м?
– В 1998-м все сфокусировалось на «Стад де Франс». Остальным досталось не так уж много. На этот раз строят четыре стадиона (Бордо, Лион, Лилль, Ницца. – Ред.), это прекрасно. В других местах ради­кальное обновление, особенно в Марселе и Сент-Этьенне. Чуть меньше в Лансе или на столичном «Парк де Пренс». В Тулузе сами не желают серьезно перестраиваться, но это их проблемы. Мы неумоли­мо переходим к новой эпохе. Если французский футбол захотел Евро, то прежде всего – чтобы были ста­дионы. Соревнование, праздник – все это будет потом.

– Каково это – организовывать праздник Евро в стране застоя? (Надо же – как он себя оценивают! – Ред.)
– Будучи президентом 54 стран (членов УЕФА. – Ред.), могу под­твердить, что Франция – не та стра­на, где все очень и очень хорошо. Но во Франции гораздо лучше, чем у многих других. Просто наша страна забывает вспоминать об этом! Не знаю, таков ли будет ре­зультат, как и в 1998-м, но сейчас время помечтать. Возможность принимать болельщиков из 23-х стран Европы тоже должна вооду­шевлять. Франции нужно органи­зовать прекрасное Евро. Уверен, что с 24-мя командами падения спортивного уровня не будет. (А вот мы совершенно не уверены – просто наше мнение гораздо мень­ше весит. А вы что думаете? – Ред.)

– Главной новизной этого ква­лификационного турнира станет «неделя футбола». В чем ее суть?
– Главная идея в том, чтобы вернуть роль национальных сбор­ных в футболе, раздавленном клу­бами и Лигой чемпионов. Для это­го предложено разнести матчи между четвергом и следующим вторником. Болельщики смогут увидеть Италию, Испанию, Анг­лию, чьи матчи не будут перекры­ваться друг другом, и открыть для себя новые команды.

– Девять из десяти самых бога­тых клубов все еще в лигочемпи­онской гонке. Не стали ли деньги как никогда ранее главным «нервом войны»? («Для войны нужны три вещи – деньги, деньги и еще раз деньги». Почему-то принято приписывать авторство Наполеону, но достоверно известно, что задолго до него очень многие полководцы играли подобным образом в «капи­тана Очевидность». Интервью, как вы понимаете, было записано еще до того, как определилась судьба пяти-­шести пар ЛЧ, в том числе несколь­ких из тех самых богатых. Но это не отменяет актуальности и верности сказанного Платини. – Ред.)
– Это так, деньги, прежде всего, помогают выигрывать одним и тем же клубам. Но это те же самые клу­бы, кто выигрывал в 50-е, 60-е! Долгое время их делали могущест­венными стадионы, потом – меце­наты, потом продажа ТВ-прав. Сейчас это все вместе.

– «Бавария» – символ процве­тающего немецкого футбола. Мо­жет ли она на долгое время воца­риться в Европе?
– Мне задавали такой же вопрос три года назад о «Барселоне». Но ни одна команда никогда не выигрыва­ла Лигу чемпионов два раза подряд! Футбол нынче очень хорош, он не был таким раньше. Когда-то гово­рили о тотальном футболе амстер­дамского «Аякса». Сегодня с «Бава­рией», с «Барселоной» у нас. то­тальный техничный футбол. И глобализированный: «Баварию» тренирует испанец, у «Челси», «Ар­сенала» уже больше не английский стиль игры. В футболе все больше иррационального. Перед каким-то матчем я больше никогда не задаю себе вопрос «как» и «почему». Чем больше я смотрю футбол, тем труд­нее мне его понять.

– ПСЖ может стать клубным чемпио­ном Европы?
– Так думают все. (Улыбается.) Если я скажу «нет», мне не избе­жать разговоров. Если я скажу «да», меня начнут обвинять, что я поклонник Катара.

– Карл-Хайнц Румменигге, президент «Баварии» и Ассоциа­ции европейских клубов, полага­ет, что контракт стоимостью око­ло 200 млн. евро между ПСЖ и Qatar Tourism Authority незакон­но обходит правила ФПФ (финан­совым фэйр-плей). Должен ли ПСЖ опасаться санкций?
– Не имею ни малейшего пред­ставления, какая участь ему угото­вана. Единственный вопрос: связан ли катарский туризм с эмиром так же, как и клуб? Независимая комис­сия ответит на этот вопрос и, не исключено, применит санкции. Но решиться на немедленное исключе­ние. Мне это кажется невозмож­ным. Мы там не для того, чтобы ка­рать. Но пойдем до конца, посколь­ку ФПФ был общим желанием.

