Сьогодні 14 вересня 2025 р.

Под эгидой Римского Папы

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ, «Команда»

В четверг в восемь часов вечера по среднеевропейскому времени в Ватикане произошло событие мирового масштаба. Папа Римский официально ушел в добровольную отставку, которая состоялась впервые за последние 600 лет 2000-летней истории христианства.

85-летний Бенедикт XVI, 265-й наместник Апостольского престола, принял такое решение, потому как, по его словам, «физически, психологически и духовно» более не в состоянии продолжать папское служение.

О значимости и заслугах девятого немецкого понтифика (в миру Йозефа Ратцингера), восемь лет пребывавшего во главе Римско-католической церкви, наверное, лучше расскажут наши коллеги из других специализированных изданий, мы же хотим остановиться на отношении Папы к спорту и к футболу в частности. Можно сказать, что в этом плане он умело подхватил эстафету у своего предшественника, Иоанна Павла II.

Предпоследний Папа, бывший вратарь польской команды «Вадовице» Кароль Войтыла, стал первым понтификом, посетившим футбольный матч (на ЧМ- 1982 в Испании), был членом фан-клуба «Барселоны» (под №108 000), но при этом принимал в своей резиденции делегации многих клубов, в том числе и главного соперника каталонцев – «Реала». А однажды, на свой 80-летний юбилей, Иоанн Павел II провел проповедь в футболке с фамилией Войтыла и № 80 на спине. Ее подарили игроки и руководители «Лацио», выигравшего чемпионат Италии. Этим необычным жестом Папа хотел по-казать, что церкви не чужды мирские интересы и эмоции.

Бенедикт XVI сам в футбол не играл, но болельщиком является изрядным. Он симпатизирует родной «Баварии» (понтифик родился в городке Марктль, в ста ки-лометрах от Мюнхена), а во время ЧМ-2006 смотрел по телевизору все матчи с участием бундестима и переживал за земляков (правда, в полуфинале Германия Италия, по его собственному признанию, он не отдал предпочтение ни одной из команд). Кстати, накануне самого форума понтифик принял в соборе святого Петра руководителей оргкомитета Франца Беккенбауэра и Руди Феллера, пожелал им удачи и получил памятные подарки. Кайзер Франц после той аудиенции не скрывал эмоций: «Это был самый волнующий момент в моей жизни. На меня произвело громадное впечатление, что я говорил с Папой о футболе. Он искренне интересовался нашей работой и ходом подготовки к турниру».

А еще при Бенедикте XVI (с 2007 года) в Ватикане стал регулярно проводиться местный турнир с участием 16-ти команд (действующий победитель – коллектив Папского североамериканского колледжа), которые борются за Кубок Святого престола – отлитый из металла мяч, установленный на двух бутсах и увенчанный шляпой католических священнослужителей. Кстати, правила в тамошнем футболе слегка отличаются от общепринятых. Матч вместо полутора часов длится час (два тайма по 30 минут). За нарушение арбитр может показать футболисту голубую карточку (удалить на пять минут), а команды имеют право делать кратковременные перерывы, как в баскетболе. Кроме того, поединки не проводятся в воскресенье.

Да и сборная, основу которой составляют гвардейцы, работники музея, почтового отделения и других технических служб, в последние годы стала чаще проводить товарищеские встречи. Сыграла вничью с командой Сан-Марино (0:0), уступила Па-лестине (1:9) и любителям из Монако (1:2). В октябре 2010го сборная Ватикана, которую на один матч возглавил Джованни Трапаттони, провела спарринг с командой итальянской финансовой гвардии под руководством Роберто Донадони и проиграла – 0:1. 

А самый успешный поединок для карлика это разгром римских карабинеров (9:1). Добавим, что свои матчи команда проводит на стадионе Пия XII, который вмещает 1500 зрителей (там выступает коллектив итальянской Cерии D «Альба-Лонга») и находится в Риме, поскольку на территории Ватикана он просто не поместился бы.

Ватикан – самая маленькая страна в мире по площади (0,44 км2) и одно из восьми суверенных государств, чья футбольная ассоциация (основана в 1972 году) не входит в ФИФА (также в этом списке Монако, Тувалу, Кирибати, Федеративные Штаты Микронезии, Науру, Маршалловы острова и Палау). Впрочем, некоторые из них являются членами созданной десять лет назад организации Nouvell Federation-Board, включающей в себя ассоциации территорий, не вошедших в Международную футбольную федерацию. Ватикан, правда, и туда пока не оформился, хотя о намерениях заявлял.

На данный момент в NF-Board, судя по информации на ее официальном сайте, входят 34 федерации. Европу представляют 17, Азию – 7, Африку – 6, Океанию – 3 и Северную Америку – 1. Помимо этой группы и 208-ми членов ФИФА, в мире существует еще около 130 (!) футбольных ассоциаций, пребывающих вне двух упомянутых сообществ, но являющихся кандидатами на вступление в них. 

Некоторые из них представляют независимые государства – такие, как Ватикан и Науру, но большинство – регионы, которые пока не добившиеся самостоятельности. К примеру, это Абхазия, Андалусия, Каталония, Гагаузия, Гибралтар; острова Мэн, Родос, Джерси; Себорга, Южный Тироль, Тасмания, Азорские, Балеарские, Канарские, Галапагосские, Гебридские, Мальвинские, Шетландские и Аландские острова. Имеется даже федерация крымских татар! И, соответственно, их сборная проводит международные матчи с такими же «не-признанными». Пребывает в этой компании и Косово, но после провозглашения независимости республики Приштина активно пробивает себе членство в УЕФА.

Кстати, о членстве. Любопытно, что некоторые ассоциации, не входящие ни в ФИФА, ни в альтернативную ей NF-Board, тем не менее зарегистрированы в региональных конфедерациях: в Африке это Реюньон, в КОНКАКАФ – Гваделупа, Французская Гвиана, Сент-Мартин, Мартиника, в Океании Микронезия, Ниуэ, Северные Марианские острова, Палау, Тувалу. А Занзибар входит и в КАФ (участвует в Кубке Африки), и в NF- Board, но не в ФИФА.

Возвращаясь к NF-Board, добавим, что она пытается проводить регулярные турниры, самым престижным из которых считается Viva World Cup. В свое время его выигрывали коллективы Лапландии (2006), Падании (2008, 2009, 2010) и Иракского Курдистана (2012). В последнем розыгрыше курды победили футболистов с Северного Кипра (2:1) в иракском городе Эрбиль в присутствии 22 000 зрителей.

3 березня 2013 12:20







Матеріали на тему

Отец Андрей Кирлик
9 лютого 2013 07:58




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

В гостях у экс-капитана «Черноморца» Андрея Кирлика

 

08 лютого 2013 09:11

Памяти сэра Бобби Робсона

 

11 грудня 2012 04:23

Торнадо разрушил португальский стадион «Доктор Франсиско Виейра»

 

20 листопада 2012 09:09