Янг Бойз – Динамо. ЛЧ, 3-й отборочный раунд. Анонс

«Янг Бойз» уступил в Киеве со счетом 1:3, но не теряет надежды на выход в следующий раунд, ведь в двух предыдущих еврокубковых матчах на своем поле швейцарцы победили со счетом 3:1 и 3:0.
ЯНГ БОЙЗ (Швейцария) – ДИНАМО (Киев, Украина)
2 августа, начало – 21:15
Берн, стадион «Стад де Суисс»
Главный арбитр – Павел Гил (Польша)
Трансляция – на канале «2+2»
Первый матч – 1:3
«ДИНАМО»
До субботнего матча с «Карпатами» киевляне три матча начинали в одном и том же составе. И все три выиграли. Но при этом «Динамо» со старта сезона попало в жуткий игровой график с двумя матчами за неделю. И ведь один поединок важнее другого! И хоть и говорят, что выигрышный состав не меняют, в матче с «Карпатами» Александру Хацкевичу было не до суеверий. Ведь уже в среду – матч с «Янг Бойз».
И если Сидорчук не попал в состав «Динамо» из-за небольшого повреждения, то Гармаш, Коваль, Дерлис Гонсалес и Морозюк похоже, попросту получили возможность отдохнуть.
Ход Александр Хацкевича себя вполне оправдал. По крайней мере, с первых минут киевляне прибрали инициативу к своим рукам и уже на 9-й минуте повели в счете. Ярмоленко с фланга отдал передачу Буяльскому и тот с линии вратарской переправил мяч в ворота. Во втором тайме в ворота «Карпат» за семь минут влетело три мяча (отличились дважды Цыганков, а также Мбокани). А под занавес матча Цыганков и вовсе оформил хет-трик. Что примечательно, все мячи в ворота львовян влетели из пределов штрафной. А Цыганков два своих последних гола и вовсе забивал головой с нескольких метров. 5:0.
В СТАНЕ СОПЕРНИКА
Швейцарцы также, как и «бело-синие», не имел особых трудностей в субботнем матче национального чемпионата.
В рамках 2-го тура чемпионата Швейцарии «молодые ребята» посетили Цюрих, где встретились с местным «Грассхопперсом». Не испытав особого сопротивления, подопечные Адольфа Гюттера разгромили соперника – 4:0. В первом тайме счет открыл Фасснахт, замкнув в касание подачу с левого фланга. Избиение хозяев продолжилось после перерыва – сначала после прострела Раве с правого фланга защитник «Грассхопперса» срезал мяч в собственные ворота, а затем Нсаме и тот же Фасснахт установили окончательный счет.
Отчетный поединок «Янг Бойз» провел в таком составе: фон Бальмус (Волфли, 38), Мбабу, Нуху, фон Берген, Лотомба, Раве (Шик, 77), Бертоне, Соу (Эбишер, 80), Фасснахт, Нсаме, Ассале.
Отметим, что основной вратарь Давид фон Балльмоос не доиграл матч из-за полученной травмы. Пока что непонятно на какой период времени выбыл голкипер и сможет ли принять участие в матче с «Динамо».
«СТАД ДЕ СУИСС»
Поединок с киевлянами состоится на стадионе «Стад де Суисс» - домашней арене команды. Он был построен в 1925-м году, раньше носил название «Ванкдорф» и вмещал 22 тысячи зрителей. Позже его вместимость была расширена до 42 тысяч мест. На «Ванкдорфе» проходил финал чемпионата мира 1954 года, и специально к этому событию арену еще больше расширили - до 64 тысяч.
В 2001 году «Ванкдорф» был разрушен, и на его месте началось строительство нового многофункционального стадиона «Стад де Суисс», которое завершилось в 2005-м году. На него было потрачено 350 миллионов швейцарских франков. Арена официально открылась 30-го июля, и с тех пор вмещает 31 783 зрителя. Отметим, что здесь проходили матчи финальной части чемпионата Европы 2008 года.
Покрытие газона – искусственная трава. «Янг Бойз» не имеет своей базы и проводит тренировки на арене, поэтому там современное синтетическое покрытие.
Особенностью «Стад де Суисс» является наличие единственного красного сиденья – Hot Seat (остальные кресла – черного и желтого цвета). Это было первое место, установленное на стадионе после реконструкции, в честь бывшего вратаря «Янг Бойз» и тренера Уолтера Эйха, который играл за сборную Швейцарии на чемпионате мира 1954-го года. На это место билеты не продаются. Во время каждого матча оно занято заметной личностью, которая зачастую имеет отношение к команде.
