Сьогодні 12 вересня 2025 р.

Пятна на солнце

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

В первой подаче своих размышлений, я усомнился в конвейере подготовки кадров для футбольных ворот. В советский период никто не работал с голкиперами персонально.

Тренера вратарей в клубах не существовало даже как понятия. Что уж говорить об организованном детском футболе. Большинство самородков рождала и формировала стихия дворовых баталий.

Из нее вышли, например, современники Яшина, но явные грузины могучий Рамаз Урушадзе и эффектный мастер на линии ворот Серго Котрикадзе. Запомнился решительной игрой на выходах литовец Йонас Баужа, выступавший в московском «Спартаке» и ЦСКА.

Позднее я не раз наблюдал за игрой голкипера алмаатинского «Кайрата» Ордабаева. Не слишком складный, казавшийся из-за ворот нахохлившейся птицей на кургане, с ногами колесом… Но стоило форварду приблизиться, как Куралбек взрывался: орлом бросаясь в ноги или успешно реагируя на мертвый мяч.

А какая была плеяда украинских вратарей! В яшинские времена восторженный рев трибун вызывал дуэт киевских динамовцев Виктора Банникова и Евгения Рудакова. Последний не пришелся ко двору в Москве, зато стал своим в Киеве.

Посмотреть на Рудакова, после грандиозного триумфа в Севилье, зайдет в раздевалку сам диктатор Франко. Но много говорить в СССР об этом символе успеха против сборной Испании не пристало. Каудильо был идейным врагом, и что значат его комплименты…

Хотя с учетом предстоящего матча команды Михаила Фоменко во все той же Севилье, хочется, чтобы Пятов сыграл не хуже.

Смешно, но в 70-ых мне самому…не нравился взлет Евгения Рудакова. Моим кумиром тогда был Виктор Банников, и я не мог простить, что ему пришлось ехать в московское «Торпедо», где когда-то отказали Рудакову.

Тогда же мне не сказано повезло. Я попал в ДЮСШ к Борису Михайловичу Ульянову. Он был легендой днепродзержинского футбола, тонким знатоком тактики и профессиональных навыков.

А для вратарей и вовсе был находкой, потому что Борис Михайлович сам прежде играл в воротах. Благодаря Ульянову, я делал успехи. Он учил мельчайшим тонкостям, которые в мальчишеском возрасте усваиваются на автомате.

Вскоре мяч стал прилипать к ладоням, а скорость ударов гасилась пластикой. На выходах работал плечевой пояс, и кулак все чаще попадал в центр мяча. Все это уже было венцом рассчитанного глазомера, стартового рывка и крепнувшей решимости.

К сожалению, серьезная травма кисти и неправильно сросшаяся фаланга, вывела из себя моих родителей. В футбол я продолжал играть ногами, но уже не мечтая о «всемирной славе».

Зато благодаря урокам Бориса Михайловича, навскидку вижу огрехи вратарей в игровом кругозоре, и провалы в технике. Нюансы, не заложенные на этапе становления, сложно устранить на взрослом уровне.

Например, в 90-ых меня забавляла манера весьма харизматичного Дмитрия Шуткова ловить мяч, падающий сверху. Казалось, что под локтями у вратаря «Шахтера» привязана авоська, на нее и уповает. Было видно, что не научили в детстве встретить мяч, смягчая его падение от высшей точки к груди.

Но этот «фирменный прием» не помешал нынешнему тренеру вратарей доиграться до официального выступления за сборную. Правда, матч отбора на Евро-2004 оказался у него единственным. На пропущенные три мяча от армян во Львове, наша команда, к счастью, ответила четырьмя.

Не сразу поймешь, чему может научить Дмитрий Шутков того же Андрея Пятова. Впрочем, не все так просто и очевидно во вратарской профессии.

Даже самый техничный голкипер должен уметь бороться со стрессами и детскими комплексами. Позднее я отдал должное Евгению Рудакову, выигравшему конкуренцию у Банникова. Хотя Виктора Максимовича называли кошкой и даже планером за полеты над головами игроков при подачах с угловых.

Прозрение произошло не только после троекратного взятия приза журнала «Огонёк» и признание Рудакова лучшим футболистом года(!). До этого такое было позволено только Яшину…

Как сегодня вижу трансляцию матча со сборной Венгрией в полуфинале бельгийского Евро-1972. Рудаков тащил все, что можно и нельзя. Даже – пенальти, весьма прилично пробитый Шандором Замбо.

Вот тогда то я понял, что значит настрой вратаря и значение этой непробиваемой стены для команды. Ныне ее олицетворением является тот же Мануэль Нойер. И даже блекло выглядевшей сборной СССР хватило одного удара Анатолия Конькова для выхода в финал. Впрочем, там против немцев и Рудаков не выручил…

Но даже на солнце есть пятна. Был и у легендарного динамовского вратаря свой «привет из детства». Евгений Васильевич не раз терялся после не самых сильных ударов в ноги по центру.

Продолжение следует...

Топ-20 лучших вратарей мира

 

15 січня 2015 19:45







Матеріали на тему

Топ-20 лучших вратарей мира
14 січня 2015 23:28


Блохин: «Золотой мяч» отдал бы Нойеру, но выберут нападающего»
12 січня 2015 13:28


Нойер: 14 историй 2014 года
10 січня 2015 15:16


Нойер – лучший голкипер мира по версии IFFHS
8 січня 2015 17:26


Шевченко: «Нойер фантастический игрок во всех отношениях!»
5 січня 2015 19:47


От Яшина до Нойера
3 січня 2015 21:50




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Суперкубок УЄФА. ПСЖ – Тоттенгем. Огляд матчу

 

14 серпня 2025 00:35

Жіночий ЄВРО-2025, фінал. Англія – Іспанія. Огляд матчу

 

27 липня 2025 22:25

КЧС-2025, фінал. Челсі – ПСЖ. Огляд матчу

 

14 липня 2025 01:01