Сьогодні 10 вересня 2025 р.

ТМ. Франция – Бразилия 1:3. Реванш удался

На «Парк Де Пренс» состоялся статусный товарищеский матч с участием сборных Франции и Бразилии. Именно тут, в предместье Парижа, почти семнадцать лет назад в противостоянии этих соперников решалась судьба Кубка мира. «Трехцветные» тогда одолели представителей Южной Америки, впервые став чемпионами. С тех пор команды еще дважды встречались на этом стадионе и хозяева ни разу не уступали и не пропускали (0:0 и 1:0).

ФРАНЦИЯ – БРАЗИЛИЯ – 1:3
Голы: 
Варан (21) – Оскар (40), Неймар (57), Луис Густаво (69).
Франция: Манданда, Санья, Варан, Сахо, Эвра, Матюиди (Жиру, 84), Мамаду Сиссоко (Кондогбиа, 74), Шнейдерлен, Вальбуэна (Пайет, 82), Гризманн (Фекир, 74), Бензема.
Бразилия: Джефферсон, Данило, Тьяго Силва, Миранда, Фелипе Луис, Луис Густаво (Фернандиньо, 90), Элиас (Марсело, 90+2), Виллиан (Дуглас Коста, 83), Оскар (Соуза, 86), Неймар, Фирмино (Луис Адриано, 88).

Несмотря на заполненный до отказа стадион и присутствие на трибунах президента Франции Франсуа Олланда, соперники начали матч так, будто гости хотели отыграть гандикап в три мяча, полученный 17 лет назад, а хозяев первоначальный счет устраивал вполне. Болельщикам, а среди них было немало почетных гостей, в том числе французская и бразильская легенды, Зидан и Роналдо (их показывали не реже, чем участников встречи!), даже пришлось посвистеть, призывая своих любимцев к активному прессингу.

Впрочем, стартовая активность бразильцев не принесла им дивидендов хотя бы в виде удара в сторону ворот Манданда. Именно Стив заменил травмированного Льориса – Дешам не стал нарушать устоявшуюся иерархию в сборной. Так вот, связка Сахо – Варан, надежность которой ставили под сомнение французские журналисты, довольно легко читала смещения Неймара с левого фланга, походя «скушала» Фирмино, а против креативных «лондонцев», Оскара и Виллиана, отрабатывал насыщенный центр в лице Матюиди, Сиссоко и Шнейдерлена. Первая опасность у ворот Манданда возникла лишь на 20 минуте, когда Неймар попытался из-под Варана пробить аккуратно в дальний угол, но вратарь разгадал замысел и парировал удар.

А буквально в ответной атаке хозяева открыли счет. Надо отметить, что впереди у «трехцветных» выходило не намного лучше соперника: подключения крайних защитников не приносили плодов, фланговые атаки, а именно таким, судя по всему, был один из планов на игру Дешама, достаточно успешно изолировались и гасились. Тем не менее, был у Дидье и запасной вариант – «стандарты». Уже на 7 минуте шикарную возможность упустил Бензема. После навеса от углового флажка и верховой борьбы Миранды и Варана, мяч отлетел к форварду «Реала», которому оставалось попасть в створ с пары метров. Попасть-то он попал, да только пробил слишком бесхитростно, позволив Джефферсону, уже валившемуся в угол, отразить удар. Впрочем, на 21 минуте хозяева исполнили все, как по учебнику: Вальбуэна навесил из угла поля, а Варан в высоком прыжке точно пробил, повалив разом на газон Миранду и Эвра. В рамках правил, разумеется.

На волне успеха французы развернули еще несколько опасных контратак, но не добились чего-то существенного и постепенно отдали инициативу. В этом и заключалась главная ошибка хозяев. Перестав напрягать соперника, они дали возможность бразильцам прийти в себя и наладить игру в пас на чужой половине поля. Ничего хорошего «Ле Бле» это не сулило, что вскоре и подтвердил опасный удар Фирмино – Манданда с огромным трудом перевел мяч на угловой. Хозяева не вняли предупреждению и закономерно пропустили. Минут за 5 до конца тайма оборона сборной Франции зевнула рывок Оскара с левого фланга, хавбек «Челси» сыграл в «стенку» с Фирмино и из пределов штрафной пробил Манданда. Санья катастрофически не успевал за Оскаром, Фирмино не удержали «всем селом»… Впрочем, индивидуальные ошибки в этом эпизоде стали следствием командного просчета – нельзя было гостям «Стад де Франс» давать разыгрывать мячи так близко от своей штрафной. Неймар, как сказал Пеле, не станет новым королем (ибо, оказывается, король у футбола может быть только один, и это место в истории уже занято!), но от этого бразильцы не перестают быть бразильцами.

