ЛЧ. Группа D. ЦСКА – Виктория П. Анонс

«Виктория» впервые отправляется в Россию, где чехов ждет московский ЦСКА, который в последнее время в еврокубках на своем поле отнюдь не блещет.
• Обе команды начали групповой этап с идентичных поражений – 0:3. ЦСКА проиграл в Мюнхене «Баварии», а «Виктория» на своем поле уступила «Манчестер Сити».
История противостояния
• ЦСКА в последнее время на своем поле в еврокубках непобедимым не выглядит. В прошлом сезоне армейцы на «Арена Химки» в раунде плей-офф Лиги Европы УЕФА пропустили два безответных мяча от АИКа, что оставило красно-синих за бортом группового этапа, несмотря на добытую до этого минимальную победу в гостях. В кампании 2011/12 ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА, однако заработал при этом в родных стенах всего три очка.
• «Виктория», напротив, приедет в Москву на фоне впечатляющей беспроигрышной серии на выезде. После поражения от «Атлетико» в стартовом матче групповой стадии прошлого розыгрыша Лиги Европы подопечные Павела Врбы одержали на выезде пять побед и дважды добились ничьих.
• При этом в 1/16 финала «Виктория» в Италии со счетом 3:0 разгромила «Наполи», а в квалификации текущей Лиги чемпионов пльзеньцы на выезде одолели «Железничар» (2:1), «Нымме Калью» (4:0) и «Марибор» (1:0).
• В своем дебютном розыгрыше Лиги чемпионов, который пришелся на сезон 2011/12, пльзеньцы заработали на выезде три очка. Случилось это благодаря минимальной гостевой победе над БАТЭ, а вот на поле «Милана» и «Барселоны» чехи уступили.
• Если «Виктория» с клубами из России до сих пор не встречалась, то ЦСКА пересекался с пражской «Спартой». В сезоне 2010/11 армейцы финишировали на первом месте в групповом этапе Лиги Европы, заработав в матчах с чехами четыре очка. Сейду Думбия (72, 86) и Марк Гонсалес (84, с пенальти) принесли красно-синим убедительную победу в Москве (3:0), а в Праге у ЦСКА отличился Алан Дзагоев (1:1). Лукаш Гейда, ныне защищающий цвета «Виктории», за встречей в столице России наблюдал со скамейки запасных, а в ответном матче провел на поле все 90 минут.
Связи между командами
• Матуш Козачик в составе «Анортосиса» противостоял ЦСКА в раунде плей-офф Лиги Европы-2010/11. В Москве вратарь появился на поле за 12 минут до конца при счете 0:4, заняв место удаленного Маркоса Аргуэльо. Ответную встречу Козачик начал в «основе», но и здесь армейцы были сильнее. Победу со счетом 2:1 красно-синим принесли голы Думбия и Гонсалеса.
• Алексей Березуцкий, Сергей Игнашевич и отметившийся дублем Алан Дзагоев помогли сборной России разгромить чехов в стартовом матче финальной стадии ЕВРО-2012 – 4:1. В составе проигравших на поле появились Роман Губник и Милан Петржела.
• Губник в 2007 году играл под началом Леонида Слуцкого в «Москве». Это был первый из двух сезонов защитника в России. В столичном клубе он играл бок о бок с Кириллом Набабкиным, проведя в российском чемпионате девять матчей.
• Марек Бакош в 2006 году защищал цвета ярославского «Шинника», забив в 22 матчах три мяча.
• Павел Хорват и Давид Лимберски в составе «Спарты» встречались с московским «Спартаком» на групповом этапе Кубка УЕФА-2007/08. Поединок в Праге завершился нулевой ничьей. В сезоне 2000/01 Хорват дважды проиграл «Спартаку» на первом групповом этапе Лиги чемпионов в составе «Спортинга» (1:3 в Москве и 0:3 в Лиссабоне).
• Томаш Вагнер забил два мяча в поединке между молодежными сборными Чехии и России, который состоялся в октябре прошлого года в Екатеринбурге – 2:2. В стыковых матчах за попадание в финальную стадию чемпионата Европы также приняли участие Мартин Поспишил и Станислав Тецл, а за россиян сыграл Георгий Щенников. Общую победу со счетом 4:2 праздновала сборная России.
30 вересня 2013 04:20