ЛЧ, 1/4 финала. Атлетико – Реал. Анонс первого матча

Спустя 11 месяцев после лиссабонского финала Лиги чемпионов УЕФА, в котором впервые в 59-летней истории турнира сыграли клубы из одного города, мадридские «Атлетико» и «Реал» снова померяются силами в главном клубном турнире Европы.
• «Реал» обыграл «Атлетико» (4:1) в прошлом финале, хотя был на волоске от фиаско после гола Диего Година. Серхио Рамос сравнял счет на последних минутах компенсированного времени, после чего команда Карло Анчелотти разбила соперника в дополнительное время. За 30 минут по мячу забили Гарет Бейл, Марсело и Криштиану Роналду, для которого гол в финале стал 17-м в розыгрыше. Таким образом, португалец установил новый рекорд турнира. Наставник же «Реала» Карло Анчелотти в третий раз выиграл Лигу чемпионов.
• «Атлетико» выиграл все четыре домашних матча в этой кампании, а «Реал» побеждал во всех своих выездных поединках.
Прошлые встречи
• В финале Лиги чемпионов, который состоялся в Лиссабоне 24 мая 2014 года, соперники сыграли в следующих составах:
«Атлетико»: Куртуа, Хуанфран, Миранда, Годин, Филипе Луис (Алдервейрелд 83), Тьягу, Рауль Гарсия (Соса 66), Габи, Коке, Диего Коста (Адриан Лопес 9), Вилья.
«Реал»: Касильяс, Карвахаль, Варан, Рамос, Коэнтрау (Марсело 59), Модрич, Хедира (Иско 59), Бейл, Ди Мария, Бензема (Мората 79), Роналду.
• Мадридские клубы в третий раз встретятся в еврокубках. Помимо прошлого финала, они бились в полуфинале Кубка европейских чемпионов-1958/59. В первом матче «Реал» дома взял верх (2:1), но затем минимально уступил на поле «Атлетико». В переигровке в Сарагосе решающий гол забил Ференц Пушкаш (2:1), и «Реал» четвертый раз кряду вышел в финал турнира.
• В матче на стадионе «Ла-Ромареда» 13 мая 1959 года соперники сыграли в следующих составах:
«Реал»: Домингес, Миче, Сантамария, Лесмес, Руис, Саррага, Матеос, Копа, Ди Стефано, Пушкаш, Хенто.
«Атлетико»: Пасос, Ривилья, Кальехо, Мендиондо, Чусо, Кальеха, Мигель, Агустин, Вава, Пейро, Кольяр.
• После лиссабонского финала «Атлетико» встречался с «Реалом» шесть раз. В чемпионате команда Диего Симеоне выиграла оба матча – 2:1 на выезде, 4:0 дома. Последняя победа стала самой крупной для «Атлетико» в противостоянии с соседями с 1987 года, а дважды в «примере» красно-белые последний раз обыгрывали «Реал» в сезоне 1950/51.
• «Атлетико» также был сильнее «Реала» во втором раунде Кубка Испании (2:0 дома, 2:2 на выезде) и Суперкубке Испании – 1:1 на выезде и 1:0 дома.
• Матч Примеры на «Висенте Кальдером» 7 февраля команды провели в следующих составах:
«Атлетико»: Мойя, Хуанфран, Миранда, Годин, Сикейра, Арда Туран, Габи, Тьягу, Коке (Сауль Ньигес 10; Рауль Гарсия 71), Манджукич, Гризманн (Торрес 77).
«Реал»: Касильяс, Карвахаль, Варан, Начо, Коэнтрау (Марсело 59), Хедира (Хесе 46), Кроос, Иско (Ильярраменди 68), Бейл, Бензема (Эрнандес 73), Роналду.
• В чемпионате и Кубке Испании «Реал» и «Атлетико» провели 201 матч, которые завершились 103 победами «Реала», 48 ничьими и 50 победами «Атлетико».
История противостояния
«Атлетико»
• «Атлетико» в седьмой раз пробился в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов и постарается в пятый раз выйти в полуфинал.
• В 15 еврокубковых матчах с испанскими командами «Атлетико» одержал семь побед при пяти поражениях. В прошлом сезоне команда Диего Симеоне победила в четвертьфинале по сумме двух встреч «Барселону» – 2:1.
