Холанн – человек-рекорд

У норвежского вундеркинда, который решил судьбу матча дортмундской «Боруссии» и «ПСЖ» (2:1), невероятная статистика.
Признаюсь, следить за потрясающей игрой Эрлина Холанна не менее интересно, чем наблюдать за тем, как 19-летний норвежец переписывает книги рекордов и устанавливает все новые и новые достижения. Началось все с осенней премьеры форварда и его бывшего клуба – «Зальцбурга» – в групповом турнире Лиги чемпионов.
С наступлением нового года Холанн невероятными темпами начал покорение бундеслиги. Тогда вся Германия, а вслед за ней и Европа восторженно вздыхали после каждого точного удара улыбчивого блондина. Для вратарей его попадания в створ становились равносильны приговору, и стражам ворот потребовалось несколько туров, чтобы наконец-то остановить летевший в цель мяч.
У Холанна невероятный КПД с момента перехода в «Боруссию». Первым же своим ударом в створ он забил в бундеслиге, Кубке Германии, а теперь и в Лиге чемпионов. Выгрыз мяч с мясом перед воротами, мгновенно сориентировался и открыл счет, став олицетворением не совсем типичной в этот вечер дортмундской команды. Люсьен Фавр в кои-то веки не стал ввязываться в открытый бой и выстроил оборону так, что за первый тайм «ПСЖ» с его великолепной атакой ни разу не попал в створ, а два своих удара нанес из-за пределов штрафной.
И это команда, у которой есть Неймар, Ди Мария и Мбаппе. Дуэль Кильяна с Эрлином в принципе подавалась как одна из главных афиш матча. Оба из молодых, да ранних, и после матча на «Сигнал Идуна Парк» француза и норвежца объединяет не только это. Только они забили в Лиге чемпионов по 10 мячей, не достигнув 20 лет. И они же успели в столь юном возрасте отличиться в главном клубном турнире Старого Света за два разных клуба. Важное отличие заключается в том, что Холанн сделал это в рамках одного сезона! За всю историю турнира, начиная еще со старого Кубка чемпионов, в год дебюта не менее 10 раз били в цель только четыре футболиста. Однако все предшественники, включая великого француза Жюста Фонтена в сезоне-1958/59, были гораздо опытнее Эрлина.
Единственное, в чем Мбаппе остался непревзойденным – это возраст, в котором число его лигочемпионских голов стало двузначным. Ему в тот момент было 18 лет и 11 месяцев. Холанну – 19 лет и 6 месяцев. Вот только скорострельность скандинава на порядок выше. Чтобы выбить «десятку», ему хватило семи игр. Поражает, насколько он превзошел прежних рекордсменов – Роберту Фирмину, Мане и знаменитого в прошлом бразильца Адриану. Каждому из этого великолепного трио потребовалось 11 выходов на поле. А Симоне Индзаги, Кейну и Бен Йеддеру – еще на один больше.
И только настоящие уникумы могут решать судьбы по-настоящему больших матчей, где уровень ответственности зашкаливает. Соответственно, на первый план выходит не только невероятная эффективность Холанна, у которого в Лиге чемпионов голевыми стали 47,6 процента от общего числа ударов (10 из 21), но и нестандартные ходы. Умение удивить соперника в тот момент, когда он этого совершенно не ждет.
Победный выстрел под перекладину, когда пущенный с чудовищной скоростью мяч едва не порвал сетку, этот как раз такой случай. Все ведь привыкли, что норвежец абсолютное большинство своих голов забивает из пределов штрафной. Такими у него получились все десять предыдущих результативных атак в желто-черной форме, а одиннадцатая – и пока самая важная – стала следствием дальнего удара, который не вытянул бы не только волшебник Кейлор Навас, но и любой другой вратарь на планете.
Подобные вещи – отличительная черта больших мастеров вроде Левандовски. В бундеслиге за ним, конечно, не угнаться, а в Лиге чемпионов Холанн уже сравнялся с возглавлявшим список лучших снайперов турнира поляком. Интересно, чем ответит Роберт, но еще любопытнее увидеть: сумеет ли в ответном матче на «Парк де Пренс» Томас Тухель остановить норвежскую голевую машину? Пока решить эту задачу не удается никому, и один Холанн в текущем турнире забил больше, чем другие герои вторника – футболисты «Атлетико».
19 лютого 2020 09:42