ЛИГА 1

– «Монако», вероятно, закончит чемпионат на еврокубковом месте. Это вызывает у вас вопросы?
– Они пройдут через комиссию. Владелец «Монако» однажды заин­тересуется тем, что ждет его в буду­щем, и придет за разъяснениями в УЕФА. Но «Монако» не единствен­ный клуб, который работает таким образом. Российские и украинские клубы тоже связаны с олигархами.

– Что вы думаете о соглашении между Лигой (LFP) и «Монако»?
– Французский футбол всегда прекрасно принимал «Монако», осо­бенно когда он не выигрывал. Рань­ше у «Монако» были небольшие преимущества – благодаря наличию двух игроков-иностранцев, которые пользовались налоговыми льготами. Сейчас это касается уже 30 игроков. Понимаю, что это создает проблему. Ситуация очень сложная.

– Следите ли вы за Лигой 1?
– За результатами – да. Турнир­ная таблица отражает новейшую финансовую историю. Есть один клуб, ПСЖ, который будет чемпи­оном в течение еще десяти лет. «Монако» будет следовать за ним в течение тех же десяти лет. После них – «Лион», «Марсель», «Сент-Этьенн», «Лилль», «Монпелье». будут биться за третье место. Уро­вень двух команд вырос, другие делают то, что могут.

– Это «закрытый» чемпионат: мало голов, зрелище часто печаль­ное, жалкие результаты клубов на европейском уровне.
– Раньше смотрели только глав­ные матчи. Сегодня, к счастью или к несчастью, можно увидеть все игры. Само собой, для низов тур­нирной таблицы это не страшно. Английская премьер-лига лучше умеет продаться. Вы смотрите «Кристалл Пэлас» – «Халл»: ста­дион заполнен, поле великолеп­ное, публика поет, команды атаку­ют. Но я придерживаюсь ита­льянской философии, при которой 0:0 лучше 3:3. Сейчас нужно еще и понимать, что можно проиграть кипрскому клубу, который выста­вит 5 португальцев, 2 испанцев и 3 аргентинцев. При всем этом французские клубы среди самых богатых. Поэтому, естественно, есть возможность для прогресса, да куда лучших результаты.

– Молодые французские игроки в самом деле ленивы и халатны, как об этом недавно говорили иностран­ные игроки и тренеры? (Высказы­вались Анчелотти и ван дер Виль)
– Стереотип! Они много работа­ют. Вопросы поведения это другое. Клубы должны заставить уважать себя. Французские игроки в зару­бежных клубах на тренировки не опаздывают. Но футболист стал та­ким источником богатства для сво­его клуба, для своего агента, для своей семьи. что нужно быть осто­рожным. Делается меньший акцент на воспитание – чтобы не увидеть, как он куда-нибудь сбежит. Игрок стал начальником. Если ему что-то не нравится, он отправляется куда хочет и «сидит в печенках» у всех. Система трансферов абсурдна. Если агент в среднем получает 28% ко­миссионных, разве это не неле­пость?! Что касается финансовых прав на игрока третьих лиц. День­ги отправляются уже не в клубы, но в финансовые компании в оффшо­рах. Это позорно, это скандально. И еще громадная угроза. Вот уже два года, как я прошу ФИФА решить эту проблему. Но они чего-то сущест­венного так и не предпринимают.

СБОРНАЯ ФРАНЦИИ

– Третье место Рибери в «Золо­том мяче» несправедливо?
– Роналдо, Месси и Рибери бы­ли бы великолепными обладателя­ми «Золотого мяча». Но Рибери выиграл все. Поэтому я бы голосо­вал за него. И совсем не потому, что я француз. Я мог бы проголосо­вать за Роббена и Швайнштайгера. С нынешним подходом мы обрече­ны иметь Месси, Роналдо, Месси, Роналдо. Наверное, лет десять.

– А Неймар?
– Нужно время, чтобы он сверг с трона Месси хотя бы в «Барселоне».

– Нет ли у вас ощущения, что команда Франции родилась в про­тивостоянии с Украиной?
– Если нечто и родилось, то не только там. Прежде всего, я не ду­маю, что Дидье Дешам уже нашел свою оптимальную команду – он много раз ее менял. В ней есть пре­красный вратарь, взаимозаменяе­мая полузащита, прекрасная мо­лодежь, если Варан и Погба вый­дут на уровень, который им пред­сказывают. Есть 40 сильных игро­ков. Надо ждать, не проявится ли ВЕЛИКИЙ игрок. (Некоторое молчание). Рибери – один из них.

