Сьогодні 4 серпня 2025 р.

Футзал. Первый ЧЕ без Лисенчука

Сергей КОСЕВИК

Сегодня в бельгийском Антверпене будут сыграны первые матчи финального турнира IX чемпионата Европы по мини-футболу, в котором принимает участие и национальная сборная Украины.

За европейскую корону, которую за восемь предыдущих чемпионатов одевали лишь испанцы (шесть раз), россияне и итальянцы (по разу), будут бороться двенадцать сильнейших национальных сборных континента. В этот элитарный список традиционно входит и украинская команда, для которой это уже восьмой финальный турнир такого масштаба. Такой завидной стабильностью в нашей стране не может похвастаться никто из представителей игровых видов спорта. В мировом рейтинге «желто-синие» прочно держатся в первой десятке, а в Европе входят в первый квинтет.

У человека нет будущего, если он не желает помнить и знать свое прошлое, а потому давайте для начала сделаем небольшой исторический экскурс. В семи финальных турнирах чемпионатов континента Украина провела 27 матчей, из которых 10 выиграла, 14 проиграла, и трижды после «мировой» в основное и дополнительное время дело заканчивалось серией пенальти. Все семь предыдущих турниров «желто-синие» провели под началом Геннадия Лисенчука. Дважды наши соотечественники становились серебряными призерами, а бог, как известно, любит троицу.

Первая проба пера украинской команды на чемпионатах континента состоялась в 1996 году в Испании. В Кордове тогда собралось всего шесть команд, в подгруппе наши земляки проиграли россиянам и итальянцам, а вот в матче за пятое место в овертайме одолели голландцев. ЧЕ-1999 принимала испанская Гранада, но в восьмерку сильнейших украинцы тогда первый и одновременно последний раз не квалифицировались.

После небольшой впадины наступило «серебряное» время, ведь на чемпионатах 2001 и 2003 годов в Москве и Казерте наша сборная добивалась запоминающихся результатов – становилась вице-чемпионом. В ходе московского турнира «желто-синие» в группе проиграли испанцам, но разгромили хорватов и поляков. Полуфинальная дуэль с итальянцами после ничьей 3:3 в основное и дополнительное время закончилась серией пенальти, в которой победу 5:4 одержали славяне. В финале против испанцев наши парни держались как могли, первыми забили, но не удержали минимальное преимущество, а роковую ошибку совершили на последней минуте овертайма. На итальянской земле многое повторилось. Групповой раунд Украина завершила на первом месте – победы над Бельгией и Португалией, поражение от Испании. В полуфинале были переиграны чехи, а вот в финале итальянцы забили только один мяч, но и его вполне хватило для победы.

В 2005 году, когда решающую стадию европейского чемпионата принимала чешская Острава, украинская команда сделала первый шаг назад. «Желто-синие» снова выиграли групповой турнир (за поражением от чехов последовали победы над голландцами и россиянами), но в полуфинале наши мечты разбились об идеальную оборону Испании. В матче за третье место Украина проиграла Италии.

Три последних ЕВРО в Португалии, Венгрии и Хорватии принесли сплошные разочарования. В 2007 году родная команда проиграла все три матча (Испании, России и Сербии) в подгруппе. В 2010 году после смены формата (расширение числа участников с 8-ми до 12-ти, повлекшее за собой деление на четыре подгруппы по три команды в каждой) Украина выиграла у Бельгии, но проиграла Италии, а в четвертьфинале в серии пенальти уступила Азербайджану. В 2012 году в группе были обыграны словенцы, но не по зубам оказались испанцы. Четвертьфинал против хорватов опять закончился поражением в пенальтийной лотерее.

Дорога украинцев в самый большой город Фландрии отнюдь не была усеяна только розами. В борьбу наши земляки благодаря высокому рейтингу вступили с основного квалификационного раунда. В турецком Эрзуруме фаворит подгруппы разгромил англичан 7:0, умудрился проиграть 3:8 словенцам и выиграл 4:2 у турок. Итоговое второе место разочаровало и вывело команду Евгения Рывкина только в плей-офф. Здесь пришлось поволноваться. После домашней победы 2:1 последовало выездное поражение 4:5 от венгров. Финалистами ЕВРО-2014 украинцы стали лишь благодаря большему количеству забитых вне родных стен голов.

Базовым клубом украинской сборной остается «Локомотив», а в пользу восьмерки «железнодорожников» говорит тот факт, что они относительно недавно стали чемпионами мира среди студентов, а также набрались международного опыта в розыгрыше Кубка УЕФА. Четверка из «Энергии» – это наиболее закаленные исполнители, которые уже имеют опыт выступлений на чемпионатах мира и Европы. Из «Урагана» приглашены три наиболее перспективных отечественных исполнителя. Между прочим, это все призеры прошлого национального чемпионата, а вот из состава лидера нынешнего сезона «Енакиевца» в сборную так никто и не попал.

В групповом турнире Украина 30 января и 1 февраля сыграет с Румынией и Бельгией. Это далеко не гранды, но команды хорошие и способные на неприятные сюрпризы. В четвертьфинал из этой компании выйдут двое сильнейших. Это видится задачей-минимум для славян, а дальше уже как карта ляжет. Например, в четвертьфинале будет «крест» с группой В, а здесь сыграют Россия, Португалия и Голландия. «Я – максималист, но объективно отношусь ко всем вещам, поэтому я для себя и для игроков буду ставить такую задачу – победа в каждом конкретном матче. Как далеко мы сможем пройти при решении этой задачи, покажет время», – сказал главный тренер национальной сборной Украины Евгений Рывкин.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. МУЖЧИНЫ

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР. АНТВЕРПЕН

Группа А. 28 января. Бельгия – Румыния. 30 января. Румыния – Украина. 1 февраля. Украина – Бельгия.

Группа В. 28 января. Россия – Голландия. 30 января. Голландия – Португалия. 1 февраля. Португалия – Россия.

Группа С. 29 января. Италия – Словения. 31 января. Словения – Азербайджан. 2 февраля. Азербайджан – Италия.

Группа D. 29 января. Испания – Хорватия. 31 января. Хорватия – Чехия. 2 февраля. Чехия – Испания.

28 січня 2014 10:09







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Жіночий ЄВРО-2025, фінал. Англія – Іспанія. Огляд матчу

 

27 липня 2025 22:25

КЧС-2025, фінал. Челсі – ПСЖ. Огляд матчу

 

14 липня 2025 01:01

КЧС-2025, 1/2 фіналу. ПСЖ – Реал. Огляд матчу

 

10 липня 2025 10:41