Сьогодні 5 лютого 2025 р.

Лига конференций, 3-й раунд. Шахтер (Караганда) – Колос. Анонс ответного матча

Вторник ассоциируется больше с Лигой чемпионов, но запланировано на 10 августа и два поединка квалификации Лиги конференций. В одном из них «Колос» сыграет на выезде с «Шахтером» из Караганды.






«Шахтер» (Караганда, Казахстан) – «Колос» (Коваливка, Украина)
10 августа, начало – 17:00
Нур-Султан, «Астана Арена»
Главный арбитр: Халис Эзкахья (Турция)
Прямая трансляция – канал «Футбол 2»

ПЕРВЫЙ МАТЧ

Скучные нули на табло. По итогам спора в Коваливке, качество стадиона, принимавшего первый еврокубковый матч в истории своего клуба, оказалось куда выше игры команд. Теперь для выхода в следующий раунд каждому достаточно «простой» победы. Кто вдруг не знает или забыл, напомним: правило выездного гола кануло в лету.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

Шахтер Караганда

Шахтер отлично провел первую игру, и на деле Колосу не уступает ни в чем
Короткий итог украинской части противостояния: «Колос» переоценили, «Шахтер» недооценили. Несколько отрезков, в которых карагандинцы на поле выглядели не просто лучше, но и доминировали, говорят о факте примерного равенства возможностей коллективов. «Горняки» показали, что могут быть тактически гибкими в ситуации, когда не отступают от своих основных принципов ведения игры: силового футбола, длинных передач, продавливания соперника, жесткого отбора. Тренерский штаб Караганды коллег переиграл, а запасного плана у Руслана Костышина не оказалось.

Искусственный газон и длительный перелет соперника – союзники хозяев
«Шахтер» снова будет лишен фактора своего поля (в предыдущем раунде соревнования домашний матч карагандинцы играли и вовсе в Ереване), игра пройдет в Нур-Султане, на «Астана Арене». Однако и при таком раскладе «горняки» будут иметь перед противником важную фору. И даже две.

Газон главного стадиона Казахстана – искусственный. Для «Шахтера» факт проведения игры на таком покрытии сюрпризом не станет и опыта выступлений на таких аренах у «горняков» достаточно. Чего не скажешь об украинском клубе. Кроме того, еще один энергозатратный для гостей момент состоит в ощутимой длительности перелета – Киев и Астану разделяют почти три с половиной тысячи километров.

Потеря Атанаскоски делает левый край Шахтера уязвимым
В первом матче за левую бровку «Шахтера» отвечал Давид Атанаскоски. 24-летний македонский бек пополнил ряды карагандинцев в марте этого года, и явно пришелся ко двору. Давид провел 20 матчей во всех турнирах, в которых отличился одним забитым мячом. В домашней для «горняков» игре Атанаскоски не сыграет по причине дисквалификации: защитник умудрился получить две желтые карточки за 17 минут второго тайма.

Без Давида левый фланг Караганды теряет добрую долю своего потенциала. Дублер Атанаскоски, также легионер, 31-летний камерунский француз Абдель Ламанье пришел в команду менее месяца назад, провел за «Шахтер» лишь один матч, а главное – в целом более молодому коллеге уступает в скорости и подвижности. Таким образом, у гостей появляется дополнительный шанс использовать кадровую проблему соперника.

Колос Коваливка

Ситчинава вместо Лысенко, Ильин вместо Чурко: в составе Колоса напрашиваются замены
Среди претензий, справедливо предъявленных Руслану Костышину по итогам первого матча – доверие Владимиру Лысенко. Как оказалось, сам Костышин с такой постановкой вопроса также согласен, потому как на послематчевой пресс-конференции тренер заговорил об этом сам. Многие ожидали с первых минут новобранца Нико Ситчинаву. Предпосылки к этому были – экс-игрок «Ингульца» переломил игру с «Металлистом-1925» в УПЛ. Однако грузин вышел на поле лишь на 54-й минуте. И все равно сыграл лучше прямого конкурента.

Еще один игрок, усиливший игру команды со скамейки, – Олег Ильин. Только после его выхода, а также активизации белоруса Николая Золотова (связанной, вероятно, с установкой тренера идти вперед смелее) правый край «Колоса» заработал на все 100.

Костышин должен придумать неразрешимую головоломку для противника – в ином случае гостей точно ждет неудача
При ближайшем рассмотрении выяснится, что радоваться нулям на табло в Коваливке должен скорее украинский коллектив. Четыре голевых момента против трех, 124 против 98-ми выигранных единоборств, больший показатель по ожидаемым голам – 1.78 против 0.64. Все эти цифры – в пользу «Шахтера».

И все это при том, что «колоски» стали четвертым клубом УПЛ по итогам предыдущего сезона, а нынешний «Шахтер» плетется в подвале табели о рангах чемпионата Казахстана. То есть, налицо провал во многом именно тренерский, потому как по подбору игроков и среде национального турнира, где выступает команда, преимущество у клуба из Украины точно есть. Костышин – тренер достаточно молодой, но обладающий уже достаточным опытом. Но, если он не сделает правильные выводы по итогам первого матча, его команда не пройдет и одного раунда квалификации нового турнира.

СОСТАВЫ И ТАКТИКА

undefined


Как показала первая игра, Магомед Адиев отступать от базового построения 3-5-2 не собирается. В отдельных ситуациях и случаях эта схема трансформируется в 3-6-1, но с учетом домашнего для «Шахтера» характера матча предположим, что хозяева будут действовать все же смелее, а не вести себя сдержанно.

Руслан Костышин в первой игре также не удивил. И выставил не предполагаемые 4-3-2-1, а 4-2-3-1 с выдвинутым выше центральным полузащитником (сыном Денисом). Учитывая ситуацию, в которой оказался «Колос», у Костышина-старшего выбора нет – прогнозируем выбор в пользу того же, более атакующего варианта.

СТАТИСТИКА ПОСЛЕДНИХ ДЕСЯТИ МАТЧЕЙ

undefined


По итогам первого матча ни одна из сторон не предоставила веских аргументов на предмет превосходства над противником. Предположим, что шансы команд теперь абсолютно равные. А итог дуэли решит одна ошибка, одна деталь, одна мелочь. Более того, равенство наблюдается даже в свежести коллективов. Потому как, если матч первенства УПЛ «Минай»– «Колос» был перенесен по причине напряженного графика коваливского коллектива, то кубковая игра карагандинского клуба также ушла в будущее. То есть, для успеха в этом споре стороны задействовали все возможные ресурсы.

Вероятно, в ответном споре команды будут действовать смелее, что должно отразиться на табло. Правда, успех коллективов в атаке может быть достигнут разными методами. В первой игре пара нападающих Караганды действовала куда эффективнее. Причем за счет весьма примитивного, но действенного подхода – Шикавке и Омиртаеву организовывали лонгболлы, а оба исправно цеплялись за мяч, создавая напряжение у ворот соперника. Вряд ли «Шахтер» отойдет от своей тактики и во втором матче. А вот «Колос» попробует опустить мяч на землю, и будет искать счастье именно в этом направлении.

10 серпня 2021 16:00







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

ЛЄ, 6-й тур. Челсі – Шемрок Роверс. Огляд матчу

 

20 грудня 2024 00:25

ЛК, 4-й тур. Гайденгайм – Челсі. Огляд матчу

 

28 листопада 2024 22:09

ЛК, 2-й тур. Челсі – Гент. Огляд матчу

 

04 жовтня 2024 00:36