– Можете сказать, что Погба очень сильный игрок?
– Скажу так же, как и о ребятах «с раньшего времени» – Феррери, Веркрюиссе, Гуркюффе. Будет видно в конце их карьеры.

– Хорошие результаты в фи­нальной стадии всегда связаны с присутствием лидера: Копа, вы, Зидан. Может ли сыграть эту роль Рибери?
– (Не без хитринки.) Возможно, что и Кубки мира делают тебя ве­ликим. (После долгих колебаний.) До сих пор он сделал для «Бава­рии» больше, чем для команды Франции. Однако величие прино­сит национальная команда. Лидер это тот, кто умеет говорить с игро­ками, кто сплачивает своих това­рищей по команде, кто ведет всех в едином направлении. Француз­ский футбол нуждается в Рибери или в ком-то другом, кто бы сделал это.

– В психологическом плане – что вы ждете от команды?
– Было бы прекрасно, если б некоторые события не повтори­лись. Ладно еще, единожды испы­тать чувство стыда, пусть будет. Дважды это уже для меня тяжело. То, чего я ожидаю от нее – чтобы она доставила нам удовольствие. Я знаю, что это. Пусть она веселит, пусть заставляет любить своих иг­роков, пусть она выигрывает! И насколько я был суров по отноше­нию к ней в прошлом, настолько сейчас. может что-то получить­ся. Я более в ожидании, чем в уве­ренности.

ЧМ-2014

– Следует ли требовать от сбор­ной Франции преодоления груп­пы с Гондурасом, Швейцарией и Эквадором?
– Неважно имя соперника, главное – его игроки. Швейцария и Эквадор хороши. Гондурас я знаю меньше. Но если веришь в коман­ду, нужно требовать от нее, чтобы она выиграла Кубок мира. Ну или, по крайней мере, пусть она побо­рется по максимуму.

– Какая сборная, по-вашему, может блеснуть?
– Будет очень трудно бороть­ся с южноамериканцами: бра­зильцами, аргентинцами, уруг­вайцами, чилийцами. Вот уже долгое время они не уступают европейцам. Они ждут нас без боязни. У нас, несомненно, силь­ны Испания и Италия с двумя уходящими поколениями, Герма­ния, которая заматерела. Еще есть Португалия, Франция, Анг­лия, которые будет очень трудно победить. Но быть командой, которую трудно победить, и ко­мандой, способной дойти до кон­ца, далеко не одно и то же.

– Каким вам видится Кубок мира в Бразилии, в этой огромной стране с такими разными клима­тическими условиями?
– Социальный климат будет гораздо важнее, чем метеорология. Мы видели, насколько это создава­ло проблемы для Кубка Конфеде­раций. Я понимаю, что могут быть другие, кроме строительства ста­дионов, приоритеты, но те, кто уча­ствует в демонстрациях, должны были бы заниматься этим раньше – когда Бразилия была только канди­даткой.

– Выставите ли свою кандида­туру на пост президента ФИФА в 2015-м?
– Я скажу об этом после Кубка мира. Пожалуй, я думал об этом в какой-то момент, думаю уже мень­ше и не буду уже думать дальше.

– Ваша позиция будет зависеть от позиции Зеппа Блаттера?
– Нет, потому что он сказал, что уходит. (С лукавством). Правда, потом он, может быть, забыл, что это говорил. Да и не важно это.

– Мундиаль-22 в Катаре прой­дет зимой, как об этом сказал ген­сек ФИФА, хотя после этого были возражения?
– Да. Я думаю, это затевалось для того, что бы так и произошло. Жерому Вальке не пришлось оправдываться, сказав, что это мог­ло бы пройти зимой. Он говорил о ноябре-декабре, когда исполни­тельный комитет наметил обсу­дить эту тему.

«Футбол»

6 березня 2014 20:13







Матеріали на тему

УЕФА: к «Металлисту» не будут применены дополнительные санкции
6 березня 2014 12:47


УЕФА начал расследование в отношении «Наполи»
4 березня 2014 10:57


Платини: «Золотой мяч» 10 лет будет вручаться Месси и Роналду»
26 лютого 2014 18:24


Шампань для ФИФА
22 січня 2014 09:08


Платини: «Футбол станет другим!»
27 грудня 2013 18:54


Платини будет бороться за европейские сборные
4 грудня 2013 19:42




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Суперкубок УЄФА. ПСЖ – Тоттенгем. Огляд матчу

 

14 серпня 2025 00:35

Жіночий ЄВРО-2025, фінал. Англія – Іспанія. Огляд матчу

 

27 липня 2025 22:25

КЧС-2025, фінал. Челсі – ПСЖ. Огляд матчу

 

14 липня 2025 01:01