Также обращает на себя внимание необычная крыша арены – в нее встроены солнечные батареи, которые ежегодно производят 1200 000 Кв/ч энергии.
Интересно, что рекорд посещаемости этой арены был зафиксирован не во время футбольного матча, а... хоккейного! 14 января 2007 года на обычно футбольном стадионе, был организован хоккейный матч между клубами «Берн» и «Лангау». В течение 53 часов после начала продажи все 30 076 билетов были проданы.
Помимо футбольных матчей арена часто используется для проведения концертов известных во всем мире исполнителей. В частности, здесь выступали Бон Джови, Брюс Спрингстин, AC/DC, P!nk, Muse, Depeche Mode, One Direction, Селин Дион.
У «Динамо» есть не очень приятные воспоминания о «Стад де Суисс», датированные 2005-м годом, когда здесь свои домашние матчи в Лиге чемпионов проводил швейцарский «Тун». Сыграв дома вничью 2:2, киевляне в ответном матче на выезде уступили 0:1 и не попали в групповой этап престижного клубного турнира.
Теперь есть возможность добавить положительное событие в историю выступлений на арене в столице Швейцарии.
АРБИТР
Комитет арбитров УЕФА назначил для работы на ответном матче 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между швейцарским «Янг Бойз» и киевским «Динамо» судейскую бригаду из Польши.
Арбитром в поле будет 41-летний Павел Гил. Работает на международной арене с 2009 года. С киевским «Динамо» в еврокубках не пересекался, а вот с представителями Украины встречался неоднократно. В частности, в квалификации Лиги Европы 2012/2013 харьковский «Металлист» победил в Бухаресте местное «Динамо» (2:0), через два года также в отборе ЛЕ луганская «Заря» сыграла дома вничью с «Фейеноордом» (1:1) , а «Днепр» в группе ЛЕ в том же сезоне победил на выезде «Карабах» (2:1). Также Гил был главным арбитром товарищеского матча между сборными Украины и Нигера (2:1), который проходил в Киеве в мае 2014 года.
Ассистенты арбитра – Конрад Сапела, Марцин Борковски.
Четвертый арбитр – Бартош Франковски.
Делегат УЕФА – Ян Виллем ван Доп (Нидерланды).
Наблюдатель арбитража УЕФА – Кармел Агиус (Мальта).
Напомним, что матч «Янг Бойз» – «Динамо» состоится в среду, 2 августа, в Берне на местном «Стад де Сюизз», начало – в 21:15 по киевскому времени.
ДЕЛА МИНУВШИХ ДНЕЙ
Матчи с «Янг Бойз» станут для «Динамо» не первыми против швейцарских клубов в истории выступлений в еврокубках. Александр Хацкевич и Олег Лужный имеют в качестве игроков «Динамо» в своем активе одну игру против клуба из этой страны – в рамках ответного матча 1/32 финала Кубка УЕФА сезона 1996/1997 гг., в котором «бело-синие» уступили «Ксамаксу» 1:2 (а Лужный заработал до 88-й минуты два предупреждения и оставил своих партнеров в меньшинстве), что после нулевой ничьей в Киеве означало для команды Йожефа Сабо вылет из турнира.
Также неприятные воспоминания от встречи с представителем страны, которая славится производством сыров и часов, и у Максима Шацких. Нападающий участвовал в обоих матчах против «Туна» во 2-м квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА сезона 2005/2006 гг., отличившись забитым мячом в домашнем поединке. Правда, он не позволил «Динамо» одержать победу – матч завершился ничьей 2:2 (второй мяч у «бело-синих» на счету Олега Гусева, который единственный из того состава 12-летней давности до сих пор выступает в составе «Динамо»), а на выезде киевляне минимально уступили (0:1) и сенсационно вылетели из еврокубков.
Куда лучшие воспоминания от матчей с «Туном», которые состоялись четыре года назад в групповом турнире Лиги Европы УЕФА, у нынешних игроков «Динамо». В обоих поединках приняли участие Хачериди, Гусев (гол в домашнем поединке), Ярмоленко (по одному голу в домашнем и выездном матчах), Сидорчук и Мбокани (гол в домашнем поединке и удаление на 17-й минуте выездного матча), Вида сыграл в выездном поединке, а Коваль за этими матчами наблюдал со скамейки запасных.
2 серпня 2017 15:00