Розанов: «Шахтер» прошлогодний выбил бы из «МЮ» пыль»

Комментатор и эксперт телеканала «Футбол» Юрий Розанов поделился своими мыслями после вылета горняков из Лиги чемпионов:
– Ожидать худшего и надеяться на лучшее – позиция в принципе правильная. В той ситуации, в которой оказался «Шахтер» накануне матча в Манчестере – тоже. Большинство, думаю, так и подходили: без закидывания шапками белого света, но и без посыпания головы пеплом. Может быть, так, а может, сяк. Но шансы есть.
Вернусь к первой фразе. Этот подход правильный и жизненный только в одном случае. Если ты «надеешься на лучшее» не лежа на диване. И даже не считая звезды на балконе. А если ты сам делаешь ВСЕ для того, чтобы сбылось. Вот тогда удача может и улыбнуться.
А может и не улыбнуться. Она, знаете ли, барышня капризная.
«Шахтер» в принципе сделал все. Вплоть от (как мне кажется) правильной стратегии на матч: ставить на контроль мяча вблизи центра обороны «МЮ». Не все время, понятно. А когда мяч там. И все это сдобрить хорошим движением всей атакующей группы: чтобы не хватало защитникам «МЮ» (особенно центральным) скорости ног. Пока свои ноги быстрые. И чтобы кружилась у них голова. Тоже утомляя. Это не была ставка на быстрый гол. Но это была ставка на то, чтобы захватить лидерство как можно скорей. Когда устанешь сам – то обычная плотность игры АПЛ все равно скажется. Как и привычка играть в этой «плотности». Удастся забить – появятся и кураж, и свободные зоны. Нет – дело туго. Считаю, что план Луческу выбрал правильный.
Он и сработал. Во всем почти. Кроме голов. Пара шансов Тейшейры и один Фреда – в первом тайме. Штанга, спасшая хозяйские ворота после удара Ракицкого – в начале второго. У «МЮ» тоже были моменты, никто не спорит. Но их «Шахтер» привозил себе сам. А у чужих ворот – создавал. И смотрелся до перерыва явно интересней.
Но до конца (как и можно было ожидать) – дончан не хватило. Они не сдулись, биться продолжали. Просто когда свежесть ушла, подтвердилось, что в игре «используй свой шанс» «МЮ» матерее. «Забивать гвоздь» у Джонса получилось лучше. А тут еще и «Байер» забил. Стало ясно, что нужно забивать два. Слишком много по такой игре. И это «слишком» гирями повисло на ногах. И стало ясно, что ничего не будет.
Хотя почему «ничего»?
В первой части украинского чемпионата именно «Шахтер» больше других преспел в том, чтобы к декабрю улучшить игру «сентябрьскую» (потому и лидер, кстати). И он идет сейчас на вырост. Кто знает, может, для становления новой (продолжу на этом настаивать) команды даже полезнее пройти несколько раундов Лиги Европы, чем (к примеру) вылететь в первом раунде лигочемпионских стыков? С точки зрения длинной перспективы, понятно. Сиюминутная же эмоция – расстройство, конечно. Потому что, ну, нет ничего особого в нынешнем «МЮ».
И «Шахтер» прошлогодний, наверное, просто выбил бы из него пыль.
Но тогда в Манчестере сказали бы: «Так мы тоже в прошлом году были другие». И тоже были бы правы.
13 грудня 2013 13:05