• «Матрасники» постараются добыть пятую кряду победу в домашних матчах текущего розыгрыша. Три поединка группы мадридцы выиграли с общим счетом 10:0, а затем добыли минимальную победу над «Байером» в ответной встрече 1/8 финала, сравняв счет по сумме двух поединков и впоследствии выиграв в серии пенальти – 3:2.
• В 23 домашних встречах в еврокубках «Атлетико» одержал 21 победу. Единственное поражение мадридцам нанес казанский «Рубин», победивший в феврале 2013-го в матче 1/16 финала Лиги Европы УЕФА – 2:0.
• Поражение в лиссабонском финале стало для «Атлетико» первым в девяти последних матчах с другими испанскими клубами в еврокубках (В5 Н3). В последний раз до этого «матрасники» проигрывали испанцам в финале Кубка Интертото в 2004-м – 0:2 от «Вильяреала» в первом матче.
«Реал»
• Мадридцы участвуют в четвертьфинале Лиги чемпионов пятый раз подряд. В предыдущих четырех сезонах они неизменно проходили дальше. «Сливочные» хотят стать первой командой, которая защитила трофей в эпоху Лиги чемпионов.
• Десятиматчевая победная серия «Реала» прервалась домашним поражением от «Шальке-04» со счетом 3:4 в ответном матче 1/8 финала. Роналду забил свои 77-й и 78-й голы в клубных турнирах УЕФА, побив рекорд бывшего форварда «Реала» Рауля Гонсалеса. Мадридцы прошли дальше благодаря победе (2:0) в Германии.
• «Сливочные» выиграли восемь из десяти последних выездных матчей турнира, победив во всех трех гостевых поединках групповой стадии. Последнее поражение они потерпели в четвертьфинале прошлогодней Лиги чемпионов, когда встречались с дортмундской «Боруссией». Тогда мадридцы выиграли дома со счетом 3:0, а в Германии проиграли – 0:2.
• «Реал» не забивал только в одном из 28 последних выездных поединков Лиги чемпионов с тех пор, как уступил «Лиону» (0:1) на его поле в 1/8 финала сезона 2009/10. Тогда по сумме двух матчей мадридцы проиграли со счетом 1:2. В последних 28 гостевых матчах еврокубков они потерпели лишь пять поражений.
• Анчелотти может стать первым тренером, победившим в турнире четыре раза. Он также привел «Милан» к триумфу в Лиге чемпионов в 2003 и 2007 годах. С этой командой он дважды (1989, 1990) выигрывал престижнейший еврокубок и как футболист.
Связи между командами и прочее
• В январе 1991 года «Милан» с Анчелотти в составе обыграл «Пизу» (1:0), за которую выступал Симеоне.
• Во главе мадридских клубов тренеры провели друг против друга 11 матчей, пять из которых выиграл Симеоне, три – Анчелотти, а еще три поединка завершились вничью.
• Хуанфран – выпускник академии «Реала», на счету которого шесть матчей в первой команде в сезонах 2003/04 и 2004/05.
• Иско, Асиер Ильярраменди, Начо, Даниэль Карвахаль и Коке входили в состав сборной Испании, победившей на молодежном ЕВРО-2013.
• Партнеры по сборным:
Марсело и Миранда (Бразилия);
Криштиану Роналду, Фабиу Коэнтрау, Пепе и Тьягу (Португалия);
Рафаэль Варан и Антуан Гризманн (Франция);
Лука Модрич и Марио Манджукич (Хорватия);
Хуанфран, Коке, Марио Суарес и Иско, Рамос, Карвахаль, Икер Касильяс (Испания).
• Бывшие одноклубники:
Карим Бензема и Тьягу («Лион», 2005-2007);
Асиер Ильярраменди и Антуан Гризманн («Реал Сосьедад», 2010-2013)
• Роналду забил 16 голов в 20 матчах с «Атлетико» во всех турнирах. В апреле 2012 года его хет-трик помог «Реалу» крупно победить «матрасников» в чемпионате Испании – 4:1. В финале прошлогоднего Кубка Испании португалец забил мяч, но затем заработал удаление, и «Реал» проиграл – 1:2.
• Рамос дважды удалялся с поля в матчах с «Атлетико»: 1 октября 2006 года и в ноябре 2009-го. Оба матча прошли в рамках чемпионата Испании. В первом случае была зафиксирована ничья (1:1), а во втором – победа «Реала» со счетом 3:2.
13 квітня 2015 22:00