В перерыве наставники не стали вносить изменения, но если пассивность Дунги можно было объяснить тем фактом, что его стартовый состав только ближе к концу первого тайма нащупал свою игу, то Дешам явно просчитался. Проседание средней линии и, в частности Шнейдерлена, наличие которого в постоянной обойме наставника «трехцветных» вызывает неподдельное изумление у вашего покорного слуги с самого первого вызова, было заметным. Гол Оскара лишний раз это подтвердил. Тем не менее, французы вышли на вторую половину матча ровном тем же составом и существенных перемен в игре не произошло. Бразильцы поддавливали, и периодически Манданда приходилось прыгать то в один угол, то в другой. Вначале он парировал выстрел Луиса Густаво с линии штрафной, затем Тьяго Силва едва не дотянулся к мячу перед самым носом у вратаря, а в итоге Стив пропустил уже на 11 минуте после перерыва. Полностью провалилась средняя линия французов, Виллиан перевел мяч из центра налево, где уже никто не успевал перекрыть Неймара, примчавшегося в штрафную. Мощным ударом нападающий «Барселоны» поразил ближний верхний угол, и, конечно, в этой формулировке содержится обвинительный приговор для голкипера – потерял ворота Стив.

Раздражитель в виде гола отрезвляюще подействовал на хозяев, которые в ответ сообразили не просто опасную атаку, а целый штурм ворот Джефферсона. Правда, превратился он в парад неиспользованных моментов. Началось все с перспективного штрафного: навес на дальней штанге мог подправлять в сетку Варан, да перед ним успел вмешаться в происходящее Тьяго Силва. Последовавший затем угловой обострил Бензема – его перевод справа нашел на углу вратарской Сиссоко, но нерасторопный Мусса не успел обработать мяч, позволив сыграть голкиперу на опережении. Вынос Джефферсона не разрядил ситуацию, сфера снова была доставлена Бензема, который из убойной позиции запустил ее в парижские небеса. Дешам позже вспомнит об этом моменте, как о шансе переломить игру, и тут с ним можно согласиться, поскольку в дальнейшем шансов спасти матч у хозяев практически не было. Эффектный удар издали Гризманна, таким образом напомнившего о собственном присутствии на поле, в число опасных может попасть только благодаря зрелищному сэйву вратаря – мяч-то шел мимо… Ну и дебютанта Фекира нельзя не отметить, но, во-первых, его попытка также оказалась неточна, а, во-вторых, до финального свистка оставались считанные минуты. Поздно, очень поздно Дешам внес корректировки.

Подопечные Дунги в то же время, поймав волну, решили не отпускать. Оскар, завершая старания партнеров, которые разогнали отличную контратаку, ударом с линии заставил вновь потрудиться Манданда. Капитану «Марселя» в этом поединке редко удавалось намертво зафиксировать мяч, и в этот раз снаряд был выбит на угловой. Стив только отсрочил наказание – защитники в синих футболках оставили без присмотра Луиса Густаво, который без труда переправил подачу в сетку – 3:1!

В концовке матча, насыщенной многочисленными заменами, места для футбола уже не осталось. Комментируя поражение, Дешам не только посетовал на ошибки в обороне, но и отдал должное сопернику, которому уже сейчас пора набирать форму перед Копа Америка, в то время как Франция продолжает искать. Дунга продолжает нанизывать победы одну за другой – эта стала седьмой кряду при только двух пропущенных мячах!


27 березня 2015 08:03







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Суперкубок УЄФА. ПСЖ – Тоттенгем. Огляд матчу

 

14 серпня 2025 00:35

Жіночий ЄВРО-2025, фінал. Англія – Іспанія. Огляд матчу

 

27 липня 2025 22:25

КЧС-2025, фінал. Челсі – ПСЖ. Огляд матчу

 

14 липня 2025 01:01