Сьогодні 20 серпня 2025 р.

Я бы в тренеры пошел – пусть меня научат!

Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Юлия МАМОЙЛЕНКО

Хотите стать наставником футбольной команды? Что для этого нужно сделать?




«ОТКРЫВАНИЕ» ПРИ АТАКЕ»

19 марта 2015 года войдет в историю как день, когда Андрей Шевченко перестал быть Шевой и стал Андреем Николаевичем. А как еще следует обращаться к человеку, который получил наивысшую тренерскую квалификацию – PRO-диплом УЕФА? Собственно, когда мы пишем эти строки, Шевченко лишь готовится к защите диплома. Но, согласитесь, глупо даже помышлять, что экс-форвард киевского «Динамо», «Милана» и лондонского «Челси» не сможет защитить работу под названием «Открывание» футболиста при атаке». Кто тогда вообще должен говорить и писать на эту тему, если не он, – не понятно.

В общем, без особой осторожности можно говорить о том, что экс-капитан сборной Украины теперь имеет официальное право возглавить национальную команду в качестве главного тренера – PRO-диплом УЕФА это делать позволяет. Как и тренировать любую другую национальную команду ФИФА и любой элитный мировой клуб. И хотя Шевченко пока не спешит на тренерский мостик (говорит, что слишком занят делами семейными, многодетный отец все же), наблюдать за его дальнейшими шагами в футболе будет невероятно интересно.

ПОЛЦАРСТВА ЗА ДИПЛОМ

Если кто-то успел позабыть, то напомним, что всего два с половиной года назад по этажам Дома футбола в Киеве бродила «конгениальная» идея – назначить главным тренером сборной именно Андрея Шевченко. Или – в «соавторстве» с англичанином Харри Реднаппом. Что, говорят, вызвало неподдельное удивление у британца: «Как это, два главных тренера? Вы со мной договариваетесь или с кем?»

Не выгорело ни то, ни другое: Реднапп отказался, Шевченко чуть позднее – тоже. Сказал, что ему надо еще поучиться. Хотя ФФУ устами первого вице-президента Анатолия Попова сказала, что, дескать, проблемы в этом никой нет: мол, Беккенбауэр в свое время, не имея тренерской лицензии, добивался успехов со сборной Германии.

Действительно, было. Франц Беккенбауэр на чемпионате мира 1986 года в Мексике привел сборную ФРГ к финалу (проигранному аргентинцам со счетом 2:3), именуясь «техническим менеджером» команды. Через четыре года в Италии случилось дежавю: опять финал ЧМ и опять пара ФРГ –  Аргентина. Но за эти годы «Кайзер Франц» уже успел получить лицензию. Может, потому и выиграл с командой золотые медали? А вы говорите, что образование ничего не значит!

ДИЛЕТАНТЫ У РУЛЯ

Классическим примером футболиста-неудачника, но при этом гениального тренера является наставник «Челси» Жозе Моуриньо. Который завершил карьеру футболиста в 22 года, выступая до этого за неосновные составы заштатных по португальским меркам команд. Из которых самые знаменитые – «Риу Аве» (осенний соперник киевского «Динамо» по группе Лиги Европы, впервые в этом сезоне попавший в еврокубки) да «Белененсеш». И карьеру свою начал всего лишь переводчиком при англичанине Бобби Робсоне в «Барселоне».

Не был крутым футболистом и наставник сборной Бразилии в период 1968-1970 годов Жоан Салданья. Он был… журналистом. Его назначение на пост наставника «селесао» – одна из самых ярких легенд за всю историю футбола. Президент бразильской конфедерации футбола Жоао Авеланж (в будущем – президент ФИФА) решил сделать «ход конем» и предложить пост наставника сборной самому яркому ее критику. А Салданья ничего – справился! Под руководством Салданьи сборная Бразилии выиграла 13 матчей из 13 и готовилась к ЧМ-1970 в Мексике, но у журналиста-тренера были еще и политические взгляды, из-за которых он сумел поссориться со всеми: и руководством федерации, и даже правительством. Перед Кубком мира, в марте, его убрали с поста главного тренера. Через 3 месяца созданная им команда (но уже под руководством Марио Загало) в третий раз выиграла титул чемпиона мира и навечно (как оказалось, нет – но это другая история) стала обладателем «Ники» – Кубка мира по футболу. Без Салданьи.

КАК СТАТЬ КОУЧЕМ?

1. Может ли человек с улицы пойти в футбольные тренеры?

С 1997 года в УЕФА действует единая тренерская лицензия. Это означает, что специалисты, желающие работать в этой отрасли, обязаны иметь специальные дипломы различных категорий (С, B, A, PRO).

Человек с улицы может рассчитывать на диплом категории С, который позволяет работать с любительскими командами и в детско-юношеском футболе. Для старта обучения достаточно иметь диплом о высшем образовании (любом, не обязательно спортивном), который необходимо приложить к своему вступительному заявлению в одном из региональных центров подготовки тренеров. Они действуют на базе региональных федераций практически в каждом областном центре Украины.

После обучения в течение трех семестров (82 часа занятий) начинаются экзамены. Если сдадите их успешно, диплом С – ваш. Имейте в виду, обучение, как и на все последующие категории, – платное.

2. Можно ли получить лицензию, не работая тренером?

Нет, практика необходима. Об опыте работы в футбольном детско-юношеском или в учебно-спортивном учреждении у вас обязательно спросят в Центре лицензирования ФФУ (именно там проходит обучение) уже при подаче документов на получение лицензии категории В (эти дипломы признаются УЕФА). Необходимо будет предоставить трудовую книжку.

В дальнейшем с каждой из лицензий (В, А) необходимо проработать минимум год, чтобы иметь возможность подать документы на получение элитной лицензии категории PRO.

3. Обязательно ли иметь игровую практику?


Желательно, но не обязательно. В списке требований к кандидатам для обучения на курсах по программе В-диплом УЕФА, к примеру, находим такое: «опыт выступления за национальную сборную команду Украины» или «опыт выступления за команды, участвующие в чемпионате/первенстве Украины по футболу – один год в Премьер-лиге или два года в первой или второй лиге».

В то же время в Центре лицензирования говорят, что пройти весь путь к диплому PRO могут и люди без официальной игровой практики, но таким надо начинать с наименьшего – диплома С, о котором мы писали выше, затем переходить к дипломам B и А. В любом случае судьба каждого абитуриента решится индивидуально – во время вступительного собеседования в приемной комиссии.

4. Какой диплом необходимо получить, чтобы работать с клубами элитных дивизионов и национальными сборными?

Такое право дает только диплом категории PRO. При поступлении на этот курс у вас спросят диплом о высшем профильном спортивном образовании, А-диплом УЕФА, а также трудовую книжку, в которой есть записи о работе футбольным тренером не менее одного года в профессиональном клубе с командами 16-19-летних игроков.

Обучение длится свыше 250 часов и состоит из теоретических и практических занятий. По итогам курса проходят выпускные экзамены и защита дипломных работ.

21 березня 2015 07:00







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

ЛЧ, раунд плей-оф. Црвена Звезда – Пафос. Огляд матчу

 

20 серпня 2025 09:20

ЛЧ, раунд плей-оф. Рейнджерс – Брюгге. Огляд матчу

 

20 серпня 2025 09:10

ЛЧ, раунд плей-оф. Ференцварош – Карабах. Огляд матчу

 

20 серпня 2025 09:00